Загрузка...


Персоны кино:

Эрик Айдл / Eric Idle

Искать торренты: Эрик Айдл / Eric Idle








10

Краткая биография


Имя: Eric Idle
Дата рождения: 29 марта, 1943 | овен
Место рождения: Саут-Шилдс, Тайн и Уир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, дубляж, сценарист, режиссер, продюсер, композитор
Жанр:комедия,семейный,приключения
Рост: 1.85 м
Супруга: Лин Эшли (развод, один ребенок), Таня Косевич (один ребенок)



Биография


Родился 29 марта 1943 года в Саут-Шилдсе (Великобританиия).

Британский актёр, сценарист, продюсер, режиссер, один из комиков группы «Монти Пайтон».

Родился в семье лётчика Королевских ВВС. Рано потерял отца - когда Эрику было всего два года, Эрнест Айдл, служивший во время Второй мировой войны в военно-воздушных силах, погиб в декабре 1945 года в дорожной аварии, возвращаясь после демобилизации домой.
Ранее детство Эрика прошло в Манчестере, где жили его родственники по материнской линии, затем в Уоллси, близ Ливерпуля. Мать Эрика, Нора Бэррон Сандерсон, в это время работала медсестрой.

Два года он проучился в школе Святого Георга в Уоллси, а когда ему исполнилось девять лет, его перевели в Королевскую школу-интернат в Вулверхэмптоне.

За годы, проведенные в Вулверхэмптонской школе, он стал одним из лучших ее учеников, проявив немалые способности, прежде всего к гуманитарным предметам, в частности к английскому языку.

Благодаря этому обстоятельству, в 1962 году Айдл поступил в Пемброк-колледж Кембриджского университета.
На следующий год он стал постоянным участником труппы знаменитого университетского театра "Cambridge Footlights Comedy Club" ("Огни рампы"), и вскоре познакомился с такими же, как он, молодыми студентами и актерами-любителями Грэмом Чепменом и Джоном Клизом.
Именно тогда и началась его карьера комедийного актера, сценариста и автора скетчей. По собственному признанию, в те годы на него большое влияние оказало сатирическое театральное шоу "За гранью" с участием тогда еще никому неизвестных актеров Питера Кука и Дадли Мура, Алана Беннетта и Джонатана Миллера, впоследствии ставшего довольно известным театральным режиссером.

В 1963 и 1964 гг. Айдл выступал в составе "Футлайтс" на ежегодном Эдинбургском театральном фестивале, где познакомился с еще двумя своими будущими коллегами - Терри Джонсом и Майклом Пэлином из студенческой труппы Оксфордского университета. В 1965 году, на последнем курсе Эрик был избран президентом театра "Футлайтс". Став президентом, он первым делом отменил существовавшее с незапамятных времен правило, согласно которому женщины не могли участвовать в университетской труппе.

Окончив университет, Эрик гастролировал с собственным спектаклем "Моя девушка Герберт", успел недолгое время поиграть в труппе лондонского театра "Лирик", а также выступал со своим репертуаром как комедийный актер в клубах Лондона. Помимо этого он начал писать сценарии для юмористической радиопередачи "Извините, я прочитаю это еще раз" и сатирического телевизионного шоу Дэвида Фроста, в которых участвовал его приятель по Кембриджскому университету и театру "Футлайтс" Джон Клиз.

С 1967 по 1969 год Айдл в качестве актера и сценариста работал над юмористической детской передачей "Не перенастраивайте ваш телевизор". В этой передаче также принимали самое непосредственное участие его старые знакомые Терри Джонс и Майкл Пэлин, недавно приехавший из Соединенных Штатов художник и мультипликатор Терри Гиллиам и одна из самых необычных британских поп-групп того времени "The Bonzo Dog Dooh Dah Band".

С одним из участников этой группы, певцом, гитаристом и пианистом Нилом Иннесом, Айдла на долгие годы связала крепкая дружба и в дальнейшем они неоднократно участвовали в различных совместных проектах.
Благодаря своему весьма своеобразному, порой сюрреалистическому юмору передача "Не перенастраивайте свой телевизор" имела успех не только у детей, но также и у широкой зрительской аудитории куда более старшего возраста, поэтому вскоре было решено сделать взрослый эквивалент этого шоу.

Так в 1969 году родился легендарный "Воздушный цирк Монти Пайтона" - объединив свои творческие усилия, Айдл и его друзья Джон Клиз, Грэм Чепмен, Терри Джонс, Майкл Пэлин и Терри Гиллиам, создали уникальное шоу, соединив воедино черный юмор, абсурд, пародию, социальную сатиру и эксцентричные гэги.

Именно этот сериал открыл широкой зрительской аудитории разносторонний комедийный талант Айдла - обладающий несомненным обаянием, с неизменно ехидным и лукавым выражением лица, Эрик одинаково блестяще играл самые разные роли, как мужские, так и женские - телеведущих, военных, домохозяек, полицейских, различных исторических личностей, а также огромное количество других персонажей, которые появлялись в каждом эпизоде очередной серии "Воздушного цирка Монти Пайтона".

Незадолго до выхода на экраны первого выпуска "Воздушного цирка", в июле 1969 года Айдл женился на австралийской актрисе Лин Эшли.

Помимо съемок в сериале, Эрик также участвовал во всех других проектах "Монти Пайтон" - издании книг, записи альбомов, живых выступлениях, а также сыграл множество разнообразных ролей в четырех полнометражных фильмах труппы: "А сейчас нечто совершенно иное" (1971), "Монти Пайтон и Священный Грааль" (1974), "Житие Брайана" (1979) и "Смысл жизни" (1983).
В этих фильмах, как и в телевизионных шоу, Айдл наряду с остальными участниками "Монти Пайтон", выступал не только как актер, но и как сценарист.

Будучи музыкально одаренным человеком и неплохим гитаристом, Айдл также написал несколько песен для сериала и фильмов "Монти Пайтон", одна из которых, знаменитая "Всегда смотри на жизнь с хорошей стороны") звучит в финале картины "Житие Брайана".

Среди первых заметных актерских работ на большом экране можно назвать трусливого сэра Робина из фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль", а также участника Народного иудейского фронта Стэна в "Житие Брайана".

В 1975 году Айдл и его приятель Нил Иннес из группы "The Bonzo Dog Band" создали собственное телевизионное комедийное шоу "Выходное телевидение Ратлэнда", где в пародийной форме имитировалось низкобюджетное телевидение маленького провинциального графства Ратлэнд в центре Англии.
За два года существования этой передачи вышло сорок получасовых серий, в одной из которых появился еще один друг Айдла - знаменитый Джордж Харрисон из группы "The Beatles", который исполнил написанную ими сообща "Пиратскую песню".

Помимо этого, в 1976 году Эрик снял два клипа на песни Харрисона из альбома "Thirty Three & 1/3" - "Crackerbox Palace" и "True Love".

В этом же шоу впервые появилась мифическая группа "The Rutles" - якобы забытые герои музыкальной сцены шестидесятых, очень сильно напоминавшие молодых "The Beatles". Эта идея нашла свое более полное воплощение в поставленной Айдлом полнометражной комедии "The Rutles: Все, что тебе нужно, это - наличные" (1978), во всех тонкостях пародировавшей ставшую хрестоматийной историю группы "The Beatles". Каждый из музыкантов вымышленной группы изображал одного из битлов.

В этой картине помимо самого Айдла и Нила Инесса, специально сочинившего для нее великолепные песни, также снималось немало знаменитостей: Мик Джеггер и Рон Вуд из "The Rolling Stones", Пол Саймон, коллега Айдла по "Монти Пайтон" Майкл Пэлин, бывший барабанщик "Beach Boys" Рикки Фатаар, американские актеры Джон Белуши и Дэн Эйкройд, Билл Мюррей и сам Джордж Харрисон из пародируемой группы.
Несмотря на довольно едкий юмор, фильм вовсе не носил характер злой пародии, так как был сделан людьми, хорошо знавшими и любившими творчество "The Beatles", и скорее высмеивал сложившуюся вокруг них мифологию.

Во второй половине семидесятых Айдл несколько раз появлялся в популярнейшем американском телевизионном комедийном шоу "Субботним вечером в прямом эфире".

Тогда же он познакомился со своей будущей второй женой, фотомоделью Таней Косевич, на которой женился в 1981 году, несколько лет спустя после развода с Лин Эшли.

Помимо работы в кино и на телевидении, еще в 1975 году Айдл дебютировал как писатель, выпустив роман "Привет, моряк", представлявший собой довольно злую сатиру на британскую политическую систему, а семь лет спустя опубликовал комедийную пьесу "Пропустите дворецкого", премьера которой состоялась в 1982 году в лондонском театре "Глобус".

Тогда же он поставил на американском телевидении фильм-сказку "Принцесса-лягушка" по собственному сценарию с участием Робина Уильямса.

В 1986 году Эрик появился на сцене театра Английской национальной оперы в роли Коко в оперетте Уильяма Гилберта и Артура Салливана "Микадо", поставленной известным театральным режиссером Джонатаном Миллером.

После того, как в первой половине восьмидесятых "Монти Пайтон" прекратили существовать как единое творческое объединение, Айдл с успехом продолжал карьеру комедийного актера, снимаясь как в небольших ролях (в "Европейских каникулах" (1985)), так и в ведущих - таких, как незадачливый жулик Брайан Хоуп в комедии "Монашки в бегах" (1990), где он играл в паре с актером Робби Колтрейном.

Среди других ролей Айдла в кино наиболее известны слуга-француз Паспарту в приключенческом фильме "Вокруг света за 80 дней" (1989), Томми в "Перепутанных наследниках" (1993), жадный Дибс в фантастической сказке "Каспер" (1995), начинающий режиссер в комедии "Гори, Голливуд, гори!" (1998).

Он также снимался и в фильмах своих бывших коллег по "Монти Пайтон", сыграв слугу Бертольда в "Приключениях барона Мюнхгаузена" (1988) Терри Гиллиама и доброго беззаботного Крыса в экранизации детской сказки Кеннета Грэма "Ветер в ивах" (1996) Терри Джонса.
Кроме того, он неоднократно участвовал в озвучивании мультфильмов, таких как "Трансформеры" (1986), "Геркулес" (1998), "Олененок Рудольф" (1998), "Поиски Камелота" (1998) и "Шрек 3" (2007).

В 2003 году Айдл решил вернуться к истории группы "The Rutles", поставив фильм "The Rutles 2: Ланч не купишь", однако этот проект ожидал полный провал.

Айдл по-прежнему продолжает выступать на сцене, гастролируя с моноспектаклями "Эрик Айдл эксплуатирует Монти Пайтон" (2000) и "Жадный ублюдок" (2003), а также время от времени возвращается к писательской деятельности - так, в 1996 году вышла его книга для детей "Замечательные приключения Совы и Киски", а два года спустя увидела свет научно-фантастическая юмористическая повесть "Дорога на Марс".

В 2005 году он осуществил свой очередной, создав мюзикл на основе фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль". Это шоу, получившее название "Спамалот", было поставлено известным режиссером Майком Николсом, сам же Айдл выступил в роли продюсера, автора либретто и композитора, написав музыку к спектаклю совместно с композитором Джоном Дюпре. Впервые мюзикл был показан зрителям в декабре 2004 года в театре Шуберта в Чикаго.
Показанный на Бродвее, "Спамалот" стал событием в американской театральной жизни и позднее удостоился трех премий "Тони", в том числе и как лучший мюзикл сезона 2004-2005 гг.

Воодушевленный успехом "Спамалота", Айдл вскоре написал очередной мюзикл "Не мессия (очень непослушный мальчик)", взяв за основу еще один старый фильм "Монти Пайтон" "Житие Брайана". Его новое произведение, получившее подзаголовок "комическая оратория" впервые было представлено на фестивале искусств "Люминато" в Торонто 1 июня 2007 года.



Фильмография


2012 What About Dick? (видео) ... Piano
2010 Wolf Sheep
2010 Я не мессия / Not the Messiah: He's a Very Naughty Boy ... Bob Dylan,Ben
2010 Кто такой Гарри Нильссон? / Who Is Harry Nilsson (And Why Is Everybody Talkin' About Him?) ... играет самого себя,Singer
2004 Ратлз 2 / The Rutles 2: Can't Buy Me Lunch (ТВ) ... Dirk McQuickly,Lady Beth Mouse-Peddler
2003 Рождественские каникулы 2: Приключения кузена Эдди на необитаемом острове / Christmas Vacation 2: Cousin Eddie's Island Adventure (ТВ) ... English Victim
2003 Концерт для Джорджа / Concert for George (видео) ... Barber,Mountie
2003 Голливудские копы / Hollywood Homicide ... Celebrity
2002 Призрачная команда / The Scream Team (ТВ) ... Coffin Ed
2000 Brightness (короткометражный) ... Mr. Bix
1999 Путешествие в твоё воображение / Journey Into Your Imagination ... Dr. Nigel Channing
1999 Пираты: 3D Шоу / Pirates: 3D Show (короткометражный) ... Pierre
1999 Дадли Справедливый / Dudley Do-Right ... Prospector Kim Jay Darling
1997 Гори, Голливуд, гори / An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn ... Alan Smithee
1996 Ветер в ивах / The Wind in the Willows ... Rat
1996 - 2000 Непредсказуемая Сьюзан / Suddenly Susan (сериал) ... Ian Maxtone-Graham
1995 - 2009 Безумное телевидение / Mad TV (сериал) ... Zookeeper
1995 Каспер / Casper ... Paul 'Dibbs' Plutzker
1993 - 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Chuck
1993 Перепутанные наследники / Splitting Heirs ... Tommy Butterfly Rainbow Peace Patel
1992 Funny Business (сериал)
1992 Мама и папа, спасите мир! / Mom and Dad Save the World ... King Raff
1991 Недостающие звенья / Missing Pieces ... Wendel
1990 Всё, что нужно знать о покупке и продаже машин, но вы боялись спросить / Everything You Need to Know About Buying and Selling a Used Car, Bu... (видео) ... Car Salesman
1990 Слишком много солнца / Too Much Sun ... Sonny
1990 Монахини в бегах / Nuns on the Run ... Brian Hope, Flight Attendant #1 (also as Brian Hope)
1990 - 2000 Одной ногой в могиле / One Foot in the Grave (сериал) ... Mervyn Whale
1989 Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days (мини-сериал) ... Jean Passepartout
1988 Приключения барона Мюнхаузена / The Adventures of Baron Munchausen ... Desmond, Berthold
1987 Микадо / The Mikado (ТВ) ... Ko-Ko
1985 Европейские каникулы / European Vacation ... The Bike Rider
1983 Желтая борода / Yellowbeard ... Commander Clement
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону / The Meaning of Life ... Noël Coward,Angela
1981 Лучшее шоу Стива Мартина / Steve Martin's Best Show Ever (ТВ) ... Reporter
1979 Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian ... Mr. Cheeky, Stan, Harry the Haggler, Culprit Woman, Warris, Intensely Dull Youth, Jailer's Assistant, Otto, Lead Singer Crucifee
1976 - 1983 Лаверне и Ширли / Laverne & Shirley (сериал) ... Derek DeWoods
1975 - 1976 Rutland Weekend Television (сериал) ... Various
1975 Монти Пайтон и священный Грааль / Monty Python and the Holy Grail ... Dead Collector,Peasant 1,Sir Robin the Not-Quite-So-Brave-as-Sir Launcelot,First Swamp Castle Guard,Concorde,Roger the Shrubber,Brother Maynard
1972 Monty Python: International Philosophy (короткометражный) ... Socrates
1971 Монти Пайтон: Летающий цирк в Германии / Monty Python's Fliegender Zirkus (ТВ) ... Various Roles
1971 А теперь кое-что... / And Now for Something Completely Different ... Prosecutor, Marriage Counselor, Arthur Nudge, Self-defence student #4, 'Hell's Grannies' analyst, Arthur Wilson, Arthur Wilson Two, Nightclub Emcee, Linkman, First General, Restaurant Manager, Lingerie Shop Owner, Accountant #1, Fairy Godmother, Rita Fairbanks, Simon Zinc Trumpet Harris, Mountie, Lady With Cookbook
1971 Еврошоу 71 / Euroshow 71 (ТВ) ... Various
1969 - 1974 Монти Пайтон: Летающий цирк / Monty Python's Flying Circus (сериал) ... Various
1967 - 1969 Не крутите ручку настройки / Do Not Adjust Your Set (сериал) ... Various Characters



Озвучивание


2012 Why? Factor (короткометражный)
2008 Дельго / Delgo ... Spig
2007 Шрэк Третий / Shrek the Third ... Merlin
2004 Заколдованная Элла / Ella Enchanted
2004 - 2006 Непобедимая команда супер-обезьянок / Super Robot Monkey Team Hyperforce Go! (сериал) ... Scrapperton
2002 Пиноккио / Pinocchio ... Medoro
2001 - 2002 Мышиный дом / House of Mouse (сериал) ... Pluto Angel
2000 102 далматинца / 102 Dalmatians ... Waddlesworth
2000 - 2001 Приключения Базза Лайтера из звездной команды / Buzz Lightyear of Star Command (сериал) ... Guzelian
1999 Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный / South Park: Bigger Longer & Uncut ... Dr. Vosknocker
1999 Геркулес: Из нуля в герои / Hercules: Zero to Hero (видео) ... Parenthesis
1998 Секрет Н.И.М.Х. 2 / The Secret of NIMH 2: Timmy to the Rescue (видео) ... Evil Martin
1998 Олененок Рудольф / Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (видео) ... Slyly the Fox
1998 Волшебный меч: Спасение Камелота / Quest for Camelot ... Devon
1998 - 1999 Геркулес / Hercules (сериал) ... Parenthesis
1997 - 2001 Крутые бобры / The Angry Beavers (сериал) ... Spanque
1997 - 2001 Переменка / Recess (сериал) ... Galileo
1995 - 1998 Пинки и Брейн / Pinky and the Brain (сериал) ... Pinky's Dad
1989 - ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Declan Desmond
1986 Трансформеры / The Transformers: The Movie ... Wreck-Gar
1982 - 1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre (сериал)
1978 Ратлз: Всё, что тебе нужно - бабки / The Rutles: All You Need Is Cash (ТВ) ... Dirk McQuickly



Сценарист


2012 What About Dick? (видео)
2010 Я не мессия / Not the Messiah: He's a Very Naughty Boy
2004 Ратлз 2 / The Rutles 2: Can't Buy Me Lunch (ТВ)
2003 Советы образования №41: Выбор дорогой школы / Education Tips No. 41: Choosing a Really Expensive School (видео, короткометражный)
2002 Eric Idle: Exploits Monty Python
1999 Пираты: 3D Шоу / Pirates: 3D Show (короткометражный)
1999 Вечер «Монти Пайтона» / Python Night (ТВ)
1993 Перепутанные наследники / Splitting Heirs
1989 Сцены с белым попугаем не будет: Двадцать лет Монти Пайтон / Parrot Sketch Not Included: Twenty Years of Monty Python (ТВ)
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону / The Meaning of Life
1982 Монти Пайтон в Голливуде / Monty Python Live at the Hollywood Bowl
1981 Лучшее шоу Стива Мартина / Steve Martin's Best Show Ever (ТВ)
1979 Жизнь Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian
1978 Ратлз: Всё, что тебе нужно - бабки / The Rutles: All You Need Is Cash (ТВ)
1976 Монти Пайтон встречаются на окраине / Pleasure at Her Majesty's (ТВ)
1975 - 1976 Rutland Weekend Television (сериал)
1975 Монти Пайтон и священный Грааль / Monty Python and the Holy Grail
1971 Монти Пайтон: Летающий цирк в Германии / Monty Python's Fliegender Zirkus (ТВ)
1971 А теперь кое-что... / And Now for Something Completely Different
1971 - 1987 The Two Ronnies (сериал)
1971 Ronnie Corbett in Bed (ТВ)
1971 The Ronnie Barker Yearbook (ТВ)
1969 - 1974 Монти Пайтон: Летающий цирк / Monty Python's Flying Circus (сериал)
1968 Albert Carter, Q.O.S.O. (короткометражный)
1968 Simply Sheila (ТВ)
1967 - 1969 Не крутите ручку настройки / Do Not Adjust Your Set (сериал)
1966 - 1967 The Frost Report (сериал)



Режиссер




Продюсер




Композитор


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Эсбен Смед Енсен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK