Именинники персон

Мерл Оберон


Именинники персон

Персоны кино:

Борис Степанцев

Искать торренты: Борис Степанцев




Краткая биография


Имя: Борис Павлович Степанцев
Дата рождения: 7 декабря, 1929 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 21 мая, 1983 | 53 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:мультфильм,короткометражка,комедия



Биография


После окончания Московской художественной школы (1946) учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». Затем работал аниматором. В 1954 дебютировал как режиссёр одной из первых кукольных картин вновь организованного на «Союзмультфильме» цеха объёмной и кукольной мультипликации. В последующие годы сотрудничал с режиссёром Е.Н.Райковским, с 1963 работал самостоятельно.

В 1960 окончил факультет графики Московского полиграфического института. Снимал рисованные, реже - кукольные и комбинированные фильмы. Неоднократно шёл на технологические эксперименты (первый советский широкоэкранный мультфильм - «Мурзилка на спутнике», первое применение электрографии в советской анимации в фильме «Малыш и Карлсон», комбинированные съёмки оператора Я.Топпера в «Щелкунчике», видеосовмещение актёра с рисованной декорацией в «Ассоли»). Постоянно сотрудничал с художником А.М.Савченко и эпизодически - с другими художниками (В.А.Никитиным, П.П.Репкиным, Г.Д.Новожиловым, Ю.А.Бутыриным). В 1980-83 - художественный руководитель студии «Мульттелефильм» ТО «Экран». Был членом худсовета «Союзмультфильма», в 1972-82 - Вице-президент АСИФА. Совместно с А.М.Савченко и самостоятельно оформлял детские книги и диафильмы.

Борис Степанцев известен во всём мире как признанный мастер детского кино. Однако, будучи исключительно талантливым, он сильно «разбрасывался». Его увлекали комбинированные съемки, нестандартные операторские приемы, кукольная анимация... Из-за этого, в частности, не получила продолжения дилогия о Малыше и Карлсоне, которая могла стать замечательным мультипликационным сериалом.

Художник Анатолий Савченко так вспоминает о Степанцеве: «Бориса часто «заносило». Он был очень талантлив, ему хотелось успеть всё. Его призвание - детское кино, из любой ерунды он мог сделать конфетку, но Борис хватался за любую новизну. Его увлекали комбинированные съемки, какие-то нестандартные операторские приемы, потом он вдруг вообще переключился на кукол. Боря Степанцев умер, когда ему было пятьдесят с небольшим. По-моему, не выдержало сердце...»

«МАЛЫШ И КАРЛСОН»

Сказку о Карлсоне шведская писательница Астрид Линдгрен в 1955 году подарила на день рождения своей дочке Карин. Его «прототипом» стал ниссе, скандинавский домовой, которого Линдгрен наделила пропеллером: в ночь, когда она придумала Карлсона, за окном что-то долго жужжало.

Художник-постановщик Анатолий Савченко, рисуя мультик, отталкивался от иллюстраций к первому, шведскому, изданию книги. В мультике Карлсон, как и в книге, обаятельный и самовлюбленный. А вот Малыш из озорного превратился в меланхолика. Домомучительница, которую Линдгрен называла «по-настоящему противная и злая тетка», стала несчастной одинокой женщиной. «Я старался делать своих персонажей смешными, и главное - добрыми», - говорит Анатолий Савченко.

Режиссер Борис Степанцев пробовал многих на озвучку Карлсона, в том числе Алексея Грибова, но оставался недоволен и пожаловался Василию Ливанову, который иногда заходил в киногруппу поиграть в шахматы. Актер предложил: «Давай я попробую!» И получилось. «Во время записи я много импровизировал, - рассказывает актер. - Например, я горжусь тем, что придумал фразу «День варенья».
На роль фрекен Бок Анатолий Савченко предложил пригласить Фаину Раневскую. Как удалось получить согласие актрисы, никогда до этого мультики не озвучивавшей, - загадка. Накануне записи Борис Степанцев, попавший в режиссеры из художников и с актерским ремеслом мало знакомый, всю ночь штудировал труды Станиславского. И когда актриса вошла в студию и сказала «Ну-у-у...», произнес пространный монолог о том, как он хочет работать над ролью. На что Фаина Георгиевна ответила: «Знаете что, мне тут карманный Немирович-Данченко не нужен. Идите вон туда (указывая на звукооператорскую рубку) и смотрите на нас из этого аквариума».

Раневская, кстати, жутко обиделась, когда увидела фрекен Бок. Она воскликнула: «Неужели я такая страшная?» «Я ответил: «Это не вы, а образ!» - говорит художник-постановщик. - Но, по-моему, актриса так и осталась при своем мнении».

Когда были сняты «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», «Союзмультфильм» собирался делать третий, про дядюшку Юлиуса. Но потом проект заморозили и так к нему и не вернулись.

Из фильма слов не выкинешь

Я - мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!
Спокойствие, только спокойствие!
А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!
Ну, я так не играю...
Ой, а у вас молоко убежало!
Ку-ку! Ку-ку, мой мальчик!
Но ведь я же еще и талантливый!
А-ля-ля-ля-ля, а может, я сошла с ума... Какая досада!
У меня жужжит в обоих ухах!
Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!
Моя бабушка - чемпион мира по обниманиям!
Он улетел, но обещал вернуться...



Режиссер


1983 Лавина (в к/а Фитиль № 254)
1982 Ассоль (телефильм)
1979 Почему ослик заупрямился?
1978 Алые паруса
1976 Муха-Цокотуха
1974 Похождения Чичикова
1973 Щелкунчик
1971 Скрипка пионера
1971 Сердце
1970 Карлсон вернулся
1968 Малыш и Карлсон
1967 Песня о Соколе
1966 Окно
1965 Вовка в тридевятом царстве
1964 Петух и краски
1962 Только не сейчас
1962 Ехали мы, ехали...
1960 Мурзилка на спутнике
1958 Петя и Красная шапочка
1957 Опять двойка
1956 Приключения Мурзилки
1954 Злодейка с наклейкой



Сценарист


1982 Ассоль (телефильм)
1979 Почему ослик заупрямился?
1976 Муха-Цокотуха
1974 Похождения Чичикова
1973 Щелкунчик
1971 Сердце
1967 Песня о Соколе



Награды и премии


1974 Первая премия МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне («Щелкунчик»)
1972 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1970 Первая премия в разделе мультфильмов ВКФ («Малыш и Карлсон»)
1966 «Серебряный пеликан», МКФ анимационных фильмов в Мамайе («Окно»)
1960 Первая премия за лучший детский фильм МКФ в Карловых Варах («Мурзилка на спутнике»)
1960 Лавровый венок за лучший детский фильм МКФ анимационного кино в Аннеси («Петя и Красная шапочка»)
1959 Вторая премия в разделе мультфильмов ВКФ («Петя и Красная шапочка»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сан Мён Пак


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK