Персоны кино:

Жан Ануй / Jean Anouilh

Искать торренты: Жан Ануй / Jean Anouilh
Жан Ануй

Жан Ануй

Жан Ануй

Жан Ануй

105

Краткая биография


Имя: Jean Anouilh
Дата рождения: 23 июня, 1910 | рак
Место рождения: Бордо, Жиронда, Франция
Дата смерти: 3 октября, 1987 | 77 лет
Место смерти: Лозанна, Швейцария
Карьера: Сценарист,драматург, режиссер
Жанр: Драма,комедия,мелодрама
Супруга: Монелль Валентин (развод, один ребенок); Николь Ланкон (развод, трое детей), Урсула (один ребенок)



Биография


Жан Мари Люсьен Пьер Ану́й (фр. Jean Anouilh; 1910 — 1987) — французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века. Один из создателей т. н. интеллектуальной драмы. Вошел во французскую литературу одновременно с такими писателями-интеллектуалами, как Жан Жироду и Жан-Поль Сартр, но в отличие от них, с начала 1930-х годов целиком посвятил себя театру.

Ранние годы

Жан Ануй родился в небольшой деревне близ Бордо в семье портного и скрипачки. По национальности баск.
В 15 лет Ануй приехал в Париж, где учился в лицее. После окончания лицея некоторое время изучал право на юридическом факультете университета Сорбонны (Париж), писал короткие юмористические сценарии для кино.

Вскоре оставил университет и поступил на работу в рекламное агентство. Параллельно писал короткие юмористические сценарии для кино. Он с детства стремился к литературной работе: по некоторым источникам, писать драматические сценки начал с 10 лет, а в 16 попробовал себя в «полнометражной» драматургии. Работа в рекламном агентстве продолжалась недолго — страсть к театру взяла верх, и в самом конце 1920-х годов поступает на работу в Театр Комедии на Елисейских Полях (Comedie des Champs-Еlysеes) на должность секретаря известного французского режиссера Луи Жуве , у которого прошел хорошую театральную школу. Его личная жизнь также связана с театром - в 1928 году Жан Ануй женился на актрисе Монелль Валентин , в этом браке у него родилась дочь.

Вскоре он пишет свою первую пьесу — «Горностай» (1932). Вслед за этим, вплоть до 1960 года, пишет в среднем по одной пьесе в год.

Во время войны Жан Ануй продолжал писать пьесы, он не примкнул ни к коллаборцианистам, ни к сопротивленцам, этот его нейтралитет на протяжении всей его дальнейшей жизни ставился ему в упрёк, однако возможно, что полузатворническое существование семьи в это время было вызвано тем, что он и его жена Монелль помогали укрываться еврейке, а евреев как известно в захваченной Франции жестоко преследовали.

Творчество

Успех к Аную пришел в 1937 году, после постановки на парижской сцене его пьесы «Путешественник без багажа».
Затем последовали пьесы «Дикарка» (1938) и «Бал воров» (1939). В них уже были вполне внятно очерчены основная проблематика и некоторые эстетические особенности драматургии Жана Ануя. Они, несомненно, близки экзистенциализму: поиск смысла существования в абсурдном мире, пессимистические настроения, неразрешимые моральные конфликты, освобождение от которых приносит лишь смерть. И — прием, который позже стал для него одним из любимых: «театр в театре», когда персонажи сами играют те или иные роли (в «Бале воров» три вора выступают в роли дворян).

В 1940 году Ануй, обратившись к греческим мифам, нашел прием, который принес его пьесам мировую славу: авторская интерпретация известных древнегреческих и средневековых сюжетов. Нельзя сказать, что Ануй был первооткрывателем этого приема — им нередко пользовались драматурги и прежде (например, пьесы Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и «Святая Иоанна» - о Жанне Д’Арк). Такой прием представляет собой серьезное испытание для индивидуальности драматурга: зрительский интерес держится не на происходящих событиях, а на круге непривычных идей, возникающих на основе знакомого сюжета. Основная интрига пьесы переходит с уровня фабулы на уровень интеллектуальной игры. В этом случае добиться успеха может только личность крупного масштаба, способная заставить зрителей напряженно следить за ходом своих размышлений. И Жан Ануй сумел выиграть: именно интеллектуальные драмы были признаны лучшими в его литературном наследии.

Первыми такими пьесами стали «Эвридика» (1941) и «Антигона» (1942, премьера состоялась в оккупированном немцами Париже в 1943 году, когда главная героиня символизировала непобежденную Францию и готовность продолжать борьбу вопреки разумным доводам). Позже были написаны «Ромео и Джульетта» (1946), «Медея» (1948), «Жаворонок» (1953). Последняя из них — о Жанне Д’Арк — многими критиками считается вершиной творчества Ануя.

Однако эти пьесы представляли собой лишь одну грань дарования драматурга: его творчество было на редкость разнообразным. Он сам делил свои пьесы на несколько циклов: «черные пьесы» (трагедии «Медея», «Антигона» и др.); «розовые пьесы» (лирико-иронические комедии с неправдоподобно счастливым концом — «Ужин в Санлисе», «Приглашение в замок» и др.); «костюмированные пьесы» («Жаворонок», «Беккет, или Честь Божья» и др.); «колючие пьесы» (сатирические комедии «Орнифль, или Сквозной ветерок», «Подвал» и др.). Перу Жана Ануя принадлежат и сценарии нескольких фильмов («Месье Винсент», 1947; «Маленький Мольер», 1959; и др.).

1960-1980-е годы

Долгое время Жан Ануй был художественным руководителем популярнейшего французского театра «Комедии Франсез» («Comedie Francaise»).

К концу 1950-х годов зрительский интерес к творчеству Ануя снижается. На смену ему приходят новые кумиры, огромную популярность получает родившийся во Франции «театр абсурда», где та же экзистенциальная проблематика раскрывается принципиально новыми театральными средствами. Строгая интеллектуальная логика Жана Ануя на фоне абсурдистских пьес начинает выглядеть архаичной. Спад общественного внимания послужил поводом творческих страданий драматурга: его не считали классиком, как, скажем, Ж. Кокто или Ж. Жироду, он не удостоился и избрания во Французскую Академию, как Ионеско. Косвенным свидетельством этих мучений служит то, что он всегда принципиально отказывался от любых наград и премий — разве что за исключением премии Бригадье за лучший спектакль сезона. Уже в пьесе «Орнифль, или Сквозной ветерок» (1955) возникает новая, важная для драматурга тема: блестящий писатель в окружении злобных и бездарных критиков.

Огромный резонанс в оккупированном фашистами Париже вызвала постановка пьесы «Антигона« (написана в 1943, тогда же впервые поставлена, опубликована в 1944), в которой звучали призывы не подчиняться насилию. Международную популярность Ануй приобрёл после Второй мировой войны.

Ануй написал сценарии к нескольким фильмам, среди них «Месье Винсент« (1947) и «Маленький Мольер« (1959).

В 1970-1980-e годы он продолжал работать, однако былую популярность не смогли вернуть ни сборники «Барочные пьесы» (1974) и «Сокровенные пьесы» (1977), ни его режиссерские постановки спектаклей по своим пьесам и произведениям других авторов. Недаром в поздних — наименее значительных — произведениях Ануя нарастает мрачная безысходность и скепсис, особенно в трактовке извечного конфликта поколений.
Жан Ануй скончался 3 октября 1987 года в Лозанне, надолго пережив пик своей популярности. Однако лучшие его пьесы идут на сценах всего мира и сегодня.

Пьесы Ануя в России

Пьесы Жана Ануя ставятся на сцене российских театров. «Антигона» в 2001 году поставлена на сцене МХТ им. А. П. Чехова.
В 2010 в театре У Никитских ворот режиссёром Мариной Кайдаловой поставлена пьеса «Коломба».
Также в 2010 году в Воронежском государственном академическом театре драмы им. А. Кольцова В. Петровым поставлена пьеса «Арест». Ранее в этом театре ставилась пьеса «Коломба».
20 января 2010 года состоялась премьера спектакля «Жаворонок» в московском театре Луны под руководством народного артиста России Сергея Проханова, сценическую версию и постановку сделала Наталья Когут, в роли Карла играл Дмитрий Бикбаев.
В 2010 году в Оренбургском областном театре кукол режиссёр Вадим Смирнов осуществил постановку пьесы «Штаны, или Генералы в юбках» (La Culotte, 1978).
В марте 2012 «Коломба» была поставлена в Театре на Малой Бронной под названием «Коломба, или „Марш на сцену!“« (реж. С .Голомазов).

Личная жизнь

В 1928 году он женился на актрисе Монелль Валентин , в этом браке у него родилась дочь Катрин.

Второй женой Ануя в 1953 г. стала Николь Ланкон, которая родила ему еще троих детей - в том числе сына Николя (1952). Семейство поселилось в Париже.

В 1969 году новая любовь Жана Ануя Урсула родила ему пятого ребёнка - дочь Анук.

В 1983 году с Ануем случился сердечный приступ. Очень ослабленный, Ануй вышел на покой и уехал в Швейцарию вместе с Урсулой. Его пьесы продолжались с успехом идти на подмостках Парижских театров, но он уже не мог принимать участие в их постановке.

В 1986 году Жан Ануй закончил писать свою автобиографию «La vicomtesse d'Eristal n'a pas reçu son balai mécanique». В 1987 году попал в больницу в Лозанне и умер 3 октября, успев предварительно помириться с сыном, с которым они рассорились пару десятилетий назад.


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— Андрэ Моруа называет Жана Ануя «театральным ремесленником, подобно Мольеру, подобно Шекспиру». «Дело чести драматурга, — говорит Жан Ануй, — поставлять пьесы. Прежде всего мы обязаны думать о том, что актерам надо каждый вечер играть для публики, которая приходит в театр, чтобы забыть о своих невзгодах и смерти. А если какая-нибудь из них окажется вдруг шедевром — что ж, тем лучше!». И Моруа признает: «Ануй поставлял отлично сделанные пьесы.»

— Французский писатель Жан Ануй является одним из самых известных новаторов в области драматургии XX века. Его драма по праву названа интеллектуальной: в её основе противостояние двух миров - конформистов и нон-конформистов, с позицией последних драматург был солидарен на протяжении всего творческого пути. Поэтому у Ануя из произведения в произведение переходит одни и те же проблемы и одни и те же идеи.



Сценарист


2012 Вы еще ничего не видели / Vous n'avez encore rien vu ... пьеса
2010 Коломба / Colombe (ТВ) ... пьеса
2004 Пассажир без багажа / Le voyageur sans bagage (ТВ) ... пьеса
2002 Ciocârlia (ТВ) ... пьеса
1996 Коломба / Colombe (ТВ) ... пьеса
1991 Le diable amoureux (ТВ) ... пьеса
1980 Венецианский купец / Le marchand de Venise (ТВ) ... адаптация
1979 La belle vie (ТВ)
1978 Сценарий / Le scénario (ТВ) ... пьеса
1972 Время для любви / A Time for Loving
1972 Comme il vous plaira (ТВ) ... адаптация
1972 Орнифль, или сквозной ветерок / Ornifle oder Der erzürnte Himmel (ТВ) ... пьеса
1971 - ... Великие представления / Great Performances (сериал)
1968 Кошка / Die Katze (ТВ) ... пьеса
1968 Репетиция, или наказанная любовь / Repetitionen (ТВ)
1967 - 1982 ITV: Театр / ITV Playhouse (сериал)
1966 Я была счастлива здесь / I Was Happy Here
1965 Ловушка для золушки / Piège pour Cendrillon ... адаптация
1965 Антигона / Antigone ... пьеса
1965 Коломба / Colombe (ТВ) ... пьеса
1964 Эвридика / Eurydike (ТВ) ... пьеса
1964 - 1968 Театр 625 / Theatre 625 (сериал)
1964 - 1985 Студия 1 / Estudio 1 (сериал)
1964 Карусель / La ronde ... адаптация
1964 - 1970 Игры по средам / The Wednesday Play (сериал)
1964 Эвридика / Eurydike (ТВ) ... пьеса
1964 Бекет / Becket ... пьеса
1963 Reisender ohne Gepäck (ТВ) ... пьеса
1962 De stomme humulus of eén woord per dag (ТВ, короткометражный)
1962 Вальс тореадоров / Waltz of the Toreadors ... пьеса
1962 Беккет, или Честь Божья / Becket oder Die Ehre Gottes (ТВ) ... пьеса
1961 Смерть красавицы / La mort de Belle
1960 - 1963 BBC: Пьеса воскресного вечера / BBC Sunday-Night Play (сериал)
1959 - 1961 Пьеса недели / Play of the Week (сериал)
1959 Орнифль, или сквозной ветерок / Der Herr Ornifle (ТВ) ... пьеса
1958 Коломба / Colombe (ТВ) ... пьеса
1958 Репетиция, или Наказанная любовь / La répétition ou L'amour puni (ТВ) ... пьеса
1957 Эвридика / Eurydice (ТВ) ... пьеса
1955 - 1974 ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week (сериал)
1955 - 1967 ITV Телетеатр / ITV Television Playhouse (сериал)
1953 Ночной кавалер / Le chevalier de la nuit
1953 Каприз дорогой Каролины / Un caprice de Caroline chérie
1952 Monsoon ... пьеса
1952 Красный занавес / Le rideau rouge
1951 Две южных фиалки / Deux sous de violettes ... адаптация
1951 Дорогая Каролина / Caroline chérie
1950 - 1959 BBC Театр воскресным вечером / BBC Sunday-Night Theatre (сериал)
1949 Pattes blanches
1948 Анна Каренина / Anna Karenina
1947 Месье Венсан / Monsieur Vincent
1945 Quartieri alti ... пьеса
1944 Пассажир без багажа / Le voyageur sans bagages ... и адаптация, и пьеса
1939 Заложники / Les otages
1938 Кавалькада любви / Cavalcade d'amour
1937 Крепость тишины / La citadelle du silence
1937 Бойкие малые 11-ого / Les dégourdis de la 11ème
1937 Vous n'avez rien à déclarer?



Библиография


1981 «Пупок» (Le Nombril)
1978 «Штаны, или Генералы в юбках» (La Culotte)
1976 «Сценарий» (Le scénario)
1975 «Арест» (L’Arrestation)
1972 «Ты был таким милым в детстве» (Tu étais si gentil quand tu étais petit)
1972 «Директор Оперы» (Le Directeur de l’Opéra)
1970 «Не будите Мадам» (Ne réveillez pas Madame)
1970 «Красные рыбки, или Мой отец — герой» (Les Poissons rouges ou Mon père, ce héros)
1969 «Дорогой Антуан, или Неудачная любовь» (Cher Antoine ou l’Amour raté)
1968 «Булочник, булочница и маленький подмастерье» (Le Boulanger, la Boulangère et le Petit Mitron)
1962 «Потасовка» (La Foire d’empoigne)
1962 «Оркестр» (L’Orchestre)
1961 «Подвал» (La Grotte)
1959 «Беккет, или Честь Божья» (Becket ou l’Honneur de Dieu)
1957 «Сумасброд, или Влюбленный реакционер» (L’Hurluberlu ou le Réactionnaire amoureux)
1956 «Бедняга Бито, или Ужин голов» (Pauvre Bitos ou le Dîner de têtes)
1955 «Орнифль, или Сквозной ветерок» (Ornifle ou le Courant d’air)
1953 «Жаворонок» (L’Alouette)
1951 «Коломба» (Colombe)
1951 «Вальс тореадоров» (La Valse des toréadors)
1949 «Сесиль, или Урок отцам» (Cécile ou l'École des pères)
1948 «Эпизод из жизни автора» (Épisode de la vie d’un auteur)
1948 «Ардель, или Ромашка» (Ardèle ou la Marguerite)
1947 «Репетиция, или Наказанная любовь» (La Répétition ou l’Amour puni)
1947 «Приглашение в замок« (L’Invitation au château)
1946 «Ромео и Жанетта» (Roméo et Jeannette)
1946 «Медея» (Médée)
1944 «Антигона» (Antigone)
1942 «Эвридика» (Eurydice)
1939 «Леокадия» (Léocadia)
1937 «Ужин в Санлисе» (Le Rendez-vous de Senlis)
1937 «Пассажир без багажа» (Le Voyageur sans bagage)
1934 «Дикарка» (La Sauvage)
1932 «Иезавель» (Jézabel)
1932 «Бал воров» (Le Bal des voleurs)
1931 «Горностай» (L’Hermine)
1929 «Хумулус немой» (Humulus le muet; в соавторстве с Ж. Ореншем)



Режиссер




Награды и премии


1981 Гран-При, Общество писателей и композиторов в области драмы
1980 Гран-При в области театра, Французская Академия

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Беррак Тюзюнатач
Беррак Тюзюнатач


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK