Персоны кино:

Дмитрий Золотухин

Искать торренты: Дмитрий Золотухин
Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин

22

Краткая биография


Имя: Дмитрий Львович Золотухин
Дата рождения: 7 августа, 1958 | лев
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиcсер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,история,комедия
Семья: Лев Золотухин (отец)



Биография


Роли в кино

Дмитрий Золотухин родился 7 августа 1958 года в семье актера Льва Фёдоровича Золотухина («Воскресение», «Криницы»).

После окончания в 1979 году Школы - студии МХАТа Дмитрий был принят в труппу МХАТа, где проработал до 1982 года. С 1982 года Золотухин стал актером киностудии им. Горького.

На этой киностудии и состоялся дебют Дмитрия Золотухин в кино. В 1980 году он сыграл молодого Петра Первого в дилогии Сергея Герасимова "Юность Петра" и "В начале славных дел". Под руководством великого режиссера Золотухин создал яркий, живой образ.

Вот как актер сам рассказывал о своей работе: "Главное, чему научил меня этот удивительный человек, бесконечная вера в людей, их силу и разум. И в вере этой - необыкновенный, великий оптимизм Герасимова. Он всю жизнь общался и работал с молодежью, очень тонко чувствовал ее. Фильмы Герасимова тоже обращены в первую очередь к молодым. На память приходит один случай. Произошел он во время съемок "Юности Петра", где мне посчастливилось играть Петра I. Царь, как известно, был человеком нервным, неуравновешенным, патологически боявшимся физической расправы.

Так вот, мы с актером, исполнявшим роль Никиты Зотова - воспитателя юного царя, готовили к съемке эпизод. Суть его в следующем: старик-воспитатель будит Петра и сообщает, что на него готовится покушение. Царь, перепуганный и сбитый с толку, накидывается на Зотова, бросает его на пол, в гневе избивает. Потом направляется к двери. Резко возвращается, подает Никите руку, помогает подняться, и они уходят вместе. Тщательно отрепетировав этот драматический момент, мы показываем его Герасимову. Он внимательно смотрит, затем говорит: "Это выглядит очень правдоподобно. Скорее всего, так могло быть на самом деле. Но наш Петр - герой, которого должны полюбить за его созидательную силу, патриотизм. За ним должны пойти. Если он поднимет руку на старика, близкого ему человека, то мы уже никогда не сможем внушить любовь к нему".

Насколько Сергей Аполлинариевич был прав, мы поняли уже после выхода фильма. Ко мне начали приходить письма. Одно из них, принадлежавшее совсем юной девушке, я помню до сих пор. Оно немного забавное, очень трогательное, а самое главное, ясно показывающее, какое впечатление творчество режиссера производило на людей: "Дорогой Дмитрий! Я посмотрела фильм "Юность Петра" с вашим участием. Я хочу сказать, что вы замечательный. И я вам обещаю, во-первых, учиться только на "четыре" и "пять", во-вторых, всегда любить свою Родину, в-третьих, заботиться о родителях и близких".

Работа начинающего актера не была оставлена без внимания, и в 1981 году по опросу журнала "Советский экран" он был признан лучшим актером года.

После успеха этих лент Дмитрий Золотухин вновь создал образ Петра Первого в телевизионном сериале "Россия молодая", поставленном Ильей Гуриным по одноименному роману Ю.Германа. А в 1983 году актер вновь сыграл в исторической ленте - на этот раз в фильме Геннадия Васильева "Василий Буслаев".

В 80-е годы Дмитрий Золотухин сыграл еще несколько ролей в кино, среди которых - Констин в драме Никиты Михалкова "Очи черные".

Режиссерская деятельность

В 1987 году Дмитрий Золотухин окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Тогда же он дебютировал в качестве режиссера, сняв криминально-психологическую драму "Христиане" по рассказу Леонида Андреева.

В 1994 году Золотухин поставил фильм "Зона Любэ", где также выступил в качестве автора сценария и продюсера.

Вот как характеризует фильм Андрей Титов: "Замысел "Зоны Любэ" вырос из простенькой и одновременно спекулятивной идеи снять "фильм-альбом" - собрание клипов группы "Любэ". Продюсером фильма выступила сама группа, руководствуясь желанием, по словам ее солиста Николая Расторгуева, наследить в кинематографе". Актер и режиссер Дмитрий Золотухин ту же мечту вынашивал долгие годы. Получилось же из этого "сплетения множества воль" странное сочетание. Профессиональная уверенность музыкантов-исполнителей и неуверенность режиссера, музыкальная и текстовая убедительность и драматургическая беспомощность, сермяжная подлинность солистов и фальшивость миманса..."

Тем не менее, картина получила несколько призов на российских кинофестивалях, среди которых - Приз Благотворительного фонда "Возрождение" "За органичное существование в зоне добра и творчества" на Акции-кинофестивале "Сталкер" в Москве в 1995 году.



Фильмография


1987 Сильнее всех иных велений ... Юрий Николаевич Голицин
1987 Очи черные / Dark Eyes (Oci ciornie) ... Константин Степанович
1986 Юность Бемби ... Зубр
1986 Лермонтов ... Дмитрий Столыпин
1985 Знай наших! ... Иван Поддубный
1984 Приходи свободным ... Асланбек Шерипов
1983 Комета ... Николай Богданов, шахтёр увлечённый астрономией
1982 Россия молодая ... Петр I
1982 Василий Буслаев ... Василий Буслаев
1980 Юность Петра ... Петр I
1980 В начале славных дел ... Петр I



Режиссер


1994 Зона Любэ
1987 Христиане (дипломная режиссерская работа)



Сценарист




Продюсер




Награды и премии


2000 Заслуженный артист Российской Федерации
1985 Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за фильм «Россия молодая»)
1981 Лучший актёр по опросу читателей журнала «Советский экран» за роль Петра Первого в дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK