Персоны кино:

Елена Прудникова

Искать торренты: Елена Прудникова








Краткая биография


Имя: Елена Иосифовна Прудникова
Дата рождения: 19 мая, 1949 | телец
Место рождения: Ростов-на-Дону, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,детектив
Супруг: Андрей Смирнов (двое детей)



Биография


Прудникова (Смирнова по мужу) Елена Иосифовна родилась 19 мая 1949 года.

В 1970 году окончила Школу-студию МХАТ.
После окончания училища вернулась в родной Ростов-на-Дону и с успехом сыграла первые роли в «Тёмной истории» и «Сказках старого Арбата» на сцене драмтеатра. Но через год перебралась в Москву.

С 1975 г. - актриса Театра на Малой Бронной.

Муж - режиссер, актер Андрей Смирнов ("Белорусский вокзал", "Осень", "Дневник его жены" и др.).

Детство

Вся её жизнь определена драм¬кружком Дворца пионеров и Тамарой Ильиничной Ильинской, у которой она играла с 4-го по 10-й класс. Всегда хотела быть артисткой, умоляла родителей и сестру: «Отдайте меня в драмкружок!» От неё отмахивались, но, когда ей исполнилось 10 лет, сама заявилась в студию. Её взяли и... забыли.

Помог, как всегда бывает в актерской судьбе, случай: на репетицию «Снежной королевы» не пришла Герда. Это было ошибкой для нее и шансом для новенькой, выучившей и слова, и мизансцены. Главную роль на премьере играла уже Лена Прудникова. Было это 44 года тому назад.

Театр

Выпускницей Школы-студии МХАТ она вернулась было в Ростов-на-Дону: очень звал худрук Ян Цициновский. Сыграла на сцене драмтеатра в «Темной истории» и «Сказках старого Арбата». Вообще-то у неё было распределение в «Современник». Но ей казалось, что именно здесь она раскроется - и весь мир увидит! А стала задыхаться: хотелось новых форм, другого уровня театра. Надо было возвращаться в Москву и показываться.

Она показалась, понравилась гремевшему в 70-х Юрию Любимову. И заж¬глась бы ее звезда на Таганке, но, сыграв у Эфроса в «Вишневом саду», Елена ушла в его Театр на Малой Бронной. «Глупость сделала! У Эфроса была любимая актриса - Ольга Яковлева, и я на долгие годы была обречена играть рядом с ней вторые роли...» Но постепенно и она заблистала в его спектаклях на первых ролях. Потом была работа с Сергеем Женовачом и Андреем Житинкиным. Всю жизнь проиграла главные роли. У неё каждый год была премьера.

Потом вдруг наступило затишье. Как часто бывает, начались закулисные интриги — режиссёров «попросили» уйти из театра. А из репертуара вычеркнули старые спектакли. И она осталась без ролей.

Кино

В 1973 году у неё была хорошая роль в фильме «Исполняющий обязанности». Кстати, её муж женился на ней после этой картины: «На премьере он первым делом спросил у режиссера: «Что за кадр?» Это про меня. После этого у нас был роман...» А потом были пробы на роль Кати Татариновой в «Двух капитанах». Режиссер Карелов выбрал её из 10 актрис.

На съёмках Елена Прудникова познакомилась с Вениамином Кавериным - они очень друг другу понравились! Больше всех она дружила с «плохим», Ромашкой, Юрой Богатырёвым .

Сегодня в кино соглашается не на все роли подряд. Вот недавно сыграла в «Московской саге». Потом Вячеслав Криштофович пригласил её в сериал «Право на защиту». Снималась у Антона Барщевского в сериале «Тяжёлый песок». Это очень солидные режиссёры.

Муж Прудниковой — Андрей Смирнов, режиссёр не меньшего полёта, одаренный сценарист и актёр, и лучший в мире Бунин («Дневник его жены»): «У нас в семье категорическое табу — не работать вместе. Он никогда не берёт меня в свои картины».

Личная жизнь, семья

Дуня Смирнова , дочь Андрея Смирнова от первого брака с актрисой Натальей Рудной , пришла в их семью в 12 лет. Сначала она была дочкой, а потом стала лучшей подругой. Сейчас, несмотря на общую занятость, общаются довольно часто: «Дуня живёт в Питере. В Москве бывает на съёмках «Школы злословия», но мы регулярно видимся. Она нас с Андреем очень любит, и мы это чувствуем».

Кстати, мужа своего, режиссера Андрея Смирнова в кино как актера привела именно Елена Прудникова. И сначала он сыграл её первую любовь, а потом бывшего мужа. Актеров на эти роли никак не могли найти...

У них с Андреем Смирновым был гармоничный роман, без трений и истерик. И так же гладко они живут уже 30 лет. Конечно, были ссоры, были испытания: приход в их семью Дуни, долгая болезнь младшего сына - Алешки, которого актриса родила в 42. Но это только сильнее зацементировало их союз. И то, что она имеет в смысле душевного комфорта и женской судьбы, возмещает актерское невезение. Нет, она не обделена ролями. Но не было в её жизни режиссера, который бы работал на неё: «У мужа мне сниматься нельзя: поссоримся! Дома он другой. Мы все должны ему подчиняться. Ему так кажется. Дети брыкаются, я спокойнее: он-таки поумнее нас. Но не хочу, чтобы домашняя модель перешла на рабочую».

А фамилию все же взяла - Смирнова, что для актрисы шаг серьезный. А все кругом ахали: «Лена, что вы делаете? Вас все знают как Прудникову». А ей было все равно. Такое чисто мистическое ощущение, что надо. Зато Андрей, когда звонит на проходную, говорит: «Здравствуйте, это муж артистки Смирновой».



Фильмография


2010 Сивый мерин (сериал) ... мама Севы Мерина
2008 Тяжелый песок (сериал) ... мадам Горобец
2005 Улицы разбитых фонарей 7 (сериал)
2005 Каменская 4 (сериал)
2004 Московская сага (сериал)
2003 Право на защиту (сериал)
2001 - 2004 Черный ворон (сериал)
2001 - 2003 Агентство НЛС (сериал)
1991 Депрессия
1991 Когда наступит конец света / Bis ans Ende der Welt
1988 Наш бронепоезд ... Смирнова
1986 Красная стрела
1985 Катастрофу не разрешаю
1984 Идущий следом ... Лена
1982 Казнить не представляется возможным
1979 Допрос
1978 Младший научный сотрудник (короткометражный)
1977 Осторожно, листопад! (ТВ) ... Марина
1976 Рядом с тобой ... Нина Клейменова
1976 Пропал и нашелся ... Надежда Васильевна
1976 Два капитана (мини-сериал) ... Катя Татаринова
1975 Каждый мечтает о собаке
1975 Вариант «Омега» (мини-сериал) ... Лотта
1974 Как тысячи солнц ... Стефа
1973 Исполняющий обязанности ... Марина
1973 Берега
1972 Пришел солдат с фронта
1970 Две сестры (ТВ)
1964 Вызываем огонь на себя (мини-сериал) ... сестра Ани



Продюсер




Работы в театре


Театр на Малой Бронной, с 1975 года
«Вишневый сад» (А.Чехов, реж. А.Эфрос)
«Нижинский, сумасшедший Божий клоун» (Г. Бламстейн) ... Ромола
«Калигула» (А. Камю) ... Цезония
«Лето и дым» (Т. Уильямс) ... Нелли Юэлл
«Бабуля — блюз» (Л. Петрушевская) ... Каля
«Дон Жуан» (Ж. Б. Мольер) ... Шарлотта
«Левый мастер» (А. Буравский) ... Жанна
«Пять романсов в старом доме» (В. Арро) ... Ольга
«Три сестры» (А. П. Чехов) ... Ольга
«Если...» (С. Алешин) ... Надя
«Обвинительное заключение» (Н. Думбадзе) ... Нуну
«Рассказ от первого лица» (А. Гребнев) ... Татьяна Георгиевна
«Снятый и назначенный» (Я. Волчек) ... Женя

Драматический театр Ростова-на-Дону, 1970-1971
«Тёмная история»
«Сказки старого Арбата»



Награды и премии


2004 Заслуженная артистка России



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ирина Юревич


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK