Персоны кино:

Надежда Чередниченко

Искать торренты: Надежда Чередниченко










Краткая биография


Имя: Надежда Илларионовна Чередниченко
Дата рождения: 14 августа, 1927 | лев
Место рождения: Богуслав, Киевская область, СССР (Украина)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,история,мелодрама
Супруг: Иван Переверзев (развод, один ребенок), Пётр Тодоровский (развод, один ребенок)



Биография


Чередниченко Надежда Илларионовна родилась 14 августа 1927 года в городе Богуславе Киевской области.
В 18 лет Надежда приехала в Москву и поступила во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии), училась в мастерской Юрия Райзмана.

На втором курсе института, 19-летнию студентку пригласили сниматься в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». Когда снималась сцена с шарами, произошла ее первая встреча с известным актером Иваном Переверзевым, но она была не очень приятной: Переверзев пришёл на съёмочную площадку подвыпившим, неудачно острил. Он ей не понравился. Но съёмки продолжались, и постепенно неприятное впечатление от их первой встречи прошло. Его внимание и настойчивые ухаживания сломали лёд.

Молодая актриса жила в общежитии, питалась скудно, а Переверзев к тому времени был уже знаменит. Он водил девушку в кафе на улице Горького, сорил деньгами. Настоящей любви Надежда не испытывала к Ивану Фёдоровичу, но в конце концов дала свое согласие выйти за него замуж. В том же 1946 году они сыграли свадьбу.

В конце 40-х годов он всё чаще стал прикладываться к рюмке. Не всё ладилось у него с работой в кино, да и в семье тоже. Несмотря на рождение сына Серёжи, совместная жизнь с Чередниченко не складывалась. В надежде что-то изменить, он делал широкие жесты: купил жене машину, подарил новый рояль, обеспечил красивую жизнь, но всё было бесполезно. Скандалы в семье следовали один за другим. В конце концов, в 1951 году, несмотря на все его уговоры, жена забрала ребёнка и ушла из дома.

После окончания ВГИКа в 1949 году Надежда Чередниченко стала актрисой Театра-студии киноактера. Здесь она проработала более 30 лет.

В середине 50-х годов Надежда Чередниченко вновь вернулась в кинематограф.
Основные свои роли в кино актриса сыграла в период с 1954 по 1960 год. Зрители запомнили ее ролям в спортивной драме Владимира Гончукова «Чемпион мира» (Настя), в фильме Владимира Брауна «Матрос Чижик», в производственной мелодраме Евгения Брюнчютина «Когда поют соловьи» (Марьяна Кудель), военной драме Михаила Винярского «Координаты неизвестны» (Нюра).

В те же годы произошли изменения и в личной жизни Надежды. В Одессе она познакомилась с Петром Тодоровским - в то время еще молодым и никому не известным оператором (впоследствии Петр Ефимович Тодоровский стал известнейшим кинорежиссером).

Тодоровский так вспоминает то время: «Это был такой роман - с «захлестом»: ... лето, Одесса, вино.... Очень как-то все бурно у нас развивалось. Приехали в Москву - сразу расписались. Интуитивно я понимал - какой-то провинциальный оператор с зарплатой в 120 рублей, а тут такая «звезда» - с квартирой на Котельнической набережной, машиной “Волга”, дачей, где-то в Сухуми... в общем, чувствовал себя не в своей тарелке...».

Их брак просуществовал недолго, всего три года. В 1961 году они расстались, сохранив дружеские отношения. После развода с Тодоровским, Надежда Чередниченко внезапно вернулась к Переверзеву. Однако вторая попытка их совместной жизни была намного короче первой - они прожили вместе всего полтора года (даже снялись в одном фильме) и разошлись. Теперь уже навсегда.

В 1960 году Надежда Чередниченко окончила институт им. Гнесиных, по классу вокала. Она много выступала с концертами - исполняла классический репертуар.

В кино актриса сниматься практически перестала. Лишь 1966 году она снялась в небольшой роли в экранизации рассказа Чехова «Душечка». В 1970 году об актрисе вновь вспомнили, ее пригласили на съемки советско-итальянской картины «Подсолнухи».

Что же касается личной жизни, то в начале 60-х Надежда Чередниченко неожиданно вернулась к первому мужу. Переверзев к этому моменту тоже был разведен вторично. Но эта попытка совместной жизни оказалась еще короче первой. Вместе они прожили всего полтора года.

Последней работой в кино Надежды Илларионовны Чередниченко стал фильм «Поэма о крыльях» в 1979 году.

Информацию любезно предоставила пользователь вольга



Фильмография


1979 Поэма о крыльях
1970 Подсолнухи
1966 Душечка
1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
1960 Домой
1959 Олекса Довбуш (1959)
1957 Координаты неизвестны ... Njura
1956 Костер бессмертия ... леди Марфи
1956 Когда поют соловьи ... Катя Квитка
1955 Матрос Чижик ... Мария Ивановна
1954 Чемпион мира ... Настя
1946 Первая перчатка ... Нина Грекова



Награды и премии


1971 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ара Сели


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK