Персоны кино:

Фёдор Хитрук

Искать торренты: Фёдор Хитрук
Фёдор Хитрук

Фёдор Хитрук

Фёдор Хитрук

Фёдор Хитрук

79

Краткая биография


Имя: Фёдор Савельевич Хитрук
Дата рождения: 1 мая, 1917 | телец
Место рождения: г. Тверь, Россия
Дата смерти: 3 декабря, 2012 | 95 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:короткометражка,мультфильм,семейный
Супруга: Мария Мотрук



Биография


Федора Хитрука называют своим учителем даже те, кто никогда не сдавал ему зачеты и экзамены.

90 - цифра внушительная. В роду Хитруков Федор Савельевич не первый долгожитель. Его отец прожил немногим меньше века, он родом из Витебска, с детства был очень активным и идейным. Частенько рассказывал, как дрался со своим земляком Марком Шагалом. Став коммунистом, участвовал в революционных событиях 1905 года, а за два года до революции Октябрьской привез семью в Тверь. Там и родился будущий знаменитый режиссер-мультипликатор.

Савелий Давыдович переезжал из города в город и быстро продвигался по служебной лестнице, а в 1931 году, отправился в Германию от «Станкоэкспорта». Его жена Анна занималась домашним хозяйством и воспитанием сыновей - Михаила, Федора и Владимира. До наших дней не дожил лишь младший, Владимир.

В Германии Хитруки жили в Штутгарте. Федор учился в художественно-ремесленном училище, много времени проводил в зоопарке - любил рисовать животных. Там же - в местном журнале - впервые опубликовал свои рисунки. В Москве поступил в институт повышения квалификации художников-иллюстраторов и, в принципе, уже освоил эту профессию, даже оформил две книжки... Но тут его биография круто изменилась.

Виной всему - мультфильмы Диснея, которые показали в 1935 году на Первом Московском Международном кинофестивале. «Три поросенка», «Странные пингвины» и, особенно, «Микки-дирижер» потрясли юношу. Но не настолько, чтобы сразу бросить профессию иллюстратора. Эти впечатления вернулись очень скоро - после разговора с одним художником. Тот обратил внимание, как Федор рисует - очень быстро, себе во вред. Натуру ставили на шестнадцать часов: первые полчаса Хитрук рисовал, остальное время портил свой собственный рисунок. «Попробуйте-ка толкнуться на студию нашу «Союзмультфильм». По-моему, у вас есть данные...» - эти слова Федор Савельевич запомнил на всю жизнь. О существовании такой студии он даже не подозревал, но что-то неумолимо туда потянуло! Он отобрал свои самые эффектные рисунки, пришел на Новинский бульвар и... услышал сухой ответ: «Мультипликаторы нам сейчас не нужны».

Приговор... Казалось, жизнь потеряла всякий смысл. Почему вдруг это искусство стало для него таким важным и нужным, он объяснить не мог, но начал ходить на «Союзмультфильм» постоянно, пока не объявили конкурс на замещение должности аниматора-стажера. 10 ноября 1937 года Федора Хитрука приняли в штат.

Свою первую «оживленную» сцену по эмоциям Хитрук не может сравнить даже с первой влюбленностью. Ему поручили крошечный эпизод в «Дяде Степе». Дворник в больших валенках на тоненьких ножках подметал двор и ворчал: «Ох-ох-ох!» Начинающий аниматор репетировал в коридоре, охал и бежал к столу - зарисовывать. Потратил месяц. А потом на экране... прозевал свой эпизод. Даже не сразу понял, что это была его работа! Какой-то мужичок подметал двор, ходил один - без него, без Федора - жил самостоятельной жизнью! Это было чудо! Такого неописуемого счастья Хитрук - по его признанию - не испытывал больше никогда. Работа закипела.
В соседнем цехе фазовки (изготовление промежуточных рисунков между двумя основными) работала изысканная красавица Маша Мотрук. Сцены Федора фазовала чаще всего именно она. Когда он заходил в цех, женщины хихикали: «Хитрук, когда ты женишься на Мотрук?» И ведь женился! Вместе они оказались в Ереване, где знаменитый режиссер Лев Атаманов создавал армянскую студию анимации. Там и прожили почти до самого начала войны...

Летом 41-го Федора Хитрука направили на курсы военных переводчиков. Живя в Штутгарте, он хорошо овладел немецким, и знание языка теперь было очень кстати. В штабе 3-го Украинского фронта Хитрук расшифровывал и переводил всю немецкую документацию, которая попадала в руки разведчиков. Потом он стал командиром взвода радиоперехвата 17-й воздушной армии. С частями 3-го Украинского фронта Федор Хитрук дошел до Вены, где и встретил День Победы. Демобилизовали его не сразу, направили в Берлин переводчиком еще на два года. Вернулся он в сентябре 47-го - ровно через 10 лет после того, как попал на студию «Союзмультфильм».
И все началось сначала.

За минувшие семь лет Федор Савельевич забыл все, отучился держать карандаш, его могли спокойно отчислить за профнепригодность, но сделали скидку как участнику войны. Это были страшные мучения, но он преодолел барьер.

Хитрук стал одним из лучших мультипликаторов студии. Его желали заполучить в свои фильмы все режиссеры. Он прославился как мастер психологических сцен, ему удавались мимика, пластика, эмоции персонажей в самых ключевых эпизодах. Так, вошли в классику его Оле-Лукойе («Снежная королева»), медвежонок-конферансье («Необыкновенный матч»), Хомяк («Лесные путешественники»), Снеговик («Когда зажигаются елки»), Сломанный чайник («Железные друзья»).

Как режиссер Федор Хитрук дебютировал в 1961 году. Мог бы и раньше, но не было идеи, которая могла бы его «зажечь». Первый фильм должен быть бомбой! Если об этом не мечтаешь, так зачем же начинать? И тут Хитрук попал в положение своего будущего героя. Шум за окнами квартиры довел до того, что Федор Савельевич решил во что бы то ни стало сделать кино об этом шуме. Идея понравилась знаменитому драматургу Михаилу Вольпину. Тот ошарашил: «Тема интересная, но тут не хватает убийства...» И написал сценарий «Истории одного преступления». Так что первый фильм Хитрука родился из его собственного переживания.

Ну а Бонифаций - это сам Федор Савельевич. Добрейший лев вкалывал в Африке 24 часа в сутки, и вдруг в конце заявил: «Какая все-таки замечательная вещь - каникулы!» Он искренне посчитал, что хорошо отдохнул! И в этом - правда. Когда чувствуешь, что приносишь радость, то не устаешь.

Самый автобиографичный, конечно, «Фильм, фильм, фильм». Казалось бы, при чем здесь анимация? Речь идет о большом кино, но муки творчества везде одинаковы, и степень отчаяния у Норштейна и Котеночкина бывала не меньше, чем у Хуциева или Гайдая. А толчком послужило выступление легендарного драматурга Виктора Шкловского на одном из его юбилеев. Он полчаса рассказывал о тех перипетиях, несчастьях, страданиях, которые он как автор перенес в кинематографе... И вдруг сделал паузу, расплылся в улыбке и закончил: «И это мое кинематографическое счастье. Другого я и не хотел...» Этой фразы было достаточно, чтобы Хитрук решил снимать «Фильм, фильм, фильм». Сколько раз он клялся и божился, что больше никогда не подойдет к мультстанку!.. Но потом проходило время, и то, что вчера казалось ужасным, становилось прекрасным! «Мне не хватает работы, как алкоголику», - нередко говорил режиссер.

А однажды Хитрука пригласили в «святая святых» - на студию «Walt Disney». Его встречали, жали руку, хлопали по плечу, водили по цехам, фотографировали, говорили комплименты. Мог ли он об этом мечтать? Дисней был и остается для Хитрука кумиром, его фильмы «Белоснежка и семь гномов», «Бемби», «Пиноккио» - идеалом анимации. Кадры из них висят в квартире Федора Савельевича рядом с фрагментами из наших шедевров «Заколдованного мальчика» и «Снежной королевы».

Там же, на диснеевской студии, Федор Хитрук познакомился с Вольфгангом Райтерманном, снявшим американского «Винни-Пуха». Эту экранизацию сказки Милна Хитрук не видел. Точнее, увидел уже после съемок своей версии. Но, что самое удивительное, Райтерманн признался, что русский «Винни-Пух» ему нравится больше, чем его собственный. И эти слова стали одной из самых дорогих наград для Федора Савельевича.

Анимационная трилогия о «Винни-Пухе», безусловно, самое популярное творение Федора Хитрука. Ему до сих пор дарят медвежат всех размеров, цветов и мастей. Квартира режиссера заставлена и завалена Винни-Пухами. Федор Савельевич признается, что изначально планировалось снять девять фильмов, но на третьем группа выдохлась. Стало неинтересно. Последняя картина Федора Хитрука - «Лев и бык» (1983). Больше он не снимал. Говорит, что, по всей видимости, иссяк. Не было ни одной идеи, которая зажгла бы, возбудила вновь желание работать. А, может, выбила из колеи трагедия. В 1984 году ушла из жизни Мария Леонидовна - жена, помощник, единомышленник.

Федор Савельевич не оставил анимацию. Он увлекся преподаванием - до сих пор это единственная ниточка, которая связывает его с кино. Через учеников, через их фильмы он по-прежнему в профессии. А ученики Хитрука - гордость не только самого Мастера, это гордость нашего кино, гордость страны: Александр Петров, Михаил Алдашин, Алексей Туркус, Оксана Черкасова, Алексей Караев, Алексей Демин, Константин Бронзит, Александр Бубнов, Степан Бирюков...

Федор Савельевич был бы не против, если бы в кино появилась династия Хитруков, но сын Андрей стал музыкантом. Сегодня он кандидат искусствоведения, преподает в Академии имени Гнесиных. Внуки тоже далеки от анимации, но дедушка ими гордится. Анастасия - всемирно известная скрипачка, Даша - менеджер, владеет пятью языками, Федор - программист, один из создателей главного российского сайта мультипликации «Аниматор», Маша - пианистка, а младший - Николка - еще пока не определился. Сам Федор Савельевич тоже старается шагать в ногу со временем. Книгу воспоминаний он пишет на компьютере и активно пользуется интернет-почтой. Смотрит новинки мировой анимации и по-прежнему принимает дома начинающих режиссеров - оценивает, советует, направляет.

Ушел из жизни 3 декабря 2012 года.



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


2006 Премия «Ника» «За выдающийся вклад в российский кинематограф»
2006 Приз жюри «За достижения в профессии» МКФ анимационного кино в Аннеси
1983 «За мастерское владение стилем классической анимации» МКФ к/м фильмов в Тампере («Лев и бык»)
1983 Почетный диплом в категории фильмов от 3 до 12 минут МКФ Cinanima в Эшпиньо («Лев и бык»)
1982 Гос. премия СССР («О спорт, ты — мир!»)
1976 Гос. премия СССР («Фильм, фильм, фильм!»)
1976 Гос. премия СССР («Остров»)
1976 Гос. премия СССР («Дарю тебе звезду»)
1976 Гос. премия СССР («Винни-Пух идет в гости»)
1976 Гос. премия СССР («Винни-Пух и день забот»)
1976 Гос. премия СССР («Винни-Пух»)
1975 Специальный приз жюри МКФ в Канне («Дарю тебе звезду»)
1974 Гран-При «Золотой Дракон Вавеля», Денежная премия, Диплом СИДАЛЬК МКФ к/м фильмов в Кракове («Остров»)
1974 Приз «Золотая Пальмовая ветвь» МКФ в Канне («Остров»)
1974 Вторая премия по разделу мультипликационных фильмов ВКФ («Остров»)
1973 Серебряная медаль МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке («Фильм, фильм, фильм!»)
1971 Национальная премия ГДР («Юноша Фридрих Энгельс»)
1971 Премия международного Жюри народных университетов МКФ к/м фильмов в Оберхаузене («Юноша Фридрих Энгельс»)
1970 Премия «Золотой голубь» МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге («Юноша Фридрих Энгельс»)
1970 Приз МКФ к/м фильмов в Тампере («Фильм, фильм, фильм!»)
1969 Почетный диплом МКФ к/м фильмов в Кракове («Фильм, фильм, фильм!»)
1967 Поощрительный диплом МКФ фильмов для детей в Тегеране («Каникулы Бонифация»)
1966 Приз «Золотой Пеликан» в номинации детских фильмов МКФ анимационных фильмов в Мамайе («Каникулы Бонифация»)
1966 Первая премия в разделе мультипликационных фильмов ВКФ («Каникулы Бонифация»)
1965 Почетный диплом МКФ в Корке («Каникулы Бонифация»)
1964 «Бронзовый лев Св.Марка» МКФ в Венеции («Топтыжка»)
1964 Первая премия в разделе мультипликационных фильмов ВКФ («История одного преступления»)
1963 Почетный диплом МКФ к/м фильмов в Оберхаузене («История одного преступления»)
1962 Приз «Золотые Ворота» МКФ в Сан-Франциско («История одного преступления»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Лера Кудрявцева
Лера Кудрявцева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK