Загрузка...


Персоны кино:

Евгений Герасимов

Искать торренты: Евгений Герасимов








15

Краткая биография


Имя: Евгений Владимирович Герасимов
Дата рождения: 25 февраля, 1951 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер, дубляж
Жанр:драма,комедия,приключения
Супруга: Мария Герасимова (двое детей)



Биография


Герасимов Евгений Владимирович родился 25 февраля 1951 года в Москве в рабочей семье.

В кино начал сниматься еще школьником («Они не пройдут», 1965).
В 1972 году окончил актерский факультет театрального училища им. Б. Щукина.
В 1972 - 1980 гг. — актер Московского академического театра им. В. Маяковского.
В 1981 окончил режиссерский факультет ВГИКа.
С 1994 — автор ТВ-программ «Кинескоп», «Парад звезд», «Парад фестивалей».
С 2001 года - депутат Мосгордумы.

Детство. Первые роли в кино

Евгений Владимирович Герасимов родился 25 февраля 1951 года в Москве в рабочей семье. Раннее детство прошло на Плющихе. Плющиха, Арбат, Смоленка, многочисленные Ростовские переулки — с каждым из них столько связано! Тогда этот район назывался Киевским. Отец, вернувшись с фронта без ноги, работал закройщиком в ателье, мама - домохозяйка. Спорт был для Евгения неотъемлемой частью жизни: он занимался волейболом, любил футбол и хоккей, а однажды даже записался в секцию гимнастики. Лето проводил в основном в Подмосковье.

А в кино Женя попал случайно, что называется с улицы. Ассистентка с "Мосфильма" пригласила мальчишек, резвящихся во дворе, на студию. Евгению было тогда 14 лет. Первой его работой была роль Саньки Рымарева в драме Зигфрида Кюна "Они не пройдут" (1965). Герасимов сыграл мальчишку, мучительно переживающего приход в дом чужого человека - мать Саньки влюбляется в инженера Ганса Мюллера эмигрировавшего в СССР из Австрии. Через год Герасимов снялся в мелодраме "Человек, которого я люблю" по повести Л. Завальнюка "Дневник Родьки Муромцева - трудного человека", сыграв главную роль пятнадцатилетнего мальчишки Родьки.

Кстати, в первой Жениной картине вместе со ним снималась его сестра. Режиссер пришел к ним домой знакомиться с семьей, увидел ее и говорит: «У нас есть в картине маленькая ролька, пусть Лена тоже сыграет». Так они вместе оказались на съемочной площадке. Но актрисой она не стала, работает учительницей в школе.

Евгений Герасимов смотрел на работу режиссера Юрия Карасика, и ему это было очень интересно. Но он учился в физико-математической школе, причем отлично, и в старших классах отказывался от предложений сниматься. Весь 9-10-й класс он активно занимался, готовился к поступлению в технический вуз. И даже в такой картине, как «Доживем до понедельника», отказался сниматься. В нём боролись практицизм и эмоциональная натура. У него были сомнения, талантлив ли он, насколько интересен, сможет ли он в искусстве выйти на главные роли. Перспективой для него была режиссура.

А пока после окончания школы в 1968 году, он себя проверял, сдавая экзамены в три театральных вуза одновременно. И везде его приняли. Тогда подумал: значит, что-то есть. Выбрал актерский факультет Щукинского училища, потому что очень любил Театр Вахтангова. Учился в мастерской А.Борисова.

Театр

В 1972 году Евгений Герасимов окончил Щукинское училище. Учился у великих учителей, великих вахтанговцев - Виктор Львович Кольцов, Анатолий Иванович Борисов, Этуш, Ульянов, Паламишев - все вахтанговцы преподавали на том курсе. Студент театрального училища продолжал сниматься в кино. Он уже тогда понял: профессия актера зависимая. Хочешь быть востребованным, снимайся и делай немножечко больше, чем все остальные.

По окончании «Щуки» молодого актера приняли в Театр им. Маяковского, в труппе которого ему суждено проработать до 1980 года. Когда Евгений Герасимов пришел в театр, им руководил Андрей Гончаров - непростой человек, но настоящий профессионал. Режиссер, постановкам которого свойственны пафос и яркая театральная форма. «Иезуит Гончаров», как его в шутку называли многие актеры театра, долго присматривался к молодому Герасимову, испытывал.

Кино

В 70-е - 80-е годы Герасимов много снимался в кино. Популярность актер приобрел после роли оперативника МУРа в приключенческих фильмах Бориса Григорьева "Петровка, 38" (1980) и "Огарева, 6" (1981), поставленных по произведениям Юлиана Семенова. Благодаря этому успеху многие режиссеры предпочитали снимать его в ролях "крутых парней", к тому же актер, имея спортивные разряды по разным видам спорта, сам не раз исполнял сложные трюки.
В 1984 году Евгений Герасимов сыграл робота Вертера в детском фантастическом фильме "Гостья из будущего".

Режиссёр

Параллельно с работой в театре и кино Евгений Владимирович серьезно увлекся режиссурой. В 1979—1981 годах он учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в мастерской Георгия Данелии и Эльдара Рязанова.

В 1987 году Евгений Герасимов по сценарию Виктора Мережко снял молодежную социально-психологическую драму "Забавы молодых", привлекшую в то время внимание зрителей. Этим фильмом молодой режиссер выразил свое беспокойство по поводу бездуховности подрастающего поколения.

Кроме того Герасимов поставил не оставшиеся незамеченными музыкальную комедию "Не ходите, девки, замуж" и романтическую драму "Поездка в Висбаден" по мотивам романа Тургенева "Вешние воды" (за этот фильм он получил знак отличия из рук Папы Римского). Одновременно Герасимов продолжал сниматься как актер. На его счету роли в приключенческом фильме "Конец операции "Резидент", авантюрной драме "Бармен из "Золотого якоря", детективе "Пять минут страха".

В начале 1990-х годов Герасимов поставил исторические картины "Ричард Львиное Сердце" и "Рыцарь Кеннет", в которых исполнил роль Конрада, маркиза Монферратского.

Телевидение

С 1994 — автор телепрограмм «Кинескоп», «Парад звезд», «Парад фестивалей».
До 2000 года — вице-президент Гильдии актёров России.

Директор Центрального Дома работников искусств.
И.о. председателя Российского Союза кинематографистов,
председатель «Евразийского телефорума».

Общественно-политическая деятельность

Смену рода деятельности Евгений Герасимов объясняет так: "В искусстве сделал достаточно много и многого добился. А в жизни так складывалось, что много занимался социальными вопросами и на студии Горького, и в Союзе кинематографистов. Был одним из организаторов Гильдии актеров кино. Меня видели как общественного человека, поэтому, думаю, и поступило такое предложение "сменить амплуа". В депутатской деятельности для меня, конечно, много нового. Объем работы огромный. Законотворческая деятельность непростая. Но у меня хорошие помощники, юристы".

С 16 декабря 2001 года Евгений Герасимов — депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по культуре. Член политсовета Московской организации партии «Единая Россия». В действующем созыве депутатов работает председателем комиссии Думы по культуре, заместителем председателя комиссии Думы по социальной политике, входит в состав комиссий: бюджетно-финансовой; по науке и технологиям; по этике; по здравоохранению и охране общественного здоровья; по образованию.

У Герасимова до сих пор много предложений в кино, регулярно приносят сценарии. Но он шел на выборы в Мосгордуму абсолютно сознательно: "Хотя на самом деле никогда себе даже представить не мог, что вдруг профессионально займусь такими вопросами. Но занялся, и думаю - результат неплохой". Недавно избран председателем комиссии Мосгордумы по социальной политике. А до того возглавлял комиссию Мосгордумы по культуре.



Знаете ли Вы, что


— Его картина "Поездка в Висбаден" по "Вешним водам" И.Тургенева была удостоена знака Папы Римского "За вклад в мировую культуру". Состоялась аудиенция у Папы Римского в Ватикане. Говорит Евгений Герасимов: "Это очень яркое впечатление моей жизни. Почти получасовая беседа с его святейшеством, а затем демонстрация фильма на площади Венеции в Риме. С огромного экрана звучала русская речь. Это событие для меня - знак мирового признания".

— Кино вошло в его жизнь не 45 лет назад, а намного раньше - еще до его рождения... Его появление на свет уже было связано с кинематографом. Накануне его появления на свет мама с папой пошли в кино - в кинотеатр «Художественный». Во время сеанса маме стало плохо, и ее пришлось увезти в больницу. Наутро папа пришел ее навестить, а врачи ему говорят: «Радуйся!» - «Чему?» - «Сын у тебя родился!» Папа сначала подумал, что это шутка. По их с мамой подсчетам сын должен был родиться на 2 месяца позже позже. Но вышло именно так.

— В фильме "Гостья из будущего" Герасимов исполнял роль робота Вертера. Костюм, который ему сшили не предполагал никаких нюансов, которыми пользуется человек. В результате все было, скажем так, зашито. И вот он 8 с лишним часов находился на съемочной площадке без возможности даже сходить в туалет. Поэтому, естественно, он старался не есть до съемок, не пить много, и уже после съемок вечером, иногда уже практически ночью, приезжая домой, с друзьями где-то в компании уже мог себе позволить и поесть, и попить, и т. д.



Фильмография


2012 Тройная жизнь (ТВ)
2010 Туман рассеивается (сериал) ... генерал Хромов
2010 Однажды в Бабен-Бабене (ТВ) ... издательский работник Алов
2009 Москва.ru ... Юсуп
2009 Амазонки из глубинки
2008 Савва (ТВ) ... Савва Мамонтов
2004 Смерть Таирова ... Новый актер
2001 Династия полковника «N» ... сын
2000 Романовы: Венценосная семья ... Голощёкин
1997 Ночь желтого быка
1996 Дни ненастья ... Вадим
1995 Трое. Любовная история конца ХХ века
1994 Волшебник изумрудного города ... Железный Дровосек
1993 Рыцарь Кеннет ... Конрад, маркиз Монферратский
1992 Ричард Львиное Сердце ... Конрад, маркиз Монферратский
1991 Высший класс ... Олег Румянцев
1990 Ночь длинных ножей
1989 Поездка в Висбаден ... Донгоф
1987 Забавы молодых ... врач скорой помощи
1986 Посторонним вход разрешен
1986 Конец операции «Резидент» ... Кузнецов
1986 Зловредное воскресенье ... Евгений Владимирович, председатель жюри кинофестиваля
1986 Бармен из «Золотого якоря» ... бармен Николай Зверев
1985 Пять минут страха ... Бугаев
1984 Очень важная персона ... художник
1984 Гостья из будущего (сериал) ... робот Вертер
1983 Утро без отметок ... папа Глеба
1983 Такая жестокая игра - хоккей ... Полуэктов
1983 Подросток (сериал) ... князь Серёжа
1983 Вознаграждение - тысяча франков (ТВ) ... господин де Понтрем
1982 Серебряное ревю ... Толя Самохвалов
1982 Приказ: Перейти границу
1982 День рождения ... Максим
1982 Государственная граница. Фильм 3. Восточный рубеж (ТВ) ... Скворцов
1982 Возвращение резидента ... Андрей Кузнецов
1981 Шутка?.. (короткометражный) ... Алёша
1981 Рожденные бурей ... Раймонд
1981 Приказ: Огонь не открывать ... Соловей
1980 Петровка, 38 ... Валя Росляков
1980 Огарева, 6 ... Валя Росляков
1980 Вам и не снилось ... Володя, отчим Кати
1979 Смотрины ... Павел
1979 Время выбрало нас (сериал) ... Иван Воронецкий
1978 Последняя двойка
1978 Территория
1978 За всё в ответе ... Олег
1978 Крепость ... Филиппов
1978 Исчезновение ... Максим
1977 Следствие ведут знатоки: Любой ценой (ТВ) ... Вадим Холин
1977 А у нас была тишина... ... однополчанин Манефы
1976 Храбрец-удалец
1976 Не верь крику ночной птицы / Nu crede tipatului pasarii de noapte
1975 Незнакомый наследник ... Сергей
1974 Еще не вечер ... Алеша Ковалев
1974 Моя судьба
1973 Облака
1972 Точка, точка, запятая ... ... пионервожатый Саша
1972 Летние сны ... Пчелка
1970 О друзьях-товарищах (ТВ) ... чекист
1970 В лазоревой степи ... Яков
1969 Обвиняются в убийстве ... Александр Щетинин
1966 Человек, которого я люблю ... Родька
1965 Они не пройдут ... Санька Рымарев



Режиссер




Озвучивание


1977 Соль и хлеб (киноальманах) ... джигит
1977 Вечная сказка любви / Dharam Veer ... Veer Singh
1976 Храбрец-удалец (анимационный)
1974 Воздушный мост ... Нико
1974 Прометей
1974 Волшебник Изумрудного города (мультфильм)
1973 Персей
1972 Когда зацвёл миндаль ... Лексо (роль Георгия Пипия)
1970 Перстень княгини Анны / Pierścień księżnej Anny
1968 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Romeo



Работы в театре


Театр имени Вл.Маяковского, 1972-1980
«Дети Ванюшина»



Награды и премии


2009 Приз от Гильдии кинорежиссеров России «За вклад в киноискусство»
2001 Орден Почёта
1994 Народный артист Российской Федерации
1985 Заслуженный артист РСФСР
1980 Премия Ленинского комсомола ( «Время выбрало нас»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK