Персоны кино:

Арунас Жебрюнас / Arūnas Žebriūnas

Искать торренты: Арунас Жебрюнас / Arūnas Žebriūnas








Краткая биография


Имя: Arūnas Žebriūnas
Дата рождения: 8 августа, 1930 | лев
Место рождения: Каунас, Литва
Дата смерти: 9 сентября, 2013 | 83 года
Место смерти: Вильнюс, Литва
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма,детский,семейный
Супруга: Гедре-Мария Каукайте



Биография


Жебрюнас Арунас Прано родился 8 августа 1930 года в Каунасе - литовский советский режиссёр.

В 1955 году окончил факультет архитектуры Вильнюсского художественного института. Был художником-постановщиком литовских художественных фильмов «Голубой горизонт» и «Юлюс Янонис». Режиссёрский дебют состоялся в 1960 году в фильме «Живые герои» (новелла «Последний выстрел»).

В 1961 году проходил стажировку на киностудии «Мосфильм» у известного кинорежиссёра Михаила Ромма.

Арунас Жебрюнас - единственный литовский режиссёр, снявший так много фильмов для детей и о детях. В них много философских размышлений о цене добра и зла. Режиссёр умел и создавал светлое и поэтическое кино.

Созданные Жебрунасом фильмы отличались лиризмом. Широкою известность ему принесли фильмы «Красавица», «Богач, бедняк», «Приключения Калле-сыщика», «Девочка и эхо», «Чертова невеста», «Ореховый хлеб» и другие.

И. Арефьева «О творчестве Арунаса Жебрюнаса», 1990 год.

С новеллы «Последний выстрел» начинается режиссерская биография Арунаса Жебрюнаса, хотя в титрах «Живых героев» наряду с М. Булакой он фигурирует еще и как художник. Именно художником-декоратором пришел в 1955 году на Литовскую киностудию выпускник архитектурного факультета художественного института Арунас Жебрюнас.

«Не хвалясь, могу назвать себя лучшим в мире архитектором, — шутит Жебрюнас. — Ведь я не сгубил и малой толики пространства. Чего не скажешь о кинопленке...».

Художественный институт кроме общего кругозора дал будущему режиссеру знания по истории архитектуры и искусства, представления об основных художественных направлениях, стилях, жанрах. А главное — заставил войти в мир прекрасного, привил вкус к творческому поиску. Призвание Жебрюнаса сказалось на всем его кино творчестве повышенным вниманием к пластике кадра, изысканным художественным вкусом.

Постепенно к Жебрюнасу приходило понимание синтетической природы искусства кино, черпавшего из опыта театра, живописи, архитектуры, графики. Выяснилось, что, трансформируя придуманный сценаристом словесный образ в пластический, зримый, художнику кино надо быть в какой-то степени и архитектором, и пейзажистом, и актером. Выстраивая в воображении обстоятельства, место действия будущего фильма, придумывая интерьер, он должен «проигрывать» роли персонажей, создавать для них удобную среду, подходящую атмосферу. А выстраивать сквозное действие конкретных художественных образов — это уже, согласитесь, функция режиссера.

Героями художественной картины Жебрюнаса «Девочка и эхо» стали дети. В элегическом рассказе Ю. Нагибина живет светлая грусть воспоминания о далекой стране детства — Синегории, о необыкновенной девочке Вике, которая еще не стыдится купаться голышом. Она презирала тех, кто коллекционировал бабочек: ведь они убивают живое. Еще Вика владела тайной горного эха и умела вызвать Дух горы в расщелинах и гротах. А герой оказался малодушным трусом, предателем. Но понимает он это только тогда, когда горы отказываются отвечать ему.

«Все очень просто: горы отзываются только чистым и честным», — объясняет мама мальчику этот жизненный урок. И хотя мистическому молчанию гор есть вполне реалистическое, научное объяснение: эху может препятствовать ветер или туман, а еще надо знать место, откуда звать, — мальчик начинает понимать и широту Викиной души, и богатство ее внутреннего мира.

В сценарии фильма, над которым вместе с Ю. Нагибиным работали А. Черненко и А. Жебрюнас, ветвистее сделался конфликт между героем Ромасом и местной компанией мальчишек, где идет борьба за право быть вожаком. Появился также дедушка, у которого гостит Вика, и отец, приезжающей за ней накануне учебного года.

Ребячье общество, поначалу отвергнувшее «чужака», выглядит несколько деланным. Видимо, доверия к детскому творчеству у Жебрюнаса в ту пору еще не было, и он жестко регламентирует поведение ребячьей группы на экране.

Не вполне удался в фильме и образ Викиного деда, чья жизнь неотрывно связана с морем. Режиссер пытается романтизировать старого моряка, который общается с внучкой на условном языке, обещая привезти ей ветер, и дарит, вернувшись с моря, огромный рапан. Их финальная сцена могла бы вместить и горечь неизбежного расставания, и печаль надвигающегося на старика одиночества в преддверии зимы, и детскую чуткость. Но актёрски выстроить такие взаимоотношения не удается, а поддержать ситуацию предметно-материальными подпорками режиссер сознательно не захотел, опасаясь «бытовщины». Старик и девочка, видимо, должны были составить некую целостность начала и конца, дополняющую пантеистическую гармонию мира. Но этого не случилось.

Но заметные придирчивому глазу с высоты времени стилевые шероховатости, с которых мы начали рассказ о фильме, делаются невидимыми, будучи погружены в лирическую атмосферу фильма «Девочка и эхо» (в литовском прокате картина называлась «Последний день каникул»). Для описания этой атмосферы подошли бы те же эпитеты, которыми определяют чистоту детства, лучезарность неба, простоту и величие природы.

Дети в кадре воспринимаются как часть природы, окунаются ли они в море, любуются ли прибрежными камнями, слушают ли голос гор. Можно понять доходящий до восторга страх маленьких героев перед таинственно испускающими дух скалами: эхо то гудит, как в пустой бочке, то «дребезжит, истончаясь до визга», то «раскатывается, ухая на разные лады», как это услышал Ю. Нагибин.

Вслед за рассказом эхо в фильме символизирует незримую связь человека с природой, соподчиненность и взаимозависимость всего сущего во Вселенной. И когда поступки и мысли согласуются с ее законами — человек счастлив, когда противоречат — страдает.

Из простенького сюжета художественным языком кино извлекается его философский смысл. Кульминация фильма — отсутствующая в рассказе сцена в телефонной будке, на пустынном пляже, где ищет укрытия рыдающая от обиды Вика. Она просто так снимает трубку, а испорченный автомат изрыгает монетку. Удивленная девочка набирает первый попавшийся номер и ликует, услышав не сердитый, обыкновенный человеческий голос. «Здравствуй! Здравствуй!» — радостно приветствует девочка, набирая все новые номера. Она не одинока! Люди отзовутся в несчастье. И ее уверенность, что добро победит, если оно настойчиво и устремлено, передается зрителю.

Полнометражный дебют Жебрюнаса литовцы встретили хмуро. Кое-кто счел «Девочку и эхо» творческой неудачей молодого режиссера.

Мнение соотечественников о фильме круто изменилось, когда «Девочка и эхо» завоевала Гран-при XVII Международного Каннского фестиваля юношеских фильмов во Франции.

Идею нового фильма Жебрюнас вынашивал долго — года три. Хотелось поставить нечто сказочное, зрелищное, смешное. Окунуться в живительные воды народной традиции, фольклора.

«Мельница Балтарагиса» литовского писателя К. Боруты привлекла Жебрюнаса образной системой, позаимствованной из богатых закромов фольклора.

Дерзнувшие на смелый эксперимент литовские кинематографисты впервые в отечественном кино создали музыкальный фильм свежей для нас формы ритм-оперы.

Предстояло освоить специфику жанра, не имевшего у нас глубоких традиций.

Музыка «Чертовой невесты» вмещает в себя практически все современные ритмы. Главная трудность кинематографистов было в том, чтобы совместить безусловность зрелища с условностью музыки.

Развлекая, интригуя, веселя, Жебрюнас делал ставку на самую широкую публику. «Чертовой невестой» Жебрюнасу удалось таки развеять миф о сдержанном, хладнокровном литовском характере.

Работая над телесериалом «Богач, бедняк», Жебрюнас как никогда много думал о зрителе, учитывая его психологию и при делении фильма на сцены и при композиционном построении отдельных сцен.

Удачно найденная музыкальная рамка каждой серии фильма — песня «Америка, Америка...» контрапунктом входит в содержание картины.

Работая над фильмом, режиссер постарался насытить многие эпизоды «американской» ленты настроением и подробностями, которые он уловил, путешествуя за океаном. Кроме того, работая над сериалом, режиссер имел в виду памятные с детства фантастические рассказы об Америке, этом Эльдорадо, в которое поверили столько литовцев, и покинули родину в надежде на сладкую жизнь.

Будучи в Чикаго, Жебрюнас встретился с литовскими эмигрантами, слышал их часто окрашенные грустью исповеди. Впервые снимая телесериал, режиссер интуитивно постигал законы его архитектоники, распределяя духовную энергию романа в соответствии с завязкой, кульминацией и развязкой каждой из четырех серий.

После фильма «Богач, бедняк...» Жебрюнаса стали называть режиссером психологического кино.

Арунас Жебрюнас ушёл из жизни 9 сентября 2013 года в Вильнюсе, после продолжительной болезни.



Режиcсер


1988 Час полнолуния / Mėnulio pilnaties metas
1986 Игра хамелеона / Chameleono žaidimai
1982 Богач, бедняк... / Turtuolis, vargšas (сериал)
1980 Путешествие в рай / Kelionė į rojų
1977 Ореховый хлеб / Riešutų duona
1976 Приключения Калле-сыщика / Seklio Kalio nuotykiai (ТВ)
1974 Чёртова невеста / Velnio nuotaka
1973 Полуночник / Naktibalda
1969 Красавица / Gražuolė
1968 Смерть и вишнёвое дерево / Mirtis ir vyšnios medis (ТВ)
1966 Маленький принц / Mažasis princas
1964 Девочка и эхо / Paskutinė atostogų diena
1963 Шаги в ночи
1961 Канонада / Kanonada
1959 Живые герои / Gyvieji didvyriai (новелла: Последний выстрел)



Сценарист


1988 Час полнолуния / Mėnulio pilnaties metas
1986 Игра хамелеона / Chameleono žaidimai
1976 Приключения Калле-сыщика / Seklio Kalio nuotykiai (ТВ)
1974 Чёртова невеста / Velnio nuotaka
1968 Смерть и вишнёвое дерево / Mirtis ir vyšnios medis (ТВ)
1966 Маленький принц / Mažasis princas
1964 Девочка и эхо / Paskutinė atostogų diena



Награды и премии


2011 Национальная премия в области культуры и искусства
2010 Приз «Золотой журавль» за большие заслуги в области кино и в связи с 80-летием
1979 Заслуженный деятель искусств Литовской ССР
1978 ВКФ (Приз жюри «За самобытность режиссёрского мастерства», фильм «Ореховый хлеб»)
1976 ВКФ (Премия «За разработку жанра музыкального фильма», фильм «Чертова невеста»)
1974 ВКФ (Поощрительный диплом «За творческий поиск в фильме для детей», фильм «Полуночник»)
1970 Лауреат премии Ленинского комсомола Литвы
1966 Гран-при XVII Международного Каннского фестиваля юношеских фильмов за фильм «Последний день каникул»
1965 МКФ в Канне (Большая премия жюри, фильм «Девочка и эхо»)
1965 МКФ в Локарно (Специальная премия жюри «Серебряный парус», фильм «Девочка и эхо»)
1965 КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Премия за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Девочка и эхо»)
1965 Приз «Серебряный парус» МКФ в Локарно за фильм «Последний день каникул»
1960 КФ республик Прибалтики, Белоруссии в Риге (Первая премия — Большой янтарный кубок — за лучший фильм года, фильм «Последний выстрел (в к/а Живые герои)»)
1960 МКФ в Карловых Варах (Главная премия, фильм «Последний выстрел (в к/а Живые герои)»)
1960 МКФ в Карловых Варах (Премия FIPRESCI, фильм «Последний выстрел (в к/а Живые герои)»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ирина Дымченко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK