Загрузка...

Именинники персон

Рон Донаки


Именинники персон


Персоны кино:

Куинси Джонс / Quincy Jones

Искать торренты: Куинси Джонс / Quincy Jones


































14

Краткая биография


Имя: Quincy Jones
Дата рождения: 14 марта, 1933 | рыбы
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Карьера: Композитор, музыкант, продюсер, актер
Жанр:джаз,соул,фанк,ритм-н-блюз
Рост: 1.69 м
Супруга: Джери Колдуэлл (развод, один ребенок), Улла Андерссон (развод, двое детей), Пегги Липтон (развод, двое детей), Кэрол Рейнолдс (развод, один ребенок), Настасья Кински (гражданский брак, один ребенок)
Семья: Кидада Джонс (дочь), Рашида Джонс (дочь)



Биография


Куи́нси Дила́йт Джонс-младший (англ. Quincy Delight Jones, Jr.) — американский композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и трубач. Лауреат 27 премий «Грэмми» (79 номинаций), включая награду Grammy Legend Award, продюсер самого продаваемого альбома в истории.

Детство и юность

Куинси Джонс-младший родился 14 марта 1933 года в Чикаго, штат Иллинойс старшим сыном в семье. Мать — Сара Фрэнсис — работала банковским клерком, страдала от шизофрении, отец — Куинси Джонс-старший работал плотником, а также был полупрофессиональным бейсболистом. Впервые начал играть на трубе и заниматься музыкой во время учёбы в начальной школе Раймонд. Когда ему исполнилось 10 лет, семья стала жить в Бремертоне, штат Вашингтон. Там юный Куинси посещал среднюю школу Гарфилда (англ. Garfield High School (Seattle, Washington)), где в возрасте 14 лет познакомился с 17-летним Рэем Чарльзом . Позднее начал обучаться музыке под руководством Роберта Блэквелла.

В 1951 году поступил в бостонский Дом музыки Шиллингера, штат Массачусетс, однако бросил учёбу после предложения поехать на гастроли в качестве трубача с оркестром Лайонела Хэмптона. Во время гастролей с Хэмптоном Джонс проявил дар написания песен, после чего переехал в Нью-Йорк, где получил ряд заказов на написание песен для таких артистов, как Дина Вашингтон, Дюк Эллингтон, Джин Крупа, Каунт Бейси, Сара Вон и Рэй Чарльз.

Начало карьеры

В 1956 году Куинси Джонс стал трубачом и музыкальным руководителем коллектива Диззи Гиллеспи в турне по Ближнему Востоку и Южной Америке. После возвращения в США Джонс подписал контракт со звукозаписывающей студией «ABC Records» и начал музыкальную карьеру в качестве лидера собственной группы. В 1957 году Куинси переехал в Париж, где изучал композицию и теорию музыки под руководством Оливье Мессиана и Нади Буланже. Помимо этого он также выступал в парижской «Олимпии», а позже стал музыкальным руководителем «Barclay Disques» — французского дистрибьютора «Mercury Records».

В 1950-х Джонс успешно гастролировал по всей Европе с рядом джазовых оркестров, в том числе «Free and Easy» Гарольда Арлена. Европейский тур закончился в Париже в феврале 1960 года, после чего с музыкантами из шоу Арлена Джонс сформировал свой собственный биг-бэнд под названием «Jones Boys», состоявший из 18 человек, среди которых были контрабасист Эдди Джонс и трубач Рейналд Джонс. Биг-бэнд совершил тур по Северной Америке и Европе, но, несмотря на восторженные отзывы зрителей и музыкальных критиков, прибыль от концертов не могла поддерживать группу такого размера. В результате оркестр Куинси Джонса распался, а сам Джонс оказался в условиях финансового кризиса. Ирвинг Грин, глава «Mercury Records», оказал Куинси Джонсу финансовую поддержку и дал новую работу в качестве музыкального руководителя компании — подразделения в Нью-Йорке.

1960-е—1970-е

В 1964 году Джонс был назначен вице-президентом звукозаписывающей компании, и в том же году он обратил свое внимание на другую музыкальную сферу — кинематограф. Первым фильмом, к которому он написал саундтрек, был «Ростовщик» режиссёра Сидни Люмета (1964).
После успеха «Ростовщика» Джонс оставил «Mercury Records» и стал проживать в Лос-Анджелесе, где активно продолжил писать музыку для таких кинофильмов, как «Тонкая нить / The Slender Thread» (1965), «Хладнокровно / In Cold Blood» (1967), «Душной южной ночью» (1967), «Золото Маккенны» (1969), «Заливное из денди / A Dandy in Aspic» (1968), «Иди, а не беги» (1966), «Ограбление по-итальянски» (1969), «Боб и Кэрол, Тед и Элис» (1969), «Последний человек / The Lost Man» (1969), «Цветок кактуса» (1969), «Побег» (1972) и других. Отдельно стоит упомянуть мини-сериал «Корни» (1977), композитором для которого выступил Куинси. При создании музыки для фильма, повествующего о судьбе чернокожих рабов и их долгом пути к освобождению, Куинси использовал африканские народные мотивы.

Одной из самых известных мелодий Джонса, написанных им в ранний период, стала композиция «Soul Bossa Nova» с оригинального альбома «Big Band Bossa Nova», использовавшаяся позднее в качестве саундтрека к канадскому игровому шоу «Definition», в фильме Вуди Аллена «Хватай деньги и беги» (1969) и в фильме Майка Майерса «Остин Пауэрс: Голдмембер» (2002); также семплы этой композиции были использованы канадской хип-хоп группой «Dream Warriors» в песне «My Definition of a Boombastic Jazz Style».
Помимо сочинения музыки к кинофильмам Джонс также работал в качестве аранжировщика для самых знаменитых артистов той эпохи, в их числе Фрэнк Синатра, Сара Вон, Билли Экстайн, Элла Фитцджеральд, Дина Вашингтон и Пегги Ли. Джонс также был продюсером всех четырёх синглов Лесли Гор, достигших миллиона продаж в начале и середине 1960-х годов: «It’s My Party», «Judy’s Turn to Cry», «She’s a Fool» и «You Don’t Own Me».

Этот период также ознаменовал собой выпуск 21 студийного сольного альбома Куинси Джонса, в их числе такие успешные пластинки, как «Walking In Space», «Gula Matari», «Smackwater Jack» и «Body Heat».

1980-е

В записи альбома Джонса «The Dude» в 1981 году приняло участие сразу несколько исполнителей: Патти Остин, Джеймс Ингрэм, Майкл Джексон и Тутс Тильманс, и в результате пластинка удостоилась трёх премий «Грэмми» в номинациях «Лучшая инструментальная аранжировка», «Лучшее вокальное R&B исполнение дуэтом или группой» и «Лучшая инструментальная аранжировка в сопровождении вокалиста(ов)».
В 1985 году Джонс выступил сопродюсером фильма Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». Фильм получил 11 номинаций на премию Оскар, в том числе и за лучший саундтрек, и открыл массовому зрителю такие колоритные фигуры, как Вупи Голдберг и Опра Уинфри.

После американской церемонии Music Award 1985 года Куинси Джонс использовал своё влияние и известность, чтобы привлечь большое количество популярных американских музыкантов и исполнителей для записи благотворительной песни «We Are the World» для сбора средств в помощь пострадавшим от голода в Эфиопии. Сама песня была написана Майклом Джексоном совместно с Лайонелом Ричи. В общей сложности в записи принимали участие около 50 человек.

В конце 80-х Джонс собрал всех популярных темнокожих музыкантов под свое крыло и записал с ними ставший легендарным альбом «Back On The Block», где новомодный рэп соседствовал с музыкой соул, а едва появившийся стиль техно - с джазом.

1990-е — настоящее время

Начиная с конца 1970-х годов Куинси пытался убедить Майлза Дэвиса , с которым ему также довелось сотрудничать, вернуться к исполнению музыки, написанной им ранее. В 1991 году Дэвис, уже будучи больным пневмонией, смягчился и согласился принять участие в джазовом концерте на фестивале в Монтрё. В результате альбом «Miles & Quincy Live at Montreux» стал художественным триумфом.
Параллельно с концертной деятельностью Джонс руководил своим собственным лейблом звукозаписи «Qwest Records», а также возглавлял работу компании «Qwest Broadcasting» — одной из крупнейших вещательных компаний США.

В 2001 году Куинси Джонс опубликовал свою автобиографию под названием «Q: The Autobiography of Quincy Jones», а 31 июля 2007 года в сотрудничестве с «Wizzard Media» запустил «Quincy Jones Video Podcast». В каждом эпизоде Джонс делится своими знаниями и опытом в области музыкальной индустрии. Кроме автобиографической книги, в 2001 году Куинси Джонс подготовил также и автобиографический альбом «The Musical Biography of Quincy Jones», который принёс ему 27 по счёту премию «Грэмми» в номинации «Лучший немузыкальный альбом».

Сотрудничество с Фрэнком Синатрой

Впервые Куинси Джонс выступил вместе с Фрэнком Синатрой во время благотворительного концерта в клубе Монако «Sporting Club» в 1958 году. Через 6 лет Синатра связался с Куинси для продюсирования своего второго альбома в соавторстве с Каунтом Бейси, который назывался «It Might as Well Be Swing» (1964). Помимо этого Джонс аранжировал концертный альбом «Sinatra at the Sands» (1966). В 1984 году музыканты вновь объединились для записи пластинки L.A. Is My Lady.

Сотрудничество с Майклом Джексоном

Во время работы над фильмом «The Wiz», Майкл Джексон искал продюсера для своего предстоящего сольного альбома. Куинси Джонс порекомендовал несколько имен, но в конечном итоге самостоятельно взялся за производство пластинки. В результате диск «Off the Wall» (1979) был продан тиражом около 20 миллионов экземпляров, принеся Джонсу славу одного из самых мощных продюсеров в отрасли. Следующий альбом Джексона «Thriller» (1982) в сотрудничестве с Джонсом был продан тиражом 110 миллионов экземпляров и стал самым продаваемым альбомом всех времен. Джонс также был задействован в работе над альбомом «Bad» (1987, 45 миллионов копий). Позднее Джонс порекомендовал Джексону опробовать новый музыкальный жанр нью-джек-свинг, чтобы «обновить» свое звучание, после чего Джексон выпустил альбом «Dangerous» (1991), выполненный в данном стиле.

Личная жизнь

Официально Куинси Джонс был четырежды женат и является отцом семерых детей:

Джери Колдуэлл, 1957—1966; дочь — Джоли Джонс Левин;
Улла Андерссон (англ. Ulla Andersson), 1967—1974; дочь — Мартина Джонс и сын — Куинси Джонс Третий (англ. Quincy Jones III);
Пегги Липтон, 1974—1990; дочери: Кидада (англ. Kidada Jones) и Рашида Джонс , ставшие обе актрисами;

Дочь Рейчел Джонс, которая родилась в результате непродолжительных отношений с Кэрол Рейнолдс;
Дочь Кения, мать — немецкая актриса Настасья Кински , с которой Куинси Джонс поддерживал отношения в 1991—1997 годах.

Помимо этого является крёстным отцом Николь Ричи — приёмной дочери музыканта Лайонела Ричи .



Знаете ли Вы, что


— В 2006 году для телевизионной программы об афро-американской жизни PBS Джонс прошёл ДНК-тест. Результаты выявили, что по отцовской линии Куинси имеет европейские корни, а по материнской — африканские. Тест также выявил, что семья Джонс родом из области, которая известна в Камеруне своей музыкой. Со стороны матери Джонс является потомком Бетти Вашингтон Льюис, сестры президента Джорджа Вашингтона.

— Куинси Джонс никогда не имел прав и не водил машину, причина, по словам Куинси, заключается в автомобильной аварии, которая произошла с ним в 14 лет.



Композитор


2005 Разбогатей или сдохни / Get Rich or Die Tryin'
2003 The Making of 'The Italian Job' (видео, короткометражный)
1990 Listen Up: The Lives of Quincy Jones
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple
1978 Wiz on Down the Road (короткометражный)
1977 Корни / Roots (мини-сериал)
1972 Побег / The Getaway
1972 Новые центурионы / The New Centurions
1972 Краденый камень / The Hot Rock
1972 Killer by Night (ТВ)
1972 Dig (короткометражный)
1971 Доллары / $
1971 Хонки / Honky
1971 Пленки Андерсона / The Anderson Tapes
1971 Брат Джон / Brother John
1971 The Bill Cosby Special, or? (ТВ)
1971 Eggs (короткометражный)
1970 Мать / Up Your Teddy Bear
1970 Меня зовут Мистер Тиббс! / They Call Me Mister Tibbs!
1970 Последняя лихая штучка из Мобила / Last of the Mobile Hot Shots
1969 Приезжие / The Out of Towners
1969 Цветок кактуса / Cactus Flower
1969 Джон и Мэри / John and Mary
1969 Боб и Кэрол, Тед и Элис / Bob & Carol & Ted & Alice
1969 - 1971 Шоу Билла Косби / The Bill Cosby Show (сериал)
1969 Последний человек / The Lost Man
1969 Итальянская работа / The Italian Job
1969 Золото Маккенны / Mackenna's Gold
1969 О людях и демонах / Of Men and Demons (короткометражный)
1968 Дележ / The Split
1968 Split Second to an Epitaph (ТВ)
1968 Ненастоящий убийца / The Counterfeit Killer
1968 К черту героев / The Hell with Heroes
1968 Ради любви к Айви / For Love of Ivy
1968 Jigsaw
1968 Денди в желе / A Dandy in Aspic
1967 Хладнокровно / In Cold Blood
1967 - 1975 Железная сторона / Ironside (сериал)
1967 Полуночная жара / In the Heat of the Night
1967 Отстранение / Banning
1967 Выход со смехом / Enter Laughing
1966 Дело самоубийцы / The Deadly Affair
1966 Иди, а не беги / Walk Don't Run
1965 Тонкая нить / The Slender Thread
1965 Мираж / Mirage
1964 Ростовщик / The Pawnbroker
1963 - 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал)
1961 Мальчик на дереве / Pojken i trädet



Дискография


2010 Q Soul Bossa Nostra
2000 Basie and Beyond
1995 Q’s Jook Joint
1989 Back on the Block
1981 The Dude
1978 Sounds...and Stuff Like That!!
1976 I Heard That!!
1975 Mellow Madness
1974 Body Heat
1973 You’ve Got It Bad Girl
1971 Smackwater Jack
1970 Gula Matari
1969 Walking In Space
1965 Quincy’s Got a Brand New Bag
1964 Golden Boy
1964 Quincy Jones Explores the Music of Henry Mancini
1963 Quincy Jones Plays the Hip Hits
1962 The Quintessence
1962 Big Band Bossa Nova
1962 Quincy Plays for Pussycats
1961 Around the World
1960 I Dig Dancers
1959 Go West, Man!
1959 The Birth of a Band! Vol. 1
1959 The Birth of a Band! Vol. 2
1959 The Great Wide World of Quincy Jones
1957 This Is How I Feel About Jazz

Сборники

2001 Q: The Musical Biography of Quincy Jones
1999 From Q with Love
1995 Watermelon man
1982 The Best
1972 Ndeda

Концертные релизы

2004 The Original Jam Sessions 1969 (c Биллом Косби)
1993 Miles & Quincy Live at Montreux (c Майлсом Дейвисом)
1981 Quincy Jones Live at the Budokan
1961 Newport '61
1961 The Great Wide World of Quincy Jones Live (in Zurich!)

Полная дискография Куинси Джонса



Продюсер


2014 Keep on Keepin' On
2013 Warrior (видео, короткометражный)
2010 We Are the World 25 for Haiti (ТВ)
2008 50-я церемония вручения премии «Грэмми» / The 50th Annual Grammy Awards (ТВ)
2005 Их глаза видели Бога / Their Eyes Were Watching God (ТВ)
2003 Майкл Джексон: Number Ones / Michael Jackson: Number Ones (видео)
2003 Вакуум / Vacuums
2002 Tupac Shakur: Thug Angel
2000 Плохие девчонки / The Smokers
1999 Passing Glory (ТВ)
1999 America's Millennium (ТВ)
1997 Мистер Сталь / Steel
1996 68-я церемония вручения премии «Оскар» / The 68th Annual Academy Awards (ТВ)
1995 - 2009 Безумное телевидение / Mad TV (сериал)
1995 Майкл Джексон: Лучшие клипы - История / Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory (видео)
1995 - 1999 В доме / In the House (сериал)
1994 On Trial (ТВ)
1993 Ох, уж это Рождество / A Cool Like That Christmas (ТВ)
1990 - 1996 Принц из Беверли-Хиллз / The Fresh Prince of Bel-Air (сериал)
1989 Сталинград
1988 Heart and Soul (ТВ)
1987 Плохой / Bad (видео, короткометражный)
1985 Цветы лиловые полей / The Color Purple



Фильмография


2015 - ... Энджи Трайбека / Angie Tribeca (сериал) ... Mr. Tribeca
2014 The Distortion of Sound (короткометражный)
2013 80-е: Десятилетие, которое сотворило нас / The '80s: The Decade That Made Us (мини-сериал)
2012 Rising Above the Blues: The Story of Jimmy Scott
2009 Wheedle's Groove (видео)
2004 Fever: The Music of Peggy Lee (ТВ)
2003 Live and Swingin': The Ultimate Rat Pack Collection (видео) ... Bandleader
1995 We Are the World: A 10th Anniversary Tribute (ТВ)
1989 - 1993 Жизнь продолжается / Life Goes On (сериал) ... Dan Webster
1978 Wiz on Down the Road (короткометражный) ... Music Arranger,Emerald City Gold Pianist
1967 - 1975 Железная сторона / Ironside (сериал) ... Les Appleton



Озвучивание


1994 Военная комната / A Great Day in Harlem ... играет самого себя



Награды и премии


Оскар, 1995 год
Победитель: Гуманитарная премия имени Джина Хершолта

Оскар, 1986 год
Номинации: Лучший фильм («Цветы лиловые полей»); Лучшая песня («Цветы лиловые полей»); Лучший оригинальный саундтрек («Цветы лиловые полей»)

Золотой глобус, 1986 год
Номинации: Лучший саундтрек («Цветы лиловые полей»)

Золотая малина, 1986 год
Номинации: Худший саундтрек («Букмекерская лихорадка»)

Оскар, 1979 год
Номинации: Лучшая запись песни к фильму или лучшая музыкальная адаптация («Виз»)

Золотой глобус, 1973 год
Номинации: Лучший саундтрек («Побег»)

Золотой глобус, 1972 год
Номинации: Лучшая песня («Хонки»)

Золотой глобус, 1970 год
Номинации: Лучшая песня («Цветок кактуса»)

Оскар, 1969 год
Номинации: Лучшая песня («Ради любви к Айви»)

Оскар, 1968 год
Номинации: Лучшая песня («Отстранение»); Лучший саундтрек («Хладнокровно»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Бен Стиллер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK