Персоны кино:

Жорж Сименон / Georges Simenon

Искать торренты: Жорж Сименон / Georges Simenon
Жорж Сименон

Жорж Сименон

138

Краткая биография


Имя: Georges Simenon
Дата рождения: 13 февраля, 1903 | водолей
Место рождения: Льеж, Бельгия
Дата смерти: 4 сентября, 1989 | 86 лет
Место смерти: Лозанна, Швейцария
Карьера: Писатель, сценарист, журналист
Жанр:драма,триллер,криминал
Супруга: Регина Реншон (развод, один ребенок), Дениз Оме (трое детей), Тереза (гражданский брак)



Биография


Жорж Жозеф Кристиан Сименон (фр. Georges Joseph Christian Simenon; 1903 — 1989) — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, наиболее известный своей серией детективных прозаических произведений о полицейском комиссаре Мегрэ.

Ранние годы

Жорж Сименон родился 13 февраля 1903 г. в Льеже в семье служащего. Его отец работал в страховой компании. Дед Сименона был ремесленником, «шляпником», как писал позже Сименон, а прадед - шахтером. В детстве сталкивался с квартирантами, снимавшими угол в доме родителей Сименона, которые давали образы для будущих произведений.

Получил католическое воспитание и образование (Иезуитский колледж), хотя ярым католиком не был. В 1919 прекращает своё образование, даже не сдав выпускные экзамены в колледже Сент-Льюис, начиная работать в газете «Gazette de Liège». Работа репортером помогла Сименону уже в то время начать исследовать жизнь города, в это время задумываются первые его произведения.
Вместе с тем, в то время молодой Сименон вёл достаточно разгульную ночную жизнь, вращаясь в самых разных кругах Льежа.

Писательская деятельность

В 1919 году Сименоном написана первая крупная работа «На Мосту Стрелков» (вышла в 1921). В 1922 году, после смерти отца перебирается с женой (с которой познакомился ещё в Бельгии) в Париж, продолжив там литературную и журналистскую деятельность. Париж привлёк Сименона и дал ему ещё больше пищи для романов.

Несмотря на женитьбу, продолжал оставаться влюбчивым человеком и, по мнению многих, имел огромное количество продолжительных и не очень связей.
В 1928-1935 гг. много путешествует, в том числе по Франции, на паруснике «Остгот». Сименон проплыл по рекам Бельгии и Голландии, выходил в Северное море до Бремена и Вильгельмсхафена. Ему нравилось работать на паруснике, он печатал свои романы, отдыхал на палубе и наслаждался жизнью. На обратном пути они снова оказались на севере Голландии, в городке Делфзейл, где Сименон приступил к созданию детективного романа о комиссаре Мегрэ.

Комиссар Мегрэ

Так, в 1929 году родился первый роман Сименона с участием комиссара Мегрэ, героем, сделавшим Сименона всемирно известным писателем, хотя сам этот роман — «Петерс Латыш» — известен мало. К этому времени относятся такие произведения, как «Нокс неуловимый», «Мадемуазель Икс», «Господин Галле скончался», «Цена Головы». Кроме того, сочиняет множество несложных романов, которые сам считал «коммерческими» («Записки машинистки» и др.).

Издатель Фейар, которому Сименон принес свой первый детективный роман, по мнению многих, имел безошибочное чутьё в отношении того, будет произведение иметь успех или нет. Писатель вспоминал потом в своей автобиографической книге «Я диктую», как, прочитав рукопись, Фейар сказал: «Что вы, собственно говоря, тут настрочили? Ваши романы не похожи на настоящий детектив. Детективный роман развивается, как шахматная партия: читатель должен располагать всеми данными. Ничего похожего у вас нет. Да и комиссар ваш отнюдь не совершенство — не молод, не обаятелен. Жертвы и убийцы не вызывают ни симпатии, ни антипатии. Кончается всё печально. Любви нет, свадеб тоже. Интересно, как вы надеетесь увлечь всем этим публику?»

Тем не менее, когда Сименон протянул руку, чтобы забрать свою рукопись, издатель сказал: «Что поделаешь! Вероятно, мы потеряем кучу денег, но я рискну и сделаю опыт. Шлите еще шесть таких же романов. Когда у нас будет запас, мы начнем печатать по одному в месяц».
Так в 1931 году и появились первые романы «Цикла Мегрэ». Их успех превзошел все ожидания. Тогда-то автор и стал подписывать произведения своим настоящим именем - Жорж Сименон.

Свой первый роман из «цикла Мегрэ» Сименон написал всего за шесть дней, а другие пять — за месяц. Всего же вышло 80 произведений, где действует знаменитый комиссар Криминальной полиции. Его образ настолько полюбился читателям, что ещё при жизни Сименона в городе Делфзейл, где он придумал своего героя, был воздвигнут бронзовый памятник комиссару Мегрэ. На церемонии открытия памятника бургомистр города вручил Сименону свидетельство о рождении, которое гласило: «Жюль Мегрэ, место рождения Делфзейл, дата рождения 1929 год, отец — Жорж Сименон, мать — не известна...».

Многие произведения из цикла романов о комиссаре Мегрэ были экранизированы. Один из самых знаменитых образов Мегрэ создан французским актёром Жаном Габеном (фр. Jean Gabin). В российском кино Мегрэ в разные годы играли Борис Тенин, Владимир Самойлов и Армен Джигарханян.

Сименон и Вторая мировая война

Поведение писателя во время Второй Мировой Войны было неоднозначным, его даже причисляли к коллаборационистам (в частности, речь шла о немецких фильмах по книгам Сименона). На самом деле, степень его вовлечения в политику была минимальной. Тем не менее, в течение 5 лет после войны для него был наложен запрет на издательскую деятельность. По другим источникам Сименон сам наложил запрет на издание своих книг в нацистской Германии.

Тогда же Сименон покидает Париж и переезжает в Северную Америку. Жил в Квебеке, Флориде, Аризоне. Страдания людей в годы войны и оккупации Сименон описал в своих романах «Клан остендцев» (1946), «Грязь на снегу» (1948) и «Поезд» (1951).
В 1952 году Ж. Сименон становится членом Королевской академии Бельгии.

В 1955 возвращается во Францию (Канн) со второй женой Дениз Оме. Вскоре переезжает в Лозанну (Швейцария).

Романы Сименона — это не только детективные повести о комиссаре Мегрэ. Главными своими произведениями он считал «психологические» или, как их называл Сименон, «трудные» романы, такие как «Поезд», «Грязь на Снегу», «Поезд из Венеции», «Президент». В них с особой силой проявлялась сложность мира, человеческих взаимоотношений, психологизм жизни.

В конце 1972 года Сименон принял решение не писать больше романов, оставив незаконченным очередной роман «Оскар». В последние годы жизни Сименон написал ряд автобиографических работ, таких как «Я диктую», «Письмо к моей Матери», «Простые люди», «Ветер с севера, ветер с юга». В автобиографической книге «Интимные дневники» (фр. Mémoires intimes, 1981) Сименон рассказывает о семейной трагедии — самоубийстве своей дочери Мари-Жо в 1978 году, и о своей версии событий, приведших к её гибели.

Личная жизнь

Семейная жизнь Сименона сложилась вполне благополучно, хотя он был женат три раза. Первая жена писателя — художница Регина Реншон (Тижи, как он её прозвал), с которой он познакомился в новогоднюю ночь 1920 года в Льеже, где работал журналистом в местной газете. В 1922 году он сочетался с ней законным браком, привез ее в Париж, и она стала писать картины. Потом Сименон с юмором вспоминал, что Тижи быстрее его стала известной художницей, а он долго оставался просто ее мужем, хотя уже публиковал свои произведения.
Они вели богемную жизнь, посещали излюбленные художниками и писателями кафе на Монпарнасе, а когда удавалось получить хороший гонорар или продать подороже картины, уезжали путешествовать. После 16 лет семейной жизни родила ему сына Марка (р. 1939). Однако их совместная жизнь все-таки не сложилась и в 1944 году они развелись. Жена не простила ему частых измен.

В 1950 году в Нью-Йорке Сименон женился на канадке Дениз Оме, от которой у него родилось трое детей — два сына, Жонни (р. 1949) и Пьер (р. 1959), и дочь Мари-Жо (р. 1953). Вторая жена писателя была моложе его на 17 лет, но не это стало причиной их разлада. В 1965 году они расстались, однако жена так и не дала ему развода, и с третьей своей женой, Терезой, которая была моложе Сименона на 23 года, он прожил до конца жизни в гражданском браке. Тем не менее, по словам Сименона, именно она сыграла самую важную роль в его жизни — «позволила мне познать любовь и сделала меня счастливым».

Дочь писателя Мари-Жо была хрупким, ранимым ребенком. В 8 лет она попросила у отца - ни больше ни меньше - обручальное кольцо из чистого золота. И он купил ей это кольцо, с которым она уже больше никогда не расставалась. После безуспешных попыток стать певицей или киноактрисой Мари-Жо впала в глубокую депрессию («Мадам тоска», как она ее называла), день ото дня становившуюся все сильнее. «Я ведь выздоровлю, правда?» - писала она отцу из Парижа. Но увы - 20 мая 1978 года в возрасте 25 лет Мари-Жо покончила с собой выстрелом из пистолета в сердце. Она написала «дорогому папуле» письмо с последними пожеланиями: оставить с ней любимое обручальное кольцо и зарыть ее прах у подножия кедра в саду их маленького дома под Лозанной. Смерть дочери стала переломным моментом в жизни писателя. Именно в этот период уже немолодой Сименон решил уйти на отдых...

В 1960-х годах Жорж Сименон, много всегда путешествовавший, окончательно избирает Швейцарию местом своего постоянного проживания. Здесь, по его личному плану, строится большой дом со всеми удобствами в местечке Эпаленж, в семи километрах от Лозанны, где он и поселяется окончательно в 1964 году. В этом удобном доме и небольшой усадьбе вокруг него Жорж Сименон уединяется, до минимума сокращает число посетителей, лишь в два с половиной месяца раз устраивает несколько дней "открытых дверей", когда популярный писатель отдает всего себя прессе, радио, телевидению, да и для всех тех, кто желает его видеть и поговорить. В 1972 году, решив оставить литературный труд, он навсегда покидает Эпаленж, свой удобный большой дом, и поселяется в Лозанне, в старинном домике, окруженном небольшим садом, на склоне холма, вблизи все того же Женевского озера.

Работы Сименона переведены на все основные языки мира.
Писатель скончался в Лозанне 4 сентября 1989 г.



Знаете ли Вы, что


-- С 1923 по 1931 год, то есть в возрасте от 19 до 28 лет, Жорж Сименон написал 181 «развлекательный роман», 1075 рассказов для взрослых и 150 рассказов для детей.
Титанический труд! За сравнительно небольшой период с 1929 по 1933 год Жорж Сименон написал 19 книг о Мегрэ, относимым к первому периоду этого большого детективного цикла талантливого писателя.

— Некоторыми источниками предполагается русское происхождение Сименона.

— В разные годы своей творческой деятельности Сименон писал под несколькими псевдонимами: Ж. Сим (фр. G. Sim), Жорж Сим (фр. Georges Sim), Жак Дерсон (фр. Jacques Dersonne), Жан Дорсаж (фр. Jean Dorsage), Жорж-Мартэн Жорж (фр. Georges-Martin Georges), Жан дю Пэрри (фр. Jean du Perry), Гастон Виали (фр. Gaston Vialis), Кристиан Брюлль (фр. Christian Brulls), Люк Дорсан (фр. Luc Dorsan), Жом Гат (фр. Gom Gut).

— В Льеже открыт дом-музей Сименона в доме, где он проживал до 19 лет.

-- Произведения талантливого и популярного Жоржа Сименона почти непрерывно переиздаются во многих странах; и раньше, и теперь. По данным ЮНЕСКО, Жорж Сименон - один из самых читаемых в мире авторов литературных произведений. Его книги переведены на множество языков и выходят миллионными тиражами. Изданное несколько лет назад во Франции 72-томное собрание сочинений содержит 330 произведений Жоржа Сименона.

-- В 1947 году Нобелевская премия по литературе досталась не Жоржу Сименону, а Андре Жиду.



Библиография


Комиссар Мегрэ

«А Фелиси-то здесь!»
«Бар Либерти»
«Баржа с двумя повешенными»
«Бедняков не убивают... »
«Буря над Ла Маншем»
«В подвалах отеля Мажестик»
«Висельник из Сен Фольена»
«Вор комиссара Мегрэ»
«Гнев Мегрэ»
«Господин Понедельник»
«Дама из Байе»
«Двухгрошовый кабачок»
«Дело Сен Фиакра»
«Дом судьи»
«Драма на Бульваре Бомарше»
«Друг детства Мегрэ»
«Желтый пес»
«Жомон, остановка 51 минуту»
«Записки Мегрэ»
«Игроки из Гран Кафе»
«Кабачок нью фаундлендцев»
«Капли стеарина»
«Коновод с баржи Провидение»
«Мадемуазель Берта и её любовник»
«Маленький портной и шляпник»
«Маньяк из Бержерака»
«Мегрэ»
«Мегрэ в Виши»
«Мегрэ в меблированных комнатах»
«Мегрэ в Нью Йорке»
«Мегрэ в суде присяжных»
«Мегрэ в тревоге»
«Мегрэ в школе»
«Мегрэ в «Пикреттс»
«Мегрэ забавляется»
«Мегрэ защищается»
«Мегрэ и бродяга»
«Мегрэ и виноторговец»
«Мегрэ и господин Шарль»
«Мегрэ и дело Наура»
«Мегрэ и Долговязая»
«Мегрэ и инспектор Недотепа»
«Мегрэ и ленивый вор»
«Мегрэ и мертвец»
«Мегрэ и одинокий человек»
«Мегрэ и осведомитель»
«Мегрэ и порядочные люди»
«Мегрэ и привидение»
«Мегрэ и старая дама»
«Мегрэ и старики»
«Мегрэ и строптивые свидетели»
«Мегрэ и субботний клиент»
«Мегрэ и сумасшедшая»
«Мегрэ и труп молодой женщины»
«Мегрэ и убийца»
«Мегрэ и человек на скамейке»
«Мегрэ ищет голову»
«Мегрэ колеблется»
«Мегрэ ошибается»
«Мегрэ путешествует»
«Мегрэ расставляет ловушку»
«Мегрэ сердится»
«Мегрэ у коронера»
«Мегрэ у министра»
«Мегрэ, Лоньон и гангстеры»
«Мой друг Мегрэ»
«Небывалый господин Оуэн»
«Нотариус из Шатонефа»
«Ночь на перекрестке»
«Открытое окно»
«Отпуск Мегрэ»
«Ошибка Мегрэ»
«Первое дело Мегрэ»
«Петерс Латыш»
«Подпись «Пикпюс»
«Поезд»
«Показания мальчика из церковного хора»
«Поклонник мадам Мегрэ»
«Покойный господин Галле»
«Порт туманов»
«Преступление в Голландии»
«Признания Мегрэ»
«Приятельница мадам Мегрэ»
«Промах Мегрэ»
«Револьвер Мегрэ»
«Самый упрямый клиент в мире»
«Северная звезда»
«Сесиль умерла»
«Смертная казнь»
«Сомнения Мегрэ»
«Стан убийца»
«Танцовщица «Веселой Мельницы»
«Тень на шторе»
«Терпение Мегрэ»
«Торги при свечах»
«Три комнаты на Манхаттане»
«Трубка Мегрэ»
«Тюрьма»
«У фламандцев»
«Улица Пигаль»
«Цена головы»
«Человек на улице»
«Человек, обокравший Мегрэ»
«Шлюз № 1»
«Приют утопленников»

Классические детективы

«Беглый»
«Бегство г-на Монда»
«Братья Рико»
«Бургомистр города Верне»
«В доме напротив»
«В случае беды»
«В тупике»
«Грязь на снегу»
«До самой сути»
«Исповедальня»
«Исчезновение Одиль»
«Колокола Бесетра»
«Кот»
«Красный свет»
«Лунный удар»
«Малампэн»
«Маленький человек из Архангельска»
«Мари из Порт ан Бессена»
«Невиновные»
«Негритянский квартал»
«Новый человек в городе»
«Окно в доме Руэ»
«Пассажир «Полярной лилии»
«Переезд»
«Письмо следователю»
«Плюшевый мишка»
«Помолвка мсье Гира»
«Ранчо «Кобыла потерялась»
«Рука»
«Семейство Питар»
«Смерть Беллы»
«Стриптиз»
«Суд присяжных»
«Судьба семьи Малу»
«Тетя Жанна»
«Человек из Лондона»
«Черный шар»
«Четыре дня бедного человека»
«Дело Фершо»



Сценарист


2010 En cas de malheur (ТВ) ... роман
2007 Die Katze (ТВ) ... роман
2007 Месье Жозеф / Monsieur Joseph (ТВ) ... роман
2007 Человек из Лондона / A Londoni férfi ... роман
2007 Le voyageur de la Toussaint (ТВ) ... роман
2006 Невиновные / Les innocents (ТВ) ... роман
2006 Калифорния / La Californie ... рассказ
2005 La tête haute (ТВ) ... роман
2004 Maigret: L'ombra cinese (ТВ) ... роман
2004 Maigret: La trappola (ТВ) ... роман
2004 La fuite de Monsieur Monde (ТВ) ... роман
2004 Красные огни / Feux rouges ... роман
2003 La maison du canal (ТВ) ... роман
2002 Голубая комната / La habitación azul ... роман
2001 Свободное падение / L'aîné des Ferchaux (ТВ) ... роман
2000 Adela ... роман
1999 Les complices (ТВ) ... роман
1998 В самое сердце / En plein coeur ... роман
1997 Tangier Cop ... роман
1996 Long cours (ТВ) ... роман
1996 Les clients d'Avrenos (ТВ) ... роман
1995 Le passager clandestin (ТВ) ... роман
1995 Le crime de monsieur Stil (ТВ) ... роман
1995 Белый мужчина в очках / Le blanc à lunettes (ТВ) ... роман
1994 Безнаказанное преступление / Crime impuni (ТВ) ... роман
1994 Плюшевый мишка / L'ours en peluche ... роман
1993 Люди напротив / Les gens d'en face (ТВ) ... роман
1992 Цена головы / ... роман
1992 Неизвестный в доме / L'inconnu dans la maison ... роман
1992 Бетти / Betty ... роман
1991 Семь дней после убийства /
1991 Мегрэ / Maigret (сериал)
1991 Maigretuv první prípad (ТВ)
1990 De weduwnaar (ТВ) ... роман
1990 Das zweite Leben (ТВ) ... роман
1990 Ein anderer Liebhaber (ТВ) ... роман
1990 Quartier nègre (ТВ) ... роман
1989 Те жажды / Ceux de la soif (ТВ) ... роман
1989 Le suspect (ТВ) ... роман
1989 Le train de Vienne (ТВ) ... роман
1989 Мсье Ир / Monsieur Hire ... роман
1988 Le mouchoir de Joseph (ТВ) ... роман
1985 Sonntag (ТВ) ... роман
1984 De burgemeester van Veurne (ТВ) ... роман
1983 Es gibt noch Haselnuß-Sträucher (ТВ) ... роман
1983 Reifenwechsel (ТВ) ... роман
1983 Экватор / Équateur ... роман
1982 L'ours en peluche (ТВ) ... роман
1982 Призраки шляпника / Les fantômes du chapelier ... роман
1982 Северная звезда / L'étoile du Nord ... роман
1981 Антуан и Джули / Antoine et Julie (ТВ) ... роман
1980 Братья Рико (ТВ) ... роман
1980 L'enterrement de Monsieur Bouvet (ТВ) ... роман
1979 Der Mörder ... роман
1979 L'homme au petit chien (ТВ) ... роман
1978 Еще остался орешник / Il y a encore des noisetiers (ТВ) ... роман
1977 Les anneaux de Bicêtre (ТВ) ... роман
1974 Мегрэ и старая дама / ... роман
1974 Часовщик из Сен-Поля / L'horloger de Saint-Paul ... роман
1973 Мегрэ и человек на скамейке (ТВ) / ... роман
1973 Поезд / Le train ... роман
1972 Семья Рико / The Family Rico (ТВ) ... роман
1971 Вдова Кудер / La veuve Couderc ... роман
1971 Кот / Le chat ... роман
1969 Yaju no fukkatsu ... рассказ
1967 Stranger in the House ... роман
1966 Maigret à Pigalle ... роман
1966 Самое громкое дело Мегрэ / Maigret und sein größter Fall ... роман
1965 Три комнаты на Манхэттене / Trois chambres à Manhattan ... роман
1963 Afera Saint-Fiacre (ТВ)
1963 Старший Фершо / L'aîné des Ferchaux ... роман
1963 Мегрэ и гангстеры / Maigret voit rouge ... роман
1962 Лодка Эмиля / Le bateau d'Émile ... роман
1961 Смерть красавицы / La mort de Belle ... роман
1961 Президент / Le président ... роман
1960 - 1963 Maigret (сериал)
1960 Барон де Л'Эклюз / Le baron de l'écluse ... рассказ
1959 Мегрэ и дело Сен-Фиакр / Maigret et l'affaire Saint-Fiacre ... роман
1958 В случае несчастья / En cas de malheur ... роман
1958 Безбилетник / The Stowaway ... роман
1958 Мегрэ расставляет сети / Maigret tend un piège ... роман
1957 Братья Рико / The Brothers Rico
1957 Sette piccole croci (ТВ) ... рассказ
1956 Кровь в голову / Le sang à la tête ... роман
1956 The Bottom of the Bottle ... роман
1956 Maigret dirige l'enquête ... роман
1955 Жить в гармонии / A Life in the Balance ... рассказ
1952 La neige était sale ... роман
1952 Человек, который смотрел, как проезжают поезда / The Man Who Watched Trains Go By ... роман
1952 Запретный плод / Le fruit défendu ... роман
1952 Три туза / Brelan d'as ... рассказ
1952 Правда о малютке Донж / La vérité sur Bébé Donge ... роман
1950 Midnight Episode ... роман
1950 Мари из порта / La Marie du port ... роман
1949 Человек на Эйфелевой башне / The Man on the Eiffel Tower ... роман
1948 - 1958 Студия один / Studio One (сериал)
1947 Barrio ... роман
1947 Последнее пристанище / Dernier refuge ... роман
1947 Гавань искушения / Temptation Harbour ... роман
1947 Паника / Panique ... роман
1945 Подвалы Мажестика / Les caves du Majestic ... роман
1944 Сесиль мертва / Cécile est morte! ... роман
1943 Человек из Лондона / L'homme de Londres ... роман
1943 Пикпюс / Picpus ... роман

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Билл Дьюк
Билл Дьюк


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK