Персоны кино:

Раджеш Кханна / Jatin Khanna

Искать торренты: Раджеш Кханна / Jatin Khanna
Раджеш Кханна

Раджеш Кханна

Раджеш Кханна

Раджеш Кханна

542

Краткая биография


Имя: Jatin Khanna
Псевдоним: Rajesh Khanna
Дата рождения: 29 декабря, 1942 | козерог
Место рождения: Амритсар, Пенджаб, Британская Индия (Индия)
Дата смерти: 18 июля, 2012 | 69 лет
Место смерти: Мумбаи, Индия
Карьера: Актер, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,семейный
Рост: 1.71 м
Супруга: Димпл Кападиа (развод, двое детей)
Семья: Твинкл Кханна (дочь), Ринке Кханна (дочь)



Биография


Джатин Кханна (имя Раджеш было взято им значительно позже по прихоти продюсеров) родился 29 декабря 1942 года в очень богатой пенджабской семье. С младенческих лет он занимал положение баловня, поскольку был единственным мальчиком, появившимся у своих родителей после 18 лет брака и 3-х дочерей. Маленький Джатин чувствовал себя центром вселенной, родители не отказывали ему ни в чем. Ежемесячная тысяча рупий на карманные расходы, роскошные автомобили и вещи, а также памятные ему по сей день гирлянды из купюр, которыми его украшали по праздникам. Мама одевала любимого сына в шелк и бархат, с этого у будущей суперзвезды и началась страсть к нарядам. Даже в школе Джатин знал, что он гораздо более привилегированном положении, чем остальные. У него была новая машина, модная одежда, девочки бегали за ним. Чего еще было хотеть? Понятное дело, что одноклассники завидовали Джатину, так что у него никогда не было близких друзей, таких, на которых можно рассчитывать до конца жизни.

Родители полагали, что рано или поздно Джатин составит им достойную смену в семейном бизнесе. Однако, он интересовался лишь искусством и самолетами, к предпринимательству никакого интереса не проявлял. Джатин убегал на репетиции местного драмкружка. Свою первую сцену подростки возводили из скамеек, а занавес делали из сари, которые брали из маминых шкафов. Здесь же в драмкружке Джатин встретил свою сценическую партнершу и первую любовь Анджу Махендру. Джатин очень хотел понравиться девушке, но его актерский дебют нельзя было назвать удачным. В день спектакля Джатин перепутал все свои реплики.

Карьера

По-настоящему Джатина заметили после того как он выиграл престижный конкурс Filmfare-United Producers Contest
Вскоре Джатин получил роль в картине влиятельного киномагната Джипи Симпи «Тайна», тогда же Джатин стал называться Раджешом, его настоящее имя продюсеры сочли слишком простым, а вот Раджеш, что значит «царь царей» должно было понравиться зрителям и принести удачу.

Первый фильм Раджеша вышел на экраны в 1966 году и не получил особого резонанса. Подобная неудача постигла 2 следующих фильмов. Избалованному Раджешу пришлось пережить первые неудачи. В эти времена он утешал себя тем, что надо только выучиться ждать. Ждать пришлось недолго, в 1969 году режиссер Шакти Саманта снял его в фильме «Преданность» в незатейливой мелодраме о матери, которая берет на себя вину за убийство, совершенное его сыном. Экранной партнершей Раджеша стала невероятно популярная тогда - Шармила Тагор. Публика, несмотря на простенький сюжет, а может быть и благодаря ему, разглядела в Раджеше новый тип киногероя и моментально признала его своим. С этого момента началась культовая слава Раджеша Кханны. Все что он надевал в этом фильме, каждая песня, каждое движение стали хитами. Раджеш быстро привык к дождю хитов, особенно он нравился зрителям в паре с актрисой Мумтаз. В 1969 году они сыграли вместе в картине «Дорога к счастью». Здесь же нашла свою роль первая любовь Раджеша - Анджу. Молодые люди встречались уже несколько лет, но отношения складывались плохо. Во время съемок у них случались перепалки из-за мелочей, в результате чего, оба вели себя на работе крайне непрофессионально. Проблема заключалась в том, что Раджеш всегда был слишком чувствителен к критике, а Анджу была безжалостно откровенна, она не хотела становиться частью толпы льстецов, которые окружали в те дни Раджеша и раздували его и без того не малое эго. Анджу постоянно критиковала фильмы Раджеша и в результате Кханна не ощущал достаточной поддержки от человека, в котором больше всего нуждался.

Говорят, успех приносит набор проблем. Раджеш Кханна столкнулся с собственным набором противоречий. Он ненавидел быть в толпе, но любил лезть, не любил закулисные интриги, но жить не мог без гламурного блеска. И чем успешней он становился, тем больше друзей и родственников у него появлялось, они приходили неизвестно откуда и исчезали в никуда, если вдруг у Раджеша начинались неприятности. Только пресса держала Раджеша в тонусе и не давала потерять голову от успеха. В то время как сам Кханна стал именовать себя национальным сумасшествием, газетчики отказывались признавать его талант и тяжелую работу. Они приписывали успех простой удачей - это было очень обидно. Но вопреки всем сомневающимся Раджеш взлетал все выше и выше.

Когда в 1970 году запускалась картина «Путешествие» кинопроизводители были уверенны в ее успехе, отчасти из-за героя больного раком, а отчасти из-за необычного кастинга. В этой мелодраме впервые вместе снялись Хероз Кхан, Шармила Тагор, Ашок Кумар и Раджеш Кханна. Но когда фильм «Путешествие» вышел на экраны, такой реакции от поклонников Раджеш ни как не ожидал. Гневные письма, предупреждающие его, чтобы он не смел умирать в своих будущих фильмах, сыпались каждый день. Матери Раджеша стало плохо прямо в кинотеатре, ее даже пришлось госпитализировать. После этого Раджеш не позволял ей смотреть фильмы, в которых он страдал или умирал.

Спустя годы Раджеш добавил еще одну работу в коллекцию золотых хитов. Фильм «Слоны мои друзья» достался Раджешу, потому что другие актеры не хотели делить успех со слонами. Кроме того работа с животными не всегда удобна. В итоге кинолента не только оказалась суперхитом, но и стала своего рода законодателем мод в этом жанре.

Складывается впечатление, что в определенный период все лучшие драматурги работали исключительно на Раджеша Кханну, помещая его персонажи в самые причудливые ситуации. Чего стоит хотя бы фильм «Бандит» вышедший на экраны в 1971 году. Раджеш вновь сыграл в паре с индийской Мэрилин Монро - Мумтаз. Именно в дуэте с Мумтаз Раджеш Кханна смог наиболее полно реализовать свой творческий диапазон от феерического боевика «Хитрость против алчности» до предельно трагической драмы «Кусок хлеба».

Вышло однако так, что в статусе суперзвезд и Мумтаз и Раджеш бывали недолго, каждый из них по своим причинам. В 1971 году после выхода на экраны фильма «Ананд» Раджеш оказывается на пике своей карьеры. В этой картине Раджеш сыграл с молодым и тогда совершенно никому неизвестным актером по имени Амитабх Баччан. Мало кто знает, что фильм «Ананд» снимался во время самой напряженной фазы в карьере Раджеша Кханны. Он стал истеричным под непосильным грузом работы. Даже заработал ангину, доказывая каждому, что не может подписываться на новые картины. Но никто не слушал. Его критиковали за то, что он переутомлен, неорганизован и все от жадности. Но проблема Раджеша заключалась в том, что он не знал, как сказать продюсерам - нет.

Личная жизнь

Этот успех принес совершенно много эмоций, следовательно - большие перемены. После семи лет отношений Раджеш Кханна расстался со своей подругой. Анджу Махендру унесло от Раджеша бурным течением его славы. Спустя месяц после некрасивого разрыва с Анджу, в 1972 году Раджеш Кханна женился. Избранницей кумира миллионов стала его юная поклонница и начинающая актриса - Димпл Кападиа . Они познакомились еще вначале 70-х и, несмотря на значительную разницу в возрасте понравились друг другу. Однажды, подвозя Димпл домой, Раджеш остановился возле пляжа и подчиняясь какому-то порыву, сделал ей предложение. Ей было 16 , она была влюблена и согласилась мгновенно. Это случилось лунной ночью и выглядело очень романтично.

Когда юная Димпл вошла в жизнь Раджеша Кханны, едва ли она знала, что должна была выдержать основной удар его первых провалов. Карьера Раджеша потерпела поражение вскоре после свадьбы. Его падение было таким же внезапным, как и успех. Раджеш не привык к неудачам, он в отчаянии мечется, что ему делать? Опрометчиво подписывает контракты на съемки несколько заведомо провальных проектов. Положение Раджеша осложнилось тем, что к тому времени публика нашла себе нового любимчика - Амитабха Баччана.

В середине 70-х в индийском кинематографе правит балом эстетика гламурной жестокости. А героям Раджеша Кханны в них просто не находится места. Творческий кризис как назло усугубляется крушением личной жизни. Димпл была рядом, но она была слишком молода и неопытна, чтобы понять, что происходит с Раджешем. Ей постоянно приходилось наблюдать смену настроений мужа. В одну минуту он был оживлен, в другую впадал в депрессию. Однажды он даже пытался покончить жизнь самоубийством, но его спасло самолюбие. Он пообещал себе, что не умрет от неудач, потому что не хочет, чтобы люди говорили, будто Раджеш Кханна был трусом. Вскоре оптимизм ненадолго вернулся к нему в виде 3-х успешных фильмов. Он воспрял духом, но Димпл больше не могла мириться с его взлетами и падениями. Через 10 лет после свадьбы брак Раджеша с Димпл терпит окончательное крушение. Поговаривали, что Димпл бросила Раджеша из-за того, что он начал ей изменять с актрисой Тини Муним. Как бы то ни было, именно с Тини, Раджеш вновь ощутил вкус жизни. Он больше не хотел развлекать публику, а хотелось делать для нее что-то полезное. И в результате по совету Раджива Ганди звезда экрана становится звездой политического небосклона и покидает Бомбей, ради Нью-Дели.

Но как говорится, актеры не уходят в отставку, они продолжают сниматься до последнего вздоха. Уже не являясь звездой Индии, Раджеш Кханна продолжал сниматься и в последние годы. В 2008 году он шокировал своих поклонников, как писали в газетах, низкопробной ролью в еще более сомнительном триллере «Верность». В этом фильме 67 летний ветеран кино снялся в постельной сцене с героиней вдвое младше себя. Сколько статей появилось в интернете по этому поводу: от язвительных, до откровенно-издевательских. Но Раджеш Кханна заявил, что ему ни сколько не стыдно, поскольку за теми откровенными сценами стоит интересный сюжет.

В последнее время Раджеш все чаще испытывал проблемы со здоровьем. В августе 2011 года он попал в больницу с диагнозом почечная недостаточность. Все это время у его постели дежурила Димпл Кападиа. Расставшись, бывшие супруги сумели сохранить добрые отношения и Раджеш всегда принимал деятельное участие в воспитании их общих дочерей. Старшая дочь - Твинкл Кханна стала актрисой и по совместительству супругой Акшая Кумара - одного из одаренных актеров Болливуда. Раджеш Кханна гордится своей семьей и верит, что его внук Аарав станет следующей суперзвездой индийского кинематографа.

Смерть

Ставший по-настоящему культовым в Индии актером Раджеш Кханна скончался 18 июля 2012 года в возрасте 69 лет у себя дома в Мумбаи. Незадолго до смерти Раджеша выписали из больницы, где он долгое время проходил лечение.

Обряды по кремации первой суперзвезды Болливуда Раджеш Кханны были проведены в Мумбае Vile Parle. Зять Раджеша, Акшай Кумар, зажег погребальный костер в сопровождении своего сына Аарава.
Кремация проходила в закрытом семейном кругу. Акшай Кумар собрал прессу и просил не снимать церемонию. Тело Раджеш Кханны везли к кремации в стеклянном гробу, чтобы тысячи его поклонников стоявших вдоль дорог Мумбая смогли проводить в последний путь своего любимого актера. Из болливудских знаменитостей на похоронной процессии присутствовали только Каран Джохар, Амитабх и Абхишек Баччан, во избежание давки людей. Засвидетельствовать своё почтение, в резиденцию Раджеш Кханны в Бандру, приехали Абхишек и Амитабх Баччан, Шахрукх Кхан, Салман Кхан, Малайка Арора, Арбаз Кхан, Шабана Азми, Катрина Каиф, Джитендра, Салим Кхан, Пунам Дхилон, Риши Капур, Яш Чопра и другие. Акшай Кумар и другой зять Самир Саран занимались и контролировали организацию похорон.

За свою актерскую карьеру Раджеш Кханна снялся в более чем 160 фильмах, причем в 130 из них он исполнял главные роли.



Фильмография


2010 Игры двух сердец / Do Dilon Ke Khel Mein ... Joginder Singh
2009 Будь со мной / Kaash Mere Hote ... Retired Colonel Patra
2008 Верность / Wafaa ... Amritlal Chopra
2007 Ом Шанти Ом / Om Shanti Om ... Appearance in song
2006 Jaana... Let's Fall in Love ... Hamid
2002 Что подсказало сердце / Kyaa Dil Ne Kahaa ... Siddharth
2001 Жить - значит любить / Pyaar Zindagi Hai ... Hridaynath
1999 Давай вернемся: Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen ... Balraaj Khanna
1996 Sautela Bhai ... Master Tulsiram
1994 Khudai ... Raj Anand
1993 Begunaah ... Jeevanlal 'J.V.'
1991 Ghar Parivaar
1991 Rupaye Dus Karod
1990 Враг / Dushman ... Guest Appearance
1990 Jai Shiv Shankar
1990 Рай / Swarg ... Mr. Kumar
1989 Main Tera Dushman ... Shankar Truck Driver in Special Appearance
1989 Ghar Ka Chiraag ... Kumar
1989 Mamata Ki Chhaon Mein ... Special Appearance
1989 Paap Ka Ant ... Deputy Commissioner Police Khanna
1988 Woh Phir Aayegi
1988 Путь к победе / Vijay ... Ajit Bhardwaj
1987 Гита из Ситапура / Sitapur Ki Geeta ... Ramu
1987 Goraa ... Goraa
1987 Avam ... Captain Amar Kumar
1987 Бесценный подарок / Nazrana ... Rajat Verma
1986 Пламя / Angaaray ... Ravi
1986 Выбор / Adhikar ... Vishal
1986 Mohabbat Ki Kasam ... Krishna
1986 Shatru ... Inspector Ashok Sharma
1986 Om
1986 Anokha Rishta ... Robert Bob
1986 Nasihat
1986 Amrit ... Amrit Lal Sharma
1985 Сводный брат / Oonche Log ... Rai Bahadur Rajdev Singh / Raju
1985 Дурга / Durga
1985 Naya Bakra ... Guest Appearance as person visiting courtesean
1985 Awara Baap ... Raj
1985 Я свершу правосудие / Insaaf Main Karoonga ... Captain Ravi Khanna
1985 Бабу / Babu ... Babu
1985 Alag Alag ... Neeraj
1985 Почему так происходит? / Aakhir Kyon? ... Alok Nath
1985 Masterji ... Masterji
1985 Двое / Hum Dono ... Raja / Dr. Shekhar
1985 Bewafai ... Ashok Nath
1985 Zamana ... Inspector Vinod S. Kumar
1984 Голос / Awaaz ... Advocate Jayant
1984 Вера и закон / Dharam Aur Kanoon ... Justice Diwan / Rajan
1984 Paapi Pet Ka Sawaal Hai
1984 Новая надежда / Naya Kadam ... Ramu
1984 Змеиный бог / Maqsad ... Rajeshwar
1984 Аша и Джоти / Asha Jyoti ... Deepak Chander
1984 Aaj Ka M.L.A. Ram Avtar ... Ram Avtaar
1983 Если ты не со мной / Agar Tum Na Hote ... Ashok Mehra
1983 Вторая жена / Souten ... Shyam Mohit
1983 Аватар / Avtaar ... Avtaar Krishen
1983 Отважный / Nishaan
1982 Смятение сердца / Dil-E-Nadaan ... Anand
1982 Jaanwar ... Raju
1982 Танцор диско / Disco Dancer ... Master Raju
1982 Беззаботный / Ayaash ... Special Appearance
1982 Божественная кара / Dharam Kanta ... Ram / Shanker
1982 Беспокойство / Ashanti ... Police Inspector Kumar Chandra Singh
1982 Раджпут / Rajput ... Dhirendra Singh
1982 Suraag ... Qawaali Singer Guest Appearance
1981 Fiffty Fiffty ... Kishan Singh
1981 Vikas 'Vicky'
1981 Dhanwan
1981 Возмездие / Khoon Aur Paani ... Special Appearance
1981 Обратная сторона любви / Kudrat ... Mohan Kapoor / Madho
1980 Преграда / Bandish ... Kishan
1980 Край сари / Aanchal ... Shambhu
1980 Однажды ночью / Phir Wohi Raat ... Dr. Vijay - a psychiatrist
1980 Красная Роза / Red Rose ... Anand
1980 Маленькое предательство / Thodisi Bewafaii ... Arun Kumar Choudhary
1979 Сопротивление / Muqabla ... Qawwali singer
1979 Амар Дип / Amar Deep ... Raja / Sonu
1979 Til Til Dalekha
1979 Janata Havaldar
1979 Оковы любви / Prem Bandhan ... Kishan / Mohan Khanna
1978 Chakravyuha
1978 Служба / Naukri ... Ranjit Gupta 'Ronu'
1978 Простодушный / Bhola Bhala ... Ram Kumar Verma / Nathu 'Nathiya' Singh
1977 Обращаюсь к Вам / Anurodh ... Arun Choudhury / Sanjay Kumar / Pritam Nath Ghayal
1977 Карма / Karm ... Arvind Kumar
1977 Возлюбленный весны / Aashiq Hoon Baharon Ka ... Ashok Sharma
1977 Tinku ... Special Appearance
1977 Chalta Purza ... Amar Gupta
1977 В тени твоих ресниц / Palkon Ki Chhaon Mein ... Ravi Raj Sinha
1977 Chhailla Babu ... Babu Chhailla
1977 Зеркало / Aaina ... Ashok J. Rao
1977 Отречение / Tyaag ... Chetan
1976 Час расплаты / Bundal Baaz ... Rajaram 'Goku' 'Raja'
1976 Великий аферист / Maha Chor ... Raju Khan / Rajeshwar A. Singh / Johnny Fernandes
1976 Ginny Aur Johny ... Inspector
1976 Sawa Lakh Se Ek Ladaun ... Qawal
1976 Возлюбленная / Mehbooba ... Prakash / Suraj
1975 Испытание любви / Prem Kahani ... Rajesh Kamleshwar Narain
1975 Битва за любовь / Aakraman ... Karnail Singh
1974 Двойная жизнь / Humshakal ... Ram / Laxman
1974 Кусок хлеба / Roti ... Mangal Singh
1974 Открытие / Avishkaar ... Amar
1974 Незнакомка / Ajanabee ... Rohit Kumar Saxena
1974 5 Rifles ... Rakesh Khanna
1974 Город любви / Prem Nagar ... Chhotey Kunver Karan U. Singh
1974 Клянусь вами / Aap Ki Kasam ... Kamal Bhatnagar
1973 Камень на сердце / Daag: A Poem of Love ... Sunil Kohli
1973 Неблагодарный / Namak Haraam ... Somnath / Chander Singh
1973 Раджа и Рани / Raja Rani ... Raja
1972 Хитрость против алчности / Apna Desh ... Akash Chandra
1972 Принц / Shehzada ... Rajesh
1972 Повар / Bawarchi ... Raghu
1972 Жизнь чудесна / Mere Jeevan Saathi ... Prakash
1972 Душа. Богатство. Мир / Dil Daulat Duniya ... Vijay
1972 Выше Бога / Maalik ... Raju
1972 Влечение / Anuraag ... Gangaram
1972 Счастье напрокат / Joroo Ka Ghulam ... Rajesh
1971 Узоры хны на руках любимой / Mehboob Ki Mehndi ... Yusuf
1971 Соглашение / Maryada ... Raja Babu / Rajan Ram Bahadur
1971 Жест / Andaz ... Raj
1971 Бандит / Dushmun ... Surjit Singh / Dushmun
1971 Преданность / Amar Prem ... Anand Babu
1971 Младшая невестка / Chhoti Bahu ... Madhu
1971 Слоны - мои друзья / Haathi Mere Saathi ... Raj Kumar
1971 Ананд / Anand ... Anand Saigal, Jaichand
1971 Гудди / Guddi ... Guest Appearance
1970 Путешествие / Safar ... Avinash
1970 Оборванная связь / Kati Patang ... Kamal Sinha
1970 Приходи на свидание / Aan Milo Sajna ... Ajit
1970 Опасное сходство / Sachaa Jhutha ... Bhola / Ranjit Kumar
1970 The Train ... CID Inspector Shyam Kumar
1969 Молчание / Khamoshi ... Mr. Arun Choudhury
1969 Дорога к счастью / Bandhan ... Dharmchand 'Dharma'
1969 Doli ... Amar Kumar
1969 В смятении / Do Raaste ... Satyan Gupta
1969 Ittefaq ... Dilip Roy
1969 Преданность / Aradhana ... Arun / Suraj Prasad Saxena
1967 Тайна / Raaz ... Kumar / Sunil
1967 Мечты о весне / Baharon Ke Sapne ... Ramaiya
1967 Aurat ... Suresh
1966 Aakhri Khat ... Govind



Продюсер


1995 Сезон дождей / Barsaat ... сопродюсер
1990 Jai Shiv Shankar
1985 Alag Alag
1974 Кусок хлеба / Roti ... сопродюсер

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фернанда Андраде
Фернанда Андраде


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK