Загрузка...
Персоны кино:

Милена Тонтегоде

Искать торренты: Милена Тонтегоде








Краткая биография

Имя: Милена Викторовна Тонтегоде
Дата рождения: 12 февраля, 1955 | водолей
Место рождения: Кулдига, СССР (Латвия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,криминал,детектив



Биография

Детство

Тонтегоде Милена Викторовна (Селезнева Людмила Викторовна) родилась 12 февраля 1955 года в г.Кулдига, Латвия. Отец - русский, а мать - латышка. Фамилию Селезнева поменяла на бабушкину (девичью). Бабушка была дворянкой, первое упоминание ее предков (королей/вождей курляндии) Тонтегоде в 1320 году, в ленной грамоте Ливонского ордена (подтверждение привилегий и обязательств). Окончила театральный факультет Латвийской государственной консерватории (1972 -1976).

Первые работы в кино

Первое появление её на экране - в 1971 году в эпизоде телефильма «Последний рейс «Альбатроса». В фильме «Первое лето» она играла с Варисом Ветра. Потом, она снималась в фильме «Мастер» в эпизодической роли под именем Людмилы Селезневой. Этот телефильм, а не фильм для большого экрана. После этого она появилась в российских кинолентах под именем Милены Тонтегоде.

На кинематографическом счету Милены Викторовны Тонтегоде - полтора десятка ролей. Появлению кинодивы в большом кино предшествовала работа в уникальном жанре фильма-оперы. Незабываемы созданные ею образы Дездемоны в «Отелло» маститого ленфильмовца Окунцова и Маргариты в «Фаусте» темпераментного довженковца Небиеридзе. Напряжение, существующее между такими жанрами как элитарная опера и демократичный кинематограф, как нельзя лучше характеризует образ Милены Тонтегоде. Это уникальное ощущение саспенса, предчувствие еще не произошедшего драматического события, которое сопровождает судьбу Тонтегоде в кино.

В большом кино Милену Тонтегоде ждали сразу две блестящие роли, которые поместили ее в центр всенародного восхищения и признания - Гули в «Миллионах Ферфакса» и Марго в «Ошибке Тони Вендиса».

«Миллионны Ферфакса»

Запустившись с «Миллионами Ферфакса» на студии Довженко, режиссер Николай Ильинский естественно, не смог обойтись без легионеров из Прибалтики. Ведь предстояло снять реалистичную картину из иностранной жизни (по одноименной повести А.Уиннингтона). Фильм рассказывает о том, как заболевший миллионер Ферфакс хочет любой ценой выжить, ему нужна пересадка сердца. Нанятый Ферфаксом доктор Джонс готов добыть донора преступным путем, он совершает ряд убийств, но в конце концов сам становится жертвой миллионера.

Казалось бы, уверенному в своей безнаказанности Ферфаксу все сойдет с рук, но его медсестра видит шефа насквозь... Юная Милена Тонтегоде блистала здесь среди таких звезд как Юозас Будрайтис, Ивар Калныньш, Юрис Стренга, Гедиминас Гирдвайнис и выдержала конкуренцию таких элегантных красавиц как Гражина Байкштите и Галина Логинова-Йовович. Фильм моментально стал популярным, но ненадолго, т.к. после бегства Логиновой из СССР "Миллионы Ферфакса" на долгие годы легли на полку.

«Ошибка Тони Вендиса»

Но настоящий триумф Милены Тонтегоде пришел уже через год, когда на экраны вышел психологический детектив Василия Брескану «Ошибка Тони Вендиса». Фильм, снятый на киностудии «Молдова-фильм» по пьесе Фредерика Нотта «Телефонный звонок», принес ее создателям заслуженный успех. Действие картины происходит в современной Америке. Известный теннисист Тони Вендис скрывает свое дьявольское нутро за маской обаятельного и добродетельного мужа. Решив завладеть деньгами своей богатой жены Марго, он шантажирует ее бывшего любовника Макса и, наконец, уговаривает бывшего капитана американской армии Свана совершить убийство. Но случается непредвиденное: защищаясь, Марго ранит Свана.

Казалось бы, первоначальный план Вендиса сорвался, но он не теряется и придумывает еще более хитроумный ход. Марго предстает перед судом, который, не разобравшись в существе дела, приговаривает ее к смертной казни... И тут за дело берется частный детектив, который находит крошечную деталь, упущенную из виду преступником, и обнажает истинное лицо Тони Вендиса.

Актеры, приглашенные Брескану, переигрывают хичкоковскую сборную, как чемпионы Англии - дворовую команду. Конечно Милена Тонтегоде (Марго) - абсолютное воплощение ледяного эротизма, утонченная, обаятельная и чувственная, еще не вполне блондинка, но уже «хичкоковская блондинка». Зритель с первых минут видит, что Макс не мог не ухаживать за такой женщиной, и что Тони мог решиться на убийство исключительно из-за денег. Актерский ансамбль такой слаженный, что хочется аплодировать во время просмотра: Игорь Костолевский, Александр Филиппенко, Пауль Буткевич, Валдас Ятаутис.

Это, конечно же, Брескану в римейке удалось то, что не получилось в оригинале у Хичкока. Имея в основе театральную пьесу, Хичкок начал с сюжета и оказался рабом «театральности». Брескану начал с набора визуальных мотивов, выстроив повествование, которое стало поводом для их использования. Убедительная заграничность заложена и в основу музыкального сопровождения: композиторы Валерий Логинов и Влад Друк в самых драматических местах уступают место длинным вставкам из репертуара ансамбля поп-джаза «Пинк Флойд».

Другие роли в кино

После «Ошибки Тони Вендиса» Милена Тонтегоде по праву стала самой загадочной кинодивой СССР. Однако этот статус не принес ей интересных предложений. Казалось, киноэпизоды, которыми Тонтегоде довольствовалась на протяжении последующих лет, намекают на постоянную возможность внезапной катастрофы.

За прекрасной ролью в научно-фантастическом фильме Владимира Хмельницкого «Люди и дельфины», повествующего о проблемах поиска учеными взаимопонимания между человеком и дельфином, следовала откровенно проходная работа в увлекательной картине «Канкан в Английском парке» об андеркавер-агенте КГБ в радиоцентре «Свобода». За яркой ролью предприимчивой проводницы Марины в гусаровской «Команде 33» - пустой эпизод в «Днях человека» Сергея Соловьева

На излете перестройки Милена Тонтегоде работает с безумным режиссером Ведышевым в криминальной драме «Кому на Руси жить...» и в фильме Николая Стамбулы «Наваждение», повествующем о любви боксера Гeннaдия Cтaxoва к дecятиклaccницe Maйe и ee cтapшей cecтpе Лиде. Один перечень этих фильмов дает ощущение некоего разрыва, разделяющего явный успех молодой кинодивы и рассеянное ожидание неизбежности конца.

80-е годы

С 1980 года Милена Тонтегоде - актриса киностудии «Ленфильм». В конце 80-х начале 90-х годов Милена Тонтегоде отчаянно пытается соответствовать своему статусу рокового объекта влечения. Ее кинематографические усилия направлены на поддержание этого образа, сложившегося у ее зрительской аудитории.

Она снимается в телесериале «Натали» и вновь принимает приглашение режиссера Николая Гусарова - на этот раз в эксцентричную комедию «Кошмар в сумасшедшем доме» по мотивам пьесы итальянского драматурга XIX века Эдуардо Скарпетта «Дом сумасшедших». Партнерами Тонтегоде по актерскому капустнику, в котором злоумышленники под видом психобольницы представили Дом отдыха творческой интеллигенции, стали легендарные Виктор Павлов, Александр Кузнецов, Тамара Семина, Юрий Назаров.

Опытный режиссер Гусаров, похоже, первым смог увидеть жизненную драму Тонтегоде с точки зрения самой актрисы. С экрана посреди эксцентричного веселья к нам буквально взывает до неузнаваемости перекошенное болью и страданием лицо Милены Тонтегоде. Эта та дива, которой зритель ее не знал - уже не роковой объект влечения, но беспомощная жертва рока.

Леди исчезает...

С этого момента актерская судьба Милены Тонтегоде развивается по другому хичкоковскому сюжету. Да, Леди исчезает. Само существование кинодивы Милены принимает для зрителя вид галлюцинации или idée fixe. Исчезновение, которого никто не замечает - это исчезновение абсолютной Женщины, недостижимого объекта влечения, как в «Головокружении».

Прежде чем исчезнуть окончательно, Милена Тонтегоде еще успела сняться в политико-фантастическом боевике «Фирма приключений» Игоря Вознесенского, сатирической комедии «Выстрел в гробу» Николая Засеева-Руденко, мелодраме «Принципиальный и жалостливый взгляд» Александра Сухочева и исторической хронике «Роман императора», где она была единственной аристократкой в актерском ансамбле, составленном из чиновников от культуры и бандитских марух.

Но было уже поздно. Как преступник из «В случае смерти...» попался в руки правосудия только потому, что был слишком сообразительным, так и Милена Тонтегоде навсегда попала в хичкоковский дискурс, потому что шестнадцать лет назад переиграла самого Хичкока.

Милена Викторона Тонтегоде уже много лет руководит салоном красоты "ЛуиджиДе Понто" в Санкт-Петербурге. Милена Тонтегоде - самая загадочная и неуловимая звезда на нашем кино-небосклоне.



Фильмография

1995 Принципиальный и жалостливый взгляд ... Лена
1993 Роман императора
1993 Заговор скурлатаев ... гостья на приёме
1992 Выстрел в гробу ... Кристина, танцовщица
1991 Фирма приключений ... Дина Ланн, невеста будущего президента Кифа Бакеро
1991 Счастливые дни ... жена Сергея Сергеевича
1991 Оружие Зевса ... Лотта Бак, жена Томаса Бака
1990 Кошмар в сумасшедшем доме ... Лилия Эдуардовна, инспектор из Министерства культуры
1989 Натали (ТВ) ... Натали
1989 Наваждение
1989 Кому на Руси жить ... Галочка, спутница Свидерского
1989 Дни человека
1988 Натали (ТВ) ... Натали
1987 Команда 33 ... Марина - проводница
1986 Покушение на ГОЭЛРО ... Юлия, секретарша Габта
1986 Вызов ... Сильвия Валлуччи, итальянская фехтовальщица
1984 Канкан в английском парке ... Тереза
1983 Семь часов до гибели
1983 Люди и дельфины ... Светлана Рогова
1982 Фауст (фильм-опера) ... Маргарита (поёт Гизела Ципола)
1981 Ошибка Тони Вендиса ... Марго, жена Тони Вендиса
1980 Я - актриса
1980 Миллионы Ферфакса ... Гули
1979 Путешествие в другой город ... Малинина, молодая жена художника-мариниста
1979 Отелло (фильм-опера) ... Дездемона (поёт Тамара Милашкина)
1978 Сегодня или никогда ... Нормет
1978 Летучая мышь ... дама
1976 Мастер ... Ольга (в титрах - Людмила Селезнева)
1974 Первое лето ... Инга (в титрах - Людмила Селезнева)
1971 Последний рейс «Альбатроса» (в титрах - Людмила Селезнева)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кэйси Уилсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK