Именинники персон
Мин Хо Ли (II)
Мин Хо Ли (II)


Именинники персон

Персоны кино:

Юрий Прытков

Искать торренты: Юрий Прытков
Юрий Прытков

Юрий Прытков

Юрий Прытков

11

Краткая биография


Имя: Юрий Александрович Прытков
Дата рождения: 17 марта, 1920 | рыбы
Место рождения: Бронницы, Московская область
Дата смерти: 15 января, 2011 | 90 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, художник
Жанр:мультфильм,короткометражка,детский
Супруга: Татьяна Сазонова



Биография


В 1948 окончил курсы художников-мультипликаторов на “Союзмультфильме” и был зачислен в штат студии. С 1962 - режиссёр-постановщик мультфильмов для детей.

Юрий Прытков - режиссер фильмов для малышей, для тех, кто только идет в школу или только-только начал постигать азы науки. “Наш друг Пишичитай” - его визитная карточка.

Прытков пришел на “Союзмультфильм”, вернувшись с фронта. Он окончил курсы художников-мультипликаторов и почти 15 лет отдал этой профессии. Как режиссер дебютировал в 1962 году. Поначалу снимал сказки для самых маленьких - “Желтик”, “Чуня”, “Дядя Миша”.
Самый знаменитый фильм в этой серии - “Песенка Мышонка”, благодаря которому несколько поколений повзрослевших малышей до сих пор распевают: “Какой чудесный день, какой чудесный пень...”

В основном работали для маленьких детей - школьников и дошкольников, делали познавательные фильмы. Приступая к новой картине, Юрий Александрович искал в сценарии воспитательную мысль и обязательно - наличие доброго юмора.

В 70-е годы Юрий Прытков увлекся учебно-познавательной тематикой. Он снимал про первые телефоны и про “полтора рудокопа”, про законы Архимеда и шапку-невидимку в пионерском лагере.

Мультфильм «Алло, вас слышу» по стихотворному сценарию Завальнюка - это была история связи от первобытного времени до наших дней - аппараты Морзе, телефоны и т.д. Одна дама из Союза кинематографистов выступила с вопросом: «А почему такие стихи неважные?» Прытков ответил: «А вы попробуйте зарифмовать технический текст! Не думаю, что у Пушкина это получилось бы». Прытков и художник фильма Татьяна Сазонова (жена Ю.Прыткова) специально ездили в Ленинград в Музей связи, изучали все аппараты.

Следующий фильм - тоже познавательный, «Коля, Оля и Архимед». Сейчас много исторического материала, а в то время мучились - как одевать римских воинов, греков? Автор монографии об Архимеде сказал авторам фильма: «Дело в том, что от той поры ничего не осталось. Все оборонительные машины сгнили. Рисуйте, как хотите». И когда по сюжету римская армада подошла к Сиракузам - художники включили инженерную мысль и сами выдумали эту бесхитростную технику. Взяли римские машины, исказили, что-то додумали. А на экране показывали их по четыре секунды, чтобы зритель не успел разглядеть. Получился довольно стройный монтаж.

Пишичитая придумал Евгений Агранович. Студия буквально уломала Юрия Александровича взяться за этот сценарий. Когда сняли первый фильм, Агранович принес второй сценарий, затем - третий. Один хуже другого. И от четвертого Прытков отказался. А зрителям этот образ очень полюбился, художники шли от книжек. Помните: «Живет на книжной полке наш друг Пишичитай»? Вот и посадили его на полку. Следовательно, он должен быть маленьким, и сделали его похожим на гнома. С остреньким носиком, бородкой, в очках.

Затем на экране появились весельчак Ах и лоботряс Ох, которых через год режиссер отправил в поход. Он вновь увлекся кино для малышей и в 80-е годы снял ряд остроумных мультфильмов, лучшим из которых стал “Так сойдет!” про Зайца-неудачника.

Художником-постановщиком почти всех фильмов Юрия Прыткова была его жена Татьяна Сазонова.

Супруги называют себя старомодными, для них кумир - Уолт Дисней. Конечно, в творчестве они не подражали ему рабски, а искали свой индивидуальный почерк, но все же следовали его учениям, старались придерживаться классических законов жанра. Работали они исключительно для малышей, использовали яркие краски, героев рисовали обаятельными, миловидными. Прытков сотрудничал с лучшими композиторами: Богословским, Зивом, Птичкиным. Приглашал любимых актеров «Союзмультфильма»: Рину Зеленую, Мусю Виноградову, Клару Румянову, Грибова, Папанова, Леонова, Невинного, Нарышкину, Георгиевскую.

Сегодня Прытков и Сазонова рисуют детские книжки не только по своим мультфильмам, но и по всевозможным русским сказкам. Выпускают их большими тиражами, которые разлетаются стремительно. Спрос на мастерство этих удивительных, уже далеко немолодых людей по-прежнему велик. Согласитесь, трудно представить свое детство без «Сказки про Лень» и «Зайца Коськи и Родничка», у каждого из нас в дошкольный период настольной книжкой была «Мой друг зонтик»...

Татьяна Сазонова так говорит о работе с мужем-режиссером: «Ну, с полуслова мы друг друга не понимали. Когда я работаю, у меня всегда очень плохое настроение. Особенно, если я только вхожу в процесс, ищу что-то. Я очень люблю, чтобы было очень тихо, чтобы никто не мешал, а Юра очень любит работать под музыку. И поскольку в начале фильма мы часто трудились дома, происходили недоразумения. Ну, а сам творческий процесс всегда шел нормально. Юрий Александрович уверен, что у него характер ангельский. Всегда говорит: «У меня же крылышки растут, посмотри!»

Дочь Ксения тоже рисовала хорошо, занималась в художественной школе. Два раза поступала во ВГИК и «срезалась». Училась на курсах аниматоров на телевидении, там же встретила своего будущего мужа - Константина Романенко, блестящего аниматора. ВГИК она все же окончила, затем работала на студии «Кристмас», которая создавала сериалы для Великобритании. Работала художником-постановщиком у Марии Муат на фильмах «Двенадцатая ночь» и «Короли и капуста». А вот внук не выбрал анимацию, а пошел по другой стезе - в художники-декораторы.

Юрий Прытков: «Вообще, в жизни мне дважды повезло по-настоящему. Я ведь в армии семь лет оттрубил, включая войну, и все эти семь лет меня учили убивать. Когда я вернулся домой, то ничего больше не умел и не знал. Слава богу, подвернулась студия. Так что первое мое везение - то, что на войне уцелел, а второе - что оказался в мультипликации. Я счастливый человек.»



Режиссер


1997 Советская мультипликационная пропаганда / Animated Soviet Propaganda (видео)
1987 Как ослик грустью заболел
1986 Трое на острове
1984 Про Фому и про Ерему
1982 Мой друг зонтик
1982 Верное средство
1981 Так сойдет
1980 Наш друг Пишичитай (выпуск 3)
1979 Наш друг Пишичитай (выпуск 2)
1978 Наш друг Пишичитай (выпуск 1)
1977 Пятачок
1977 Ох и Ах идут в поход
1976 Сказка про лень
1975 Ох и Ах
1974 Заяц Коська и Родничок
1973 Лента с липким слоем (рекламный ролик)
1973 Шапка-невидимка
1972 Коля, Оля и Архимед
1971 Алло, вас слышу!
1970 Дядя Миша
1969 В стране невыученных уроков
1968 Чуня
1967 Песенка мышонка
1966 Желтик
1964 Светлячок №5
1964 Кто виноват?
1963 Миллионер
1962 Небесная история

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ай Симидзу
Ай Симидзу


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK