Персоны кино:

Михаил Романов

Искать торренты: Михаил Романов




Краткая биография


Имя: Михаил Федорович Романов
Дата рождения: 28 октября, 1896 | скорпион
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская Империя
Дата смерти: 4 сентября, 1963 | 66 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,приключения
Супруга: Мария Стрелкова



Биография


Михаил Фёдорович Романов (1896—1963) — советский российский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР.

Родился 28 октября 1896 года в Санкт-Петербурге.
Отец Михаила Романова был ремесленником-сапожником, мать — фельдшер. Двенадцати лет от роду его отдали в Коммерческое училище. Самолюбивому "выходцу из низов" наука давалась легко, и уже к концу общеобразовательного курса Миша Романов был признанным в училище авторитетом, поражающий всех памятью, эрудицией и самостоятельной резкостью суждений. В апреле 1917 года внезапно умирает отец. Надо было содержать семью, и Романов устраивается в контору одного из петроградских заводов, специализирующегося на выпуске резиновой обуви. Ему положили приличный по тем временам оклад, дела шли хорошо, начальство его ценило, и молодой человек решил полностью отдаться удачно начавшейся карьере. Спустя три месяца перед ним уже заманчиво маячила поездка в Америку. Как одного из самых способных и подающих надежды администраторов компания рекомендовала его на стажировку на один из родственных заводов "Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры". Перед молодым коммерсантом открывалась радужная деловая перспектива. Однако судьбе было угодно распорядиться его способностями иначе.

В трудные для Петрограда дни 1919 года Романов ушёл добровольцем в Красную Армию. После разгрома Юденича отдался работе в армейском театре, пытался сам организовать новые кружки и студии, работал в петроградском театре Пролеткульта, затем ушёл в Ленинградский академический театр драмы.
В 1920 году был слушателем шестимесячных курсов культработников при Политотделе штаба Петроградского укреплённого района.
В 1920-1921 годах — артист театра Петроградского укрепрайона (позднее — Петроградского военного округа).

В декабре 1921 года Михаил демобилизовался по болезни из рядов Красной Армии и переехал в село Рождествено под Петроградом, к матери, Софье Николаевне Романовой, жившей там после смерти мужа и работавшей фельдшерицей на медеобрабатывающем заводе.
С декабря 1921 года по июнь 1923 года работал в организованном им в селе самодеятельном театре при Народном доме.
В 1924-1936 годах — актёр и режиссёр Ленинградского театра имени А.С. Пушкина. В кино — с 1935 года.
В творческой жизни Романова значительное место занимала работа на радио. Он был тесно связан с литературно-драматической редакцией украинского радио.

На съёмках фильма "Дети капитана Гранта" (1935) Романов встретился с актрисой Марией Стрелковой. Старый брак, казавшийся всем родным и друзьям Романова, был разорван. Он бросил всё — театр, друзей, Ленинград, — скандально увёл чужую жену, уехал с ней за тридевять земель и начал новую жизнь.
В 1936 году Михаил Фёдорович Романов и Мария Павловна Стрелкова переехали на Украину и начали работу в Русском драматическом театре Киева (с 1939 года — Театр имени Леси Украинки), впоследствии Романов стал главным режиссёром этого театра. В начале 1960-х годов пребывание в Театре имени Леси Украинки стало для Романова очень сложным (из-за ухудшевшегося состояния здоровья). Он оставался в Киеве лишь щадя покой супруги, Марии Павловны. Она уже давно не работала в театре. Талантливая актриса, из-за болезни очень рано оставившая сцену, она была не удовлетворена своей жизнью. Судьба Марии Павловны глубоко печалила Михаила Фёдоровича, и чем мог он старался скрасить её существование.

После того как в ноябре 1962 года умерла Мария Стрелкова, Михаил Фёдорович уже не мог оставаться в Киеве и твердо решил уехать в Москву. Когда Юрий Завадский пригласил его в Театр имени Моссовета, Романов тут же согласился. И в начале 1963 года вопрос о переезде Михаила Фёдоровича в Москву был решён.

Творчеству выдающегося актёра и театрального режиссёра посвящён документальный фильм "Михаил Романов" (1968).

Михаил Фёдорович Романов ушёл из жизни в Москве 4 сентября 1963 года в гостиничном номере, где он жил. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище.



Фильмография


1958 Поэма о море
1956 Иван Франко ... Михаил Михайлович Коцюбинский
1956 Дети солнца
1952 Концерт мастеров украинского искусства ... Тарас Бульба
1948 Третий удар ... Антонов
1947 Голубые дороги ... мичман Береженко
1947 Подвиг разведчика ... Эрих фон Руммельсбург
1945 дальнем плавании ... Берг
1945 Зигмунд Колосовский ... Лангфельд
1939 Моряки
1936 Дети капитана Гранта ... Джон Мангльс



Работы в театре


«Машенька» (Афиногенов) ... Окаёмов
«Живой труп» (Л. Н. Толстой) ... Фёдор Протасов
«Дети солнца» (М. Горький) ... Павел Протасов
«Дядя Ваня» (А. П. Чехов) ... Войницкий
«Русский вопрос» (К. Симонов) ... Гарри Смит
«Каменный властелин» (Л. Украинка) ... Командор
«Под золотым орлом» (Я. Галан) ... Макаров



Награды и премии


1960 Кавалер Ордена Ленина
1951 Народный артист СССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Отто Зандер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK