Именинники персон

Саша Гитри


Именинники персон

Персоны кино:

Сэм Нилл / Sam Neill

Искать торренты: Сэм Нилл / Sam Neill








Краткая биография


Имя: Sam Neill
Дата рождения: 14 сентября, 1947 | дева
Место рождения: Ома, Великобритания
Карьера: Актер, режиcсер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, мелодрама, триллер
Супруга: Норико Ватанабе (один ребенок)



Биография


Детство, юность

Сэм Нилл, полное имя Найджел Джон Дермот Нилл, родился 14 сентября 1947 года в городе Ома на юге Северной Ирландии, в семье армейского офицера, выпускника престижных военных учебных заведений Харроу-Скул и Королевской военной академии Сандхерст, новозеландца в третьем поколении Дермота Нилла и англичанки Присциллы. Семья владела крупной компанией "Нилл и Ко", которая занималась продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Сэм Нилл посещал англиканскую престижную школу-интернат для мальчиков "Крайстс-Колледж" в Крайстчерче, в Новой Зеландии. Мальчик мечтал о лицедействе, и после окончания школы он поступил в Кентерберийский университет, где изучал английскую литературу, там же он впервые выступил как актер. Далее Сэм Нилл продолжил обучение в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, где получил степень бакалавра искусств по английской литературе.

Кинокарьера

После окончания университета Сэм Нилл работал в театре "New Zealand Player", где на протяжении шести лет был монтажером, актером, режиссером и сценаристом. Первым его фильмом стала картина 1974 года "Телефонный этикет", в которой он выступил во всех четырех своих ипостасях. Следующей его работой стали документальные опусы под названием "Архитектор Этфилд" и "Серфинг".

После незаметных работ в новозеландском кино в качестве режиссера и актера, дебютным полноценным фильмом Сэма Нилла стала картина Роджера Дональдсона "Спящие псы" - первая новозеландская лента, получившая широкий прокат в Америке, а с выходом австралийского фильма 1979 года "Моя блестящая карьера" Сэма Нилла заметили в Англии, и в 1981 году он получил роль в отличном фильме для любителей европейских ужасов под названием "Одержимая" с Сэмом Ниллом и Изабель Аджани в главных ролях.

И закрутилось! Сэм Нилл в одночасье получил широкую популярность в Великобритании, благодаря роли в драме "Айвенго", и ведущей роли в сериале "Рэйли: король шпионов", за которую получил первую номинацию на "Золотой глобус". В конце 1980-х годов Нилл вернулся в Австралию, но стал по прежнему снимается в кино по всему миру. Поклонники Сэма Нилла увидели его вместе с Николь Кидман и Билли Зейном в австралийской ленте "Мертвый штиль".

1990-е годы

1993 год стал для Сэма Нилла новой ступенью к успеху - он снялся в американском высокобюджетном фильме "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга. Высококачественные спецэффекты, а также само имя великого Спилберга принесли фильму высокие кассовые сборы, и Сэм Нилл буквально ворвался на Олимп голливудской киноиндустрии, но лишь ему одному известно, что не таким уж и легким был его творческий путь. В следующем году Сэм Нилл сыграл главную роль - образ Норманна Линдсея в драме Джона Дуигана "Сирены". Хью Грант и Тара Фитцжеральд составили компанию на съемочной площадке Сэму. Молодой английский священник с женой приехали в дом к скандальному австралийскому художнику, чтобы убедить его не выставлять картину, оскорбляющую общественную мораль.

Триллер 1995 года "В пасти безумия" превосходно передал атмосферу пустынного города-призрака, который являлся обителью зла. В фильме помимо Сэма Нилла снимались актеры: Джули Кармен и Юрген Прохнов. Все в том же году Сэм блистательно отработал главную роль Короля Чарльза II в историческом фильме "Королевская милость" режиссера Майкла Хоффмана, совместный кинопроект Америки и Великобритании. С главными ролями справились знаменитые актеры: Роберт Дауни-младший, Хью Грант, Мэг Райан и Полли Уокер.

Фильм 1997 года "Сквозь горизонт" - истинная классика фантастики со смесью триллера. При поддержке Лоренса Фишберна и Кэтлин Куинлен Сэм Нилл сыграл главную роль доктора Уильяма Уэйра. В процессе сюжета, фильм 1998 года "Заклинатель лошадей" из жутко трагически-драматического превращается в мелодраму. Сэм Нилл великолепно сыграл роль Роберта МакЛина, другие ведущие роли отработали актеры: Роберт Редфорд и Кристин Скотт Томас. В этом же году на экраны вышел еще одни фильм с участием Сэма Нилла - "Великий Мерлин".

Карьера наращивала темп. 1999 год принес Сэму Ниллу роль Ричарда Мартина в фантастической мелодраме "Двухсотлетний человек". Актер снялся в поистине звездной команде Робина Уильямса и Эмбет Дэвидц.

2000-е годы

На вопрос "Кого же на самом деле подставили" ответ можно было получить в конце криминальной драмы 2002 года "Подстава", где главные роли исполнили актеры: Сэм Нилл, Роб Лоу, Алисия Коппола и Питер МакНейл. Драма 2004 года "Да" принесла актеру новую волну успеха. Сэм удачно составил компанию Ширли Хендерсону и Джоан Аллен в этом фильме, повествующем об отношениях между людьми среднего возраста, о зависти увядающих женщин к молодым девушкам и о многом другом.

В этом же году режиссер Питер Андрикидис пригласил Сэма Нилла, Лиану Уолсман и Лизу Хэрроу на главные роли в драму "Джессика". Фильм основан на подлинных событиях. Главная героиня фильма в одиночку боролась за справедливость. Следующим масштабным проектом стало для Сэма Нилла участие в триллере 2006 года "Одержимость", где в главных ролях с блеском отработали актеры: Сьюзан Сарандон, Эмили Блант и Чарльз Тингуэлл.

Успех захватил Сэма Нилла, и он продолжал нестись вперед, словно подхваченный могучей волной. Прекрасная мелодрама о любви и жизни, об удаче и падении под названием "Ангел" вышла на экраны в 2007 году. Главные роли достались Сэму Ниллу, Ромола Гарай и Люси Рассел. Виртуозная работа знаменитого актера в драме последующего года "Железная дорога", где он появился в роли Альфреда Никола, восхитила зрителей. Актеры Питер О’Тул и Роб Хэйтер также сыграли ключевые роли. А в 2009 году Сэма Нилла пригласили войти в съемочную группу фильма "Под горой" производства Новой Зеландии.

Актер постоянно снимался как у себя на родине, так и в Британии и Голливуде. Ему предлагали роли первого плана в таких проектах как «Мертвый штиль», «Пианино», «Горизонт событий». Наконец Сэм Нил стал настолько востребован как актер, что мог позволить себе отказаться от роли Элронда в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» из-за занятости в проекте «Парк Юрского периода 3».

В 2011 году Сэма Нила пригласили исполнять роль первого плана в новом мистическом сериале Джей Джей Абрамса «Алькатрас».

Помимо кино, Сэм Нил профессионально занимается виноделием. Ему принадлежит винодельня Two Paddocks в новозеландской провинции Отаго. В некотором смысле Нил продолжил семейный бизнес. Компания «Нилл и Ко» занималась продажей спиртных напитков в Новой Зеландии.

Сэм Нил - офицер ордена Британской империи.

Благодаря своей благородной внешности и харизме, актер Сэм Нил не раз исполнял роли положительных героев, однако в картине «Воины света» с тем же успехом воплотил образ антигероя, продемонстрировав свое умение справляться с ролями любого плана. Точно так же ему удался образ Томаса Уолси в сериале «Тюдоры». Неоднозначный исторический персонаж, сыгранный Сэмом Нилом, сумел завоевать симпатии зрителей. Актер раскрыл в своем далеко не положительном герое те черты, которые позволили понять его глубже и вызвали сопереживание.

Личная жизнь Сэма Нила складывалась не вполне гладко. Союз с новозеландской актрисой Лизой Харроу продлился недолго. Несмотря на рождение сына Томаса, они разошлись. В 1989 году Сэм Нил сочетался браком с гримершей Норико Ватанабе. Спустя год у них родилась дочь Елена.



Знаете ли Вы, что


- После того, как актер Роджер Мур в 1985 году снялся в своем последнем фильме о Джеймсе Бонде, Сэм Нилл рассматривался как его замена в очередной серии "бондианы" "До потемнения в глазах". Он понравился режиссеру Джону Глену, однако продюсер Кубби Брокколи предпочел ему Тимоти Далтона.
- В 2004 году Сэм Нилл претендовал на роль злодея доктора Ока в картине "Человек-паук-2", где его супруга работала в качестве гримера и стилиста Кирстен Данст.
- Сэм Нилл дружит с режиссером Джоном Карпентером и оба являются фанатами группы "The Beach Boys".
- В конце 1970-х годов наставником Сэма Нилла был знаменитый британский актер Джеймс Мэйсон.
- Сэм Нил состоит в дружеских отношениях с музыкантами новозеландской группы "Crowded House".
- Сэм Нилл очень любит фантастическую литературу и при чтении использует очки. Так же актер - страстный любитель архитектуры.
- Семья Сэма Нилла занимается разведением лошадей для скачек.
- Один из предков Сэма Нилла принял участие в поджоге Белого дома во время гражданской войны 1812 года.
- Картина Альфреда Хичкока "Печально известный" возбудила интерес Сэма Нилла к кино.
- Одним из любимых героев Сэма Нилла является репортер Ричард Бойл - персонаж Джеймса Вудса в картине "Сальвадор".
- Сэм Нилл считает фильм "Небесные создания" лучшим новозеландским фильмом, а на второе место он поставил картину "Пианино", потому что "она была единственной, которая заставила его заплакать".
- Сэм Нилл обожает макароны с сыром.
- Сэм Нилл носит костюмы, созданные Йоши Яматотой.
- Любимой книгой актера является "Restoration" Роуз Тремейн.
- В свободное от работы время Сэм Нилл любит рисовать акварелью.
- Сэм Нилл в картине "Сквозь горизонт" поменял на австралийском знаке эмблему Великобритании флагом аборигенов.
- Сэм Нилл поддерживает лейбористскую партию Австралии и Гринпис.



Фильмография


2017 The Commuter
2016 Tutankhamun (мини-сериал) ... Lord Carnarvon
2016 Tommy's Honour ... Alexander Boothby
2016 Охота на диких людей / Hunt for the Wilderpeople ... Hec
2015 И никого не стало (мини-сериал) / And Then There Were None ... General John MacArthur
2015 DxM ... Kreutz
2015 Дочь / The Daughter ... Walter
2015 Отступление / Backtrack ... Duncan Stewart
2015 Хранители голубей (мини-сериал) / The Dovekeepers ... Josephus
2015 House of Hancock (мини-сериал) ... Lang Hancock
2014 Отступление / Backtrack ... Duncan Stewart
2014 - ... Старая школа / Old School (сериал) ... Ted McCabe
2014 Лига мечты / United Passions ... Joao Havelange
2013 The Ordained (ТВ) ... Governer Michael Thomas Riley
2013 Долгое падение / A Long Way Down ... Chris
2013 - ... Острые козырьки / Peaky Blinders (сериал) ... Inspector Chester Campbell
2013 План побега / Escape Plan ... Dr. Kyrie
2013 Гарри / Harry (сериал) ... DSS Jim Stockton
2012 Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса / The Adventurer: The Curse of the Midas Box ... Otto Luger
2012 Клятва / The Vow ... Bill Thornton
2011 Алькатрас / Alcatraz (сериал) ... Emerson Hauser
2011 Охотник / The Hunter ... Jack
2011 Последний дракон: В поисках магической жемчужины / The Dragon Pearl ... Chris Chase
2011 День, когда Земля замерзла / Ice (мини-сериал) ... Anthony Kavanagh
2010 - ... Рейк / Rake (сериал) ... Dr. Bruce Chandler
2010 Счастливый город / Happy Town (сериал) ... Merritt Grieves
2009 Хранители огня / Under the Mountain ... Mr. Jones
2009 Воины света / Daybreakers ... Charles Bromley
2009 В ее шкуре / In Her Skin ... David Reid
2008 Железная дорога / Iron Road (мини-сериал) ... Alfred Nichol
2008 Кожа / Skin ... Abraham Laing
2008 Декан Спэнли / Dean Spanley ... Dean Spanley
2008 - 2009 Робинзон Крузо / Crusoe (сериал) ... Jeremiah Blackthorn
2007 - ... Пятисекундные фильмы / 5 Second Movies (сериал) ... Dr. Alan Grant
2007 Ангел / Angel ... Théo
2006 Ученик Мерлина / Merlin's Apprentice (мини-сериал) ... Merlin
2006 Одержимость / Irresistible ... Craig
2005 - ... Путаница / Two Twisted (сериал) ... Mick
2005 Загадки бермудского треугольника / Sci Fi Inside: 'The Triangle' (ТВ) ... Eric Benerall
2005 Бермудский треугольник / The Triangle (мини-сериал) ... Eric Benerall
2005 Маленькая рыбка / Little Fish ... The Jockey
2005 Путешествие на край Земли / To the Ends of the Earth (мини-сериал) ... Mr. Prettiman
2004 Удивительное путешествие Мэри Брайант / Mary Bryant (мини-сериал) ... Governor Arthur Phillip
2004 Уимблдон / Wimbledon ... Dennis Bradbury
2004 Да / Yes ... Anthony
2004 Джессика / Jessica (ТВ) ... Richard Runche
2004 Stiff (ТВ) ... Lionel Merricks
2003 Тихий омут / Perfect Strangers ... The Man
2002 Доктор Живаго / Doctor Zhivago (ТВ) ... Victor Komarovsky
2002 Грязные делишки / Dirty Deeds ... Detective Sergeant Ray Murphy
2002 Подстава / Framed (ТВ) ... Eddie Meyers
2001 Хранитель / The Zookeeper ... Ludovic
2001 Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III ... Dr. Alan Grant
2001 Срочное погружение / Submerged (ТВ) ... Lt. Cmdr. Charles B. 'Swede' Momsen
2000 Тарелка / The Dish ... Cliff Buxton
2000 Снова в колледж / My Mother Frank ... Professor Mortlock
2000 Скандал в Белом Доме / Sally Hemings: An American Scandal (ТВ) ... Thomas Jefferson
1999 Двухсотлетний человек / Bicentennial Man ... 'Sir' Richard Martin
1999 Молокаи. История отца Дэмиена / Molokai: The Story of Father Damien ... Walter Murray Gibson
1998 Мстители: Игра для двоих / The Revengers' Comedies ... Henry Bell
1998 Заклинатель лошадей / The Horse Whisperer ... Robert MacLean
1998 Великий Мерлин / Merlin (мини-сериал) ... Merlin
1997 Сквозь горизонт / Event Horizon ... Dr. William Weir
1997 Белоснежка: Страшная сказка / Snow White: A Tale of Terror (ТВ) ... Frederick Hoffman
1996 Победа / Victory ... Mr. Jones
1996 Хладнокровное убийство / In Cold Blood (ТВ) ... Agent Alvin Dewey
1996 Дети революции / Children of the Revolution ... Nine
1995 Королевская милость / Restoration ... King Charles II
1994 В пасти безумия / In the Mouth of Madness ... John Trent
1994 Книга джунглей / The Jungle Book ... Colonel Geofferey Brydon
1994 Провинциальный роман / Country Life ... Dr. Max Askey
1993 Сирены / Sirens ... Norman Lindsay
1993 Парк Юрского периода / Jurassic Park ... Dr. Alan Grant
1993 Воин радуги / The Rainbow Warrior (ТВ) ... Alan Galbraith
1993 Театр воспоминаний / Family Pictures (ТВ) ... David Eberlin
1992 Пианино / The Piano ... Alisdair Stewart
1992 Заложник / Hostage ... John Rennie
1992 - ... Бегство / Getaway (сериал) ... Dr. Alan Grant
1992 Исповедь невидимки / Memoirs of an Invisible Man ... David Jenkins
1991 Один против ветра / One Against the Wind (ТВ) ... Major James Leggatt, The Guards
1991 Когда наступит конец света / Bis ans Ende der Welt ... Eugene Fitzpatrick
1991 Лихорадка / Fever (ТВ) ... Elliott
1990 Смерть в Брунсвике / Death in Brunswick ... Carl 'Cookie' Fitzgerald
1990 Тень Китая / Shadow of China ... TV reporter
1990 Охота за «Красным Октябрем» / The Hunt for Red October ... Captain Vasili Borodin
1989 - ... Симпсоны / The Simpsons (сериал) ... Malloy
1989 Французская революция / La révolution française (ТВ) ... Marie-Joseph-Paul-Yves-Roch-Gilbert Motier, marquis De La Fayette
1989 Мертвый омут / Dead Calm ... John Ingram
1988 Крик во тьме / A Cry in the Dark ... Michael Chamberlain
1988 Leap of Faith (ТВ) ... Oscar Ogg
1987 Хорошая жена / The Umbrella Woman ... Neville Gifford
1987 Америка / Amerika (мини-сериал) ... Colonel Andrei Denisov
1986 Сильнодействующее лекарство / Strong Medicine (ТВ) ... Vince Lord
1986 Только ради любви / For Love Alone ... James Quick
1985 Каин и Авель / Kane & Abel (мини-сериал) ... William Lowell Kane
1985 Беспокойное сердце / Plenty ... Lazar
1985 Robbery Under Arms (ТВ) ... Capt. Starlight
1984 The Country Girls (ТВ) ... Mr. Gentleman
1984 Чужой кровью / Le sang des autres ... Bergman
1983 Рэйли: Король шпионов / Reilly: Ace of Spies (мини-сериал) ... Sidney Reilly
1982 Энигма / Enigma ... Dimitri Vasilikov
1982 Айвенго / Ivanhoe (ТВ) ... Brian de Bois-Guilbert
1982 Штурмовой отряд Z / Attack Force Z ... Sergeant D.J., Costello
1981 Из далекой страны / From a Far Country ... Marian
1981 Одержимая / Possession ... Mark
1981 Омен III: Последний конфликт / The Final Conflict ... Damien Thorn
1980 Lucinda Brayford (сериал) ... Tony Duff
1979 The Journalist ... Rex
1979 Just Out of Reach ... Mike
1979 Моя блестящая карьера / My Brilliant Career ... Harry Beecham
1977 Спящие собаки / Sleeping Dogs ... Smith
1976 - 1983 Семья Салливан / The Sullivans (сериал) ... Ben Dawson
1975 Landfall ... Eric
1975 Ashes ... Priest



Озвучивание


2010 Легенды ночных стражей / Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole ... Allomere
2002 Люниг: Как на самом деле работает демократия / Leunig: How Democracy Actually Works (короткометражный)
2002 Leunig Animated (видео)
2000 Волшебный пудинг / The Magic Pudding ... Sam Sawnoff



Режиссер


2004 The Brush-Off (ТВ)
1995 Беспокойное кино: Личный путь Сема Нила / Cinema of Unease: A Personal Journey by Sam Neill
1978 Surf Sail (короткометражный)
1977 Architect Athfield
1977 Flare: A Ski Trip (короткометражный)
1977 On the Road with Red Mole
1975 Four Shorts on Architecture (короткометражный)
1974 Telephone Etiquette



Сценарист


1995 Беспокойное кино: Личный путь Сема Нила / Cinema of Unease: A Personal Journey by Sam Neill
1975 Four Shorts on Architecture (короткометражный)
1974 Telephone Etiquette



Продюсер


2004 The Brush-Off (ТВ)
2004 Stiff (ТВ)



Награды и премии


Сатурн, 2006 год
Номинации: Лучший телеактер второго плана («Бермудский треугольник»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Великий Мерлин»)

Эмми, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Великий Мерлин»)

Сатурн, 1993 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Исповедь невидимки»)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Один против ветра»)

Золотой глобус, 1985 год
Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Рэйли: Король шпионов»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Александр Кох


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK