Персоны кино:

Ростислав Плятт

Искать торренты: Ростислав Плятт
Ростислав Плятт

Ростислав Плятт

Ростислав Плятт

Ростислав Плятт

63

Краткая биография


Имя: Ростислав Янович Плятт
Дата рождения: 13 декабря, 1908 | стрелец
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Дата смерти: 30 июня, 1989 | 80 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,короткометражка
Супруга: Нина Бутова (развод), Людмила Маратова



Биография


В театре

Ростислав Янович Плятт родился 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону. Его отцом был довольно известный в то время адвокат Иван Плят. Позже актер придумал себе псевдоним: он прибавил к фамилии одну букву и немного изменил отчество.

По национальности его отец был поляком, а мать - украинкой. Поэтому его бабушки хотели, чтобы он рос либо на Украине, либо в Польше.

"Мне рассказывали, что у моей колыбели сходились две бабки - Жозефина Феликсовна, мать отца, и Александра Лукинична, мамина мать, - и начиналась тихая битва, - приводит вспоминания Ростислава Плятта "Аргументы и факты". - Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла ребенка от всяких полонизмов. Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского".

В 1909 году семья Плятов переехала из Ростова в Кисловодск, а с 1916 года Ростислав Плятт жил в Москве, учился в Девятой школе МОНО им. Томаса Эдисона, куда часто приезжали со спектаклями артисты 2-й и 4-й Студий МХАТа.

В 1926 году Ростислав Плятт с первого раза поступает в студию Юрия Завадского на Сретенке, переименованную в 1927 году в Театр-студию под руководством Завадского. В том же 1927-м состоялся дебют Плятта в спектакле "Простая вещь" по рассказам Лавренева, где он сыграл Человека в пенсне и Офицерика на вечеринке. Удачно показал себя в "Ученике дьявола" Бернарда Шоу (1933) и "Школе неплательщиков" Вернейля (1935).

В 1936 году Плятт вместе с театром Завадского переехал в Ростов-на-Дону. Это произошло не случайно: в это время в Москве началось движение по "переброске" молодых театров из столицы в крупные центры Советского Союза. МХАТу-2 предложено было ехать в Киев, Театру Рубена Симонова - на Урал. Но эти коллективы отказались выехать из Москвы и вскоре прекратили свое существование. Завадский же согласился переехать в Ростов. Позже Плятт, который в этом городе родился, вспоминал:

"Любопытно, что в 1936 году, когда Студия Завадского была переброшена в Ростов-на-Дону, театральные сплетники всерьез подозревали меня в причастности к этой интриге, как единственного ростовчанина в труппе".

Кстати, сам Ростислав Плятт вовсе не хотел покидать Москву, а к Ростову относился с иронией. Впрочем, позже актер полюбил родной город: на закате лет он назвал ростовские годы лучшими в своей жизни.

В Ростове Плятта очень любили. Особенно сложно было достать билеты на спектакли, где он играл в дуэте с Верой Марецкой - супругой режиссера Юрия Завадского. По-настоящему крупный успех имел его Фон Ранкен ("Дни нашей жизни" Андреева, 1938) - роль, которая неожиданно обнаружила склонность актера к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера, пишет энциклопедия "Кругосвет". До этого Плятт был признанным комедийным эксцентрическим актером, создавал образы, отличавшиеся острым внешним рисунком, ярко подчеркнутой характерностью.

В 1938 Плятт вернулся в Москву и до 1941-го работал в Театре им. Ленинского комсомола. С 1941-го по 1943 год Плятт работал в Московском театре драмы, а затем вернулся к Завадскому и остался до конца верным Театру им. Моссовета.

В Театре им. Моссовета Плятт создает такие значительные образы, как Бернард Шоу ("Милый лжец"), Цезарь ("Цезарь" и "Клеопатра" ), Федор Карамазов ("Братья Карамазовы" ). За долгие годы работы он выступал в самых разных по масштабу и жанрам ролях. В его репертуаре эксцентрические Болингброк ("Стакан воды" Скриба) и Нинкович ("Госпожа министерша" Нушича), чеховские Тапер и Дорн, современные Гарри Смит ("Русский вопрос" Симонова) и Добротворский ("Закон чести" Штейна), классические Казарин ("Маскарад" Лермонтова) и Яропегов ("Сомов и другие" Горького) и др.

Писатель Константин Симонов отметил артиста как единственного и неповторимого исполнителя Бурмина ("Парень из нашего города"), а позже Васина ("Русские люди").

В кино

Плятту было 30 лет, когда он начал сниматься в кино. Его дебют - персонаж в популярном детском фильме "Подкидыш" в 1939 году.

Несмотря на то что актер почти всегда играл в кино роли второго плана, он добился признания и стал одним из самых любимых советских актеров. Как пишет "СБ-Беларусь Сегодня", по мнению критиков, он играл интеллигентность в своем исконном состоянии - "беззащитную, неброскую, порой нелепую, но глубоко сознательную порядочность" ("Слон и веревочка", "Первоклассница").

Даже его отрицательные герои ("Зоя", "Весна" , "Люди") не вызывали неприязни у зрителя, так как было в них что-то всегда глуповато-напыщенное, трусливое. В середине 60-х в фильме "Иду на грозу" Плятт предстал перед зрителем во всей своей напряженной, нравственной бескомпромиссности.

По-настоящему "звездный" час актера настал в 70-х годах. Героев позднего Плятта можно увидеть в телефильмах "Семнадцать мгновений весны" , "Авария", "Истцы и ответчики", "Дальше - тишина" и др.

"Я был жаден до работы и очень контактен - мне нравилось узнавать людей, - писал актер в книге воспоминаний "Без эпилога". - Я брался за все, что предлагали, стараясь (по возможности) не ронять свою марку московского артиста Театра им. Моссовета. До явной халтуры не опускался, тем более что с голоду не умирал. Но если в том, что предлагали, мне чудилась искорка чего-то настоящего, я с полной верой в успех входил в работу..."

За почти 50 лет работы в кино Ростислав Янович Плятт снялся, по его словам, "примерно в сорока картинах". Работал на радио, озвучивал мультфильмы - в том числе читал слова автора в мультфильмах "Слово имеют куклы", "Как львенок и черепаха пели песню", "Алиса в стране чудес" , "Алиса в зазеркалье".

Его последняя роль - в фильме "Визит к Минотавру" . На съемках Плятт чувствовал себя очень плохо - сломал шейку бедра.

В жизни

Ростислав Плятт был увенчан всеми возможными регалиями: народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда (1989), получил Государственную премию СССР (1982) и орден Ленина (1989). По воспоминаниям друзей и коллег, его всегда отличали благородство, изысканность и интеллигентность. Тем не менее, он любил пошутить над коллегами и посмеяться над собой.

Например, после окончания работы над озвучиванием радиопостановок приговаривал целомудренно, обращаясь к коллегам по цеху. "А не много ли у нас пляттства на радио?"

Друзья и артисты, игравшие с ним на одной сцене, говорят, что он был очень щедр и никогда не отказывал тем, кто просил в долг. Как пишет журнал "ТелеШоу", однажды реквизитор одолжил у него 10 рублей до получки, но в день выдачи зарплаты обнаружил, что долгов очень много - все раздал, ничего не осталось. Он подошел к Плятту с извинениями и обещанием вернуть еще через три дня.

Плятт поразился: "Единственный человек, который подошел в то время, в которое обещал! Отдашь, не отдашь - ты всегда приходи, я тебе всегда буду давать деньги, сколько тебе нужно".

Он помогал не просто деньгами - за "брата-актера" он был готов обивать начальственные пороги. Он многим "выбил" квартиры, в том числе Ие Саввиной и Ирине Муравьевой .

Ростислав Плятт прожил счастливую творческую жизнь, а вот личная складывалось не просто. Детей у Ростислава Плятта не было. По воспоминаниям актера и друга Георгия Бахтарова, "Плятт был женат на женщине старше него. Когда-то та работала в театре Корша и была очень эффектной - рыжая с синими глазами. Со временем превратилась в хромую старуху и регулярно грозила ему: "Уйдешь к Верке, я повешусь. Так и знай!"

Вера Марецкая - знаменитая актриса, супруга режиссера театра Моссовета Юрия Завадского. По словам многих коллег, Ростислав Плятт был долгое время влюблен в нее. После смерти режиссера, пишет "Правда", он предложил ей руку и сердце, но она отказала, сославшись на возраст.

"Слишком поздно начинать новую семейную жизнь", - ответила она.

Зато в работе проблем с отношениями не было. Так, по воспоминаниям худрука театра Моссовета Павла Хомского, актера очень трогательно относился к Фаине Раневской.

"Она, как известно, была очень остра на язык, могла запросто обидеть человека остроумным словом, но Ростислав Плятт прощал ей любые резкости", - сказал он в интервью газете "Труд".

Очень немногие актеры могли играть с Раневской на равных, но когда они оказывались вдвоем на одной сцене или в одном кадре - возникало настоящее актерское чудо. В кино лучше всех раскрыл возможности этого дуэта Григорий Александров в картине "Весна" . А на легендарном спектакле Анатолия Эфроса "Дальше - тишина" плакала вся театральная Москва, напоминает телеканал "Культура".

Его другом и соседом по квартире был Юрий Никулин , с которым они снялись в фильме "Родственные души" - о долговязом квартирном воре и не вовремя проснувшемся хозяине квартиры в трогательном ночном колпаке с кисточкой. Однажды Плятт достал для семьи Никулиных билеты на спектакль "Дальше - тишина" - попасть на эту драму о двух стариках можно было только по блату.

Плятт спросил у Никулина: "Кого из вашей семьи вставить в пьесу?" На что Юрий Никулин ответил: "Вставь Марию Петровну, мою тещу".

Во время драматического монолога, стоя у окна, Плятт, играющий американского старика, вдруг говорит: "Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю", - и далее по тексту пьесы. Публика ничего не заметила - настолько ловко, не нарушая заданной интонации, ввернул Ростислав Янович в текст зарубежной пьесы московскую Марию Петровну с Кутей.

В одном из спектаклей - в 1950-е годы - Ростислав Плятт , игравший важного начальника, должен был пройти из кулисы в кулису по авансцене, приподняв шляпу и приветствуя выстроившихся лицом в зал подчиненных. Зритель видел только затылок Плятта, а остальные актеры были обращены в зал лицом. Когда он снял шляпу, его коллеги увидели на его лбу надпись - нецензурное слово. Актерам было сложно удерживаться от хохота.

Одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: "Чаевые оскорбляют достоинство советского человека". И Плятт, рассчитываясь с парикмахером, неизменно приговаривал, косясь на плакат: "Обожаю оскорблять достоинство советского человека". Расплатившись и оставив щедрые чаевые, спрашивал: "Я достаточно оскорбил ваше достоинство?"

Ростислав Плятт любил книги и был очень начитанным и образованным человеком. Считал, что существует только одна национальность в мире - хороший порядочный человек. Однажды, когда ему рассказали о подлости, совершенной одним большим театральным чиновником, Плятт поразился: "Как он может так жить?".

В 1993 году квартиру актера ограбили. В газетах писали, что воры "унесли с собой столовое серебро на 12 персон и 20 государственных наград актера, в числе которых была и золотая звезда Героя Социалистического Труда". Ни одна из наград Ростислава Плятта до сих пор не найдена.



Фильмография


1987 Визит к Минотавру (сериал) ... Niccolo Amati
1986 Суд над судьями (ТВ)
1985 Такой странный вечер в узком семейном кругу (ТВ) ... Карел Жампах
1983 Послесловие ... Alexei Borisovich
1981 На гранатовых островах
1980 Тайна Эдвина Друда (ТВ) ... Грюджиус
1979 Активная зона (ТВ)
1978 Однофамилец ... Laptev
1978 Истцы и ответчики (ТВ) ... Кавелин
1975 Ольга Сергеевна (ТВ)
1974 Авария ... прокурор
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) ... пастор Шлаг
1970 Судьба резидента ... Николай Николаевич Казин
1969 Провинциалка
1967 Гендель и гангстеры (ТВ) ... Том Хэбблсуэйт
1965 Иду на грозу ... Dankevich
1965 Дорога к морю
1964 Легкая жизнь ... Муромцев Владимир Гаврилович
1963 Короткие истории (ТВ)
1962 Монета (ТВ) ... хозяин гаража
1962 Деловые люди ... хозяин особняка (новелла «Родственные души»)
1962 Коллеги ... Дампфер
1961 Совершенно серьезно ... Customer
1960 Беззащитное существо (ТВ)
1957 Жених с того света ... Петухов Семён Данилович
1956 Убийство на улице Данте
1956 Безумный день ... Dudkin
1953 Серебристая пыль ... McKennedy
1950 Заговор обреченных ... Бравура
1950 Смелые люди ... Швальбе
1950 Жуковский ... хроникер
1949 Сталинградская битва ... Гот
1948 Драгоценные зерна
1948 Первоклассница ... ботаник
1947 Свет над Россией
1947 Весна ... Бубенцов
1947 Сельская учительница ... The Secondary School Headmaster
1946 Крейсер «Варяг»
1945 Слон и веревочка ... сосед
1944 Зоя ... German Soldier
1941 Сердца четырех ... Examining professor
1941 Мечта ... Yanek, cabdriver
1939 Подкидыш ... холостяк



Озвучивание


1986 Каменные музыканты
1982 Алиса в Зазеркалье ... рассказчик
1981 Алиса в стране чудес ... рассказчик
1977 Тайна запечного сверчка
1974 Как львенок и черепаха пели песню ... рассказчик
1974 Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond ... Le minister
1971 Последний рейс «Альбатроса» (ТВ) ... Иоганн Зандлер
1966 Главный звездный
1966 Букет
1965 Воздушные приключения / Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 minutes ... Narrator
1965 Разиня / Le corniaud ... Antoine Marechal
1965 Лягушка-путешественница ... рассказчик
1964 Вперед, Франция! / Allez France! ... Lord Brisburn
1962 Дьявол и десять заповедей / Le diable et les dix commandements ... Le diable, The Devil
1961 Вестсайдская история / West Side Story ... Doc
1957 Слово имеют куклы
1955 Снеговик-почтовик
1954 Стрела улетает в сказку
1953 Разбитые мечты / Les amants de minuit ... M. Paul
1952 Господин Такси / Monsieur Taxi ... Pierre Verger
1952 Фанфан-Тюльпан / Fanfan la Tulipe ... Louis XV
1951 Полицейские и воры / Guardie e ladri
1950 Когда зажигаются елки
1946 Похождения Насреддина ... вельможа



Работы в театре


Театр имени Моссовета (1943 - 1989)

1986 "Последний посетитель" ... Посетитель
1980 "Братья Карамазовы" (Ф. Достоевский) ... Фёдор Карамазов
1979 "Тема с вариациями" ... Дмитрий Николаевич
1977 "Версия Штейна" ... Старорежимное Лицо
1976 "На полпути к вершине" ... генерал Фицбатресс
1975 "Возможны варианты" ... Постоянно Действующий Персонаж
1972 "Поющие пески" ... Лавренёв
1969 "Дальше — тишина" (реж. Анатолий Эфрос) ... Барлей Купер
1965 "Леший" ... Войницкий
1964 "Цезарь и Клеопатра" ... Бернард Шоу и Цезарь
1963 "Милый лжец" ... Бернард Шоу
1962 "Бунт женщин" ... Президент
1960 "Летом небо высокое" ... Беркутов
1959 "Миллион за улыбку" ... Карташов
1959 "Нора" ... Крогстад
1954 "Сомов и другие" ... Яропегов
1952 "Маскарад" ... Казарин
1952 "Шторм" ... Раевич
1948 "Закон чести" ... Добротворский
1947 "Русский вопрос" ... Гарри Смит
1946 "Госпожа министерша" ... Нинкович
1945 "Стакан воды"
1945 "Чайка" ... доктор Дорн
1944 "Тапер" ... тапёр Рублёв

Московский театр драмы (1941 - 1943)

1942 "Русские люди" ... Васин
1941 "Парень из нашего города" ... Аркадий Бурмин

Театр имени Ленинского комсомола (1938 - 1941)

1941 "Парень из нашего города" ... Аркадий Бурмин
1939 "Нора" ... Крогстад
"Окна" ... мойщик окон м-р Блэй

Ростовский драматический театр имени Горького (1936 - 1938)

1938 "Дни нашей жизни" ... фон Ранкен
1937 "Горе от ума" ... Скалозуб
1936 "Любовь Яровая "
"Разбойники" ... Шпигельберг
"Стакан воды" ... Болинброк

Московская театр-студия (1926 - 1936)

1935 "Школа неплательщиков"
1934 "Волки и овцы" ... Мурзавецкий
1933 "Ученик дьявола" ... Бернард Шоу
1928 "Компас" ... Гарри Компас
1927 "Простая вещь" ... человек в пенсне, Офицерик на вечеринке
"Нырятин" ... Илюшка



Награды и премии


1989 Герой Социалистического труда
1989 Орден Ленина
1982 Лауреат Государственной премии СССР
1969 Орден Трудового Красного Знамени



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дженнифер Джонс
Дженнифер Джонс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK