Персоны кино:

Елена Метёлкина

Искать торренты: Елена Метёлкина








Краткая биография

Имя: Елена Владимировна Метёлкина
Дата рождения: 23 октября, 1953 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:фантастика,драма,приключения



Биография

Метелкина Елена Владимировна родилась 23 октября 1953 года.Елена - профессиональная манекенщица. Работала демонстратором одежды в ГУМе, в отделе мод. В кино попала благодаря режиссеру Ричарду Викторову, который пригласил ее на роль инопланетянки Нийи в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звездам», вышедшем на экраны в 1980 году.

Нийя

Елена Метелкина не имея никакого опыта, замечательно справилась с работой. Она признается, что в этом заслуга, прежде всего, режиссера, который просил «быть послушной и делать то, что он просит. Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось».

Фильм сразу привлек внимание, став, как сегодня говорят, культовым. Миллионы зрителей полюбили странное лысоватое создание, неземную девушку. Полюбили, как это не странно звучит, именно за ее человечность. Образ Елены Метёлкиной, созданный в фильме «Через тернии к звездам», действительно очень-очень приближён к идеалу женственности.

Ее работа была высоко отмечена и профессионалами. В 1982 году, на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена Метелкина была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль. «Через тернии к звездам» получил награду Вильнюсского университета за лучший фильм на тему науки на ВКФ в Вильнюсе-82, а также в 1982 году Государственную премию СССР за произведения для детей.

Елена считалась очень перспективной моделью в советской Москве, за границей ее необычную внешность сразу отмечали модельеры и фотографы. Многие говорили: “На ней можно сделать миллионы, но не в СССР”. Через два десятка лет киновед из Голливуда так охарактеризовал образ Нийи: “Что-то среднее между Твигги и Анне Ленокс с волосами, как у Денниса Родмана”.

Дальнейшие работы в кино

Картина «Через тернии к звездам» в первую очередь взяла за душу молодое поколение. «Я была в чем-то ответственна за это и не имела право играть каких-то злодеек и примитивных женщин. Я не рвалась на экраны. После этой картины я была так удовлетворена вниманием, что мне больше ничего не надо было.
Конечно, хотела бы еще сниматься для детей», - рассказывает актриса.

Четыре года спустя Елена снялась в детской фантастической ленте «Гостья из будущего», где сыграла очаровательную Полину, и в фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона». Однако актрисой впоследствии так и не стала, вернувшись в модельный бизнес.

Двадцать лет спустя

Елена проработала в ГУМе еще 20 лет. И пусть платили мало, она оставалась довольна. Однако в перестройку демонстрационный зал закрыли. Елена поколесила по стране с дизайнерами, выходила на сцену провинциальных клубов и дворцов культуры. Работала секретарем.

Спустя два десятилетия картина «Через тернии к звездам» была отреставрирована сыном режиссера. Переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма сокращена на 20 минут (по утверждениям авторов переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску).

Правда, озвучивали персонажей уже другие актеры. Режиссер фильма отмечает, что сделали они это замечательно. «Я тоже благодарна Любе Германовой, которая озвучила Нийю, потому что действительно стало лучше», - говорит Елена Метелкина.
Елена снялась в эпизоде фильма Алексея Балабанова "Война", вместе с Сергеем Бодровым и Ингеборгой Дапкунайте.

Сейчас Елена Метелкина работает продавецом - консультантом в магазине обуви "Мода & комфорт" на Никольской улице в Москве.

Елена Метелкина стала первой фотомоделью, снявшаяся в советском кино!



Знаете ли Вы, что

- Виды гибнущей планеты Десса в фильме "Через тернии к звёздам" снимались в Таджикистане, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода возле города Исфары.

- Композитор Алексей Рыбников при написании музыки к фильму "Через тернии к звёздам" использовал мелодии, написанные им для оперы «Юнона и Авось». В новой версии по соображениям охраны авторских прав все они были заменены музыкой Д. Рыбникова, сына Алексея Львовича.

- В конце фильма предполагалось поместить надпись: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля», однако в первой версии редакторы фразу вырезали, сочтя её недопустимо острой. Эти титры появились лишь в финале обновлённой версии фильма.



Фильмография

2002 Война
1992 Прикосновение ... Ольга
1984 Очень важная персона ... Ирина
1984 Гостья из будущего ... Полина
1980 Через тернии к звездам ... Нийя
1973 Берега



Награды и премии

Триест, 1982 год
Специальный приз жюри "Серебряный астероид" за лучшую женскую роль («Через тернии к звездам»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Роберт Донат


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK