Персоны кино:

Дж. Ли Томпсон / J. Lee Thompson

Искать торренты: Дж. Ли Томпсон / J. Lee Thompson








Краткая биография


Имя: J. Lee Thompson
Дата рождения: 1 августа, 1914 | лев
Место рождения: Бристоль, Англия
Дата смерти: 30 августа, 2002 | 88 лет
Место смерти: Sooke, British Columbia, Canada
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,боевик,триллер
Супруга: Джоан Генри (развод)



Биография


Джон Ли Томпсон родился 1 августа 1914 года в Бристоле в театральной семье. После окончания обучения в Дуврском Колледже, свой творческий путь он начинал как драматург, ему не исполнилось и двадцати лет, а уже две его пьесы были поставлены на сцене. На Томпсона впервые обратили внимание, когда одна из его пьес "Double Error" была поставлена в лондонском Вест-Энде в 1935 году. Крупная киностудия British International Pictures приглашает Джона на должность сценариста. В 1938 году он работал, как тренер речи в фильме Альфреда Хичкока "Таверна "Ямайка", но началась война, и будущего режиссёра призвали на фронт. В годы Второй Мировой войны Джон Ли Томпсон служил в Королевских ВВС, ухитряясь при этом продолжать писать пьесы. После демобилизации он продолжил карьеру драматурга. В 1950 году Джону предоставляют возможность снять свой первый фильм "Убийство без преступления". Это мелодрама о человеке, который думает, что совершил убийство, но на самом деле это ни так. Этот хорошо структурированный фильм остался незамеченным у публики, но содержал многие темы, которые характеризуют творчество режиссёра. Следующим фильмом Томпсона стал "Желтый шарик" 1952 - история мальчика, которого гложет чувство вины за смерть друга. Картина стала кассовой удачей, и позволила Томпсону заявить о себе как о способном режиссере. За ним последовали "Слабые и Злые" в 1954 - драма о буднях женской тюрьмы, основанная на воспоминаниях Джоан Генри, которая впоследствии стала его второй женой.

В Великобритании Томпсон заработал репутацию, как отличный постановщик социальных драм, а также получил известность за сотрудничество с популярными британскими актерами. После ряда комедий, он вернулся к теме женских колоний в фильме "Белокурая грешница" с Дианой Дорс в главных ролях. Картина номинировалось на Золотую пальмовую ветвь в Каннах, но проиграла документалки Жака Ив Кусто "Мир тишины". В 1958 году на британские экраны выходит "Трудный путь в Александрию", фильм, повествующий о событиях Второй Мировой Войны, в котором показывает героизм четырех людей, совершивших ошибки, благодаря взаимопониманию и взаимного уважения друг к другу - несмотря на то, что один из них является солдатом противника, - позволяет им выжить при прохождении через Ливийскую пустыню. Следующей картиной продуктивного режиссёра стала "Тигровая бухта" в 1959, помимо явного социального подтекста, фильм еще и превосходный образец нуара по-британски. В 1961 году перед самым началом съемок "Пушки острова Наварон", несговорчивый режиссёр Александр Маккендрик покидает съемочную площадку, тогда на замену приходит Джон Томпсон. Картина "выбила" режиссёра в высшую лигу, помимо кассовых сборов и наград на различных кинофестивалях, Томпсон вытащил счастливый билет в Голливуд.

Переехав в Штаты, Джон Ли Томпсон выпустил ряд успешных фильмов, начиная с триллера "Мыс страха" в 1962. Вместе с тем не забыл режиссёр и про родную Великобританию, охотно соглашаясь на предложения английских продюсеров. Одним из таких предложений, стала лента "Возвращение из пепла" в 1965 - мрачная ироническая история женщины, пережившая всё зло творившегося в концентрационном лагере. Взяв довольно банальный и исхоженный сюжет, Томпсон мастерски избежал ошибок своих предшественников. Несколько раз, когда кажется, что фильм вот-вот соскользнёт в скучную мелодраму, Томпсон аккуратно сходит с протоптанной дороги на новую территорию. Следующим фильмом режиссёра стал оккультный хоррор "Глаз Дьявола" в 1966 собравший целую плеяду известных актеров. В США для киностудии Columbia Pictures, Томпсон снял один из самых своих известных картин - вестерн "Золото Маккенны" в 1969. В 1973 году картина демонстрировалась на внеконкурсном показе VIII Московского международного кинофестиваля. А в июне-августе 1974 года вышла на экраны СССР, заняв четвертое место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате.

В 1976 году на съемках "Сент Айвз", Томпсон познакомился с известным актером Чарльзом Бронсоном, с которым поработает вместе над девятью картинами, включая "Жажду смерти 4" - четвертую часть киносаги о подвигах уличного мстителя Пола Керси. В 1988 году на экраны вышел "Кинджайт: Запретные темы" последний фильм Томпсона, через 14 лет - 30 августа 2002 года, Томпсон умер от сердечного приступа в своем канадском загородном доме в Британской Колумбии. Джон Ли Томпсон на протяжении всей своей карьеры чередовал серьезные фильмы с развлекательными работами. Но даже на первый взгляд в несерьезных лентах, он поднимал острые вопросы, которые, по его мнению, требовали тщательного анализа. Его универсальность и не похожесть породила яростную критику в его сторону, но его это мало волновало, он продолжал снимать то, что сам хотел.

Критика отчасти была обусловлена неправильным пониманием Томпсона, как сторонника реализма. В своих ранних работах он поднимал социальные вопросы, его фильмы никогда не были политическими. Вторая мировая война научила его важности взаимной ответственности в обществе и показала наглядный пример последствий предрассудков и нетерпимости. Главными персонажами его работ, часто были те люди, кого зрители считали далеко не положительным героем, как в случае с нацистским ученым в картине "Вернер фон Браун" в 1960, ведущего разработку бомбы V-2, которые должна была уничтожить Лондон. Его фильмы исследуют реакцию людей, сформированную средой. Ли Томпсон показывает миру ситуации, в которых люди сталкиваются с трудным выбором. Признавая существование зла, он показывает людям неправильные действия совершенные по искушению, а не по внутреннему злу. Он наделяет своих героев, возможностью принимать собственные решения в соответствии с их совестью, а не в соответствии с ценностями общества.



Режиссер


1988 Кинджайт: Запретные темы / Kinjite: Forbidden Subjects
1988 Посланник смерти / Messenger of Death
1987 Жажда смерти 4: Наказание / Death Wish 4: The Crackdown
1986 Идущий в огне / Firewalker
1986 Закон Мерфи / Murphy's Law
1985 Копи царя Соломона / King Solomon's Mines
1984 Посол / The Ambassador
1984 Зло, творимое людьми / The Evil That Men Do
1983 За десять минут до полуночи / 10 to Midnight
1981 - 1982 Code Red (сериал)
1981 Code Red (ТВ)
1981 С Днем Рождения меня / Happy Birthday to Me
1979 Кабобланко / Caboblanco
1979 Переход / The Passage
1978 Греческий магнат / The Greek Tycoon
1977 Белый бизон / The White Buffalo
1976 Сент Айвз / St. Ives
1976 Widow (ТВ)
1975 - 1976 Печальный рыцарь / The Blue Knight (сериал)
1975 Реинкарнация Питера Прауда / The Reincarnation of Peter Proud
1974 Гекльберри Финн / Huckleberry Finn
1973 Битва за планету обезьян / Battle for the Planet of the Apes
1972 A Great American Tragedy (ТВ)
1972 Завоевание планеты обезьян / Conquest of the Planet of the Apes
1969 Братская любовь / Country Dance
1969 Председатель / The Chairman
1969 Перед тем, как наступит зима / Before Winter Comes
1969 Золото Маккенны / Mackenna's Gold
1966 Глаз дьявола / Eye of the Devil
1965 Возвращение из пепла / Return from the Ashes
1965 Джон Голдфарб, пожалуйста, иди домой! / John Goldfarb, Please Come Home!
1964 Что за путь! / What a Way to Go!
1963 Короли Солнца / Kings of the Sun
1962 Тарас Бульба / Taras Bulba
1962 Мыс страха / Cape Fear
1961 Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone
1960 Wernher von Braun
1959 Северо-западная граница / North West Frontier
1959 Тигровая бухта / Tiger Bay
1959 No Trees in the Street
1958 Трудный путь в Александрию / Ice Cold in Alex
1957 Женщина в халате / Woman in a Dressing Gown
1957 Хорошие компаньоны / The Good Companions
1956 Белокурая грешница / Yield to the Night
1955 Аллигатор по имени Дэйзи / An Alligator Named Daisy
1955 As Long as They're Happy
1954 И в горе, и в радости / For Better, for Worse
1954 The Weak and the Wicked
1953 Желтый шарик / The Yellow Balloon
1950 Убийство без преступления / Murder Without Crime



Сценарист


1986 Охотники будущего / Future Hunters
1956 - 1974 Театр в кресле / Armchair Theatre (сериал)
1954 И в горе, и в радости / For Better, for Worse
1954 The Weak and the Wicked
1953 Желтый шарик / The Yellow Balloon
1950 Убийство без преступления / Murder Without Crime ... и пьеса
1950 No Place for Jennifer
1949 For Them That Trespass
1941 East of Piccadilly
1940 The Middle Watch
1937 The Price of Folly ... пьеса



Продюсер


1965 Возвращение из пепла / Return from the Ashes
1965 Джон Голдфарб, пожалуйста, иди домой! / John Goldfarb, Please Come Home!
1957 Женщина в халате / Woman in a Dressing Gown
1957 Хорошие компаньоны / The Good Companions



Награды и премии


Оскар, 1962 год
Номинации: Лучший режиссер («Пушки острова Наварон»)

Золотой глобус, 1962 год
Номинации: Лучший режиссер («Пушки острова Наварон»)

Британская академия, 1960 год
Номинации: Лучший фильм («Тигровая бухта»); Лучший фильм («Северо-западная граница»); Лучший британский фильм («Тигровая бухта»); Лучший британский фильм («Северо-западная граница»)

Берлинский кинофестиваль, 1959 год
Номинации: Золотой Медведь («Тигровая бухта»)

Берлинский кинофестиваль, 1958 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Трудный путь в Александрию»)
Номинации: Золотой Медведь («Трудный путь в Александрию»)

Берлинский кинофестиваль, 1957 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Женщина в халате»); Особый приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Женщина в халате»)
Номинации: Золотой Медведь («Женщина в халате»)

Каннский кинофестиваль, 1956 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Белокурая грешница»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тео Джеймс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK