Персоны кино:

Дина Корзун

Искать торренты: Дина Корзун








Краткая биография

Имя: Дина Александровна Корзун
Дата рождения: 13 апреля, 1971 | овен
Место рождения: Смоленск, СССР (Россия)
Карьера: Актриса, продюсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруг: Алексей Зуев (развод), Игорь (развод, один ребенок), Луи Франк (двое детей)



Биография

Корзун Дина Александровна родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. Окончила художественную школу.
Училась на факультете художественной графики Смоленского педагогического института.
В 1990 г. переехала в Москву.

В 1995 году окончила Школу-студию МХАТ, курс А. Б. Покровской.
В 1995 - 2000 гг. - актриса МХАТ им. А.Чехова.

В 1999 году была удостоена премии «Ника» за роль в фильме «Страна глухих». Снялась в фильме Павла Павликовского «Последнее прибежище» (2000), получила за роль Тани премии на кинофестивалях в Лондоне, Хихоне, Братиславе.
Дина Корзун вместе с Чулпан Хаматовой является учредителем фонда "Подари жизнь" , помогающего детям с онкогематологическими и иными смертельно опасными заболеваниями.

Детство. Учёба

Дина Корзун родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. Мама работала на чулочной фабрике, инженером по технике безопасности. Жили на рабочей окраине - с высокими тополями, крутым берегом Днепра. Соседи в большинстве своем служащие и рабочие фабрики.
В детстве Дина много и хорошо рисовала, серьезно занималась в художественной школе, преподаватели прочили Дине удачное будущее в качестве художницы. В огромной коммунальной квартире на окраине Смоленска, где жили они с мамой, было много детей, часто устраивались концерты из нескольких отделений, разыгрывались представления. Нетрудно догадаться, кто среди ребятни был заводилой и исполнял главные роли, хотя об актерской профессии тогда Дина даже и не задумывалась.

Закончив школу, она без труда поступила на художественно-графический факультет Смоленского пединститута, где поначалу ей очень нравилось учиться, а потом она перестала ощущать новизну в своих занятиях живописью, перестала понимать, зачем ей все это нужно. Перспектива просидеть всю жизнь за мольбертом наводила на нее ужас. Творческий кризис совпал с началом набора на актерский факультет при Смоленском музыкальном училище. К удивлению родственников, Дина сдала все экзамены. Там же состоялась ее встреча с первым мужем, который помог ей обрести настоящую любовь к театру.

Очень скоро она переедет в Москву, где ее ожидают сразу несколько важных событий в жизни: рождение сына Тимура, поступление в Школу-студию МХАТ... Жизнь в крупном мегаполисе оказалась непростой для молодой девушки, маленький ребенок требовал внимания к себе, времени и сил катастрофически не хватало. Тогда ее мама взяла Тимура к себе в Смоленск, а для того чтобы у ребенка из памяти не исчез образ матери, повесила над его кроваткой автопортрет Дины, который та нарисовала, будучи студенткой пединститута.

Театр

После окончания вуза Дину Корзун приняли в труппу Московского Художественного театра. Ей удалось избежать многолетнего творческого простоя, к сожалению, характерного для многих молодых, пусть даже и одаренных артистов. Наоборот, ее в буквальном смысле слова завалили ролями, а она на все соглашалась и работала, работала...

Еще на четвертом курсе она получила приглашение сыграть роль Любы в спектакле "Любовь в Крыму" С. Мрожека, за которую Корзун удостоилась приза "За лучшую женскую роль" на фестивале "Московские дебюты" в 1995 году. Позже она получила роли Татьяны Бородиной в постановке "И свет во тьме светит" Л. Толстого, Сонечки Мармеладовой в "Преступлении и наказании" Ф. Достоевского, "Она" в спектакле Уильямса "Не могу представить, что будет завтра" (реж. Слюсаренко), Елены в "Сне в летнюю ночь" У. Шекспира и роль, ставшую самой любимой, - Катерины в "Грозе" А. Островского. Катерина стала для актрисы своеобразным духовным манифестом, для ее героини в любых обстоятельствах очень важно было оставаться честной.
По окончании училища Дина дебютировала на профессиональной сцене в спектакле "Любовь в Крыму" в постановке Р.Козака и получила премию как лучшая актриса на фестивале "Театральные дебюты Москвы".

В 2000 году Дина Корзун покинула МХАТ им. Чехова.
Сотрудничает с Лондонским Национальным театром.

Дина Корзун относится к тем актрисам, чьи данные сложно уместить в какое-нибудь амплуа. Ее героини могут быть совершенно разными - от стильных красавиц до наивных дурнушек, причем на протяжении своего экранного существования они несколько раз меняются. Дине от природы дана очень выигрышная внешность. Она обаятельна, у нее тонкое и одухотворенное лицо, с притягивающими, выразительными глазами и четко очерченными ниточками бровей, рождающих при взгляде на ее портрет аналогии с рафинированными прелестницами немого кино. Но Дину Корзун нельзя упрекнуть в манерности, в ее исполнении всегда присутствуют неподдельная искренность и темперамент. Еще одна ее отличительная черта - она не боится на экране выглядеть некрасивой - качество, редкое для любой женщины, а тем более для актрисы.

Кино. «Страна глухих»

В кино она начала сниматься с 1994 года. Ее дебютом стала роль в притче Маргариты Подъяпольской «Она внутри стен». Но до самого 1998 года Дина больше ничего заметного не сыграла.

Известность актрисе принесла роль глухой девушки по имени Яя в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Ее героиня, уволенная из ночного клуба танцовщица, живет мечтой попасть в страну глухих.
Дина Корзун рассказывает: «Сыграть эту роль было нелегко. Меня консультировал сурдопереводчик, пришлось побывать в колледже и интернате для глухих детей. Хотелось понять, как живет, чувствует и мыслит моя героиня, избежать приблизительности в игре. Судьба у нее нелегкая: она воспитывалась в интернате, в Москве работает танцовщицей стриптиза. Яя - так зовут девушку - не верит людям, боится окружающего мира. Мне кажется, что ее история - очень московская».
Роль Дина исполнила необыкновенно достоверно. Глухие, гляда на актрису на съемочной площадке, говорили, что у нее «глухие глаза».

За роль в картине «Страна глухих» Дина Корзун была удостоена премии «Ника». Критики поспешили объявить актрису «надеждой нашего кинематографа», газеты и журналы наперебой брали у нее интервью. Она вспоминает: «Да, я проснулась звездой, в день давала по шесть интервью, у меня не было никакого опыта, не было людей, которые бы меня научили, как себя правильно вести. Я наделала ошибок, наверное, не нужно было так открывать душу, всем все про себя рассказывать...»

Кризис

Между тем дела у Дины шли не самым лучшим образом. В кино ей ничего интересного не предлагали. Да и театр стал разочаровывать молодую актрису. Наконец в 2000 году Дина Корзун покинула МХАТ. Одной из причин по ее словам стало следующее: «Раньше серьезно верила, что актеры выполняют в обществе особую миссию. Выходя на сцену в роли Катерины из «Грозы» и видя, что в зал из разных школ нагнали десятиклассников, которые предпочли бы пойти в бар или на дискотеку, я своей игрой пыталась послать им некий духовный импульс. И думала, что они интуитивно чувствуют мое мироощущение этой роли, что между нами устанавливается контакт, замыкается цепочка между сценой и зрительным залом. Сейчас вижу, что мои страдания на сцене некоторым зрителям совершенно не важны».

Новые роли в кино

В 2001 году Дина Корзун снялась в главной роли в английской картине Павла Павликовского «Последнее прибежище» (Последнее пристанище/Last Resort), снятый для BBC, где сыграла роль молодой и наивной русской женщины Тани. Вместе с десятилетним сыном Артемом она уезжает из Москвы в Англию к жениху. Но он не встречает ее в аэропорту, и Таню с сыном принудительно отправляют в лагерь беженцев, расположенный на пустынном побережье...
Фильм был награжден премией Майкла Пауэлла за лучший новый английский фильм на 54-м кинофестивале в Эдинбурге, а Корзун получила за него призы как лучшая актриса на кинофестивалях в Хихоне (Испания) и Салониках (Греция).

Затем актриса снялась в фильме Натальи Петровой «Дорога» в роли девушки Ани. Но эту картину критики встретили довольно холодно, отметив, что фильм «ни про что». Не имела она и большого зрительского успеха, равно как и комедии «Как бы не так» и «Теория запоя».

С тех пор она продолжила работу в кино и снялась в фильмах Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка", "Дорога" Наталии Петровой и "Теория запоя" Наталии Погоничевой, она исполнила главную роль в телесериале Сергея Снежкина "Женский роман".

В 2004 году Дина Корзун попробовала себя в качестве сценариста и продюсера в соавторстве со своим мужем - Луисом Франком в незавершенном проекте "Марфа".
Последняя работа Дины Корзун - главная роль в американском фильме «Сорок оттенков грусти» режиссера Айры Сакс. Картина завоевала главную награду на Международном кинофестивале «Сандэнс».

В 2005 году Дину вновь пригласили в зарубежную картину. Она сыграла главную роль в фильме американского режиссера Иры Сакса «Сорок оттенков грусти». Фильм получил главную награду на Международном кинофестивале «Сандэнс». Дина Корзун сыграла одну из главных ролей - русскую жену некогда культового музыканта. Критики безоговорочно восхитились ее игрой, отметив еще и невероятную красоту.

И все-таки, несмотря на успехи, Дина Корзун считает, что зарубежное кино не для русских актеров: «Мы - русские актеры, у нас русская ментальность, другая система координат, иная точка зрения на вещи, и мы только здесь сможем работать. Да, я снималась в Англии в главной роли, фильм прошел с большим успехом, я проехала с ним по многим фестивалям, мне достались призы за лучшую женскую роль. И я точно знаю, что я там не буду работать. Не потому что не хочу, просто там все другое, это иллюзия, когда люди думают, что могут там добиться успеха».

Сыграла главную роль в фильме „Кука“, который был тепло принят критиками на „Кинотавре“. За первую половину 2008 года она снялась в четырех картинах. Все время переходила из одного образа в другой, переезжала с одной съемочной площадки на другую. Даже хотелось немного сбросить темп. Снялась в частности в фильме "Farewell" французского режиссера Кристиана Кариона. Играла там роковую женщину и служащую КГБ, её партнером по фильму является Эмир Кустурица. Его герой - русский, сотрудник КГБ, который не за деньги, а за идею шпионит, работает на французов.

Личная жизнь

Когда больше десяти лет назад Дина со своим нынешним мужем решили жить вместе, многие восприняли этот союз как типичный мезальянс. Она - никому не известная провинциалка, постигающая азы актерской профессии в большой и шумной Москве. Он - представитель древнего и вполне обеспеченного рода. Бельгиец по происхождению, Луи Франк приехал в Россию в 1995-м. Он не знал ни слова по-русски, но мечтал учиться театральному искусству в Школе-студии МХАТ. Привыкнуть к Москве и понять загадочных русских иностранцу оказалось нелегко.

Луи и Дина оба были студентами Школы-студии МХАТ и познакомились на одной из вечеринок в своей альма-матер. С тех пор влюбленные не расстаются, несмотря на все преграды, которые с самого начала стояли на пути их отношений.
Дина: "За три года до нашей официальной свадьбы Луи познакомил меня с родными на даче на юге Франции. Это семейная традиция - праздновать бабушкин день рождения именно в том доме. Собирается вся семья". Приняли её доброжелательно. Может быть, только с мамой Луи поначалу были небольшие проблемы..."

Луи: "Но время все расставило по местам. Мама узнала Дину и теперь ее полюбила. А мой отец, искусствовед и галерист, вообще, кажется, относится к моей жене даже лучше, чем ко мне. Он ездит на все ее премьеры, очень пристально следит за ее творчеством, собирает газетные статьи о ее фильмах и говорит, что Дина страшно талантлива".

Поженились они в Женеве, в Швейцарии. Дина: "Моя тетя Оля, мамина сестра, два месяца на крючках вязала мое свадебное платье из тонких белых ниток к этому событию. Луи надел белый пиджак и белые джинсы. Мы были воплощением антипафоса и антигламура. Не было никаких гостей, кроме брата Луи. Мне кажется, это здорово... Планирование у нас отсутствует в любых видах. Даже в смысле хозяйства. Пока у нас хаотически-артистическая философия жизни. Мы кочевые музыкант и артистка".

Благотворительная деятельность

Когда влюбленные уже были женаты и наслаждались семейным счастьем, Дина вдруг неожиданно решила уехать волонтером в Непал. На целых два месяца. Там она работала в детском доме: играла с непальскими малышами, учила их английскому и математике и была им самым настоящим другом. А муж Луи и сын Тимур терпеливо ждали ее в Москве.

Дина: "Когда я вернулась в Москву, мы встретились с моей подругой Чулпан Хаматовой. Пили чай. Я рассказывала о своей поездке. А Чулпан мне - о маленьких пациентах врачей-онкогематологов, которых можно вылечить и спасти, но нет возможностей. Она узнала об этой проблеме после того, как ее попросили быть ведущей одного небольшого благотворительного концерта...

Сейчас каждый год фонд Дины и Чулпан "Подари жизнь" проводит акции, концерты, аукционы. Пока Дина занималась благотворительностью, Луи старался найти себя в творчестве. Луи довольно долго работал как режиссер и актер. При этом он прекрасно играл на пианино, импровизировал. Однажды в Киеве он познакомился с музыкантами, которые предложили ему создать свою команду. Группа, которую организовал Луи Франк, называется Esthetic Education - "Эстетическое образование". Кроме него туда входят басист Юрий Хусточка и клавишник Дмитрий Шуров - бывшие музыканты "Океана Ельзi". Стиль называют "инди" - "независимым поп-роком". Группа активно гастролирует по Европе. На своем концерте в Киеве знаменитый Моби предложил ребятам выступить на "разогреве". Сейчас коллектив работает над новым альбомом.
Луи пришлось переехать в Киев. Уже несколько лет он буквально разрывается между Киевом и Москвой.



Фильмография

2015 Лондонград. Знай наших! (сериал) ... Майя Алксне
2014 Сын (мини-сериал)
2013 Идеальное фото / Picture Perfect (короткометражный) ... Lisa
2012 Всё началось в Харбине (ТВ) ... Матрена Эйбоженко
2012 После школы (сериал) ... Зара
2010 Русский крест ... Мария, деревенская вдова
2010 Тунгусский метеорит (в производстве) ... главная роль
2009 Прощальное дело / L'affaire Farewell ... Alina
2009 Переправа
2009 Замороженные души / Cold Souls ... Нина, главная роль, отвечает за нелегальный трафик душ
2009 Братья Карамазовы (сериал) ... Катерина Осиповна Хохлакова, мать Лизы
2008 Посредник / Mediator ... жена убийцы
2008 Абонент временно недоступен (сериал) ... Лана, главная роль
2007 Кука ... Лена, главная роль
2005 40 оттенков грусти / Forty Shades of Blue ... Лора, главная роль
2004 Женский роман (сериал) ... Женя, главная роль
2003 Теория запоя ... Светик
2003 Как бы не так (ТВ) ... Марина, главная роль
2002 Дорога ... Анна, главная роль
2001 Гражданин начальник (сериал) ... Лариса Лушникова
2000 Последний приют / Last Resort ... Таня, главная роль
2000 Дневник его жены ... эпизод
1999 Президент и его внучка ... Таня
1999 Подлинник Шагала (короткометражный)
1997 Страна глухих ... Яя, главная роль
1994 Она внутри стен (короткометражный)



Продюсер

2004 Марфа



Сценарист

2004 Марфа



Работы в театре

МХАТ им. А.Чехова

«Любовь в Крыму» (реж. Р. Козак)
«Гроза» (А.Островский, реж. Д.Брусникин) ... Катерина
«Где-то копилось возмездие» (А. Володин) ... Служанка
«Картина» (Ионеско)
«Старый дом» ... Лица
«Преступление и наказание» ... Сонечка Мармеладова
«Не могу представить, что будет завтра» (Т.Уильямс, реж. Слюсаренко) ... «Она»
«Сон в летнюю ночь» (Шекспир, реж. Н. Шейко) ... Елена
"Чудо Святого Антония"

Антреприза

«Золото» (по И. Бар-Иосифу, реж. Р. Козак) ... Мали



Награды и премии

Ника, 1998 год
Победитель: Лучшая женская роль («Страна глухих»)

2001 Кинофестиваль в Салониках, Приз за лучшую женскую роль («Последнее прибежище»)
1995 Фестиваль "Московские дебюты", Приз за лучшую женскую роль (спектакль "Любовь в Крыму" )



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ольга Чиповская


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK