Загрузка...

Именинники персон

Стана Катич


Именинники персон


Персоны кино:

Гражина Баландите / Gražina Balandytė

Искать торренты: Гражина Баландите / Gražina Balandytė








8

Краткая биография


Имя: Gražina Balandytė
Дата рождения: 27 июня, 1937 | рак
Место рождения: Тучю, Литва
Карьера: Актриса
Жанр:драма,детский,короткометражный



Биография


Гражина Баландите - литовская актриса театра, кино и телевидения. Родилась 27 июня 1937 года в деревне Тучю, Тельшяйский район, Литва.

С 1955 года посещала студию Клайпедского Драматического театра. С 1956 года работала в театрах городов Клайпеды и Каунаса, сыграла более 80 ролей, с 1957 года играет в кино и на телевидении (более 20 ролей). С 1997 по 2001 г.г. ведущая телевизионной передачи «Ponios Gražinos virtuvė» (Кухня госпожи Гражины).

Первую роль Гражина сыграла будучи 5 лет. Режиссер Драматического театра города Тельшяй Р.Юкневичус, который жил по соседству, пригласил ее заменить заболевшую актрису. Гражинe было всего 5 лет, когда она сыграла эту дебютную роль - девочку, вручающую цветы герою за то, что он оказался хорошим мальчиком, а не вором. Это было как сказка. Может потому вся дальнейшая жизнь Гражины стала красивой сказкой под лучами света рампы..

Баландите окончила медицинскую школу , но акушеркой стать ей было не суждено. Красивую девушку заметил художник Клайпедского Драматического театра и прямо за руку привел ее в театр.
Еще посещая театральную студию, она начала играть небольшие роли, а через год ее приняли в театр города Клайпеды.

В 1959 году Гражина получила даже 5 театральных ролей подряд. Хотя все женские образы были разные, для молодой актрисы стояла опасность приобрести театральные «штампы», но этого не случилось - актриса с упрямым усердием работала над каждой ролью. Уже в следующем году ей доверили роль Ирины в спектакле «Три сестры» А.Чехова. В палитре юной актрисы появились сложные драматические краски. Театральные критики заговорили о таланте, о превосходной игре и возможностях молодой актрисы.

В галереe образов, созданных Гражиной, особо знаковой была роль Мирандолины в комедии итальянского драматурга Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы». Веселая, разбитная хозяйка маленькой гостиницы Мирандолина решает бросить вызов сильной половине человечества. Образ Мирандолины надолго проник в натуру Баландите, подчеркивая ее восхитительно жизнерадостную личность, умеющую все проблемы решать с юмором и при помощи шуток.

Когда в драме «Дама с камелиями» Гражину назначили на роль импозантной куртизанки Маргариты, казалось, что для девушки, детство которой прошло в провинциальном городке, это слишком крепкий орешек, но юная Баландите сумела найти в себе черты капризной дамы и показать врожденный аристократизм и грацию. Удивительно - откуда это? Гены предков? Или из того маленького «райского уголка» детства, когда ее воспитывала нанятая родителями французская гувернантка?...Наверное и то, и другое...

Глядя на панораму образов, созданных Гражиной - ярко выделяется субтильный вкус и ощутимость стиля. Героини Гражины отмечаются теплыми человеческими свойствами, будь то Арманда Бежар в «Мольере» Михаила Булгакова, или цыганка в «Охоте на мамонта», или интеллектуальная, рафинированная Антуанетта, или госпожа Шнайдер в мюзикле «Кабарет»...

Актриса с волнением и улыбкой вспоминает одно творческое приключение. Два японских режиссера по программе международной дружбы в Каунасском Драмтеатре ставили национальное представление «Японские ночи». Гражине нужно было сыграть роль Матери, которую по японским деревенским традициям сыновья должны отнести в горы и оставить там умереть. Сыграть этнографическую японскую роль была сложная задача - «там даже ходят по-другому, общаются по-другому, внутреннее состояние выражается пластикой тела».

Актриса вспоминает, что по ходу репетиций она была разочарована своей игрой, а режиссер молчал и только кивал головой - никаких замечаний! -"Я не выдержала и спросила: «почему вы ничего не говорите, я же чувствую, что все мои усилия пустые». И режиссер японец обнял меня и с теплой улыбкой: «что вы, милая! Я вами очень очень доволен. Вы были в Японии? Вы мне напоминаете мою матушку..» И по-восточному грациозно поклонился... Я не знаю, как все это случилось, но я интуитивно почувствовала эту японскую женщину изнутри...Вот так происходит чудо - режиссура сливается с актерством, сценография, освещение, костюмы, музыка...все сливается в единое.."

О ней говорят: «родилась в театральной рубашке». В общем счету Гражина Баландите сыграла более 100 ролей, создала ряд замечательных образов разных женщин... Вся жизнь отдана театру, кино и телевидению.

В 2013 году перед 75-летним юбилеем актрисы Национальный Драматический театр г. Каунасa подарил ее поклонникам особый подарок - классическую бродвейскую пьесу "Наша дорогая Памела" и пригласил Гражину Баландите сыграть Памелу. Звезда сцены и экрана после нескольких лет перерыва возвращается на театральную сцену..

Героиня Памела Кронки - одинокая, пожилая женщина - своим поразительным оптимизмом и доброжелательностью не только спутала планы обманщиков, но и пробудила в них чувства человеческих ценностей - сострадание, заботу, нежность и любовь ближнему..Незнакомая бабуля постепенно становится "дорогой Памелой".. Совсем такой, какая на самом деле и есть для верных своих поклонников Гражина Баландите - очень дорогa, очень любимая, очень близка..

Режиссер Альгирдас Латенас подчеркивает, что и сама актриса является идеальным примером этих человеческих качеств. "Она - побеждающий позитив, ей не нужны "Десять заповедей", ей нужна только любовь". Режиссер признался, что ему даже захотелось назвать спектакль, вместо "Наша дорогая Памела, - "Наша дорогая Гражина"..

Гражина Баландите с волнением говорит о своем возвращении на сцену Каунаского Театра:
"Эта роль - моя последняя. Она мне очень важная - надо выдержать физически, надо отдать всю себя и сказать все, что я хочу сказать своему зрителю. Это чудо, что я опять на сцене..Только ради этого стоило жить. Как важно - никогда не терять надежды!.."

Перевод биографии по материалам иностранных сайтов: sukutis



Фильмография


2015 Мужская жизнь осенью / Men's Life in Autumn
2010 Отец наш / Teve musu (короткометражный)
2005 Дапкусы и Буткусы / Dapkai ir Butkai
1990 Дети из отеля «Америка» / Vaikai iš «Amerikos» viešbučio ... классный руководитель
1986 Игра хамелеона / Chameleono žaidimai
1984 Здесь наш дом / Čia mūsų namai ... Маргявичене
1984 Моя маленькая жена / Mano mažytė žmona ... женщина на пароходе
1983 Уроки ненависти (ТВ) ... подруга немцев
1982 Не все кометы гаснут
1981 Рай красного дерева / Raudonmedžio rojus ... Аусма, жена Робертаса
1981 Паланга / Palanga (ТВ) ... Дукнене
1976 Зять / Žentas
1975 Тревоги осеннего дня / Nerami rudens diena ... соседка
1974 Веселые истории / Linksmos istorijos (ТВ) ... мать Гинтаса
1966 Лестница в небо / Laiptai dang ... Рамуне, дочь Индрюнасов (дублирует Т.Коновалова)
1963 Шаги в ночи / Žingsniai naktį ... Люда, племянница Виркутиса
1961 Чужие / Svetimi ... Ирена (дублирует Л.Чупиро)
1959 Юлюс Янонис / Julius Janonis ... Юсте, подруга Янониса, (дублировала Нина Зорская)
1957 Голубой горизонт / Žydrasis horizontas ... пионервожатая



Награды и премии


2014 Приз "Золотой журавль" за вклад в развитие кинематографа Литвы
2008 Премия искусств города Каунаса за культурную деятельность и развитие сценического искусства
2006 Правительственная Премия искусств Литвы
2005 Высшая театральная премия «Золтой Крест сцены», за роль в мюзикле Джона Кандера «Кабарет»
2004 Приз «Фортуна» за достижение всей жизни
1996 Персональный приз «Фортуна», за роль женщины в спектакле «Японские ночи»
1995 Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
1987 Народная артистка Литовской ССР
1968 Заслуженная артистка Литовской ССР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Оливье Маршаль


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK