Персоны кино:

Александр Роу

Искать торренты: Александр Роу
Александр Роу

77

Краткая биография


Имя: Александр Артурович Роу
Дата рождения: 8 марта, 1906 | рыбы
Место рождения: Юрьевец, Ивановская губерния, Российская империя (Ивановская область, Россия)
Дата смерти: 28 декабря, 1973 | 67 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:фэнтези,семейный,мелодрама
Супруга: Елена Савицкая (развод)



Биография


Александр Артурович Роу родился в 1906 году в Сергиеве, в 1930 году переименованном в Загорск.

Александр Роу родился в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отцом был ирландец Артур Говард Роу — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. Работал в Юрьевце. В 1906 году у них родился сын Александр, будущий известный кинорежиссёр. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.

Саша торговал сначала спичками, гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари. Саша окончил семилетку, подкопил денег для дальнейшей учебы. По совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Б. Чайковского. Потом учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на «Межрабпом-фильме», где Роу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов «Марионетки» и «Бесприданница».

«Межрабпом-фильм» вскоре стала единственной в мире студией для детей «Союздетфильм», на которой Роу приступил к постановке киносказки «По щучьему велению». До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как не успели отснять зимние эпизоды - снег растаял: «Придумали в «щучье слово» внести новую сцену - «Обернись, зима лютая, летом красным». Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя».

Александра Роу справедливо называют первым киносказочником страны (рядом можно поставить только имя А. Птушко). Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен с настороженностью — не мистика ли это? что за намеки? Но самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука настолько понравились не только детям, но и взрослым, что режиссеру заказали новую сказку: о борьбе добра и зла, самоотреченности и родной земле. Роу снял «Василису Прекрасную», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном», где образ врага ассоциировался с фашизмом, а его рисунок приближался к фигурам ранней готики.

Сказка, считал Роу, неотделима от красоты.

От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям. Из-за этого на Роу частенько обижались актеры, которым он крайне сухо объяснял задачу: «Снимаем сцену похищения младенца» — все. А на их недоуменные возгласы отвечал: «Вы все должны знать лучше меня, вы же получали актерское образование». Но у него был свой постоянный набор актеров, среди которых он старался распределить основных персонажей. А Милляр иногда играл и по три роли в одном фильме.

Роу экранизировал, в основном, русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в веселую сказочную феерию. Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует все перечисленное выше.

Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.

Он мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова «Добрый Тит». Не успел.

Сегодня мы наблюдаем небывалый расцвет жанра, которому посвятил жизнь Роу. Фантастика, 'ужастики' - все это разновидности киносказки. Картины об инопланетянах, взбунтовавшихся роботах, вампирах, оживших динозаврах и прочих диковинках собирают рекордное количество зрителей во всем мире. Электроника, компьютерная графика и другие новинки 'сказочной' техники дают возможность удивлять нас невиданными спецэффектами. А у истоков всех этих экранных чудес стоял добрый и мудрый сказочник - Александр Роу.



Знете ли Вы, что


- Во время съемок "Василисы Прекрасной" Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.
- В 1993 организован Фонд детского кино имени Александра Роу (Москва).



Режиссер


1972 Золотые рога
1969 Варвара-краса, длинная коса
1967 Огонь, вода и медные трубы
1964 Морозко
1963 Королевство кривых зеркал
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
1960 Хрустальный башмачок
1959 Марья-искусница
1957 Новые похождения Кота в сапогах
1956 Драгоценный подарок
1954 Тайна горного озера
1952 Майская ночь, или Утопленница
1949 День чудесных превращений
1949 Артек (документальный)
1945 Кащей Бессмертный
1941 Ровно в семь (в Боевом к/сб №7) (короткометражный)
1941 Конёк-Горбунок
1939 Василиса Прекрасная
1938 По щучьему веленью



Сценарист




Награды и премии


1981 Золотая медаль (посмертно) МКФ детского фильма в Кито («Конек-Горбунок»)
1968 Народный артист России
1966 Приз «Капитолийский Юпитер» МКФ-кинообозрение «Капитолийский Юпитер» в Риме («Морозко»)
1966 Серебряная медаль МКФ фильмов для детей в Тегеране («Морозко»)
1966 Приз за лучший фильм по разделу детских фильмов ВКФ («Морозко»)
1965 Гран-при «Золотой Лев св. Марка» МКФ в Венеции («Морозко»)
1961 Почетный диплом МКФ в Ванкувере («Хрустальный башмачок»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Торстен Кэй
Торстен Кэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK