Именинники персон
Чжин Сон Ян
Чжин Сон Ян


Именинники персон

Персоны кино:

Валентин Никулин

Искать торренты: Валентин Никулин
Валентин Никулин

Валентин Никулин

Валентин Никулин

Валентин Никулин

50

Краткая биография


Имя: Валентин Юрьевич Никулин
Дата рождения: 7 июля, 1933 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 6 августа, 2005 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,приключения
Супруга: Марина Ганулина



Биография


Семья

Родился он 7 июля 1933 года в Москве в семье писателя и музыканта. Его мама - Евгения Брук-Никулина была музыкантом, отец - писателем. Сын и племянник известных советских писателей, Валентин с детства вращался в литературно-музыкальной среде. От матери-композитора унаследовал музыкальный дар, который впоследствии пригодится ему в кино. В доме было принято слушать классическую музыку и пить чай не в кухне, а в гостиной. О своих детских воспоминаниях актер редко говорил, но о родителях однажды сказал: «Отец, который был старше мамы на 8 лет, сказал ей, еще ученице 7-го класса: «Обратите внимание, Женечка, как ранний Скрябин похож на Рахманинова!» У них была какая-то удивительная духовная связь! Потом они поженились, а когда мне стукнуло 5 лет - расстались. Когда я повзрослел, мама меня горько упрекнула: «Почему ты так чураешься своего отца?» Как не похоже на то, что обычно происходит между разведенными супругами в России! Итак, я не стал знаменитым - и не обижаюсь на судьбу. Покойная мама говорила: «Не дай бог, если ты будешь похож на этих азиатских идиотов - они же упоены собой!»

Сегодня откровения артиста на предмет знаменитости кажутся сильно «преувеличенными». Телевизионное интервью сохранило интересное признание артиста: «Я ему (артисту Вячеславу Тихонову) говорю как-то: «Слава, посмотри, какой ты знаменитый - ну на весь мир, абсолютно...» А он в ответ: «Милый мой, я знаменит, так сказать, для народа. Ты же знаменит в определенном, элитарном слое». Он считает, видимо, что это важнее...»

Судьба будущего актера была типичной для поколения «шестидесятников». В том смысле, что «лирики произрастали из физиков». В 1957 году он окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (между прочим, Михаил Горбачев учился на два курса старше), затем по настоянию матери Валентин в 1960 году получил диплом Школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. С 1960 года актер начал выступать на сцене Московского театра «Современник».

В кино Никулин начал сниматься в 1961 году. Кинематограф охотно забрасывал его в разные страны и эпохи. Валентин Никулин обладал специфической внешностью. Он не был красив, но его асимметричное лицо с глубокими, ироничными, проницательными глазами обладало странной привлекательностью. Такая внешность закрывала ему дорогу в премьеры, в герои, но давала широчайшие возможности играть странных людей, чудаков, волшебников, неудачников. Он снялся более чем в 40 картинах, но все роли были в основном второго плана. Его странность, его физически ощутимая наполненность культурой ассоциировались для режиссеров с европейскостью, точнее говоря, у Валентина Никулина было лицо человека «не отсюда». Поэтому так удачно он вписался во вселенную Фридриха Дюрренматта, сыграв в «Аварии» Витаутаса Жалакявичюса и «Визите дамы» Михаила Козакова. Но странность Валентина Никулина было противопоказано доводить до гротеска. Одна из его немногих больших ролей пострадала именно из-за этой режиссерской ошибки. Смердяков из «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева остался всего лишь карикатурой.

Впрочем, зрителям запомнился Валентин Никулин, в первую очередь, по характерному голосу, хотя сам актер к собственному исполнительству относился чуть-чуть иронически. Именно он напевал хиты своего времени: в телевизионном сериале «День за днем» спел патриотическую песню «Ты припомни, Россия, как все это было...», а в кинокартине «Путь к причалу» лирическую - «Уйду с дороги, таков закон: третий должен уйти...». Кстати, однажды актер сетовал: «В этой картине («Путь к причалу») я и пропел, и просвистел, а в кадре был секунды».

Как бы там ни было, а все песни в исполнении Никулина стали жить самостоятельной жизнью. Существует легенда, а ее никто не опроверг, что песню «Не думай о секундах свысока...» Микаэл Таривердиев хотел предложить именно Никулину. Без мнимого пафоса в исполнении на тему Родины советские эстрадники не обходились, а композитор именно голос Никулина слышал, когда создавал свои произведения для сериала. Но в окончательном варианте в фильме прозвучал голос другого талантливого артиста Иосифа Кобзона.

Три толстяка

Фильм по мотивам повести Ю.Олеши «Три толстяка» - первая оригинальная советская сказка - был снят в 1966 году. Незамысловатый сюжет, добро довольно уверенно побеждает зло. История простая: о ловком канатоходце Тибуле, о смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и тиранах-правителях Трех Толстяках. Казалось бы, все эти революционные старомодные приемы и штучки на предмет свержения «плохишей»-Толстяков сегодня мало кого «греют». А вот есть в литературе Олеши некая тайна...

Ленте почти сорок лет, но сюжет до сих пор привлекает актеров и режиссеров. По мотивам сказки написаны два радиосценария, четыре пьесы, опера, поставлен мультипликационный фильм, но ни одна из интерпретаций не могла соперничать с первоосновой - повестью - по чарующей сказочности атмосферы и занимательности происходящих событий.

Сценарий фильма писался несколько лет. Большую помощь авторам оказала вдова писателя Ольга Густавовна Суок и друг писателя Виктор Борисович Шкловский.

«Как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар», - распевали герои фильма «Три толстяка». Образ доброго доктора воплотил на экране народный артист России Валентин Никулин.

Эмиграция в Израиль

Когда он эмигрировал в Израиль, кажется, в глубине души был уверен, что уезжает не навсегда. Здесь он сыграл в нескольких спектаклях театров «Габима» и «Гешер», участвовал в ряде театральных проектов Михаила Козакова, с блеском играя разноплановые роли. Прекрасный певец и чтец, Никулин много ездил по Израилю с концертами и моноспектаклями. Он очень быстро вошел в «русскоязычную» интеллектуальную элиту страны и стал одним из самых ярких ее представителей. В 1993 году в жестокой мелодраме Виктора Сергеева «Грехъ» (картина, в которой монаха сыграл Александр Абдулов) он сыграл самого себя, выламывающегося из общей, экзальтированной стилистики фильма старого, тоскующего актера, случайно встреченного героями на иерусалимской улице.

Возвращение

А в 1998 году, прилетев в Москву по делам, просто остался навсегда. Изменившаяся страна приняла его в общем-то дружелюбно. Он вернулся в свой родной «Современник».

Когда он вернулся из Израиля, пришлось хорошо помыкаться, прежде чем найти достойную работу в "Современнике". А хотелось во МХАТ, к Олегу Ефремову... Во МХАТе он начал репетировать пьесу под названием "Интимные наблюдения". Пьесу написал психотерапевт из Барнаула. Олег Ефремов, приглашая Никулина на роль, прокомментировал его первую предстоящую постэммиграционную работу не лучшим образом: "Киндинов отказался, Мягков отказался, Славочка Любшин отказался..." "Сотый сезон, пьеса с тараканами... Один я согласился", - вспоминал потом Никулин.

Но даже из-за спасения творения барнаульского психотерапевта в штат театра его не брали. Он звонил в разные известные коллективы. Как правило, главные режиссеры были очень любезны, но работу не предлагали...

На помощь пришел "Современник". Чебутыкин в "Трех сестрах" стал для него реинкарнацией. А для зрителей - настоящим театральным шедевром. О Чебутыкине Никулина после спектакля говорили больше, чем о всех трех сестрах вместе взятых... А потом пошли эпизоды в сериалах, озвучание мультфильмов, сказок... "Я очень устал, поверьте мне. Я теряю себя. У меня такое ощущение, что я не очень вписываюсь в сегодняшнюю Москву, как она ни похорошела, - рассказывал он в одном из своих последних интервью. - На это мне интеллигентные люди говорят: "Валька, какое это имеет значение, что не вписываешься. А ты думаешь, мы вписываемся?" Но я ничего не потерял, ибо я - нищий..."

Последние годы

В последние девять месяцев он тяжело болел и уже не выходил на сцену. Артист страдал остеопорозом - заболеванием, поражающим костную ткань, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. За месяц до трагедии состояние Никулина достигло критической стадии - актер перестал ходить. По данным агентства «NewsInfo» жена артиста Марина Никулина обвиняла в этом врачей, которые при лечении сделали ему слишком большую инъекцию лекарства.

По мнению супруги актера, Валентина Никулина могла спасти только срочная операция в Израиле, где он жил с 1991 по 1998 годы. Однако, поскольку за время пребывания в России Никулин лишился прав страховки в одной из медицинских касс нашей страны, для его госпитализации требовалась крупная сумма денег, которые не успели собрать. Народный артист России Валентин Никулин скончался 6 августа 2005 года на 74-м году жизни в своей московской квартире.

Артист похоронен на Донском кладбище в Москве. Когда не стало Валентина Никулина, газетные заголовки сообщали: 6 августа 2005 года умер любимый наш доктор Гаспар. И они не врали...



Фильмография:


2003 Спас под березами (сериал)
2003 За тридевять земель ... Кащеев / Кащей Бессмертный
2002 Провинциалы (сериал)
2002 Медики (сериал) ... психиатр
2002 Главные роли (сериал) ... педагог приёмной комиссии
1999 Друзья Яны / Ha-Chaverim Shel Yana ... Neighbour
1994 Кофе с лимоном ... пианист
1993 Грех. История страсти
1991 Господня рыба
1991 Воздушный поцелуй
1990 Шереметьево 2
1990 Похороны Сталина
1990 Трагедия в стиле рок
1989 Следствие ведут знатоки: Мафия (ТВ)
1989 Процесс
1989 Отче наш
1989 Вход в лабиринт (мини-сериал) ... Фискал
1989 Визит дамы (ТВ) ... священник
1989 Без надежды надеюсь
1989 А был ли Каротин ... Сгибнев
1988 Топинамбуры ... дедушка Гречишкин
1988 Балкон
1987 Честь имею
1987 Визит к Минотавру (мини-сериал) ... Андреа Гварнери
1987 Большевики (ТВ)
1986 Лицом к лицу
1986 Звездочет (сериал)
1985 Миллион в брачной корзине ... Алессандро
1984 Осенний подарок фей ... старый мастер
1984 Капитан Фракасс (ТВ) ... Кардинал
1984 Канкан в Английском парке
1984 Европейская история
1983 Хозяйка детского дома (ТВ) ... исполнитель песни
1983 Тайна виллы «Грета» ... Марроне
1983 Сирано де Бержерак (ТВ) ... Линьер
1983 За синими ночами
1981 Товарищ Иннокентий
1981 Дядюшкин сон (ТВ)
1981 Белый танец ... Федор Лукич
1980 Шальная пуля
1980 Тайна Эдвина Друда (ТВ) ... Баззард
1980 Клоун (ТВ) ... Жека
1980 Сицилианская защита ... Михаил Алексеевич Лебедев
1980 Мы смерти смотрели в лицо
1979 Я хочу петь
1979 Подозрительный
1979 Добряки ... Мужеский
1979 Циркачонок
1978 Человек меняет кожу (сериал) ... Немировский
1978 Сегодня или никогда ... Куликов
1978 Расписание на послезавтра
1978 Встреча в конце зимы ... Синькин
1978 Полковник в отставке
1977 Нос (ТВ) ... дворник
1977 Долг (ТВ) ... Карнаухов
1976 Житейское дело
1976 Волшебный фонарь ... вокал
1976 Веселое сновидение, или Смех сквозь слезы (ТВ) ... шут
1976 Венок сонетов
1976 Русалочка ... Сульпитиус
1975 Шагреневая кожа (ТВ) ... Эмиль
1975 Из записок Лопатина (ТВ)
1975 Волчья стая ... Грибоед
1975 Воздухоплаватель
1975 Горожане
1974 Авария (ТВ)
1974 Иван да Марья ... Тимоша, призрак башни
1973 Крах инженера Гарина (мини-сериал) ... портье
1973 Друзья мои
1973 Был настоящим трубачом (ТВ)
1973 Балалайкин и К ... тайный агент Кшепшицюльский
1973 Свадьба
1972 На дне (ТВ)
1972 Идущие за горизонт (ТВ) ... Шаваносов
1972 День за днем (мини-сериал) ... Дмитрий
1972 Будденброки (ТВ) ... Христиан
1971 Могила льва
1970 Удивительный мальчик (ТВ) ... профессор Арт
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1969 Комендант Лаутербурга / Komendant Lauterburga (ТВ)
1969 13 поручений (ТВ) ... покупатель
1969 Братья Карамазовы ... Смердяков
1968 Любить
1967 Таинственная стена
1966 Душечка (ТВ) ... Владимир Платонович, третий муж
1966 Три толстяка ... доктор Гаспар Арнери
1965 Строится мост ... Качанов, машинист
1965 Похождения зубного врача
1965 Перекличка
1964 Большая руда
1963 Путь к причалу ... Марат Чепин
1961 Високосный год ... Андрей
1961 Девять дней одного года ... физик



Озвучивание




Награды и премии


1990 Народный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Миэко Харада
Миэко Харада


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK