Именинники персон

Чжин Чжан


Именинники персон

Персоны кино:

Раднэр Муратов

Искать торренты: Раднэр Муратов








Краткая биография


Имя: Раднэр Зинятович Муратов
Дата рождения: 21 октября, 1928 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 10 декабря, 2004 | 76 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, приключения
Супруга: Елена Петровна (развод, один ребенок)
Семья: Леонид Муратов (сын)



Биография


Детская мечта

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде в семье партийного работника. В начале 30-х его отца направили на партийную работу в Татарию, где и прошли детские годы Радика.
Как и многие мальчишки того времени Радик Муратов мечтал стать летчиком. В 15 лет он поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году.

В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?! Приняли Радика Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.

Во ВГИКе Радику Муратову довелось учиться у знаменитых режиссеров и педагогов Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Вместе с ним учились: Роза Макагонова, Нина Агапова, Иван Косых и др.
В 1951 году Муратов с отличием окончил ВГИК и был принят Государственный театр киноактера.

Двадцать лет на эпизодических ролях

В те годы штат Театра киноактера был переукомплектован, а спектаклей ставилось немного. Молодой актер оказался практически без работы, несколько лет на сцену он выходил лишь в массовке. А в конце 50-х Театр киноактера и вовсе закрыли из-за отсутствия репертуара.

Не лучше обстояли дела Раднэра Муратова и в кино. Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».

Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии Анатолия Граника «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.
Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность - у режиссеров просто не было для актера подходящего материала.

В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре (вновь открывшемуся в начале 60-х) и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа. Одной из лучших ролей Муратова в тот период следует вспомнить татарина Загирова, отлынивавшего от работы в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!».

Личная жизнь

После окончания ВГИКа Раднэр Муратов некоторое время жил в гражданском браке с Изольдой Извицкой. Однако затем восходящая звезда отечественного кинематографа увлеклась актером Эдуардом Бредуном, и они расстались.

Муратов не долго оставался один. Вскоре он познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактера Еленой. У супругов родился сын Леонид. Но семья просуществовала недолго. Спустя несколько лет Елена и Раднэр развелись. Актер впоследствии рассказывал: «Я вам прямо скажу: тут ничего плохого нету. Я женился, и родился сын. Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом... И однажды она мне говорит: «Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать". Вот так. Ни ссор, ничего не было».

Больше Раднэр Муратов не связывал себя семейными узами. Причиной тому стало увлечение скачками... Впервые на ипподром Муратов попал в начале 60-х. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.

Звездная роль

1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль - Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».
Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчян. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре.

Тем временем Муратову в этой комедии предложили очередной эпизод - начальника тюрьмы. Актеры Театра киноактера, будучи людьми подневольными, обязаны были соглашаться на любые предложения кинорежиссеров. Какого же было удивление всех, когда Муратов вдруг отказался от этой роли, но добавил, что сыграл бы роль Василия Алибабаевича.
После некоторого раздумья было решено предоставить Муратову шанс. Пробы прошли удачно, и актера утвердили.

Дальнейшие работы в кино

«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.

За период с 1971 по 1986 год он снялся в двух десятках картин, среди которых: комедии Леонида Гайдая «12 стульев» (шахматист) и «Не может быть!» (милиционер), комедия Вилена Азарова «Неисправимый лгун» (поливальщик), детективный сериал «Совесть» (Рахимов), приключенческая дилогия «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (Ахметка), комедия Георгия Данелии «Афоня» (Мурат Рахимов), телесериал «Вечный зов» (Магомедов).

Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Он все также пропадал на ипподроме. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей.

В 1986 году Муратову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Это было последнее приятное событие в его карьере. В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, не стали больше приглашать актера и в кино...

Последние годы жизни

Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, - рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».

В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым. Но помощи от родных он по-прежнему не принимал.

В октябре Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался от очередного инсульта.



Фильмография


1987 Крейцерова соната ... кондуктор
1986 Семь криков в океане ... стюард
1986 Люби меня, как я тебя ... восточный человек
1985 Законный брак ... милиционер в отделении
1984 Гостья из будущего ... шахматист
1981 Шляпа ... эпизод
1981 Смотри в оба ... Закиров
1981 Ришад - внук Зифы ... Мунид
1981 Брелок с секретом ... человек в тюбетейке
1980 Гражданин Лешка ... Гекто
1980 Вечерний лабиринт ... приемщик белья
1979 Похищение "Савойи" ... Ганс, индеец, убивший Макса
1979 Маленькие трагедии
1979 Возвращение чувств ... Рим
1977 Садись рядом, Мишка! ... Мустафа Иванович, дворник
1976 Золотая речка ... Ахметка
1975 Пропавшая экспедиция ... Ахметка
1975 Не может быть!: новелла «Преступление и наказание» ... милиционер
1975 Дума о Ковпаке. Буран ... участник совещания у Сталина
1975 Долгие версты войны ... Закиров
1975 Афоня ... Мурат Рахимов, слесарь
1974 Совесть ... Рахимов
1974 Нейлон 100% ... Евгений Дергачев, артист
1973 - 1983 Вечный зов ... Магомедов
1973 Неисправимый лгун ... поливальщик
1973 Будни уголовного розыска ... Муратов
1972 Петр Рябинкин ... ездовой
1971 У нас на заводе ... лейтенант милиции
1971 Джентльмены удачи ... Василий Алибабаевич
1971 12 стульев ... шахматист
1970 Расплата ... эпизод в аэропорту
1970 О друзьях-товарищах ... помощник Глазьева
1970 Миссия в Кабуле ... Юсуф, водитель Сорокина
1969 Тройная проверка ... Хабибуллин, советский контрразведчик, под видом корреспондента газеты
1969 Последняя прядь
1969 Далеко на Западе ... Мурад
1968 Щит и меч ... "шаман"
1968 По Руси ... Мустафа
1968 Золотой теленок ... Загиров
1967 Возмездие ... старшина в медсанбате
1966 Маленький беглец ... пациент в госпитале
1966 Земля отцов ... черкес
1966 Дикий мед ... военврач
1966 Айболит-66 ... разбойник
1965 Над нами Южный крест ... зимовщик
1965 Время, вперед! ... Загиров, рабочий, находящийся под негативным влиянием Саенко
1965 Авария ... следователь районной прокуратуры
1964 Отец солдата ... солдат в штабе
1963 Непридуманная история ... Михаил
1962 Закон Антарктиды ... Иван Васильев
1961 Чертова дюжина ... Михаил
1961 Любушка ... Павлик
1961 Командировка ... Мокей
1961 Будни и праздники ... Сейфуллин
1960 Хмурый Вангур ... Василий Курилов
1960 Хлеб и розы ... Алешка, из кулацкой банды
1960 Дама с собачкой ... официант в ялтинском кафе
1959 Звероловы ... Дудин
1959 Баллада о солдате ... попутчик Алеши
1958 Трудное счастье ... дядя Петя, цыган
1957 Поединок ... Гайнан
1956 Хозяйка гостиницы ... слуга графа
1956 Первые радости ... Ахмет, подаёт кумыс на ярмарке
1955 Максим Перепелица ... Таксиров, однополчанин Максима
1955 Ляна ... Гриша
1954 "Богатырь" идет в Марто ... Петя, радист
1953 Чук и Гек ... эпизод, член геологоразведочной экспедиции
1953 Застава в горах ... Ахмет
1952 Композитор Глинка ... негр-паж



Озвучивание


1975 Первая ласточка ... Чичико
1965 Фантомас разбушевался / Fantomas se dechaine / Fantomas minaccia il mondo ... Инспектор
1964 Фантомас / Fantomas ... Инспектор
1962 Королева Шантеклера / Reina del Chantecler, La ... Санти



Награды и премии


1986 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Маша Собко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK