Именинники персон
Юл Квон
Юл Квон


Именинники персон

Персоны кино:

Франсис Вебер / Francis Veber

Искать торренты: Франсис Вебер / Francis Veber
Франсис Вебер

Франсис Вебер

Франсис Вебер

Франсис Вебер

28

Краткая биография


Имя: Francis Veber
Дата рождения: 28 июля, 1937 | лев
Место рождения: Иль-де-франс, Франция
Карьера: Сценарист, режиcсер, продюсер
Жанр:комедия,криминал,драма



Биография


Франси́с Вебе́р (фр. Francis Veber) — французский кинорежиссёр и сценарист, продюсер и драматург. Получил широкую известность как сценарист популярных комедий "Высокий блондин в чёрном ботинке", "Зануда" и как режиссёр не менее популярных комедий "Невезучие", "Беглецы", "Хамелеон" и др. Сценарии Вебера выдержаны в стилистике бурлеска, решены в водевильном жанре и построены зачастую на приключениях комического дуэта - как у чёрного и белого клоунов. В 1980-е годы Вебер уехал жить в США, и своё профессиональное возвращение во Францию он отметил "Ужином с придурком" - сначала в форме спектакля, а затем и в виде кинокомедии, которая имела оглушительный успех.

Бывший журналист, он успел написать несколько сценариев к замечательным комедиям - к сериалу Ива Робера о "Высоком блондине в красном ботинке" и к искрометной пародии Филипа Де Брока "Великолепный", - прежде чем дебютировал как режиссер фильмом "Игрушка" (1976). Затем Вебер поставил еще несколько комедий, в которых снимались Жерар Депардье и Пьер Ришар, которые оказались столь популярны во Франции, да и во всем мире, что в Голливуде не преминули сделать по ним римейки. Одна из последних работ режиссера - фильм "Ягуар" с участием Жана Рено.

Ранние годы

Отец Вебера — еврей, а мать — армянка. На эту тему он шутил: "Два геноцида, две Стены плача в крови, - и всё это для того, чтобы в итоге стать комиком". Мать режиссера, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что он наполовину русский и у него наполовину славянская душа.

Его отец - известный до Второй мировой войны журналист - всю войну прятался дома от фашистов, боясь ареста. После освобождения он не смог найти работу по профессии, в результате матери пришлось самой содержать семью на средства от написания сентиментальных романов. Жизнь была довольно обеспеченной, но не будучи довольными своей карьерой, родители Франсиса активно советовали ему получить хорошее образование и найти стабильную работу. Учеником он был довольно посредственным, однако сначала записался на медицинский факультет, потом перевёлся на естественно-научный факультет в угоду своим родителям, которые мечтательно представляли его соответственно то известным хирургом, то инженером-нефтяником. В результате он всё-таки бросил учёбу и ушёл в армию, где устроился репортёром в "Блед" - армейскую газету в Алжире. По окончании службы Франсис устроился журналистом на радио "RTL". Для этой профессии он тоже не обнаружил в себе особых талантов, однако проработал на радио целых 3 года.

1960-е годы

В 1964 году Франсис Вебер женился. Тогда же состоялся его первый театральный опыт - совместно с Жаком Мартаном, популярным ведущим радио "RTL" он написал мюзикл "Petit Patapon", потерпевшим полное фиаско. Затем на радиостанции произошло сокращение штатов, и его уволили. Он попытался продолжить жить за счёт своего пера - написав несколько проектов телесериалов, из которых некоторые были осуществлены. Например, "Agence Intérim".

Не видя никакого развития своей карьеры, Вебер попытался снова написать пьесу для театра "Похищение / L'Enlèvement"- и снова неудачно. Он уже было собрался вернуться в нефтяники, когда благоприятный отзыв Жан-Жака Готье спас ситуацию, после чего продюсеры предложили трансформировать пьесу в фильм. На большом экране это называлось "Зовите меня Матильда" режиссёра Пьера Монди с Мишелем Серо в главной роли. Но и этот фильм ждал коммерческий провал. Поэтому Франсис Вебер, уже засевший за написание синопсиса к "Зануде", был вынужден отказаться от этого проекта и сделать из него очередную пьесу для театра. Пьеса "Контракт", в которой рассказывается о наёмном убийце, чьё задание оказывается сорванным из-за неловкого зануды, была поставлена в 1971 году. Два главных исполнителя постоянно ругались между собой, однако пьеса имела определённый успех. Именно в этот период Вебер придумывает персонажа "человек из толпы" по имени Франсуа Пиньон.

Карьера

В этот же период режиссёр Жорж Лотнер заинтересовался синопсисом сценария "La Couverture", написанного Вебером несколькими годами ранее. В результате был снят фильм под названием "Жил-был полицейский" с Мишелем Константаном и Мирей Дарк в главных ролях. Это был первый большой успех Франсиса Вебера, который позволили ему выступать с тех пор в роли сценариста для большого экрана. Одновременно с этим, Лино Вентура, которому не удалось сняться в "Полицейском", посмотрел другой сценарий Вебера - "Контракт" - и решил сняться в нём. Фильм получил название "Зануда" и вышел в 1973 году с Лино Вентурой и Жаком Брелем в главных ролях. Успех был оглушительным.

На тех же студиях "Gaumont" в дальнейшем он написал сценарии к таким разноплановым фильмам, как "Высокий блондин", "Профессионал" и "Голубая бездна".
Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублёр». Первые свои работы снимал во Франции.

Режиссура

По совету Клода Берри в 1976 году Вебер сам становится режиссёром, сняв комедию "Игрушка" с Пьером Ришаром. Успех был не таким громким, как у фильмов по его сценариям, поэтому он на некотрое время снова вернулся к сценарной работе - фильму "Клетка для чудаков". Затем в 1981 году Вебер снова взялся за режиссуру - в фильме "Невезучие" с Жераром Депардье и Пьером Ришаром в главных ролях (поначалу предполагалось снимать Лино Вентуру и Жак Вильре). Успех был ошеломительный - только во Франции его посмотрели 7 млн. зрителей. Его ждал и международный успех, особенно в СССР (35 млн. зрителей).

Парочка Депардье-Ришар снялась у Вебера ещё два раза - в "Папашах" (1983) и в "Беглецах" (1986).

В 1982 году вышел первый американский фильм по его сценарию "Партнёры", провалившийся в прокате. 3 года спустя, будучи членом жюри Каннского фестиваля 1985, Вебер познакомился с одним из директоров компании "Walt Disney Pictures", который пригласил на работу в США. В конце 1980-х годов он поселился в Лос-Анджелесе и начал работать в качестве « script doctor » - правил готовые сценарии.

Затем, с прицелом на создание фильма, Вебер начал писать сценарий "Ужин с придурком". Будучи проездом в Париже, права на фильм он продал продюсеру Алану Пуаре. В парижском театре Жана-Поля Бельмондо "Théâtre des Variétés" с 1993 года эту пьесу играли Жак Вильре и Клод Брассёр. Успех был таким, что удивлялся сам автор. Она продержалась на подмостках 3 года, из-за чего приходилось постоянно переносить сроки съёмок фильма. Тем временем Вебер снял "Ягуара" с Патриком Брюэлем и Жаном Рено. Затем он приступил к съёмкам "Ужина с придурком", где Жак Вильре сохранил свою роль, а Клода Брассёра заменил Тьерри Лермитт. Успех был колоссальным (9 млн. зрителей во Франции). Жак Вильре получил Сезара за лучшую мужскую роль, Даниэль Превост - за лучшую мужскую роль второго плана, а сам Франсис Вебер - за лучший сценарий.

2000-е годы

Продолжая в 2000-е жить в Америке, Вебер снял во Франции несколько успешных фильмов: "Хамелеон" (2001) с Даниэлем Отой, Жераром Депардье, Тьерри Лермиттом и Жаном Рошфором; "Невезучие / Tais-toi !" (2003) с Жаном Рено, Жераром Депардье и Ришаром Берри; "Дублёр" (2006) с Гадом Эльмале, Даниэлем Отой, Ришаром Берри, Дани Буном и Виржини Лёдуйаен. В 2005 году для театра, купленного Мишелем Сарду, Вебер переписал и "осовременил" свою пьесу "Зануда". Главные роли исполнили Патрик Тимзит и Ришар Берри. Спектакль был триумфальным. Затем в театре состоялась новая постановка "Ужина с придурком" с Дани Буном и Артюром в главных ролях.
Подгретый таким успехом, Вебер решил сделать римейк своего "Зануды", однако фильм ждал полный провал. Публика не приняла новых героев, храня верность Вентуре и Брелю, фильм продержался в залах всего 2 недели и привлёк всего 203 870 зрителей. По этому поводу режиссёр потом говорил: "Помимо того, что реакция зрителей и критиков была таковой, что я почувствовал себя осквернителем могил, я получил ещё один урок, который не забуду: есть некоторые культы, которые лучше не трогать".

В 2010 году Франсис Вебер опубликовал свои мемуары "Пусть это останется между нами / Que ça reste entre nous".
В 2012 году, на январской церемонии вручения Премии Братьев Люмьер, он был награждён этой премией за своё творчество в целом.

Перевод биографии: Lisochek



Сценарист


2010 Ужин с придурками / Dinner for Schmucks
2008 Зануда / L'emmerdeur
2006 Дублер / La doublure
2003 Невезучие / Tais-toi!
2001 Хамелеон / Le placard
1998 Ужин с придурком / Le diner de cons
1998 Отдел невостребованных писем / Dead Letter Office
1997 День отца / Fathers' Day
1996 Ягуар / Le jaguar
1996 Призрак с шофером / Fantome avec chauffeur
1996 Клетка для пташек / Birdcage, The
1994 Мой отец - герой / My Father the Hero
1991 Невезучие / Pure Luck
1988 Три беглеца / Three Fugitives
1986 Беглецы / Les fugitifs
1985 Ограбление / Hold-Up
1985 Человек в красном ботинке / Man with One Red Shoe, The
1983 Папаши / Les comperes
1982 Игрушка / Toy, The
1982 Партнеры / Partners
1981 Друг-приятель / Buddy Buddy
1981 Невезучие / La chevre
1980 Клетка для чудаков 2 / La cage aux folles II
1980 Воскресные любовники / Sunday Lovers
1979 Говорите, мне интересно / Cause toujours... tu m'interesses!
1979 Удар головой / Coup de tete
1978 Клетка для чудаков / La cage aux folles
1976 Игрушка / Le jouet
1976 Дальше некуда / On aura tout vu
1975 Прощай, полицейский / Adieu, poulet
1975 Розовый телефон / Le telephone rose
1975 Страх над городом / Peur sur la ville
1974 Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond
1973 Великолепный / Le magnifique
1973 Дипломатический багаж / Valise, La
1973 Зануда / L'emmerdeur
1972 Высокий блондин в черном ботинке / Le grand blond avec une chaussure noire
1971 Жил-был полицейский / Il etait une fois un flic
1969 Appelez-moi Mathilde



Режиссер




Продюсер




Фильмография


2008 Зануда / L'emmerdeur ... L'homme bouscule par Milan
1969 Appelez-moi Mathilde ... Le presentateur TV



Награды и премии


Сезар, 1999 год
Победитель: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Ужин с придурком»)
Номинации: Лучший режиссер («Ужин с придурком»)

Сезар, 1987 год
Номинации: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Беглецы»)

Сезар, 1984 год
Номинации: Лучший сценарий («Папаши»)

Оскар, 1980 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Клетка для чудаков»)

Сезар, 1977 год
Номинации: Лучший адаптированный или оригинальный сценарий («Игрушка»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Кэтрин Таун
Кэтрин Таун


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK