Персоны кино:

Лидия Федосеева-Шукшина

Искать торренты: Лидия Федосеева-Шукшина








22

Краткая биография


Имя: Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина
Дата рождения: 25 сентября, 1938 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Вячеслав Воронин (развод, один ребенок), Василий Шукшин (умер, двое детей), Михаил Агранович (развод), Марек Межевски (развод)
Семья: Мария Шукшина (дочь), Ольга Шукшина (дочь)



Биография


Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде.
В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК, актерская мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой).
В 1974 - 1993 гг. - актриса Театра-студии киноактера в Москве.

Начала сниматься в кино с 1957 года. В начале карьеры в титрах указывалась как Федосеева и Федосеева-Воронина.

Большой удачей актрисы стал ее творческий союз с В. М. Шукшиным, в фильмах которого она создала яркие образы простых русских женщин.
Вдова Василия Шукшина .

Детство. Учёба. Первая роль в кино

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде. В семье Федосеевых было трое детей. Кроме Лидии, были еще двое сыновей. Семья жила достаточно бедно, поскольку работал один отец. Порой на завтрак, обед и ужин была только вареная картошка без масла да хлеб. У Лидии Николаевны всегда были очень теплые отношения с матерью. Именно она помогла в свое время пережить актрисе смерть мужа.

Судьба Лидии Федосеевой сложилась так, что она, коренная ленинградка, оказалась в Москве, где поступила в 1957 году во ВГИК, в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Под руководством этих опытных мастеров она и стала актрисой.

Свою первую роль она сыграла в картине режиссера А. Граника "Максим Перепелица". Но ни зрители, ни критики практически не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же молоденькой актрисы: их внимание полностью поглотила блестящая игра Леонида Быкова. Индивидуальность актрисы проявилась, пожалуй, только в конце пятидесятых годов, когда она сыграла студентку Таню в фильме "Сверстницы" (1959).

Первое замужество. Семейная трагедия.

Первым мужем Лидии Федосеевой был киевский актер Вячеслав Воронин (снимался в фильмах: "Первый эшелон", "Иванна", "Кочубей", "Сон" и др.). Они познакомились на киностудии имени Довженко.
В 1960 году Лидия родила от него девочку, которую назвали Настей.

Однако рождение ребенка отрицательно сказалось на ее учебе во ВГИКе - вскоре за систематические пропуски занятий Федосееву отчислили из института.
Пришлось ее молодому супругу идти на поклон к декану актерского факультета ВГИКа. Этот поход завершился успехом - Федосееву восстановили в институте и зачислили в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой.

Между тем возвращение Федосеевой в столицу сыграло с молодой семьей злую шутку. Так как Воронин продолжал жить в Киеве, а Федосеева в Москве (при этом их дочка жила у бабушки в Ленинграде), виделись они крайне редко и в конце концов отвыкли друг от друга. Поэтому к 1964 году, когда Федосеева закончила ВГИК и уехала сниматься в картине "Какое оно, море?", ее брак с Ворониным успел превратиться в чистую формальность.

После развода девочку оставили на попечении матери Воронина, скрывали ее от родной матери до тех пор, пока не отлучили совсем. Со временем душевная рана Федосеевой затянулась, а сейчас она сама не хочет поддерживать с дочерью никаких отношений, даже узнав о том, что та была арестована за перевозку наркотиков. Она просит и журналистов не вмешиваться и не ворошить эту семейную трагедию.

Василий Шукшин

Когда Федосеева узнала, что ее партнером по фильму "Какое оно, море?" будет Василий Шукшин (он должен был сыграть роль бывшего уголовника, матроса Жорку), она расстроилась. В кинематографической среде ходили разговоры о пьяных загулах этого человека, поэтому ничего хорошего от встречи с ним актриса не ждала. Был даже момент, когда она попросила режиссера подыскать, пока не поздно, замену Шукшину, иначе они все с ним намаются. Но режиссер заверил ее, что все будет нормально.

Первая встреча Шукшина и Федосеевой произошла в поезде по дороге в Судак. Лидия Федосеева вспоминает: "Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые - веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела - "Калину красную". Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил...
Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю - Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: "Ну, давай, рассказывай о себе". Всю ночь мы проговорили.
Когда ехали в автобусе в Судак, остановились в лесочке. Помню, я первая вошла в автобус, а Шукшин за мной и что-то под пиджаком держит. Спрашиваю: зверька поймал? А он мне - маленький букетик цветов. Потом узнала, что это были первые цветы, которые он подарил женщине. Я долго хранила их".

Звёздная пара

Встреча с Шукшиным перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в картинах "Печки-лавочки" (1972) и "Калина красная" (1973).
Шукшин сам писал сценарии этих фильмов и снимал их как режиссер-постановщик. К тому времени он уже был знаменит - играл в кино, писал книги, и эти его фильмы, как и все, что он делал, вызвали отклик в обществе. Еще больше всех удивила Лидия Федосеева. И в том и в другом фильме коренная горожанка прекрасно сыграла простых деревенских женщин, которые самозабвенно преданы своим любимым мужчинам и готовы на любые жертвы ради их благополучия.

В "Печках-лавочках" девичья красота Шукшиной наполнилась особой женственностью и проявилась в обстановке реальной советской жизни, отображенной в фильме. Лидия Николаевна вспоминала, что тогда они почти не репетировали на съемочной площадке, все обговаривали дома и доверяли друг другу. Директора съемочных групп только радовались, что режиссер не тратит пленку на бесконечные дубли.

И следующие героини Шукшиной - Люба Байкалова ("Калина красная"), Глаша ("Они сражались за Родину") уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. В чем-то наивной, в чем-то рассудительной, в чем-то кокетливой, но всегда самозабвенно преданной и готовой ради счастья своего любимого к любой жертве. Егора Прокудина в "Калине" и Петра Лопахина в "Они сражались за Родину" сыграл, конечно, Василий Шукшин.
Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого, характерного актера Шукшина. Вместе они создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Их семейный и творческий союз мощно развивался. Они планировали совместно работать на "Разине". Василий Макарович даже хотел, чтобы супруга помогала на съемках фильма ему на площадке как со-постановщик. Но скоропостижная смерть Шукшина на съемках фильма "Они сражались за Родину" разрушила все замыслы и надежды. 36-летняя Лидия Николаевна стала вдовой с двумя дочерьми. Старшей из них, Маше, было в тот момент всего семь лет. Лидия Николаевна стала единственным кормильцем семьи. Конечно, очень помогали гонорары, которые Федосеева получала за книги Шукшина, которые часто переиздавались как в Советском Союзе, так и в странах социалистического содружества. Он был очень популярен в Польше, Болгарии, Чехословакии.

Карьера после смерти мужа.

После смерти мужа (они прожили вместе только 10 лет) актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Она стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Сначала казалось, что жизнь оборвалась и больше ничего хорошего уже не будет.

Первым руку помощи Шукшиной протянул Сергей Никоненко, пригласив в свой фильм "Трын-трава". Семейную комедию о том, как комбайнер Степан любит и ревнует свою жену Лиду, посмотрело 20 с лишним миллионов зрителей, а во время съемок Лидия Николаевна обрела друга. Красавец кинооператор Михаил Агранович покорил сердце вдовы своим архивом, в котором было собрано все, что связано с Василием Макаровичем, - рассказы, интервью, статьи. Десять лет они прожили вместе и расстались без скандалов. И по сей день говорят друг о друге хорошо, не предоставляя никакой пищи таблоидам. Маша Шукшина и вовсе не раз подчеркивала, что они с сестрой очень благодарны Мише за помощь, за опеку.

Федосеева-Шукшина играла и в современных фильмах, и в исторических, или, как их еще называют, костюмных. Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и безыскусно, как и прежде.

С годами в актрисе проявились другие краски. Первой их заметила еще Динара Асанова и стала приглашать Шукшину в каждый свой фильм, хотя бы на эпизодические роли ("Ключ без права передачи", "Беда", "Жена ушла", "Никудышная", "Пацаны"). Лидия Николаевна начала сниматься в ролях городских женщин, и город ей оказался к лицу. В 1983 году, сыграв в фильме "Демидовы" императрицу Анну Иоанновну, она впервые облачилась в царское платье. И у режиссеров вновь открылись глаза - вот она, величавая стать, прямо как на портретах старинной знати.

И пошли приглашения в историческое кино. Из самых заметных - жена посла ("Виват, гардемарины!"), Екатерина II ("Графиня Шереметева") и дама по улаживанию щекотливых ситуаций Амалия фон Шпильце ("Петербургские тайны"). А комедийный талант актрисы до конца еще не раскрыт. Одна мадам Грицацуева в телефильме "Двенадцать стульев" 1976 года чего стоит! А блистательный образ свекрови в исполнении Шукшиной в телефильме "Женская интуиция"! Молодые исполнительницы главных ролей могли бы поучиться у Лидии Николаевны, как можно не суетясь быть разной - и смешной и страшноватой, как, например, ее Елизавета Петровна в "Парке советского периода".

Сегодня Федосеева-Шукшина занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, активно участвует в Шукшинских днях на Алтае, на родине Василия Макаровича. Земляки писателя ее уважают.

Личная жизнь.

В браке с Шукшиным у Лидии Николаевны родились две девочки-погодки. Старшая, Мария Шукшина , закончила Институт иностранных языков, несколько лет работала переводчицей на бирже, потом перешла на телевидение. Но со временем решила продолжить семейную традицию и стала актрисой. Она снялась во многих фильмах, среди них - "Американская дочь", "Цирк сгорел, и клоуны разбежались". Последнее время Маша нередко снимается в сериалах. Ведёт вместе с Игорем Квашой передачу "Ищу тебя" на Первом канале (ТВ). У Маши четверо детей - старшие Аня и Макар и двое близнецов - Фока и Фома.

Младшая Шукшина - Ольга - вначале закончила ВГИК, снялась в нескольких фильмах, и, казалось, ее будущее уже определилось. Но потом она решила пойти по стопам отца, стала писать автобиографические рассказы и поступила учиться в Литературный институт. Ольга совсем не похожа на свою старшую сестру, яркую и энергичную. Она живет замкнуто в загородном доме и воспитывает сына Василия. Как выясняется, свой литературный дар Ольга получила не только от отца, но и от матери, которая тоже решила проявить себя на литературном поприще и уже издала сборник загадок. Некоторые из них собрал еще Шукшин.

Федосеева-Шукшина считает себя семейным человеком, но, если совместная жизнь не складывается, она всегда уходит первой. Так происходило несколько раз, когда она пыталась устроить свою жизнь с оператором М. Аграновичем или с польским художником М. Межевски, который не мог смириться с тем, что в России он был известен не сам по себе, а как муж Федосеевой-Шукшиной. Потом в ее жизни появился Бари Алибасов.

Сейчас Федосеева-Шукшина и Алибасов каждый живут своей жизнью. Актриса одной из главных своих забот считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина.

Лидия Николаевна глубоко верующий человек. В свободное время она совершает поездки по святым местам. Как признается сама актриса: «Я стала ближе к Богу, и посещение монастырей, общение с истинно верующими православными, обретение духовника, архимандрита Свято-Николо-Шатомского монастыря отца Никона, перевернули мою жизнь. Я не хочу больше сниматься в пустых телепередачах, хотя меня постоянно туда зовут, не хочу заниматься словоблудием. Я — православный человек и всегда во всем вижу промысел Божий. Теперь, вроде бы на исходе жизни (не знаю, как уж Господь продлит мои дни), самое главное для меня — это покаяние. Стала старше, мудрее, всех простила. Стараюсь простить...»



Фильмография


2014 Линия Марты (мини-сериал)
2014 Sex, кофе, сигареты
2010 Пизанская башня
2010 Сердце матери (сериал) ... мать Веры
2010 Женить миллионера! (мини-сериал) ... Нина Петровна
2009 Террористка Иванова (сериал) ... судья Алевтина Петровна Блинова
2009 Артефакт ... Нина
2008 Начать сначала. Марта (сериал) ... Марья Ивановна
2006 Парк советского периода ... Елизавета Петровна Иванова
2006 Сватовство ... невеста
2005 Женская интуиция-2 ... Элеонора Михайловна, мать Михаила
2004 Параллельно любви (сериал) ... бабушка
2004 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Эта горькая сладкая месть (ТВ)
2004 Воры и проститутки
2004 Серебро и чернь ... Анна Ахматова
2004 Дорогая Маша Березина
2003 Русские в городе ангелов (сериал) ... Анна Борисовна
2002 Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2001 Идеальная пара. Таможня берет добро
2001 Идеальная пара. Королева бензозаправки
2001 Вечера на хуторе близ Диканьки ... Екатерина II
2000 Новый год в ноябре
1998 Развязка петербургских тайн ... генеральша Амалия фон Шпильце
1998 Князь Юрий Долгорукий
1997 Шизофрения
1996 Научная секция пилотов ... Анна Вильгельмовна
1995 Петербургские тайны (сериал)
1994 Графиня Шереметева
1993 Паром "Анна Каренина"
1993 Личная жизнь королевы
1992 Рукопись
1992 Одна на миллион
1991 Виват, гардемарины
1991 Верный Руслан (история караульной собаки)
1990 Шапка
1990 Вечный муж
1989 Не покидай ... Флора, королева, главная роль
1989 Любовь с привилегиями
1988 Филиал
1988 Следствие ведут знатоки. дело 21. Без ножа и кастета
1988 Пусть я умру, Господи
1988 Клад ... Ксения, жена Петровича
1987 И завтра жить ... Мартынова
1987 Крейцерова соната
1986 По главной улице с оркестром ... Ида, жена Муравина
1986 На златом крыльце сидели
1984 Мертвые души ... дама, просто приятная
1984 Букет мимозы и другие цветы
1983 Талисман
1983 Карантин ... заведующая
1983 Демидовы
1983 Гори, гори ясно
1983 Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова
1982 Предел желаний
1982 Красиво жить не запретишь
1981 Шофер на один рейс
1981 Что бы ты выбрал
1981 Цыганское счастье
1981 Други игрищ и забав
1981 Два голоса
1980 Юность Петра
1980 Никудышная
1980 Из жизни отдыхающих
1980 Вам и не снилось ... Вера, мать Ромы
1979 Маленькие трагедии
1979 Жена ушла ... Таня
1978 До последней капли крови / Do krwi ostatniej ... Лидия Николаевна
1977 Позови меня в даль светлую ... Агриппина Игнатьевна
1977 Хождение по мукам (сериал)
1977 Беда
1976 Двенадцать стульев (сериал) ... мадам Грицацуева
1976 Трын-трава ... Лидия
1976 Ключ без права передачи ... Эмма Павловна
1976 Иван Федорович Шпонька и его тетушка
1976 Долги наши
1975 Они сражались за Родину ... Глаша
1974 Птицы над городом
1974 Если хочешь быть счастливым
1973 Калина красная ... Любовь Байкалова, главная роль
1972 Печки-лавочки ... Нюра Расторгуева, главная роль
1971 Даурия
1969 Странные люди
1964 Какое оно, море ... Анастасия, мать Сашки
1960 Люди моей долины ... Василина
1960 Спасите наши души ... Леся Гордиенко
1959 Сверстницы ... Таня, главная роль
1959 Катя-Катюша ... Дина
1957 К черному морю
1955 Два капитана
1955 Максим Перепелица ... лаборантка



Награды и премии


2009 Медаль "За заслуги перед обществом"
1998 Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
1989 Премия "Золотой экран" (Варшава) за творческую работу на телевидении ("Баллада о Янушке")
1984 Народная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

У Чжин Юн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK