Персоны кино:

Виктория Фёдорова

Искать торренты: Виктория Фёдорова








Краткая биография


Имя: Виктория Яковлевна Фёдорова
Дата рождения: 18 января, 1946 | козерог
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 5 сентября, 2012 | 66 лет
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,боевик
Супруг: Ираклий Асатиани (развод), Сергей Благоволин (развод), Валентин Ежов (развод), Фредерик Ричард Поуи (один ребенок)
Семья: Зоя Фёдорова (мать)



Биография


1969 - Окончила Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (мастерская Б.Бибикова и О. Пыжовой)
1975 - уехала из России в Америку
1978 - приняла американское гражданство, живет в США

Федорова Виктория Яковлевна родилась 18 января 1946 года в Москве.

Мать, известная советская киноактриса, Федорова Зоя Алексеевна. Отец, американский адмирал Джексон Тэйт (после войны, у Зои Федоровой был сумасшедший роман с Заместителем главы американской военной миссии).
Когда дочери исполнилось 11 месяцев, в декабре 1946 года, Зоя Федорова была репрессирована. Девочка воспитывалась в семье родной тетки, называла ее мамой, так как свою настоящую мать она никогда не видела.

В 1955 году Зоя Алексеевна Федорова была освобождена, Вике тогда уже было 9 лет, и она впервые встретилась с родной матерью.

Виктория хотела стать врачом-психиатром, но Зоя Федорова мечтала об актерской судьбе для дочери и повторяла: « Я хочу, чтобы мое имя продолжалось на экране». По ее совету, Виктория поступила сначала в молодежную студию при Театре им. Станиславского, затем на актерский факультет ВГИКа.
Будучи студенткой первого курса, Виктория Федорова снялась у молодого сценариста и режиссера Михаила Богина, в короткометражной картине «Двое», сыграв в ней глухонемую героиню.

На IV Международном Московском кинофестивале, фильм завоевал Золотую медаль, а также получил много наград за рубежом. Картина шла с огромным успехом на многих экранах мира под названием «Баллада о любви». Имя Михаила Богина мелькало на страницах всех кинематографических журналов от Японии до Латинской Америки.

После этого фильма, к 19-летней актрисе пришла известность и популярность. Она не была похожа на мать - ни в жизни, ни на экране. В России она снималась в кино до 1974 года.

Дебютировала в кино в 1964 году, исполнив эпизодическую роль Жени в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!» (по одноимённой повести Бориса Балтера).

В 1969 году окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Снялась в трагикомедии Алексея Коренева «Урок литературы» (по первому рассказу Виктории Токаревой «День без вранья»), классической экранизации Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» (по одноимённому роману Ф. М. Достоевского), мелодраме Михаила Богина «О любви», психологической драме Фёдора Филиппова «Расплата» и ряде других известных советских фильмов 1960-х—1970-х годов.

В 1967—1973 годах трижды состояла в браке: с сыном режиссёра-документалиста Георгия Асатиани — Ираклием Асатиани (с 1967 по 1969), экономистом Сергеем Благоволиным (с 1970 по 1972), кинодраматургом Валентином Ежовым (с 1972 по 1973).

В 1975 году по приглашению профессора университета Коннектикута Ирины Кёрк (англ. Irene Kirk) приехала в США, где впервые встретилась с отцом — вице-адмиралом ВМФ США Д. Р. Тейтом.

Виктория Федорова в парике и темных очках, почти инкогнито, улетела из России в США. Встреча отца и дочери происходила при фоторепортерах и корреспондентах, но все равно запомнилась ей на всю жизнь.

В Америке Виктория оставаться не собиралась. Она была уверена, что через три месяца вернется в Москву. Но, как это всегда и бывает, вмешался случай. Она познакомилась с летчиком, пилотом авиакомпании Pan American World Airways Фредерика Р. Пуи (англ. Frederick R. Pouy), полюбила его. 7 июня 1975 года, за несколько дней до окончания срока действия американской туристической визы, вышла за него замуж . От этого брака 3 мая 1976 года родился сын — Кристофер Александер Фёдор Пуи (англ. Christopher Alexander Fyodor Pouy).

В 1978 году получила американское гражданство. Снималась в эпизодических ролях в кино и на телевидении. В 1990 году развелась с Ф. Р. Пуи. Жила в Стэмфорде (штат Коннектикут).

Вспоминая сегодня тот отрезок своей жизни, она рассказывает - «Мне было 29 лет, когда я приехала в Америку. Языка я не знала. Я была влюблена в своего мужа. Я хотела быть домашней хозяйкой, растить сына и сделать счастливыми своих близких людей. Материально я была обеспечена, поскольку мой муж - летчик, зарабатывал солидные деньги (их брак продлился 17 лет). С точки зрения актерской карьеры сильно напрягаться и усердствовать было бессмысленно, так как там, в этом возрасте уже бесполезно доказывать, что ты хорошая актриса».

Решив, что роли второго плана в американском кино не стоят того, чтобы на них была потрачена жизнь, Вика делает совершенно потрясающую карьеру топ-модели.

И началась у Федоровой жизнь, которая не снилась ни одной советской актрисе, - с бурными романами, скандалами, совсем по-голливудски...

«В течение 10 лет я была «beanty имидж» в одной крупной косметической фирме. Мое лицо можно было увидеть на коробочках с духами и кремами, в журналах и парфюмерных магазинах».

В 1978 году от рака умер ее отец, живший во Флориде. Перед смертью он сказал дочери: «Передай обязательно Зое, что она была единственной женщиной, которую я очень - очень любил».

В декабре 1981 года актриса была найдена убитой в затылок из пистолета в своей квартире. Виктория звонила в посольство и просила разрешения приехать на похороны матери, но ей было отказано. Племянники Зои Алексеевны добились, чтобы актрису похоронили на Ваганьковском кладбище. Похороны сняли на фотопленку и передали Виктории.

В 1990 году в Нью - Йорк приезжал писатель Юлиан Семенов. Он пригласил дочь Зои Федоровой в Россию. Виктория приехала на родину. Москва ей очень понравилась. Она отыскала дорогой ее сердцу арбатский переулок, однако о возвращении на родину не думает. «Я была и остаюсь русской. Я вернулась бы, если бы не сын... Он окончил бизнес - школу. Очень избалован. Ни слова не понимает по-русски», - призналась Виктория Федорова журналистам.

Виктория Яковлевна Федорова, вместе с Хенселом Френклом, написала книгу «Дочь адмирала» - о любви матери и отца, и о себе. На титульном листе которой стоит посвящение: "Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была - рядом или вдали от неё, - и которая всегда будет жить в моей памяти."

Умерла от рака лёгких в своём доме в Пенсильвании 5 сентября 2012 года



Фильмография


1985 Мишень / Target ... Lise
1985 - 1992 Секретный агент Макгайвер / MacGyver (сериал) ... Viktoria Tomanova
1975 Гнев ... Донка Младенова
1973 О тех, кого помню и люблю
1972 Вид на жительство
1971 Ход белой королевы
1970 О любви
1970 Расплата
1969 Зинка (короткометражный)
1969 Преступление и наказание
1969 - 1976 Медицинский центр / Medical Center (сериал)
1968 Урок литературы
1968 Они живут рядом
1967 Сильные духом
1965 Двое (ТВ)
1964 До свидания, мальчики!
1964 Возвращенная музыка

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Дэнни Дензонгпа


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK