Именинники персон

София Хелин


Именинники персон

Персоны кино:

Джейн Грир / Jane Greer

Искать торренты: Джейн Грир / Jane Greer








5

Краткая биография


Имя: Jane Greer
Дата рождения: 9 сентября, 1924 | дева
Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия, США
Дата смерти: 24 августа, 2001 | 76 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,криминал
Рост: 1.65 м
Супруг: Руди Вэлли (развод), Эдвард Ласкер (развод, трое детей)



Биография


Появившись в Голливуде в 1945 году, Джейн Грир так и не стала крупной звездой. Однако многие фильмы категории «Б», благодаря участию Грир, ныне ценятся выше иных первоклассных. Именно так и произошло с «черными фильмами» так называемыми «нуар»: «Из прошлого (1947), «Они мне не поверят» (1947) и «Большая кража» (1949), где Грир исполняла роли «роковых женщин».

Родилась Беттиджейн Грир с братом близнецом Доном 9 сентября 1924 года в Вашингтоне, штат Колумбия, США, в семье Чарльза Дин Маклина Грир и Бэтти. Джейн Грир имеет шотландские корни королевского происхождения. Ее дед, Чарльз старший, в соответствии с Биографическим справочником Теннесси Генеральной Ассамблеи был представителем Шелби Каунти, штата Теннеси, а в 1899-1901 состоял спикером Сената 1901-1903. «Greer st.» улица в Мемфисе, штат Теннесси, названа в честь Чарльза старшего. Еще ребенком Джейн выигрывала конкурсы красоты. В подростковом возрасте, привлекательная и обладая красивым контральто, она пела в уже довольно-таки широком диапазоне с известными вокалистами, в первую очередь в оркестре Энрико Мэдригуэра (Madriguera) в Латинском клубе «Дель Рио-де-Жанейро» в Вашингтоне.

В возрасте 15 лет, воспаление лицевого нерва привело к частичной парализации левой части лица. Она утверждала, что именно упражнения лицевой мимикой для преодоления паралича, в дальнейшем помогли ей эффективно доводить до зрителя переживаемые эмоции, и этим своим умением она была известна: «Я всегда хотела быть актрисой, и вдруг я узнала о том, что обучение для восстановления лицевых мышц является одним из лучших активов, которые я могла бы иметь в качестве исполнителя. Эмоции часто должны быть изображены с внутренним чувством, конечно, но у меня было двойное преимущество, потому что я должна была научиться управлять мышцами лица, занимаясь специальной гимнастикой, а также получила возможность выражать эмоции в очень сознательном манипулировании своим лицом». Она выздоровела, но видимо это помогло ей выработать «запатентованный взгляд»: «... в спокойном шутливом взгляде была загадочность выражения», который позволил в дальнейшем RKO подавать ее как «женщину с улыбкой Моны Лизы».

Ховард Хьюз нашел ее привлекательной и привел ее в Голливуд, после того как он увидел ее на обложке журнала (Life magazine), где она рекламировала модель армейской униформы для женщин 8 июня 1942 года. Решив, что Беттиджейн звучало слишком по детски, она сократила свое имя до Джейн и уже в титрах в фильме «Дик Трейси» (1945) значилась как Джейн Грир.

Ее самый известный и лучший фильм - «Из прошлого» (Out of the Past,1947), а также наиболее удачные: «Они не поверят мне» (They Won't Believe Me ,1947), вестерн-нуар «Станция «Запад» (Station West, 1948), «The Big Steal»(1949), «Узник крепости Зенда» (The Prisoner of Zenda, 1952 ), «Человек с тысячей лиц» (Man of a Thousand Faces, 1957), «Экипировка» (The Outfit,1974), и римейк «Несмотря ни на что»( Against All Odds (1984).

И действительно нельзя сказать, что Джейн Грир была большой актрисой, или что она, возможно, имела более широкие, но не раскрытые возможности. Скорее всего - нет. «Но ее «смертоносная» улыбка, длинные пряди волос, а глаза большие, как черника, плавающая в креме. Она была одной из тех женщин, уловить запах которой вы могли бы, даже на пленке. Вы заметили это? Есть несколько актрис, которые имеют запах. У Джейн Грир он был очень сладкий и изощренный, пока вы не получили послевкусие, - и там что-то, как смерть в этом» - писали в одной статье о Джейн Грир.

Грир лучше всего известна за ее роль в качестве соблазнительной Кэти Моффат в фильме «Из прошлого», которая закрепила за ней репутацию «black vixen» (черная лисица). Кэти Моффат «Из Прошлого» вышла за рамки обычной киногероини и стала настоящей иконой среди поклонников нуара. Эта женщина-паук из нашей темной половины стала объектом для подражания. Грир прожила достаточно долго, чтобы осознать, чем она является для многих людей. Если не эта роль, вряд ли бы многие из нас вспомнили ее имя. Грир не единственная из тех, кто имел в активе одну замечательную роль и несколько неплохих.

Джейн Грир, кажется, сопротивлялась образам роковых женщин после «Из Прошлого». Это оказалось плохим решением, поскольку именно подобные роли были ее сильной стороной, в то время как дюжины других актрис могли заменить Джейн вне рамок жанра. Как и у многих актрис на контракте, внешность Грир была ее проклятьем. К девочке, столь красивой, вряд ли бы стали относиться серьезно. Какой шанс предоставляло участие начинающей актрисы в этом рождественском постере 1947 года? После такой рекламы, вряд ли вас выбрали бы на роль мадам Кюри. Продвижение шло медленно, но это было обычным делом в RKO, собственные корпоративные конвульсии которого делали практически невозможным стремительное продвижение для любого артиста.

Джейн выжила с помощью Руди Вэлли. В 1943 году она вышла замуж за Руди Вэлли , который был ее старше на 22 года. Она встретилась с Руди, своим первым мужем, на радио, где она также недолго выступала как певица, однако они развелись на следующий год, так как многие знали, что его спальня не семейное гнездышко, а Пикадилли в час пик. Это сделало семейную жизнь невыносимой для Бетти Джейн.

Всегда внешне чересчур строгая (последствия паралича), Джейн играла в паре с Томом Конвеем, ковбоем Джеймсом Уорреном и бывшим «Диком Трейси» Морганом Конвеем. Но это все приносило ей не славу, а лишь 100 $ в неделю, и это было намного больше того, о чем она могла мечтать ребенком эры депрессии, когда мама имела обыкновение давать Джейн и ее брату-близнецу приправленные лимоном леденцы, чтобы они могли унять голод. Карьерный голод стал глуше, когда она сыграла в «Они не поверят мне» (1947) опять же фильме-нуаре, неожиданно и эффектно переиграв симпатичного Роберта Янга. Джейн была прекрасна, но она нуждалась в чем-то более остром. «Из Прошлого» в то время не представлял из себя ничего особенного, что ныне кажется нам совершенно невероятным. RKO получил больше прибыли и престижа от «Перекрестного огня» (Crossfire), который собрал 1,2 миллиона, став безусловно главным хитом года. До того, как «нуар» стал «брендом», он не испытывал по отношению к себе никакого уважения. Все «нуары» считались лишь неряшливыми малобюджетными триллерами, и только «Перекрестный огонь» смог стать респектабельным зрелищем в том далеком году. Кино, сделавшее счастливой старость Джейн Грир, ждало десятилетия, пока не достигло врат бессмертия. Мы должны быть вечно благодарны тем французам, которые открыли нам глаза на эти фильмы. Жалко, что все это произошло тогда, когда Джейн не могла уже извлечь из нового отношения практической пользы.

«Станция Запад» был шикарным вестерном с Диком Пауэллом. Была ли она надежным партнером? Этот вопрос стоило бы задать мужчинам, с которыми она играла. Роберт Митчэм оценил ее готовность играть с ним одну из главных ролей, несмотря на недавние проблемы со здоровьем, но «The Big Steal» показал, что длинные локоны актрисы пропали и часть ее очарования ушла вместе с ними. Ховард Хьюз был теперь шишкой в RKO и услужливо сообщил Джейн, что она, несмотря на ее уверенность в обратном, была весьма несчастна со вторым мужем и отцом ее детей, Эдвардом Ласкером, и предложил себя на роль утешителя. Ховард Хьюз был одержим Грир, как позже признавала сама актриса: «Но вначале казалось, как будто он предлагает мне превосходную возможность карьеры». Однажды она сказала: «Я люблю сниматься в кино, но я был готова оставаться только матерью, если моя карьера никогда не вернется на прежние рельсы».

Отказ Грир побудил Хьюза нанести удар по ее карьере. Она была отлучена от экрана в течение двух лет после «The Big Steal», и импульс, который ею двигал, был развеян по ветру. После этого она снималась только урывками.

Она вступила в брак в 1946 году с Эдвардом Ласкером (1912-1997), в Лос-Анджелесе. Муж ее был юристом и бизнесменом, с которым она имела троих детей: Алекса Ласкера (будущий писатель и продюсер) и Чарлза Лоуренса Ласкера (7 октября 1947 года рождения, будущий писатель и продюсер, дважды номинирован на Оскар). Ее третий сын, Стивен (Стив) Ласкер родился 8 мая 1954 года. (Лоуренс Ласкер является производителем фильмов, в том числе «Военные игры» (1983) и «Кроссовки» (1992). В 1963 году Эдвард и Джейн развелись. Эдвард Ласкер был владельцем и заводчиком чистокровных скакунов с 1929 года, и г-жа Грир также стала владелицей скаковых лошадей под ее собственным именем.

В течение 50-х у Грир были длинные перерывы, когда ее фактически списали в тираж. Дор Шарай был ее другом в RKO, но карьерный путь привел его в MGM, где он и бросил якорь. «Things like You for Me»(1952) и «Desperate Search»(1952) были тем, что поддерживало Джейн на плаву. Ее уделом стали роли второго плана, но даже «Узник крепости Зенда» (1952) не добавил ей лавров, так как большинство критиков писало лишь о том, насколько лучше была старая версия Селзника. Каждое появление Джейн Грир казалось возвращением в большое кино. В «Человеке с тысячью лицами» (Man of a Thousand Faces.1957) Джейн казалась тихой гаванью в море эмоций нервного Джеймса Кэгни и странно истеричной Дороти Малоун, которая потеряла всю свою сдержанность, приобретя «Оскара». К сожалению, с конца 1950-х Грир появлялась на экране все реже.

Работа в 60-х включала телевидение и роль второго плана в «Where Love Has Gon» (1964), где она играла офицера полиции, осуществляющую надзор за условно осужденным Джоем Хитэртоном. На этом фоне «Из Прошлого» медленно, но верно обретал свой культовый статус. «Нуар» становился популярным, интерес к «нуару» шел, взявшись за руки с повторным открытием американских кинофильмов, похороненных слишком долго в ночных сеансах. Прокатчики 16-mm лент получали заказы на фильм «Из Прошлого», и люди стали задаваться вопросом, что случилось с Джейн Грир.

Кастинг для римейка 1984 года картины «Несмотря ни на что» (Against All Odds, 1984) принес ей роль матери Рэйчел Вард, но римейк не вызвал интереса у кинофанов, которые предпочли спрашивать Грир про оригинальное кино во время ее пресс-конференций перед выходом картины. Разговоры про картину «Из Прошлого», стали ее второй карьерой. Когда Роберт Митчэм был в гостях в «Saturday Night Live» в 1987, он упросил Джейн прийти в студию и поучаствовать в пародии, которая обещала быть не хуже, чем их предыдущий совместный хит сорокалетней давности. Старая бензоколонка «Джефа Бэйли» была любовно восстановлена на сцене NBC, и хотя скетч оказался не очень забавным, но, по крайней мере, он сигнализировал об устойчивом интересе молодого поколения к этой картине.

В третий раз она не оформляла отношений и прожила гражданским браком с Фрэнком Лондоном вплоть до его смерти (1963 - 31 января 2001). Жила в особняке на 136 Южная Кармелита авеню в Брентвуде. За свою кинематографическую карьеру она снялась немного более чем в 40 фильмах.

Вплоть до своей смерти в 2001 году, Грир продолжала появляться на «TCM». Умерла актриса в возрасте 76 лет 24 августа 2001 года вследствие рака в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

За свой вклад в киноиндустрию она удостоена звезды на Голливудской аллее славы. В одном обозрении о Грир писали: «Ее звездная роль - это, безусловно, Кэти Моффат «Из прошлого». Если вы не видели Кэти, значит не видели настоящей femme fatale. Все прочие - от Бриджит О'Шонесси («Мальтийский сокол») до Кэтрин Трэмэлл («Основной инстинкт») - выглядят рядом с ней домашними кошечками».



Фильмография


1996 Perfect Mate ... Mom
1990 - 1991 Твин Пикс / Twin Peaks (сериал) ... Vivian Smythe Niles
1989 Узы родства / Immediate Family ... Michael's Mother
1986 Только между друзьями / Just Between Friends ... Ruth Chadwick
1984 - 1996 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Bonnie Phelps
1984 Несмотря ни на что / Against All Odds ... Mrs. Grace Wyler
1982 Всадники тени / The Shadow Riders (ТВ) ... Ma Traven
1981 - 1990 Фэлкон Крест / Falcon Crest (сериал) ... Charlotte Pershing
1985 Коломбо: Смерть в океане / Columbo: Troubled Waters (ТВ) ... Sylvia Danziger
1973 Команда / The Outfit ... Alma
1971 - 2003 Коломбо / Columbo (сериал) ... Sylvia Danziger
1965 Билли / Billie ... Agnes Carol
1964 Куда ушла любовь / Where Love Has Gone ... Marian Spicer
1963 - 1966 Правосудие Берка / Burke's Law (сериал) ... Lonnie Smith
1960 - 1962 Thriller (сериал) ... Ann Moffat
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Julia Bulette
1957 - 1959 Подозрение / Suspicion (сериал) ... Clare Stengler
1957 Человек с тысячью лиц / Man of a Thousand Faces ... Hazel Bennet Chaney
1956 - 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Ellen Morrow
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Karen
1956 К солнцу / Run for the Sun ... Katherine 'Katie' Connors
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Mrs. Cannon-Hughes
1953 Down Among the Sheltering Palms ... Diana Forrester
1953 Клоун / The Clown ... Paula Henderson
1952 Desperate Search ... Julie Heldon
1952 Узник крепости Зенда / The Prisoner of Zenda ... Antoinette de Mauban
1952 - 1957 The Ford Television Theatre (сериал) ... Joyce Whitman
1952 You for Me ... Katie McDermad
1951 Теперь ты на флоте / You're in the Navy Now ... Ellie C. Harkness
1951 Компания, которой она владеет / The Company She Keeps ... Diane Stuart aka Mildred Lynch
1949 Большой обман / The Big Steal ... Joan 'Chiquita' Graham
1948 Станция Вест / Station West ... Charlie
1947 Из прошлого / Out of the Past ... Kathie Moffat
1947 Они не поверят мне / They Won't Believe Me ... Janice Bell
1947 Синбад-мореход / Sinbad the Sailor ... Pirouze
1946 The Bamboo Blonde ... Eileen Sawyer
1946 Sunset Pass ... Helen 'Lolita' Baxter
1946 The Falcon's Alibi ... Lola Carpenter
1945 Дик Трейси / Dick Tracy ... Judith Owens
1945 George White's Scandals ... Billie Randall
1945 Two O'Clock Courage ... Helen Carter
1945 Pan-Americana ... Miss Downing

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Юрий Волынцев


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK