Именинники персон

Билли Зейн


Именинники персон

Персоны кино:

Михаил Погоржельский

Искать торренты: Михаил Погоржельский

Краткая биография


Имя: Михаил Бонифациевич Погоржельский
Дата рождения: 21 июля, 1922 | рак
Место рождения: Анчикрак, Одесская область, СССР (Украина)
Дата смерти: 8 марта, 1995 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,военный,приключения
Супруга: Ирина Карташёва (один ребенок)



Биография


Михаил Бонифациевич Погоржельский (21 июля, 1922 года - 8 марта, 1995 года) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Погоржельский Михаил Бонифациевич родился 21 июля 1922 года в городе Анчикрак Одесской области (Украина).

В 1947 году окончил Ленинградский театральный институт и стал актёром Ленинградского Нового театра.
С 1949 года — актёр Театра имени Моссовета в Москве.

Погоржельский был ведущим актёром Театра имени Моссовета, где проработал 46 лет. Обладая представительной внешностью, в кино чаще снимался в ролях иностранцев, исторических деятелей, представителей науки или власти.

На протяжении всей жизни рядом с Михаилом Бонифациевичем была любящая супруга, актриса Театра имени Моссовета Ирина Павловна Карташёва . Вместе они счастливо прожили 46, родили прекрасного сына Дмитрия, который впоследствии стал известным корреспондентом телекомпании НТВ в Германии.

Актёр скончался 8 марта 1995 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы, участок № 18.

Ранние годы

Родился Михаил Бонифациевич 21 июля 1922 года в городе Анчикрак Одесской области. Родители Михаила впоследствии переехали в Ленинград. Мать — Клавдия Михайловна Воронковская, была врачом-психиатром, работала заместителем главного врача в знаменитой неврологической клинике в Ленинграде. Отец — Бонифаций Михайлович Погоржельский (Bonifacy Pogorzelski, поляк по национальности), работал бухгалтером. Михаил рос высоким и спортивным мальчиком, занимался баскетболом, был членом баскетбольной сборной Ленинграда.

По окончании школы Михаил Погоржельский поступил в строительный институт. Проучившись там всего год забрал документы и подал их в Ленинградский театральный институт, куда и поступил в 1940 году. Там он познакомился с Ириной Карташёвой, это была настоящая любовь с первого взгляда.

Война

Проучиться спокойно весь курс помешала война. В 1941 году все юноши курса подали заявления и ушли добровольцами на фронт, лишь Михаила не взяли. Однако спустя месяц призвали и его. Михаил воевал в Вышнем Волочке. В 1942 году был тяжело ранен в ногу, врачи настаивали на ампутации. Ногу удалось спасти, но Михаил Бонифациевич был комиссован и больше не служил. После ранения у него на всю жизнь остался остромелит, который позднее сильно дал о себе знать. Отвоевав на фронте всего год, Погоржельский тем не менее стал полным кавалером Ордена Славы.

Театр

В 1947 году окончил Ленинградский театральный институт и стал актёром Ленинградского Нового театра. В этом же году Ирина Карташёва была приглашена Завадским в Театр Моссовета и уехала в Москву. Вскоре Михаил Бонифациевич женился, но брак оказался недолгим, так как он по-прежнему любил Ирину и не мог её забыть. Ирина Павловна в свою очередь в Москве тоже вышла замуж, но она также любила Михаила, он был ей дорог.

В 1949 году Театр Моссовета был на гастролях в Ленинграде, и в Доме работников искусств была устроена встреча ленинградских и московских артистов. Там Михаил Бонифациевич и Ирина Павловна снова встретились и теперь уже никогда не расставались.

Вернувшись в Москву, Карташёва пошла к Завадскому с просьбой посмотреть Погоржельского. Михаил Бонифациевич понравился Юрию Александровичу, и Погоржельский был зачислен в театр, где его очень хорошо приняли. Он сразу же был введён на роль возлюбленного в спектакль по пьесе Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная» и с тех пор очень плотно был занят в репертуаре театра.

Кино

В середине 1950-х Михаил Бонифациевич был замечен кинематографом. Одной из первых работ стала роль государя Александра Второго в фильме М. Бегалина «Его время придёт», рассказывающего о знаменитом просветителе девятнадцатого века Чокане Валиханове. Затем была небольшая роль в фильме С. Самсонова «Огненные вёрсты», пока, наконец, Погоржельский не сыграл одну из центральных ролей в фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса». Там он создал сложный психологический образ Павла Строганова, человека, который занял в обществе высокое положение и которого по прошествии многих лет подозревают в предательстве.

Именно после этой картины актёра стали часто приглашать сниматься. Погоржельский обладал представительной внешностью, поэтому в кино его чаще использовали в ролях иностранцев, исторических деятелей, представителей науки или власти: фон Зальц в «Щите и мече» В. Басова, Раскольцев в «Меченом атоме» И. Гостева, Деласси в детективе А. Файнциммера «Пятьдесят на пятьдесят», Кознаков в публицистической драме В. Трегубовича «Обратная связь», Борисов в историко-приключенческом фильме «Крах операции “Террор”» А. Бобровского. Одной из последних работ Михаила Бонифациевича в кино стала роль Советчика в постперестроечном детективе Анатолия Иванова «Телохранитель».

В 1966 году Погоржельскому было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В многосерийном фильме Сергея Колосова «Операция “Трест”» впервые в советском кино Погоржельский создал образ генерала Врангеля не карикатурно, как это показывалось раньше, а наделил его человеческими качествами.
Одной из последних работ Михаила Бонифациевича в кино стала роль Советчика в постперестроечном детективе «Телохранитель».

Личная жизнь

Михаил Бонифациевич был очень скромным человеком, никогда не вмешивался ни в какие конфликты. Обладал большим юмором, много читал. Очень любил природу. На протяжении 30 лет ездил отдыхать только в одно место - Щелыково, знаменитое имение Островского под Костромой.

Погоржельский был очень элегантным человеком, любил красиво одеваться. Бывая в заграничных экспедициях, Михаил Бонифациевич всегда находил время, чтобы приобрести какую-нибудь хорошую вещь, и непременно дорогую.

В начале 1990-х годов Погоржельский начал болеть, сказалась военная травма. Ему стало тяжело двигаться, и без палочки он уже не мог обходиться. В 1993 году Михаил Бонифациевич вместе с Ириной Павловной предприняли попытку съездить к сыну в Германию, где Погоржельский в последний раз увидел внука Сашу, которому на тот момент было семь лет.

Последний год жизни Михаил Бонифациевич плохо себя чувствовал. Он выбыл из репертуара театра, так как больше не мог выходить на сцену. 6 марта 1995 года ему стало очень плохо, поднялась температура, бил жуткий озноб. Его увезли в реанимацию. 8 марта Ирине Павловне позвонили из больницы и сказали, что Михаилу Бонифациевичу хуже... А вечером Ирина Павловна играла премьеру, «Мадам Бовари». Она была единственной исполнительницей и заменить её было некем.

Ирина Павловна Карташёва всё так же работает в Театре имени Моссовета, где по-прежнему плотно занята в репертуаре. Единственное, что её огорчает, что в фойе театра, среди портретов выдающихся актеров, не нашлось места для Михаила Погоржельского, который отдал 46 лет своей творческой жизни служению Театру Моссовета.



Фильмография


1991 Телохранитель
1988 Шаг
1988 Кругосветное путешествие Бертольда Брехта (фильм-спектакль) ... председатель суда
1985 Берега в тумане
1983 Понедельник - день тяжёлый (фильм-спектакль) ... Евтихий Корнеплодов, автор романа "Овсы цветут"
1983 Магистраль ... помощник Уржумова
1981 Черный треугольник ... генерал Мессмер
1980 Крах операции Террор ... Борис, главная роль
1980 Кодовое название «Южный гром» (ТВ) ... Фретер-Пико
1979 Путешествие в другой город ... Хмельницкий, полковник в отставке
1978 Особых примет нет
1978 Комиссия по расследованию ... Владимир Алексеевич Шестаков, председатель комиссии
1978 День приезда - день отъезда (фильм-спектакль) ... Басов Иван Степанович, директор завода
1978 Артем (ТВ)
1977 Открытая книга (сериал) ... Павел Петрович Лебедев, старый доктор
1977 Диалог (ТВ)
1977 Обратная связь ... Кознаков
1976 Сибирь (сериал)
1976 Освобождение Праги ... генерал Петров
1976 Мое дело ... Бутурлакин
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса (сериал) ... Шорнбах
1976 Два капитана (сериал) ... Владимир Юрьевич Ванин
1976 Вдовы ... Анатолий Киреев, начальник управления
1975 Странная миссис Сэвидж (фильм-спектакль) ... Тайтус Сэвидж, сенатор
1974 Моя судьба ... Селиванов
1974 День начинается в полночь
1974 Выбор цели ... эпизод
1973 Нейлон 100% ... Афанасий Иванович, коневод
1972 Пятьдесят на пятьдесят ... Деласси
1972 Меченый атом ... Алексей Алексеевич Раскольцев
1971 Френсис Дрейк (телеспектакль)
1970 Семья, как семья ... Брусничкин
1970 Руины стреляют... (ТВ) ... Нечипорович, полковник
1970 Город первой любви (киноальманах)
1969 Он был не один ... рыбак
1968 Щит и меч: Фильм второй ... фон Зальц
1968 Щит и меч ... фон Зальц
1967 Операция "Трест" ... барон Петр Врангель
1967 Война и мир ... Михаил Барклай де Толли
1967 В ночь на воскресенье (короткометражный) ... главная роль
1967 Анна Каренина ... эпизод
1966 Человек без паспорта ... Василий Фёдорович, полковник госбезопасности
1963 Выстрел в тумане ... Павел Павлович Шуриков, профессор
1962 Когда разводят мосты ... Константин, возлюбленный Инги
1959 Василий Суриков ... император Александр III
1958 Трое вышли из леса ... Павел Строганов, главная роль
1957 Огненные версты ... матрос



Озвучивание


1985 Терёхина тарантайка (мультфильм)
1982 Отшельник и Роза (мультфильм)
1978 Жирафа и очки (мультфильм)
1978 Где ты был, Одиссей? ... Цоллер (роль Карлиса Себриса)
1974 Прометей (мультфильм)
1972 Бой после победы
1969 Возвращение с Олимпа (мультфильм)
1968 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Lord Capulet
1968 Кот, который гулял сам по себе (мультфильм)
1967 След сокола / Spur des Falken ... Сэм Блейк (роль Х.Шрайдера)
1965 Сыновья Большой Медведицы / Die Sоhne der grossen Bаrin ... Tashunka-Witka
1965 Верная Рука - друг индейцев / Old Surehand ... Maki-moteh
1964 За мной, канальи! / Mir nach, Canaillen! ... Alexander
1964 Виннету - сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира / Winnetou - 2. Teil ... Верная Рука - Шаттерхенд (роль Лекса Баркера)
1963 Виннету - cын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля / Winnetou - 1. Teil ... Верная Рука (роль Лекса Баркера)
1963 Золото Апачей / Winnetou - 1. Teil ... Old Shatterhand
1961 Дракон (мультфильм)
1960 Великолепная семерка / Magnificent Seven, The ... Bernardo O'Reilly
1956 Колдунья / La sorciеre ... Reverend Hermansson
1956 Авиценна ... Махмуд (роль Аббаса Бакирова)
1954 Семь невест для семи братьев / Seven Brides for Seven Brothers



Работы в театре


Театр имени Моссовета 1949-1995

«Понедельник - день тяжёлый»
«День приезда - день отъезда» ... Басов
«Странная миссис Сэвидж» ... сенатор Сэвидж
«Хитроумная влюбленная»



Награды и премии


1966 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Гэри Джонс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK