Персоны кино:

Гедиминас Таранда

Искать торренты: Гедиминас Таранда








Краткая биография


Имя: Гедиминас Леонович Таранда
Дата рождения: 26 февраля, 1961 | рыбы
Место рождения: Калининград, СССР (Россия)
Карьера: Артистбалета, актер
Жанр: Балет,фэнтези,семейный
Рост: 1.85 м
Супруга: Марина Таранда (развод), Марина (развод), Анастасия Дриго (один ребенок)



Биография


Гедиминас Леонович Тарандà — российский советский артист балета, солист Большого театра, балетмейстер и актёр.

Ранние годы

Родился 26 февраля 1961 года в Калининграде в семье военного и бухгалтера. По отцу Гедиминас — литовец, мать (девичья фамилия Соловьёва) — из казачек. Отец Леонас - полковник. Когда мать с отцом развелась, то она вернулась вместе с детьми назад в Воронеж. В детстве много занимался спортом: греблей на каноэ, борьбой, футболом, дзюдо. Борьба занимала самое большое место в его жизни.

Его мать работала в Воронежском театре оперы и балета, и он пересмотрел все спектакли. Под влиянием этого, в 1974 году поступил в Воронежское хореографическое училище. В 1976 году поступил в Московское хореографическое училище. Но сначала туда брата отправил, Витауса, а потом и сам решил, что если уж балет, то Москва и Большой театр. У Таранды в семье четверо танцоров: кроме него самого и Витауса - еще и дети маминой сестры-двойняшки: средний - в Испании, младший - в Америке.

По окончании МХУ (педагоги И. В. Уксусников, А. Г. Богуславская) в 1980-1994 работал по распределению в Большом театре. Дебютировал в партии Эспады («Дон Кихот»).

Карьера

Юрий Григорович специально для Таранды поставил спектакли: «Раймонда» и «Золотой век». Актёрский дар, огромный темперамент, музыкальность, владение сложнейшими формами многообразной техники, органичность сценической жизни помогают ему создавать неординарные образы.

В 1984 году впервые оказался на гастролях за рубежом — в Мексике. После этого четыре года был невыездным из-за скандала в мексиканской гостинице и опоздания на автобус при вылете из страны, за критику партийного руководства страны. В 1993 году был уволен из Большого театра.

В 1994 году создал «Имперский русский балет», который сейчас известен во всем мире. В труппе 40 человек, в репертуаре театра 15 балетов.
Снимался в телефильме-концерте «Аллегро» (1984).
С 1995 - основатель и директор Интернациональной школы русского балета им. М. Плисецкой (Москва).

В 2004 году принят в штат театра имени Моссовета как актёр.
Кроме того, постановщик становился участником нескольких популярных телешоу, в числе которых - «Король ринга» и «Ледниковый период». В шоу «Ледниковый период» партнершей Гедиминаса была двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

Личная жизнь

Долгое время Таранду называли «главным донжуаном российского балета» и приписывали ему многочисленные романы. Первый раз он женился в 19-летнем возрасте, но этот брак, как и второй, продлился недолго.

Сейчас женат третьим браком. Жена — балерина Анастасия Дриго из молодого состава «Имперского русского балета» младше мужа на 22 года. Познакомились, когда она пришла на прослушивание в труппу, ему было 41, ей - 17 лет. За его плечами было уже два развода и неудавшаяся любовь. Три Марины за спиной - так уж получилось, что всех трех жен Таранды, в том числе и ту, неофициальную, звали одинаково. Каждая любовь была «вечной» - сроком на три года.

Дочь — Дэйманте (лит. deimantas — алмаз, жемчужина) (2004). Настя пока лентяйничает, не танцует. Учится на двух факультетах - на менеджера и педагога. Гениально пишет красками. Когда нужно дописать декорации в театре, Настя покупает краски и работает подмастерьем. Гедиминас о дочери: «Дэйманте - это главное, что у меня в жизни есть. У нее потрясающие данные, божественный подъем, она прекрасно сложена, занимается художественной гимнастикой, любит петь. По телевизору вместо мультиков смотрит исключительно балет, причем мы ее не заставляем. Пересмотрела все мои спектакли. ... С появлением дочери я понял, что именно она смысл моей жизни. Не уверен теперь даже, что сын для мужчины важнее. Раньше думал, что вот, мол, мальчик, продолжатель рода. Теперь считаю, что ничего лучше дочки для мужчины быть не может».

Так же есть внебрачная дочь Елизавета (1994), рождённая в результате романа Гедиминаса Таранды и ведущей программы «Доброе утро» (Первый канал) Марины Барановой. Марина Баранова и Гедиминас Таранда познакомились, когда журналистка брала у артиста балета интервью. Елизавета учится в хореографическом училище; как артистка балета, является лауреатом многих премий и обладает именной стипендией фонда Владимира Спивакова.

Мама известного танцора - Галина Грач-Гашинская - руководитель детской балетной студии при Российском имперском балете.



Фильмография




Работы в театре


Театр им. Моссовета

«Учитель танцев» (Лопе де Вега) ... учитель танцев

Большой театр, 1980-1994

1984 «Раймонда» (балетм. Ю. Н. Григорович) ... Абдерахман
1982 «Золотой век» (балетм. Ю. Н. Григорович) ... Яшка
«Кармен-сюита» ... Коррехидор и Хозе
«Жизель» ... Ганс
«Легенда о любви» ... Визирь
«Иван Грозный» ... Курбский
«Каменный цветок» ... Северьян
«Корсар» ... фея Карабос, Красс; Бирбанто
«Дон Кихот» ... Эспада



Награды и премии


2004 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Президент балетного фестиваля «Гран Па»
1980 Всесоюзный конкурс артистов балета (Москва), Золотая медаль



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Давид Бродский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK