Персоны кино:

Михаил Волков

Искать торренты: Михаил Волков










Краткая биография


Имя: Михаил Давидович Волков
Дата рождения: 26 сентября, 1932 | весы
Место рождения: Проскуров (Хмельницкий), СССР (Украина)
Дата смерти: 22 июля, 2001 | 68 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:военный,приключения,драма



Биография


Михаил Давидович Волков (настоящая фамилия — Вильф), актер. Окончил Киевский институт театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого. Играл в Николаевском драматическом театре, Киевском ТЮЗе, БДТ им. Горького.

Известность Михаилу Волкову принесли главные роли в кинотрилогии "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна" и "Бой после победы", поставленных по документальной повести В.Ардаматского "Сатурн" почти не виден". В этих фильмах он сыграл советского разведчика Крылова (Крамера).
Михаилу Волкову ничего не давалось легко. Ни в искусстве, ни в жизни. Но всегда, даже в самые трудные моменты, он производил впечатление вполне благополучного человека. Подтянутый, несуетливый, с уверенными манерами и всегда чуточку закрытый для окружающих. Эти же черты роднят его почти со всеми сценическими и экранными героями - разведчика Крылова - Крамера (« Путь в «Сатурн» и « Конец Сатурна») в кино и Электрона Евдокимова (« Ещё раз про любовь») в театре, Джейка Барнса в телеспектакле « Фиеста», и Шеффера в телевизионном фильме « Гиперболоид инженера Гарина». Среди его героев есть люди честные, бескомпромиссные, есть эгоисты, откровенные приспособленцы, но нет людей слабых, сломленных жизнью, растерявшихся. Эти люди сильны и значительны, даже если и неудачливы. Михаил Волков всегда играл человека, который делает то, что хочет.

Широкая популярность к Волкову пришла в конце 1960-х годов, когда на экранах появились фильмы « Путь в «Сатурн» и « Конец «Сатурна». Киностудии наперебой приглашали его сниматься в ролях разведчиков. В рецензиях ему адресовано было много заслуженно лестных слов.

Когда состоялся кинодебют, Волкову было уже больше тридцати лет. Позади остались первые трудные шаги на сцене Драматического театра города Николаева, где ему приходилось много играть, но мало работать над ролями, и поиски своей темы на сцене Киевского ТЮЗа, и нелёгкое утверждение себя в прославленном коллективе Ленинградского академического театра им. Горького - постижение высоких художественных принципов сценического искусства.

Здесь всё началось с провала. Первая роль, на которую в 1961 году пригласили Михаила Волкова - Чацкий, ему не удалась. На премьере её играл другой артист. Это была травма. Но это и было начало того творческого пути, по которому Волков пришёл к своим большим успехам. Работа над образом Чацкого, встреча с режиссёром Г. А. Товстоноговым убедили, что мало на сцене эмоциональной искренности и актёрской сценической грамотности, надо глубоко проникать в суть роли. Ведь именно способность мыслить , и отличает настоящего художника от ремесленника.

Волков не сдался, не ушёл из театра, он стал учиться со скрупулёзной тщательностью , творить характер изнутри - привыкать к трудному способу добывания художественной правды. Попробовал (сначала самостоятельно) работать над образом Молчалина. И очень скоро вышел в этой роли на сцену. Это был не просто точно сыгранный характер, а открытие той победительно - агрессивной силы, что начинала править в мире уценённых духовных ценностей.

В телевизионном спектакле « Макбет» актёр ведёт своего героя по всем ступеням обесчеловечивания, до последней минуты сохраняя внешние атрибуты выдающейся личности - мужество, воля, энергия, ум. Пусть сила характера его героя не сломлена, душа остаётся опустошённой.
Говорят, что в искусстве нельзя сбрасывать со счетов такие понятия, как везение и невезение. Одним театральным актёрам в кино везёт больше, другим меньше. У Волкова были, несомненно, удачи в небольших ролях - ректор в картине « Переступи порог» или Керенский в лентах «Крушение империи» и « Семья Коцюбинских». Были и такие малоинтересные работы, как инженер - гидроакустик Ключик в детском фильме « Пассажир с « Экватора»».

Успех приходил к Михаилу Волкову там, где ему удавалась драматургия внутренних, а не внешних событий. Характеры его героев всегда интересны, хотя и не всегда привлекательны, но почти каждый по - своему значителен и даже по - своему романтичен.
То ли это от независимости их внутреннего мира или своеобразной загадочности, когда не всё сказано зрителю, а осталось за душой что-то ещё, очень личное, неприкосновенное.

К сожалению, кинематограф по - настоящему не раскрыл этого актёра, не увидел в нём того особенного, присущего только ему богатства духовного мира, раскованности простых человеческих чувств, предельной внутренней сосредоточенности, которая свойственна актёрам школы, высокой психологической правды, того что смог сыграть только он, актёр Михаил Волков.

Выдержки приведены из статьи К. Ключевской



Фильмография


1998 Содержанка
1991 Привал странников
1989 История лошади (ТВ) ... Богринский / Милый / Офицер
1985 Грустить не надо (ТВ)
1981 Кольцо из Амстердама
1980 Кодовое название «Южный гром» (ТВ) ... полковник Данилов
1980 Выстрел в спину ... Шутин Евгений Александрович
1975 Тайна горного подземелья
1973 Крах инженера Гарина (сериал)
1972 Командир счастливой «Щуки»
1972 Бой после победы ... Крылов-Крамер
1971 Достояние республики ... покупатель коллекции
1970 Семья Коцюбинских
1970 Крушение империи
1970 Переступи порог ... ректор института
1968 Пассажир с «Экватора» ... Филипп Ключик
1967 Конец «Сатурна» ... Крылов-Крамер
1967 Путь в «Сатурн» ... Крылов, Крамер
1965 Обещание счастья (ТВ)



Озвучивание




Работы в театре


1975 «История лошади» (по повести «Холстомер» Л.Н.Толстого, пост. Г.А.Товстоногов) ... Милый; он же офицер; он же Бобринский



Награды и премии


1978 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Милдред Нэтвик


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK