Персоны кино:

Джереми Айронс / Jeremy Irons

Искать торренты: Джереми Айронс / Jeremy Irons
Джереми Айронс

Джереми Айронс

Джереми Айронс

Джереми Айронс

74

Краткая биография


Имя: Jeremy Irons
Дата рождения: 19 сентября, 1948 | дева
Место рождения: Cowes, Isle of Wight, England, UK
Карьера: Актер, режиcсер
Жанр:драма,документальный,комедия
Рост: 1.87 м
Супруга: Джули Халлам (развод), Шинейд Кьюсак (двое детей)
Семья: Макс Айронс (сын)



Биография


Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года на острове Уайт, принадлежащем Великобритании. Кино и театр для выросшего на маленьком острове мальчика были редким праздником. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью (в чьи обязанности входило главным образом подметать сцену). Затем он поступил на актерские курсы при бристольском театре "Олд Вик" и со временем стал не просто членом труппы, но и звездой бристольского театра, сыграв немало ролей в популярных театральных постановках.

Позже Айронс переезжает в Лондон, сыграв в Бристоле напоследок баптиста Джона в ставшем популярным мюзикле "Godspell". Уже в 1980 году он выступил в лондонском театре "Тhe Royal Shakespeare Company", а вскоре получил небольшую роль в биографической картине "Нижинский" Герберта Росса.

К концу 80-х годов Айронс из европейского кино переходит в Голливуд, но не снижает уровня психологического напряжения в характеристике своих персонажей. Оставаясь верным самому себе, он обретает подлинную известность, снявшись на телевидении в многосерийной инсценировке романа Ивлина Во "Возвращение в Брайтсхед". Одновременно он снялся в главной роли экранной версии "Женщины французского лейтенанта" (1981), хорошо встреченной публикой. Совпав по времени, обе эти экранизации представили зрителям молодого актера в ролях, внутренне связанных друг с другом, хотя и относящихся к хронологически разным периодам. В обоих он воплощал образ английского джентльмена, сдержанного, скупого на внешние проявления эмоций, но глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу.

По собственному признанию актера, он "загружен интроспекцией, внутренней жизнью". Его внешний облик: резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза - дает все возможности для того, чтобы создать впечатление жесткой самодисциплины, равно как и страстей, бушующих под этой маской. Не случайно его дарованию так близко искусство драматурга Пинтера. Не случайно именно Айронс сыграл одну из ролей в экранизации пьесы Пинтера "Измена" (1983) - тонком психологическом исследовании мучительного любовного треугольника. В этой картине актер создал такие же потрясающие по психологической глубине образы, как и в картинах "Под луной"(1982), "Дикая утка" (1983) и "Предатель" (1983).

Репутация безукоризненного исполнителя ролей экранных джентльменов открыла Айронсу возможность участвовать в осуществлении давнего проекта, предназначавшегося некогда для известного итальянского режиссера Висконти, потом для Лоузи и снятого, наконец, режиссером Шлендорфом. Роль Чарльза Свана в экранизации первой книги эпопеи Пруста "В поисках утраченного времени" - "Любовь Свана" (1983) пусть и не стала крупным событием, но не уронила реноме актера. Сван Айронса - соединение слабости, меланхолии и одновременно упорства - был, пожалуй, главным достижением фильма. Актер сыграл свою роль настолько безукоризненно, что спас фильм от полного провала в прокате.

Вскоре Джереми Айронс принял приглашение на съемки в картине "Миссия" (1986) и не прогадал. Роль принесла ему номинацию на "Золотой Глобус" в категории "Лучшая актерская игра в драматическом фильме".

Популярность Айронса привлекла к нему внимание режиссера Дэвида Кроненберга, пригласившего ее на главные роли близнецов Беверли и Элиота Мантлей в фильме Dead Ringers (1988). Успех картины принес блистательному актеру сразу несколько престижных наград. Затем последовал образ в нашумевшей кинодраме Барбье Шредера "Поворот фортуны" (1989). За роль в этой ленте Айронс удостоился в 1991 году "Оскара" в номинации "Лучший актер", а его кинокарьера достигла своего пика. Так начался новый этап в творчестве британского киноидола, который обрел счастье и в кино, и на сцене, и в личной жизни.

Айронс женился вторым браком на актрисе Шинейд Кьюсак , дочери известного британского актера Сирил Кьюсак . Вся семья сейчас обитает в окрестностях Оксфорда. Помимо актерства, Джереми от души наслаждается воспитанием своих отпрысков, которых у пары двое - Макс и Сэмюэл. «Самый английский из английских актеров», Айронс прекрасный наездник, любит природу и живет в окрестностях Оксфорда. В фильме Дэнни, чемпион мира (Danny, the Champion of the World, 1989) вместе с Джереми Айронсом сыграли его тесть Сирил Кьюсак и сын Сэмюел. Как и многие звезды киномира, актер сумел объединить приятное с полезным. Он практически не расстается со своими родными и всячески стремится к тому, чтобы даже самая заманчивая роль не оторвала его надолго от семьи. Такими были съемки картин "Водный мир" (1992) и "Ускользающая красота" (1996), где Айронс снялся вместе с супругой. Из многих хороших ролей Джереми Айронса в этот период можно отметить также роль Грубера в третьей части "Крепкого орешка", Кафки в одноименной картине 1991 года, а также образ Эстебана Труэбы в картине "Дом духов" (1993).

Год 1998 оказался неоднозначным для актерской карьеры Айронса - в костюмной картине "Человек в железной маске" с участием многих звезд он исполнил роль Арамиса. А вот экранизация Адрианом Лайном набоковской "Лолиты", в которой актер сыграл Гумберта, в широкий прокат в ханжеской Америке так и не вышла. Однако этот факт не поверг Айронса в уныние. Он объявил для себя небольшой перерыв и посвятил все свободное время и ожиданию действительно стоящих предложений. И уверенность актера в том, что кинематограф просто не сможет без него обойтись, полностью оправдались, когда в декабре 2000 года ему предложили роль в картине "Подземелье драконов", где вместе с ним блистала восходящая звезда Тора Берч.

Потрясающая роль обаятельно злодея, проложившая Айронсу дорогу в мир кино новой эпохи, заставила аналитиков кинобизнеса вновь задуматься над тем, в чем же секрет успеха этого уникального актера. По словам самого Джереми, все очень просто. Ни один из сыгранных им образов не стал его киноклеймом, вновь и вновь всплывая в памяти зрителей. Он не заработал себе амплуа злодея ни на экране, ни в жизни.

Будучи кумиром для молодого поколения "фабрики грез", Айронс никогда не подавлял своим авторитетом юных коллег по съемочной площадке. Он даже стал чем-то вроде психоаналитика для элиты Голливуда. Многие собратья Айронса по ремеслу часто жаловались ему на то, что сыгранные ими образы зачастую не находили должного отклика у зрителей. Сам же Айронс за долгие годы своей карьеры с такой проблемой не разу не столкнулся. Более того, карьера никогда не была для него абсолютным догматом при выборе той или иной роли. Вот как определяет Джереми Айронс секрет своего мастерства: "Надо думать, а не просто говорить. Слова возникают как продолжение мысли. В этом весь смысл актерского дела". И роли знаменитых людей, которые он теперь часто играет, это подтверждают.



Фильмография


2017 Лига справедливости: Часть 1 / Justice League ... Alfred Pennyworth
2016 An Actor Prepares ... Atticus
2016 Их звёздные полтора часа / Their Finest ... Secretary of War
2016 Кредо убийцы / Assassin's Creed ... Alan Rikkin
2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice ... Alfred
2016 Сила воли / Race ... Avery Brundage
2016 Двое во вселенной / La corrispondenza ... Ed Phoerum
2015 Человек, который познал бесконечность / The Man Who Knew Infinity ... G.H. Hardy
2015 Высотка / High-Rise ... Royal
2013 Ночной поезд до Лиссабона / Night Train to Lisbon ... Raimund Gregorius
2013 Прекрасные создания / Beautiful Creatures ... Macon Ravenwood
2012 - ... Пустая корона / The Hollow Crown (сериал) ... Henry IV
2012 Слова / The Words ... The Old Man
2011 Запрет / Prohibition (мини-сериал) ... Reader
2011 - 2013 Борджиа / The Borgias (сериал) ... Rodrigo Borgia
2011 Предел риска / Margin Call ... John Tuld
2009 Джорджия О'Кифф / Georgia O'Keeffe (ТВ) ... Alfred Stieglitz
2009 Розовая пантера 2 / The Pink Panther 2 ... Avellaneda
2008 Цвет волшебства / The Colour of Magic (мини-сериал) ... Patrician
2008 Аппалуза / Appaloosa ... Randall Bragg
2006 Эрагон / Eragon ... Brom
2006 Внутренняя империя / Inland Empire ... Kingsley Stewart
2005 Елизавета I / Elizabeth I (мини-сериал) ... Earl of Leicester
2005 Казанова / Casanova ... Pucci
2005 Царство небесное / Kingdom of Heaven ... Tiberias
2004 Матильда / Mathilde ... Col. De Petris
2004 Венецианский купец / The Merchant of Venice ... Antonio
2004 Театр / Being Julia ... Michael Gosselyn
2004 - 2008 Голос планеты / Planet Voice (сериал) ... Brom
2003 Дейм Эдна живёт во дворце / Dame Edna Live at the Palace (ТВ)
2003 Разрядка смехом 2003: Большая причёска / Comic Relief 2003: The Big Hair Do (ТВ) ... Snape
2002 Каллас навсегда / Callas Forever ... Larry Kelly
2002 А теперь, дамы и господа... / And Now... Ladies and Gentlemen... ... Valentin Valentin
2002 Последний шанс / Last Call (ТВ) ... F. Scott Fitzgerald
2002 Машина времени / The Time Machine ... Über-Morlock
2001 Четвертый ангел / The Fourth Angel ... Jack Elgin
2000 Экспромт в Огайо / Ohio Impromptu (ТВ, короткометражный) ... Reader, Listener
2000 Подземелье драконов / Dungeons & Dragons ... Profion
2000 Долгота / Longitude (ТВ) ... Rupert Gould
1999 - ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Dr. Captain Jackson
1998 Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask ... Aramis
1997 Mirad (ТВ) ... Djuka
1997 Лолита / Lolita ... Humbert Humbert
1997 Китайская шкатулка / Chinese Box ... John
1996 BBC: Первая мировая война 1914-1918 / The Great War and the Shaping of the 20th Century (сериал) ... Siegfried Sassoon
1995 Ускользающая красота / Stealing Beauty ... Alex
1995 Крепкий орешек 3: Возмездие / Die Hard: With a Vengeance ... Simon Gruber
1993 Дом духов / The House of the Spirits ... Esteban Trueba
1993 М. Баттерфляй / M. Butterfly ... René Gallimard
1992 Ущерб / Damage ... Dr. Stephen Fleming
1992 Сказки Голливуда / Tales from Hollywood (ТВ) ... Odon Von Horvath
1992 Водная страна / Waterland ... Tom Crick
1992 Время от времени / From Time to Time (короткометражный) ... H.G. Wells
1992 - 1998 Представление / Performance (сериал) ... Odon Von Horvath
1991 Кафка / Kafka ... Kafka
1991 Опера нищих / Zebrácká opera ... Prisoner
1990 Гражданская война / The Civil War (мини-сериал) ... Various
1990 Изнанка судьбы / Reversal of Fortune ... Claus von Bülow
1989 Мечта / The Dream (ТВ)
1989 - ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Bar Rag
1989 Австралия / Australia ... Edouard Pierson
1989 Дэнни - чемпион мира / Roald Dahl's Danny the Champion of the World (ТВ) ... William Smith
1988 Рокот неодобрения / A Chorus of Disapproval ... Guy Jones
1988 Связанные насмерть / Dead Ringers ... Beverly Mantle, Elliot Mantle
1986 Миссия / The Mission ... Father Gabriel
1985 Rabbit Ears: The Steadfast Tin Soldier (видео, короткометражный) ... Storyteller
1984 Дикая утка / The Wild Duck ... Harold
1983 Любовь Свана / Un amour de Swann ... Charles Swann
1983 Кукла капитана / The Captain's Doll (ТВ) ... Captain Alex Hepworth
1982 Измена / Betrayal ... Jerry
1982 Лунный свет / Moonlighting ... Nowak
1981 Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (мини-сериал) ... Charles Ryder
1981 Женщина французского лейтенанта / The French Lieutenant's Woman ... Charles Henry Smithson, Mike
1980 Нижинский / Nijinsky ... Mikhail Fokine
1977 - 1979 BBC2: Пьеса недели / BBC2 Play of the Week (сериал) ... Otto Beck
1977 Любовь для Лидии / Love for Lydia (сериал) ... Alex Sanderson
1977 - ... Обыватель / Everyman (сериал)
1975 The Liberty Tree (ТВ)
1975 - ... Арена / Arena (сериал) ... Various Characters
1974 Известная женщина / Notorious Woman (мини-сериал) ... Franz Liszt
1974 Паллисеры / The Pallisers (мини-сериал) ... Frank Tregear
1971 - 1973 Соперники Шерлока Холмса / The Rivals of Sherlock Holmes (сериал) ... Nephew George
1965 - 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Edward Voysey



Озвучивание


2013 Жизнь рядом с огнем / Life on Fire: Wildlife on the Volcano's Edge (сериал)
2010 The Majestic Plastic Bag (короткометражный)
2009 Хроноскоп / The Chronoscope (короткометражный)
2009 Магическая семерка / The Magic 7 (ТВ) ... Thraxx
2003 Королевство Давида: Сага израильтян / Kingdom of David: The Saga of the Israelites (ТВ)
1999 Гарри в стране фей / Faeries ... The Shapeshifter
1999 Poseidon's Fury: Escape from the Lost City (короткометражный) ... Poseidon
1994 Король Лев / The Lion King ... Scar
1982 Космический корабль Земля / Spaceship Earth (короткометражный) ... 3rd Edition



Режиссер


1997 Mirad (ТВ)



Продюсер




Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Пустая корона»)

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль на ТВ (драма) («Борджиа»)

Золотой глобус, 2010 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Джорджия О'Кифф»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Джорджия О'Кифф»)

Золотой глобус, 2007 год
Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Елизавета I»)

Премия Гильдии актеров, 2007 год
Победитель: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Елизавета I»)

Эмми, 2006 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Елизавета I»)

Сезар, 2002 год
Победитель: Почетный Сезар

Премия канала «MTV», 1999 год
Номинации: Лучший поцелуй («Лолита»)

Сан-Себастьян, 1997 год
Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения

Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации: Лучший злодей («Король Лев»)

Оскар, 1991 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Изнанка судьбы»)

Золотой глобус, 1991 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Изнанка судьбы»)

Сатурн, 1990 год
Номинации: Лучший актер («Связанные насмерть»)

Золотой глобус, 1987 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Миссия»)

Золотой глобус, 1983 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Возвращение в Брайдсхед»)

Британская академия, 1982 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Женщина французского лейтенанта»)

Эмми, 1982 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Возвращение в Брайдсхед»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Хейли Талбот
Хейли Талбот


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK