Именинники персон

Мелони Диаз


Именинники персон

Персоны кино:

Санджай Лила Бхансали / Sanjay Leela Bhansali

Искать торренты: Санджай Лила Бхансали / Sanjay Leela Bhansali








6

Краткая биография


Имя: Sanjay Leela Bhansali
Дата рождения: 24 февраля, 1963 | рыбы
Место рождения: Мумбай, Индия
Карьера: Продюсер, режиссер, сценарист, композитор, актер
Жанр:драма,мелодрама,мюзикл



Биография


Его фильмы собрали огромное количество наград и принесли ему славу далеко за пределами Индии. Его одержимость процессом съемок стала легендой. Главный сказочник Болливуда - Санджай Лила Бхансали.
Картины Бхансали дают зрителям то, чего они так жаждут вне зависимости от пола и возраста. Невероятные, полные драматизма истории, сыгранные красивыми актерами в великолепных интерьерах.

Ранние годы

Санджай родился 24 февраля 1963 года в Мумбаи. Его отец режиссер малоуспешных фильмов Нараян Бхансали, а мать бывшая танцовщица Лила. Семья ютилась в небольшом доме и одним из первых воспоминаний мальчика стал образ матери, танцующей в их тесной кухне. Маленький Санджай мечтал о больших танцевальных залах, где Лила могла бы танцевать в полную силу. Второй мечтой Санджая было стать режиссером, как его отец. Тогда мальчик ещё не знал, что фильмы Нараяна не пользуются особым успехом и семья с трудом держится на плаву. К тому же Нараян страдал алкоголизмом и с годами его пристрастие приобретало все более тяжелый характер. Все это стало известно Санджаю лишь в подростковом возрасте. Ему было мучительно стыдно за своего отца, но от своей мечты Санджай не отказался.
Он всегда был мечтателем. Реальный окружающий мир лишь немного соприкасался с тем идеальным, полным чудес краем, которое рисовало ему его воображение. Край, где живут удивительные люди и случаются удивительные истории. И даже если конец у этих историй не очень радостный, все происходящее выглядит невероятно красивым и сам воздух пропитан ароматом чуда и волшебства, и, конечно же, ароматом любви.

Следом за старшей сестрой Белой, Бхансали поступил в институт кино и телевидения в Пуне. Там для него открылся не только мир индийского кино во всем его великолепии, но и лучшие образцы западного кинематографа, многие из которых стали открытием для Санджая.
Санджай мечтал создавать фильмы, в котором гармонично соединятся индийские традиции и современная европейская манера съемки. Наблюдая за малоуспешной работой своего отца, Санджай понимал, что для того, чтобы снять хороший фильм, в первую очередь необходима хорошая история.

Часто Санджай не мог заснуть. Ведь перед его глазами вставали новые и новые сцены, которые он мечтал воплотить на большом экране. От их великолепия просто дух захватывало. Друзья любили слушать истории Санджая, но когда из-за прогулов Санджай оказался на грани отчисления, ректора не впечатлили даже самые фантастические сказки, и Санджая отчислили. Печальный юноша бродил по улицам Пуны, не зная, что же делать дальше. Он не видел себе иного пути, кроме того, что ведет в пышные чертоги Болливуда. Санджай был уверен, что индийская киностолица само воплощение роскоши и изящества. Но как попасть туда, ему, человеку, в прямом смысле слова, с улицы. Актерами часто становятся люди без образования, но с режиссерами дело обстоит совсем иначе. Как бы то ни было, Санджай поклялся, что добьется успеха быстрее, чем кто-либо из его прежних сокурсников.

Карьера

Отец Санджая всегда держал мальчика на расстоянии, Нараян был слишком поглощен переживаниями по поводу своей творческой несостоятельности, заглушал их алкоголем и в его темном мрачном мире не было места для даже для родных детей. Но вот мать, Лила, дарила Санджаю всю любовь, на которую была способна и она же его обучила его азам классического танца. Танцор из Санджая получился довольно посредственный, но его воображение и красочное видение эффектных сцен позволило Бхансали получить место хореографа в съемочной команде Видху Винода Чопра. Санджай работал с Чопрой над фильмом «Птицы», когда ему в голову пришла идея фильма, ныне известного как «Сага о любви». У Бхансали ушло 2 года на написание сценария и столько же понадобилось Чопре, чтобы фильм увидел свет. «Сага о любви» вышла на экраны в 1993 году. Санджай вложил в эту историю всю страсть к невероятным приключениям и обжигающим чувствам, которые так долго кипела в его душе. Невероятные перипетии, происходящие с влюбленными героями Анила Капура и Маниши Кораллы на фоне борьбы Индии за независимость, не отпускают внимание зрителей ни на секунду.
Уже в свой первой работе Санджай продемонстрировал то, что дальше объявят его фирменным стилем. Невероятные переживания героев, огромные препятствия на пути к достижению целей и крайняя эмоциональность рассказанной истории и конечно же, потрясающая история любви, такая, о которой хочется сказать: «Совсем как в кино!»

Во время работы над фильмом Чопра пригласил для постановки нескольких танцевальных сцен начинающего хореографа Фару Кхан. Санджай почувствовал себя оскорбленным, ведь в прошлом он занимал эту должность при работе с Чопрой. Во время съемок танцевальных эпизодов на площадке разыгралась нешуточная борьба за то, кто будет стоять у руля. Фара не понимала, зачем сценарист вмешивается в ее работу, а Санджай был возмущен тем, что видение одних и тех же моментов у них с Фарой в корне не совпадают. Тогда этот инцидент не имел особых последствий, но в будущем, когда Бхансали станет известным режиссером, его еще не раз упрекнут в том, что ради удачного кадра, он легко пожертвует и дружескими отношениями и чем бы то ни было еще. Фильм «Сага о любви» собрал неплохую кассу, но конечно, большая часть похвал выпало на долю режиссера и актеров. Никому не известный сценарист Бхансали оставался на втором плане. Но все-таки Санджай надеялся, что этот опыт поможет найти средства на постановку собственной дебютной картины.

Сценарий фильма был уже давно написан. История здоровой девушки, выросшей в семье глухонемых родителей, занимала Санджая еще со времен студенчества. Бхансали очень любил фильм «Преодоление» с Сандживом Кумаром и Джая Пхадури и чувствовал, что может внести нечто новое в тему взаимоотношений людей лишенных слуха с окружающим их миром. Бхансали несколько месяцев ходил по офисам кинокомпаний и везде он слышал одно и то же: «Идея, конечно, интересная, но фильм будет запущен только в том случае, если сниматься в нем будет кто-то из известных актеров». Первый, кто дал согласие сыграть одну из главных ролей Нама Патекар, знакомый Бхансали еще со времен работы над фильмом Чопры «Птицы». Роль Нама одна из ключевых в фильме - ведь он отец главной героини. Уговорить Манишу Кораллу оказалось куда сложнее, но больше всего сложности доставил Санджаю - Салман Кхан. Санджай ждал встречи с ним 6 часов, потом выяснилось, что секретарша просто-напросто забыла передать Салману о приходе Бхансали. Но когда Салман вышел, то увидел у своего кабинета не усталого, поникшего мужчину, а все также полного сил и оптимизма Бхансали. Если Салман и согласился на работу с Санджаем, то совсем не потому, что ему понравилась история, как раз наоборот, он решил что категорически не подходит на роль Раджа. Но энтузиазм и увлеченность молодого режиссера просто покорили его сердце. Фильм «Мир музыки» не собрал значительных сумм в прокате, но кинодеятели по достоинству оценили работу, проделанную съемочной группой. Актеров удостоили самых высоких похвал, а Санджай получил специальную награду критиков от журнала «Filmfare» и конечно, все оценили замечательную историю, придуманную Санджаем.
Газеты писали, что у нового режиссера великолепная фантазия. И мало кто знал, что во всех своих работах Бхансали в большей степени опирается на собственный жизненный опыт, пусть и делает это весьма завуалировано.

Найти средства на то, чтобы снять второй фильм оказалось куда проще. История знакомая нам под названием «Навеки твоя» вышла на экраны в 1999 году и вмиг завоевала сердца всей Индии. Фильм стал супер-хитом и для того имелись все основания. В очередной раз Бхансали показал себя как создатель удивительных историй, тут было все: любовь и расставания, ревность и самопожертвование, раскаяние и счастливый финал. С ранних лет Бхансали мечтал о просторных залах, где его горячо любимая мама могла бы танцевать так, как ей этого хотелось. Эти мечты нашли отражение в великолепных танцевальных сценах фильма: ярких, красочных и снятых в новаторской для индийского кинематографа манере. За фильм «Навеки твоя» Бхансали получил все главные награды, существующие в индийском кино. Публика не знала, что дальше ждать от этого режиссера, ведь уже со вторым своим фильмом он добился ошеломительного успеха.

Третья картина Бхансали вышла в 2002 году. На этот раз Санджай взялся за постановку классического произведения индийской литературы: романа Сарат Чандра Чаттерджи «Девдас». Многие годы именем Девдас индийцы называют неудачливых в любви и нерешительных юношей. Санджаю предстояло снять картину, которая с одной стороны должна соответствовать представлениям индийцев о любимой ими историей, а с другой поразить зрителей и представить их вниманию нечто доселе невиданное. «Девдас» стал одним из дорогих проектов за всю историю Болливуда. В работе над этим фильмом Бхансали в очередной раз продемонстрировал свою фантастическую одержимость процессом съемок, начиная с крупных масштабных сцен и заканчивая мельчайшими деталями интерьера. Съемочная группа называла режиссера невыносимым деспотом, но все же работать с ним, считали за честь, ведь результат получился ошеломительным! В родной Индии «Девдас» пользовался, пожалуй, чуть меньшим успехом, чем предыдущая картина Санджая, но западный мир встретил фильм Бхансали оглушительными овациями. Картина была показана в Каннах и весь мир обратил внимание на слово Лила в имени режиссера. Это имя его матери и дань уважения женщине, которой Бхансали обязан столь многим. Санджай привез Лилу в Канны и глазам общественности предстала трогательная картина: красная ковровая дорожка, Санджай, великолепная Айшвария Рай и король Болливуда Шахрукх Кхан и маленькая, хрупкая, пожилая женщина без которой фильма бы просто не существовало. Саму же картину Бхансали посвятил своему отцу Нараяну. Сложные отношения Девдаса с отцом во многом отражение реальной истории Санджая. После смерти Нараяна, Лила навсегда сохранила недопитую им бутылку.

Так это или нет, но следующая история, рассказанная Бхансали, потрясла даже самых скептически настроенных зрителей. В отличие от прежних работ режиссера в фильме «Последняя надежда» нет ни роскошных интерьеров, ни массовых танцевальных сцен. Главное достоинство фильма история и великолепная игра актеров. На этот раз Бхансали не стал приглашать свою музу Айшварию Рай и главную женскую роль исполнила Рани Мукхерджи, мужская же досталась несравненному Амитабху Баччану. Как и в первой режиссерской работе Санджая в этой картине затронута тема взаимодействия глухонемых людей с окружающим миром. Но на этот раз героиня Рани не только лишена слуха, но и не может видеть. Герой Амитабха Баччана делает невозможное, и девушка возвращается в мир обычных людей. Однако, это совсем не конец истории, дальше спасителю и спасенной предстоит поменяться ролями. Фильм «Последняя надежда» не собрал огромных сумм в прокате, картина провалилась в индийской провинции, собрала хорошую кассу только в мегаполисах, но успех фильма за границей был ошеломителен. По версии журнала «Тайм» «Последняя надежда» вошла в десятку лучших картин 2005 года снятых во всем мире, что является большой редкостью для индийского фильма.

После полученных четырёх успехов, Бхансали испытал свой первый крупный провал с фильмом «Возлюбленная», который был встречен острой критикой и одновременно малыми кассовыми сборами, быть может режиссеру оказался чужд материал. История базируется на повести Достоевского «Белые ночи», быть может, начинающий актер в главных ролях не обеспечили должного успеха. Может на этот раз капризная удача нашла себе иного фаворита, ведь одновременно с фильмом Санджая вышел блокбастер Фары Кхан «Ом Шанти Ом». Как бы то ни было, Санджай не из тех, кто опускает руки.

Санджай Лила Бхансали - это самый знаменитый, самый загадочный и без сомнения самый талантливый «отшельник» современного Болливуда. Бхансали снимающий невероятные истории, полные красок и роскоши в быту крайне непритязателен. Мэтр индийского кино больше всего любит бывать наедине с собой, гулять на природе и мечтать о новых фильмах. И эти мечты разделяет вся Индия, ведь мир его грез красит. Затаив дыхание, зрители со всех концов земного шара внемлют историям этого одинокого болливудского сказочника. В мире киноиндустрии ему пришлось пробиваться как цветку сквозь асфальт, но теперь на месте хрупкого цветка высится мощное дерево и остается лишь с нетерпением ждать его новых плодов.



Продюсер




Режиссер




Сценарист




Композитор




Фильмография




Награды и премии


Британская академия, 2003 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Девдас»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

У Сок Кан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK