Именинники персон

Элоди Юнг


Именинники персон

Персоны кино:

Александр Пушкин

Искать торренты: Александр Пушкин








Краткая биография


Имя: Александр Сергеевич Пушкин
Дата рождения: 6 июня, 1799 | близнецы
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 10 февраля, 1837 | 37 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Карьера: Поэт, прозаик, драматург
Жанр: Стихотворения, повести, поэмы
Рост: 1.61 м
Супруга: Наталья Гончарова (четверо детей)



Биография


Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) — русский поэт, драматург и прозаик. Имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Также Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.

Детство

Пушкин Александр Сергеевич родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве в небогатой дворянской семье.

В детские годы большое влияние на Пушкина оказал его дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски.

Летние месяцы 1805—1810 гг. будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых произведениях Пушкина: поэмах «Монах», 1813; «Бова», 1814; и в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину»,1815, «Сон», 1816.

Юность

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.

В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п.

В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле. Атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию поэта.
Ранняя поэзия Пушкина передавала ощущение быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждений.

В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения. Элегия становится основным его жанром.

Молодость

Из Лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. Впрочем, чиновничья служба мало интересует поэта, и он окунается в бурную петербургскую жизнь: он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях литературного общества «Арзамас», в 1819 вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». Не принимая участия в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет острые политические эпиграммы и сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи.

На юге (1820—1824)

Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова.

По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей в Каменке (зима 1820—1821), выезжать в Киев, путешествовать с И.П. Липранди по Молдавии и наведываться в Одессу (конец 1821). В Кишинёве Пушкин вступает в масонскую ложу «Овидий», о чём сам пишет в своем дневнике.

Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822 г.) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца 1820-х гг. Позже выходит другая «южная поэма» «Бахчисарайский фонтан» (1824). Поэма получилась фрагментарной, словно таящей в себе нечто недосказанное, что и придало ей особую прелесть, возбуждающую в читательском восприятии сильное эмоциональное поле. Вместе с тем поэт пытается обратиться к российской древности, наметив планы поэм «Мстислав» и «Вадим» (последний замысел принял и драматургическую форму), создаёт сатирическую поэму «Гавриилиада» (1821), поэму «Братья разбойники» (1822; отдельное издание в 1827). Со временем в Пушкине созрело убеждение (поначалу безысходно трагическое), что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы. В таком ключе был начат в мае 1823 в Кишинёве роман в стихах «Евгений Онегин»; финал первой главы романа предполагал историю путешествия героя за пределами родины по образцу поэмы Байрона «Дон Жуан». В «южный» период творчества расцвел романтизм Пушкина, и произведения этих лет укрепили за ним славу первого русского поэта благодаря ярким характерам и непревзойденному мастерству, а также созвучности настроениям передовых общественных кругов. Но в творчестве поэта зреет кризис, связанный с разочарованием в просветительской идее торжества разума и раздумьями о трагических поражениях революционных движений в Европе.

Пока же в июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Именно в это время он сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений.

Михайловское

Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» — лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825 (отдельное издание в 1831)), пишет шуточную поэму «Граф Нулин».

В 1825 году Пушкин встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье...».

В конце 1825 — начале 1826 года завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».

После ссылки

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б.А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I.
8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкина интерес к личности Петра I, царя-преобразователя. Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, Абраме Ганнибале, и новой поэмы «Полтава».
Не заводя собственного дома, Пушкин останавливается в Москве и Петербурге ненадолго, мечется между ними, иногда заезжая в Михайловское, рвётся то на театр военных действий с началом турецкой кампании 1828, то в китайское посольство; самовольно уезжает на Кавказ в 1829 году.
К этому времени в творчестве поэта обозначился новый поворот. Трезвый исторический и социальный анализ действительности сочетается с осознанием сложности часто ускользавшего от рационального объяснения окружающего мира, что наполняет его творчество ощущением тревожного предчувствия, ведёт к широкому вторжению фантастики, рождает горестные, подчас болезненные воспоминания и напряжённый интерес к смерти.

В 1827 началось расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» (написанного ещё в Михайловском в 1825 г.), в котором был усмотрен отклик на события 14 декабря 1825, а в 1828 правительству стала известна кишинёвская поэма «Гавриилиада». Дела эти были по высочайшему повелению прекращены после объяснений Пушкина, но за поэтом был учреждён негласный полицейский надзор.

Болдино

Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватание к Наталье Николаевне Гончаровой, 18-летней московской красавице, было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина», «Опыт драматических изучений», «Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.

Среди болдинских произведений, словно нарочито непохожих одно на другое по жанру и тональности, особенно контрастируют друг с другом два цикла: прозаический и драматический. Это два полюса его творчества, к которым тяготеют остальные произведения, написанные в три осенних месяца 1830 г.

18 февраля (2 марта) 1831 Пушкин венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
Весной того же года переселяется с женой в Петербург, сняв на лето дачу в Царском Селе. Здесь Пушкин пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах, который стал его «спутником верным» на протяжении восьми лет жизни.

Новое восприятие действительности, наметившееся в его творчестве в конце 1820-х годов, требовало углублённых занятий историей: в ней следовало найти истоки коренных вопросов современности. В 1831 году он получает разрешение работать в архивах и зачисляется снова на службу в качестве «историографа», получив высочайшее задание написать «Историю Петра». Холерные бунты, ужасные по своей жестокости, и польские события, поставившие Россию на грань войны с Европой, представляются поэту угрозой российской государственности. Сильная власть в этих условиях кажется ему залогом спасения России — этой идеей вдохновлены его стихотворения «Перед гробницею святой...», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина»: последние два вместе со стихотворением В. А. Жуковского были напечатаны специальной брошюрой «На взятие Варшавы» и вызвали обвинение в политическом ренегатстве, обусловили падение популярности Пушкина на Западе и в какой-то мере — в России. Вместе с тем Ф. В. Булгарин, связанный с III отделением, обвинял поэта в приверженности либеральным идеям.

С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами. «Повести Белкина» успеха не имели. Пушкин замышляет широкое эпическое полотно, роман из эпохи пугачёвщины с героем-дворянином, перешедшим на сторону бунтовщиков. Замысел этот на время оставляется из-за недостаточных знаний той эпохи, и начинается работа над романом «Дубровский» (1832—33), герой его, мстя за отца, у которого несправедливо отняли родовое имение, становится разбойником.

7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии одновременно с П. А. Катениным, М. Н. Загоскиным, Д. И. Языковым и А. И. Маловым.

Осенью 1833 года он возвращается в Болдино. Теперь Болдинская осень Пушкина вдвое короче, нежели три года назад, но по значению она соразмерна Болдинской осени 1830 года. За полтора месяца Пушкин завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», начинает работу над повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение в октавах «Осень».

Петербург

В ноябре 1833 Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора.

Накануне 1834 года Николай I производит своего историографа в младший придворный чин камер-юнкера. Единственным выходом из двусмысленного положения, в котором оказался Пушкин, было добиться немедленной отставки.

В 1834 Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Просьба об отставке была принята, но работать в архивах ему было запрещено.

Дуэль и гибель поэта

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его нидерландского посланника барона Луи Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли.

27 января поэт был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Он знал о приближающемся конце и стойко переносил страдания.



Сценарист


2014 Дубровский ... роман
2014 Руслан и... ... поэма
2013 Сказки Пушкина. Сказка о царе Салтане ... сказка
2012 Капитанская дочь / La figlia del capitano (ТВ) ... роман
2011 Борис Годунов ... пьеса
2010 Маленькие трагедии
2009 Евгений Онегин / Eugène Onéguine (ТВ)
2007 Пиковая дама / La dame de pique (ТВ)
2007 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ) ... роман
2006 - ... Метрополитен Опера / The Metropolitan Opera HD Live (сериал)
2003 Золотой петух / Le coq d'or (ТВ) ... рассказ
2002 Евгений Онегин / Eugène Onéguine (ТВ)
2002 Пиковая Дама / Pique Dame (ТВ) ... рассказ
1999 Русский бунт ... роман
1998 Онегин / Onegin
1998 Истории из моего детства / Stories from My Childhood (сериал)
1996 Руслан и Людмила (ТВ)
1996 Мазепа / Mazeppa (ТВ)
1995 Барышня-крестьянка ... рассказ
1994 Евгений Онегин / Yevgeny Onyegin (ТВ)
1993 Мне скучно, бес (ТВ)
1992 Пиковая дама / Pique Dame (ТВ) ... рассказ
1990 Борис Годунов / Boris Godunov (ТВ) ... пьеса
1990 Повести Белкина: Гробовщик (ТВ)
1989 Борис Годунов / Boris Godounov
1988 Евгений Онегин / Eugene Onegin
1988 Благородный разбойник Владимир Дубровский (мини-сериал) ... роман
1988 Эти... три верные карты... ... рассказ
1988 Пиковая дама ... роман
1987 Борис Годунов (ТВ)
1986 Борис Годунов ... пьеса
1986 Сказка о рыбаке и рыбке / O rybári a rybce (ТВ) ... рассказ
1986 Легенда о Сальери (короткометражный) ... пьеса
1984 Сказка о царе Салтане
1984 Евгений Онегин / Evgeniy Onegin (ТВ)
1982 Пиковая дама (ТВ) ... рассказ
1982 Осень (короткометражный)
1981 Пиковая дама / Pique Dame (ТВ) ... рассказ
1980 И с вами снова я (короткометражный)
1980 Дуня / Dunja (короткометражный) ... роман
1980 Борис Годунов / Boris Godounov (ТВ)
1979 Маленькие трагедии (мини-сериал) ... сочинения
1979 Бал (ТВ) ... книга
1978 Осенние колокола ... поэма
1978 Евгений Онегин / Jevgeni Onegin (ТВ)
1977 Я к вам лечу воспоминаньем (короткометражный)
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил ... роман «Арап Петра Великого»
1976 Капитанская дочка (ТВ) ... повесть
1974 Пир во время чумы (ТВ) ... пьеса
1973 Сенсуэла / Sensuela ... рассказ
1973 Сказка о попе и о работнике его Балде (короткометражный) ... сказка
1972 И дождь смывает все следы / Und der Regen verwischt jede Spur ... рассказ
1972 Руслан и Людмила ... поэма «Руслан и Людмила»
1972 Пиковая дама / Dama pikowa (ТВ, короткометражный) ... рассказ
1972 Станционный смотритель (ТВ) ... рассказ
1972 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ) ... роман
1971 Каменный гость (ТВ) ... пьеса
1970 Борис Годунов. Сцены из трагедии (ТВ) ... пьеса
1970 Барышня-крестьянка (ТВ) ... повесть
1967 Сказка о золотом петушке ... рассказ
1966 Каменный гость
1966 Сказка о царе Салтане
1966 Выстрел ... рассказ
1965 Выстрел / Wystrzał (ТВ) ... повесть
1965 Пиковая дама / La dame de pique ... рассказ
1965 Почтмейстер / De postmeeste
1964 Метель ... рассказ
1964 - 1968 Театр 625 / Theatre 625 (сериал)
1963 Евгений Онегин / Eugen Onegin (ТВ) ... роман
1961 Что хорошего в жизни / Pa' qué me sirve la vida ... роман
1961 Театр для юношества: Дубровский / Théâtre de la jeunesse: Doubrovsky (ТВ) ... роман
1961 Пиковая дама ... рассказ
1961 Дубровский (ТВ) ... роман
1958 Евгений Онегин
1958 Буря / La tempesta ... роман
1958 Капитанская дочка ... роман
1958 Пиковая дама / La dame de pique (ТВ) ... рассказ
1957 Моцарт и Сальери (ТВ) ... пьеса
1956 Сказка о попе и о работнике его Балде (короткометражный)
1955 Дуня / Dunja ... роман
1955 - 1958 Утренний театр / Matinee Theatre (сериал)
1954 Борис Годунов ... пьеса
1953 Алеко
1951 Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях (короткометражный) ... сказка
1950 Сказка о рыбаке и рыбке (короткометражный) ... сказка
1949 Пиковая дама / The Queen of Spades (ТВ) ... рассказ
1949 Пиковая дама / The Queen of Spades ... рассказ
1949 На пути к бездне / Uçuruma dogru ... рассказ
1948 - 1950 Пьесы Бродвея / The Chevrolet Tele-Theatre (сериал)
1947 Капитанская дочка / La figlia del capitano ... роман
1946 Черный орел / Aquila Nera ... рассказ
1946 Крест любви / Rakkauden risti ... рассказ
1943 Сказка о царе Салтане (короткометражный) ... сказка
1942 Выстрел / Un colpo di pistola ... рассказ
1940 Почтмейстер / Der Postmeister ... рассказ
1940 Сказка о попе и его работнике Балде (короткометражный) ... сказка
1939 Выстрелы / Coups de feu ... роман
1938 Руслан и Людмила ... поэма
1938 Ностальгия / Nostalgie ... рассказ
1937 Пиковая дама / La dame de pique ... рассказ
1936 Дубровский ... роман
1933 Волга в пламени / Volga en flammes ... роман
1928 Капитанская дочка ... роман
1927 Пиковая дама / Pique Dame ... рассказ
1925 Коллежский регистратор ... роман
1925 Орел / The Eagle ... рассказ
1921 Дубровский, атаман разбойников / Dubrowsky, der Räuber Ataman ... роман
1920 Красавица Катя / Krasavice Kata ... рассказ
1918 Пиковая дама / Pique Dame ... рассказ
1918 Метель ... рассказ
1917 Ванда Варенин / Wanda Warenine ... рассказ
1916 Пиковая дама ... рассказ
1916 Барышня - крестьянка ... рассказ
1915 Руслан и Людмила
1914 Симфония любви и смерти ... пьеса
1913 Домик в Коломне (короткометражный)
1911 Евгений Онегин (короткометражный)
1910 Пиковая дама (короткометражный) ... рассказ
1910 Русалка (короткометражный) ... пьеса
1909 Бахчисарайский фонтан
1909 Мазепа (короткометражный)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Евгения Малахова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK