Загрузка...


Персоны кино:

Тамара Носова

Искать торренты: Тамара Носова








22

Краткая биография


Имя: Тамара Макаровна Носова
Дата рождения: 21 ноября, 1927 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 25 марта, 2007 | 79 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,мелодрама,драма
Супруг: Виталий Губарев (развод)



Биография


Детские годы

Тамара родилась 21 ноября 1927 года, в семье высокопоставленного ответственного работника, и не было никаких предпосылок, что эта стройная, худенькая девочка станет одной из самых ярких комедийных актрис советского кино. В школу маленькая Тамара пошла с пяти лет. Отец обладал принципиальным и упорным характером. Он приложил все усилия, чтобы уговорить директора школы принять малышку в первый класс. На первое занятие в класс она пришла вместе с куклой и все задания учительницы повторяла ей. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но они были несговорчивы. И только болезнь девочки позволила отложить учебный процесс на два года.

В то время не было никаких элитных школ, и Тамара обучалась в обычной районной. В школе она была прилежной девочкой-отличницей, гордостью класса и даже председателем совета отряда. Активно участвовала в общественной жизни, в чем ей помогали унаследованные от отца принципиальность и решительность. Эти же качества поставили точку в истории с балетом. Опоздав, однажды на репетицию, Тамара больше там не появилась никогда.

Впервые оказавшись в театре, Тамара Носова «влюбилась» в него раз и навсегда. Более того, в своем классе она организовала драмкружок и сама ставила там спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы - показывать их постановки. Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками.

ВГИК. Первые роли

Школу Тамара Носова окончила в 45-м году в деревне, где провела всю войну. В Москву вернулась с твердым намерением «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был - восемьдесят человек на одно место. Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова.

Вот что вспоминает Тамара Носова о своей учебе во ВГИКе: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не одуришь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, и это надо использовать». Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика. На первом семестре разрешали все, что хочешь. На втором мы выбирали отрывки, а Бибиков разбирался, кто есть кто. Он увидел во мне такую драматическую артистку, какую надо было в корне переделывать. Великий педагог! Я должна быть справедливой, несмотря на то, что он хотел меня выгнать».

В студенческие годы начался путь Тамары Носовой в кино. У Сергея Герасимова в «Молодой гвардии» она сыграла роль Вали Филатовой - задушевной подруги Ульяны Громовой. Кроме того, будучи студенткой, Тамара снялась еще в двух фильмах. Причем, у таких режиссеров, как Борис Барнет и Михаил Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.

В 1950 году Тамара окончила ВГИК, и тогда же режиссер Юлий Райзман пригласил ее на одну из главных ролей - Анфису - в картину «Кавалер Золотой Звезды». Роль Анфисы в этом фильме показала, что молодая привлекательная актриса скоро станет звездой, играющей положительных героинь. Однако Носова уже со следующего фильма стала играть отрицательные, сатирические роли.

За роль Анфисы в картине «Кавалер Золотой Звезды» Тамару Носову представили к Сталинской премии, но найти ее в Москве не смогли. В это время она находилась в Австрии. В нее влюбился молодой и красивый дипломат, который сделал ей предложение. Они расписались и сразу же уехали в Вену, куда муж Тамары получил направление. Но семейная жизнь не сложилась и после шести совместных лет они разошлись. Тамара Носова вернулась в Москву.

Амплуа - дура

Образ Марьи Антоновны из фильма «Ревизор», созданный актрисой, - классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Носова - первая актриса советского кино, создавшая на экране образ дуры. Этот характерный взгляд огромных голубых, ничего не выражающих глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо - такова актриса в нескольких фильмах. Как бы она ни разговаривала на экране - медленно или торопливо, - это всегда было смешно. Актриса умеет произносить самые обычные фразы так, что они в ее устах приобретают гиперболизированный смысл.

Как настоящий художник, актриса великолепно владеет элементом повтора. Так, в фильме «Шведская спичка», где она играла «местную Нану», Тамара Носова на протяжении целого эпизода, повторяет одну только фразу: «Жила я только с вами, больше ни с кем».

В фильмах Тамара Носова чаще всего играет в эпизодах. Ее образы - это не мелкая россыпь, а волшебные камни ,которые, возникнув перед нашими глазами, наполняют веселым озорным сиянием экран и сверкают столько, сколько мы их видим.

Кто не помнит роль Тоси, секретарши бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи»? Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал Тамару Носову. Ее Тося хитра - она подхалимничает перед Огурцовым и важничает перед своими сверстниками. С Игорем Ильинским она составляет прекрасный дуэт. Как и с Сергеем Филипповым («Особый подход»), и с Михаилом Пуговкиным («Свадьба в Малиновке»). Конечно, все видели фильм «Мертвые души» Михаила Швейцера, где Носова сыграла гоголевскую Коробочку - символ непроходимой тупости. Дуэт Носовой с Калягиным (Чичиковым) был бесподобен.

Настоящим актерским шедевром Тамары Макаровны стала манерная бразильская миллионерша донна Роза Альвадорец - работа, которой Носова доказала свою гениальность. В ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!» много актерских удач, но Тамара Носова превзошла многих.

Особое место в творчестве Тамары Макаровны занимают киносказки. Там её героини, в большинстве своём, милые и добрые тётушки, помогающие мальчикам и девочкам: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и... медные трубы», «В тридевятом царстве». Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она играет отрицательную роль придворной дамы Двуличе.

В восьмидесятые Татьяна Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души». А потом случилась перестройка, и карьера многих мастеров кино, кумиров прошлых лет прервалась.

Судьба Тамары Макаровны напоминает горный серпантин. Ее путь и в кино, и в жизни был так же извилист и непредсказуем. Но как киноактриса Носова была востребована всегда, поэтому было неожиданным и необъяснимым то, что она в 90-е годы исчезла с экрана.

Личная жизнь

После брака с дипломатом, судьба сводит Тамару Носову с актером Юрием Боголюбовым из знаменитой актерской династии. Они познакомились в Ялте на съемках. Это был гражданский брак.

В третий раз Тамара Носова вышла замуж, за писателя Виталия Георгиевича Губарева . Он писал сказки, рассказы, сценарии. Актриса снималась в его фильмах «Королевство кривых зеркал» (тетушка Ласка) и «В тридевятом царстве», где играла главную роль. Это было самое счастливое время для Тамары Макаровны. Через шесть лет они расстались...

Был в ее жизни и четвертый муж (вновь гражданский) - это актер и режиссер Николай Засеев . Они прожили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Тамара Носова умоляла его вернуться к жене, он не хотел. Даже после того как они расстались, Николай Засеев приглашал ее во все свои фильмы. Но Тамара Носова отказывалась сниматься...

Несмотря на столь бурную личную жизнь, детей Тамаре Макаровне судьба так и не подарила.

Последние годы

Все последние годы Тамара Носова очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию, отказывая себе во многом. Она избегала выходить в свет, стыдясь своей бедности. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в старом вечернем платье и в... калошах. Ей не на что было купить вечернее платье, косметику и многое другое. Был период, когда народная артистка голодала, но помощи не просила ни у кого. Тамара Макаровна была очень закрытым человеком: она редко общалась с людьми, не любила пустых разговоров, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Она очень много читала. В ее квартире была огромная библиотека, которая занимала целую комнату. В совершенстве зная английский язык, актриса читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала.

Перед Новым 2007 годом у Тамары Носовой случился инсульт. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая, по ней бегали крысы и тараканы. В силу возраста и ее болезни в больницу по месту жительства ее брать отказались. Родственник Анатолий Васин определил Тамару Носову в коммерческое отделение 15-й горбольницы, где лечение, содержание в отдельной палате и оплата круглосуточного дежурства стоили десять тысяч рублей в сутки (в месяц - 300 тысяч).

Тамара Макаровна Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище в Москве. Но в сердцах кинозрителей останутся ее искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя».

Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».



Фильмография


1999 Шутить изволите? (киноальманах) ... тётка
1995 Бульварный роман ... Фанни Львовна Эдельгейм, хозяйка борделя
1984 Мертвые души ... Коробочка
1983 Тайна "Черных дроздов" ... миссис Крeмп, кухарка
1983 Спокойствие отменяется ... Марта
1978 Только каплю души ... Корнелия
1977 Афоня, горим! (короткометражный) ... жена
1975 Пузырьки ... Лидия Павловна
1975 Здравствуйте, я ваша тётя! ... Донна Роза Д'Альвадорец
1973 Бесстрашный атаман ... Урядничиха
1970 В тридевятом царстве... ... Марго
1969 Старый знакомый ... Ляля, жена Огурцова
1969 Взрыв после полуночи ... Галина
1968 Огонь, вода и... медные трубы ... первая красавица
1968 Братья Карамазовы (ТВ) ... Марья Кондратьевна, соседка Фёдора Павловича Карамазова, "невеста" Смердякова
1967 Свадьба в Малиновке ... Комариха
1965 Спящий лев ... Олимпиада Андреевна, председатель месткома
1964 Председатель ... невеста Пашиного брата
1964 Женитьба Бальзаминова ... Ничкина, мать Капочки, сестра купца Неуедова
1963 Королевство кривых зеркал ... тётушка Аксал, придворная стряпуха
1962 Хитрая механика ... Маша
1962 Как рождаются тосты (короткометражный) ... Галя, секретарь главного инженера треста
1961 Чистое небо ... девушка на заводе
1959 Черноморочка ... Вероника, певица
1958 Новые похождения кота в сапогах ... Двуличе, придворная дама
1957 Шторм ... Дуся Савандеева, жена каптёра
1957 Страницы былого ... медсестра
1957 Конец Чирвы-Козыря ... Параня
1956 Она Вас любит ... Тамара
1956 Карнавальная ночь ... Тося Бурыгина, секретарь Огурцова
1956 Илья Муромец ... Берметовна
1955 Секрет красоты (короткометражный) ... Кукушкина
1955 Гость с Кубани ... Дуська
1954 Шведская спичка ... солдатка Акулька
1953 Беззаконие (короткометражный) ... горничная Агния
1952 Ревизор ... Марья Антоновна, дочь городничего
1950 Кавалер Золотой звезды ... Анфиса Тутаринова
1949 Падение Берлина ... Катя, заключенная
1948 Страницы жизни ... Клава, медсестра
1948 Молодая гвардия ... Валентина Филатова



Озвучивание


1956 Небесное созданье (анимационный)



Награды и премии


1992 Народная артистка Российской Федерации
1968 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Боб Хоуп


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK