Персоны кино:

Джеймс Мэйсон / James Mason

Искать торренты: Джеймс Мэйсон / James Mason








Краткая биография


Имя: James Mason
Дата рождения: 15 мая, 1909 | телец
Место рождения: Хаддерсфилд, Йоркшир, Великобритания
Дата смерти: 27 июля, 1984 | 75 лет
Место смерти: Лозанна, Швейцария
Карьера: Актер, продюсер, сценарист, режиcсер
Жанр:драма,триллер,мелодрама
Рост: 1.82 м
Супруга: Памела Мэйсон (развод, двое детей), Кларисса Кайе-Мейсон



Биография


Невил Джеймс Мэйсон родился 15 мая 1909 года в местечке Хаддерсфилд, Западный Йоркшир, Англия, у Джона и Мабель Мэйсон третьим сыном. Его отец был богатым купцом. Он обучался в Марлборо и Кембридже на архитектора, однако скоро обнаружил в себе тягу к актерскому мастерству и бросил обучение. Он изучал архитектуру в «Peterhouse колледже» в Кембридже, где он получил первую степень, когда начал участвовать в резерве театра компании в Кройдоне в свое свободное время до прихода в «Old Vic» театр в Лондоне под руководством Тайрона Гутри и Александра Корды. Именно там он 1933 году получил приглашение на исполнение небольшой роли в фильме.

Профессиональный дебют Джеймса Мэйсона состоялся в 1931 году в театре «Royal Aldershot». Критик «Дейли телеграф» напишет: «Я не видел несколько лет в любом из университетских театров такого большого актера с такой характерной внешностью злодея и это подарок». К сожалению, это был лучший обзор о Мэйсоне, когда-либо полученный им за театральные работы. Богатство его голоса, используемого в дальнейшем для достижения эффекта в фильмах, не было такой же глубины и мощности на сцене. Тем не менее, он пользовался умеренным успехом, как сценический актер, сыграв сезон в «Old Vic» театре с Чарлзом Лотоном, после чего сезон в Дублинском театре. Наиболее заметной его ролью был Брут в «Юлии Цезаре», которая, впоследствии, стала одной из его самых знаменитых киноролей. Джеймс Мэйсон посвятил себя работе в театре. Он довольно быстро добился успехов и популярности, постепенно стали появляться и предложения работать в кино, однако сначала роли были небольшие и, по большей части, второстепенные.

Первый коммерческий успех пришел к Мэйсону в 1943 году с ролью в фильме «Человек в сером», где он сыграл безжалостного, но привлекательного злодея-аристократа. Ему была отвратительна эта роль, он даже пожаловался режиссеру в своем разочаровании в какой-то момент съемок, но нравилась она ему или нет, а фильм стал хитом и он стал звездой. Мэйсон своим талантом и настойчивостью сумел убедить весь мир кино в том, что он действительно заслуживает главных ролей. Джеймс Мэйсон стал одной из самых больших кинозвезд английского и американского кино 1940-х годов.

В конце 1940-х он перебрался в Америку, где стал играть более романтические роли нежели те, к которым он привык в Англии, однако так же не лишенные глубины и интеллектуальности. Отказавшись от военной службы во время Второй Мировой войны (в результате чего, его семья порвала с ним все отношения на несколько лет), он стал чрезвычайно популярным за его роли антигероев на студии Гейнсборо в серии костюмных мелодрам от 1940 года, получивших название Гейнсборо-мелодрамы, в том числе «Человек в сером» (он был одним из десяти наиболее успешных британских фильмов в 1943 году) и «Плохая Леди» (1945). Именно тогда надо отметить, что Ноэль Коуард отказался снимать Джеймса Мэйсона в своем фильме о военном времени «В котором мы служим». Коуард аргументировал так что, по его мнению, «...не подходит для мужчины, который отказывается носить военную форму в реальной жизни, ее ношение в одном из фильмов». Джеймс Мэйсон был актером противоречий. Он был любителем классической драмы, которая сделала его имя, но не в театре, а в мире кино. Мэйсон отличался красиво поставленным, только с характерными ему оттенками голосом, что позволило ему сыграть злодеев (а в дальнейшем его часто копировали и он даже получил название «голос Бога»).

Мэйсон был номинирован первый раз на премию Оскар за лучшую мужскую роль, сыграв известного голливудского актера Нормана Мэна, который спился в то время, как его жена, в отличие от его угасающей карьеры, поднялась и стала звездой шоу бизнеса в фильме «Звезда родилась» вместе с Джуди Гарлэнд. Фильм был номинирован на шесть номинаций академии. Кстати, перед Джеймсом от роли в фильме отказались Хамфри Богарт, Кэри Грант, Джеймс Стюарт, Марлон Брандо и Монтгомери Клифт, поскольку в Голливуде на тот момент считалось, что, в связи со сложными отношениями Джуди Гарлэнд и ее мужа продюсера Сида Лафта, работать с Джуди было ненадежно, так как ей было не до работы и судьба фильма будет весьма плачевна.

В 1954 году на взлете своей кино карьеры Мэйсон принял решение еще раз пройти испытание сценой классического театра. Режиссер Тайрон Гитри создал временный классический театр в провинции Онтарио в Канаде и предложил Мэйсону присоединиться к нему на сезон. Возвращение в театр было не совсем успешным, несмотря на то, что аудитория, критики и общественное мнение встретили его с поддержкой и теплотой. Мэйсон сам пришел ко мнению, что он не имеет такой власти и эффективной силы в своем голосе, которой должны иметь театральные звезды и которой он обладает в большей степени на экране.

Тот факт, что актер соглашался на любые предложения играть в кино, зачастую играло не лучшую роль. Мэйсон сыграл в ряде не очень интересных фильмов, однако все равно оставался одной из видных фигур в кино. Так как, невозможно сняться в более чем 100 фильмах и все фильмы будут одинаково удачными. Но его прекрасный голос и умение передать необузданные эмоции с невозмутимым лицом сделали его поистине знаменитым актером. На протяжении своей карьеры, Мэйсон остается мощной фигурой в киноиндустрии и в настоящее время он рассматривается как один из лучших актеров 20 века.

В конце 1970-х Мэйсон стал наставником актера Сэма Нила. В конце своей жизни он исполнил роль рассказчика для британского телевидения в серии фильмов о великом актере и своем друге Чарли Чаплине «Неизвестный Чаплин», который вышел в эфир и в США.

В 1959 году Мэйсон перенес инфаркт, но он умер в 1984 году в результате другого сердечного приступа в своем доме в Швейцарии в Лозане. Он был кремирован, но только через 16 лет его прах был захоронен на муниципальном кладбище Корсьер-Сюр-Веве (Швейцария) в нескольких шагах от могилы своего старого друга Чарли Чаплина. Дорога вокруг болот Хаддерсфилда, названа в честь Мэйсона.



Знаете ли Вы, что


— Мэйсон был большим любителем животных, особенно кошек. Вместе с Памелой Келлино он выпустил книгу «Кошки в нашей жизни», которая была опубликована в 1949 году.

— Мэйсон написал автобиографию «Прежде чем я забыл», которая была опубликована в 1981 году.



Фильмография


1985 Dr. Fischer of Geneva (ТВ) ... Dr. Fischer
1985 На охоте / Shooting Party, The ... Sir Randolph Nettleby
1985 Assisi Underground, The ... Bishop Nicolini
1985 Наша эра / A.D. (сериал) ... Tiberius
1984 Джордж Вашингтон / George Washington (сериал) ... Gen. Edward Braddock
1983 Alexandre ... The Father
1983 Don't Eat the Pictures: Sesame Street at the Metropolitan Museum of Art (ТВ) ... Demon
1983 Желтая борода / Yellowbeard ... Captain Hughes
1982 Socrates ... Socrates
1982 Вердикт / Verdict, The ... Ed Concannon
1982 Смертельное лето / A Dangerous Summer ... George Engels
1982 Айвенго / Ivanhoe (ТВ) ... Isaac of York
1982 Зло под солнцемт / Evil Under the Sun ... Odell Gardener
1979 Royal Variety Performance 1979, The (ТВ)
1979 Захват в Северном море / North Sea Hijack ... Admiral Brindsen
1979 Салемские вампиры / Salem's Lot (ТВ) ... Richard K. Straker
1979 Кровная связь / Bloodline ... Sir Alec Nichols
1979 Переход / Passage, The ... Professor Bergson
1979 Шерлок Холмс: Убийство по приказу / Murder by Decree ... Dr. John H. Watson
1978 Water Babies, The ... Mr. Grimes / Voice of Killer Shark
1978 Мальчики из Бразилии / Boys from Brazil, The ... Eduard Seibert
1978 Небеса могут подождать / Heaven Can Wait ... Mr. Jordan
1977 Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth (сериал) ... Joseph of Arimathea
1977 Железный крест / Cross of Iron ... Col. Oberst Brandt
1976 Paura in citta ... Prosecutor
1976 Путешествие отверженных / Voyage of the Damned ... Remos
1975 Уважаемые люди / Gente di rispetto ... Avv. Antonio Bellocampo
1975 La polizia interviene: ordine di uccidere ... Senator Leandri
1975 Inside Out ... Ernst Furben
1975 Autobiography of a Princess ... Cyril Sahib
1975 La citta sconvolta: caccia spietata ai rapitori ... Ing. Filippini
1975 Мандинго / Mandingo ... Warren Maxwell
1974 Большие надежды / Great Expectations (ТВ) ... Magwitch
1974 Похитители бриллиантов / 11 Harrowhouse ... Charles D. Watts
1974 Марсельский контракт / Marseille Contract, The ... Jacques Brizard
1973 Франкенштейн: Правдивая история / Frankenstein: The True Story (ТВ) ... Dr. John Polidori
1973 Человек Макинтоша / MacKintosh Man, The ... Sir George Wheeler
1973 Последний круиз на яхте «Шейла» / Last of Sheila, The ... Philip
1972 Детская игра / Child's Play ... Jerome Malley
1971 Убей! / Kill! ... Alan Hamilton
1971 Река негодяев / Bad Man's River ... Francisco Montero
1970 Yin and the Yang of Mr. Go, The ... Y. Y. Go
1970 Холодный пот / De la part des copains ... Captain Ross
1970 Spring and Port Wine ... Rafe Crompton
1969 A Tall, Stalwart Lancer (ТВ) ... Torquil Callander
1969 Совершеннолетие / Age of Consent ... Bradley Monahan
1968 Legend of Silent Night, The (ТВ) ... Franz Gruber
1968 Чайка / Sea Gull, The ... Trigorin, a writer
1968 Майерлинг / Mayerling ... Emperor Franz Joseph
1968 Duffy ... Charles Calvert
1967 Stranger in the House ... John Sawyer
1966 Дело самоубийцы / Deadly Affair, The ... Charles Dobbs
1966 Dare I Weep, Dare I Mourn (ТВ) ... Otto Hoffman
1966 Девушка Джорджи / Georgy Girl ... James Leamington
1966 Орден «Голубой Макс» / Blue Max, The ... General Count von Klugermann
1965 Los pianos mecanicos ... Pascal Regnier
1965 Чингисхан / Genghis Khan ... Kam Ling
1965 Лорд Джим / Lord Jim ... Gentleman Brown
1964 Пожиратель тыкв / Pumpkin Eater, The ... Bob Conway
1964 Падение Римской империи / Fall of the Roman Empire, The ... Timonides
1963 Beta Som ... Captain Blayne
1962 - 1965 Час Альфреда Хичкока / Alfred Hitchcock Hour, The (сериал) ... Warren Barrow
1962 Остров героя / Hero's Island ... Jacob Weber / Major Bonnet, Pirate
1962 Тиара Таити / Tiara Tahiti ... Capt. Brett Aimsley
1962 Лолита / Lolita ... Prof. Humbert Humbert, Narrator
1962 Rebecca (ТВ) ... Maxim de Winter
1961 - 1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare (сериал) ... Dr. Maxwell Becker
1961 Marriage-Go-Round, The ... Paul Delville
1960 Процесс над Оскаром Уайльдом / Trials of Oscar Wilde, The ... Sir Edward Carson
1959 Прикосновение вора / A Touch of Larceny ... Cmdr. Max Easton
1959 Путешествие к центру Земли / Journey to the Center of the Earth ... Sir Oliver S. Lindenbrook
1959 На север через северо-запад / North by Northwest ... Phillip Vandamm
1958 Decks Ran Red, The ... Capt. Edwin Rummill
1958 Cry Terror! ... Jim Molner
1957 - 1960 Goodyear Theatre (сериал) ... Marius
1957 Остров Солнца / Island in the Sun ... Maxwell Fleury
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Hans Frick
1956 Больше чем жизнь / Bigger Than Life ... Ed Avery
1956 Forever, Darling ... The Guardian Angel
1954 20000 лье под водой / 20000 Leagues Under the Sea ... Captain Nemo
1954 Звезда родилась / A Star Is Born ... Norman Maine
1954 Принц Валиант / Prince Valiant ... Sir Brack
1953 Charade ... The Murderer / Maj. Linden / Jonah Watson
1953 Человек посредине / Man Between, The ... Ivo Kern
1953 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Brutus
1953 Песчаные крысы / Desert Rats, The ... Field Marshal Erwin von Rommel
1953 Botany Bay ... Capt. Paul Gilbert
1953 Три истории любви / Story of Three Loves, The ... Charles Coutray
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / G.E. True Theater (сериал) ... Wayne Sebastian
1952 Лицом к лицу / Face to Face ... The Captain
1952 Узник крепости Зенда / Prisoner of Zenda, The ... Rupert of Hentzau
1952 Пять пальцев / 5 Fingers ... Ulysses Diello
1952 Lady Possessed ... Jimmy Del Palma
1951 Лис пустыни / Desert Fox: The Story of Rommel, The ... Field Marshal Erwin Johannes Rommel
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse (сериал) ... Captain Vialez
1951 Пандора и Летучий Голландец / Pandora and the Flying Dutchman ... Hendrik van der Zee
1950 One Way Street ... Dr. Frank Matson
1949 Ист-Сайд, Вест-Сайд / East Side, West Side ... Brandon Bourne
1949 Момент безрассудства / Reckless Moment, The ... Martin Donnelly
1949 Мадам Бовари / Madame Bovary ... Gustave Flaubert
1949 Пленница / Caught ... Larry Quinada
1947 Upturned Glass, The ... Michael Joyce
1947 Выбывший из игры / Odd Man Out ... Johnny McQueen
1945 Злая леди / Wicked Lady, The ... Captain Jerry Jackson
1945 Седьмая вуаль / Seventh Veil, The ... Nicholas
1945 They Were Sisters ... Geoffrey Lee
1945 A Place of One's Own ... Mr. Henry Smedhurst
1944 Fanny by Gaslight ... Lord Manderstoke
1944 Hotel Reserve ... Peter Vadassy
1944 Candlelight in Algeria ... Alan Thurston
1943 They Met in the Dark ... Richard Francis Heritage
1943 Человек в сером / Man in Grey, The ... Lord Rohan
1943 Bells Go Down, The ... Ted Robbins
1942 Thunder Rock ... Streeter
1942 Секретная миссия / Secret Mission ... Raoul de Carnot
1942 Алиби / Alibi ... Andre Laurent
1942 Night Has Eyes, The ... Stephen Deremid
1942 Hatter's Castle ... Dr. Renwick
1941 Patient Vanishes, The ... Mick Cardby
1939 Circle, The (ТВ) ... Edward Luton
1939 Скупой / L'avare (ТВ) ... Valere - in love with Elise
1939 I Met a Murderer ... Mark Warrow
1939 Square Pegs (ТВ) ... Lead role
1939 Bees on the Boat-Deck (ТВ) ... Robert Patch
1938 Moon in the Yellow River, The (ТВ) ... Darrell Blake
1938 Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac (ТВ) ... Christian de Neuvillette
1937 Catch As Catch Can ... Robert Leyland
1937 Mill on the Floss, The ... Tom Tulliver
1937 Пламя над островом / Fire Over England ... Hillary Vane
1937 Return of the Scarlet Pimpernel ... Jean Tallien
1936 Blind Man's Bluff ... Stephen Neville
1936 Prison Breaker ... 'Bunny' Barnes
1936 Troubled Waters ... John Merriman
1936 Twice Branded ... Henry Hamilton
1936 Secret of Stamboul ... Larry
1936 High Command, The ... Capt. Heverell
1935 Late Extra ... Jim Martin



Продюсер


1969 Совершеннолетие / Age of Consent
1962 Остров героя / Hero's Island
1956 Больше чем жизнь / Bigger Than Life
1953 Charade
1952 Lady Possessed
1947 The Upturned Glass



Сценарист


1956 Больше чем жизнь / Bigger Than Life
1953 Charade
1952 Lady Possessed
1939 I Met a Murderer



Режиссер




Награды и премии


Оскар, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Вердикт»)

Золотой глобус, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Вердикт»)

Британская академия, 1968 год
Номинации: Лучший британский актер («Дело самоубийцы»)

Оскар, 1967 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Девушка Джорджи»)

Золотой глобус, 1963 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Лолита»)

Британская академия, 1963 год
Номинации: Лучший британский актер («Лолита»)

Оскар, 1955 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Звезда родилась»)

Золотой глобус, 1955 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Звезда родилась»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK