Персоны кино:

Михаил Ефремов

Искать торренты: Михаил Ефремов




























Краткая биография


Имя: Михаил Олегович Ефремов
Дата рождения: 10 ноября, 1963 | скорпион
Место рождения: Москва, Россия
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.75 м
Супруга: Ася Воробьева (развод, один ребенок), Евгения Добровольская (развод, один ребенок), Ксения Качалина (развод, один ребенок), Соня Кругликова (трое детей)
Семья: Олег Ефремов (отец), Алла Покровская (мать), Борис Покровский (дед), Никита Ефремов (сын), Николай Ефремов (сын), Анастасия Ефремова (сводная сестра)



Биография


Детство

Родился 10 ноября 1963 года в Москве в театральной семье: отец - знаменитый актёр и режиссёр Олег Николаевич Ефремов , мать - актриса "Современника" Алла Борисовна Покровская , дед - оперный режиссер Б.А.Покровский.

Впервые вышел на сцену Московского художественного театра еще мальчиком - в спектаклях "Уходя, оглянись!" (1976), в "Утиной охоте" (1979).
В кино он тоже начал сниматься еще с детства. Тринадцатилетним подростком Михаил сыграл в фильмах "Дни хирурга Мишкина" и "Уходя, оглянись...", а фильм "Когда я стану великаном" (1978) сделал его одним из самых популярных юных актёров страны.
В 1980 году Ефремов снялся в фильме "Однажды двадцать лет спустя", после чего наступил перерыв в его кинокарьере, вызванный службой в армии и учебой в институте.

МХАТ

Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ, но уже после первого курса (это был 1982 год) его забрали в армию. Как признается сам актер: "первые полгода я действительно служил, по-настоящему, ... а затем мне доверили постановку программ, посвященных всем красным датам - 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября". По возвращении из армии Михаил продолжил обучение в Школе-студии МХАТ (курс В. Богомолова).

После окончания учебы Михаил Ефремов возглавил театр-студию "Современник-2", где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Но продолжалось это не долго. В 1991 году труппа распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу в МХАТ, на сцене которого играл еще ребенком.

Восемь лет Михаил Ефремов отдал этому театру. На протяжении всего периода у него не раз возникали разногласия с отцом. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: "...ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова -старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра".

В итоге Михаил Ефремов в 1999 году покинул МХАТ. Сам он об этом периоде говорит так: "Я бы не пошел во МХАТ. С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ, наоборот, хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там".

Кино. 90-е годы

Начиная с конца 80-х Михаил Ефремов вновь начинает сниматься в кино. Так он сыграл главные роли в телесериале "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1989) и социальной драме "Люк" (1991).

В 1992 году Михаил Ефремов снялся в комедии "Мужской зигзаг". В этом фильме была сделана попытка в комедийном ключе поднять сексуальные проблемы. Нина Цыркун: "Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: "автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог - Юрий Рогозин". Клинический случай проиллюстрирован жизненной драмой Александра Б., понесшего в результате неумеренной половой активности заслуженную кару. Но, строго выполняя рекомендации режиссера-сексопатолога, Александр вновь входит в мужскую силу и сливается в экстазе с законной женой.

Интерес представляет то, как ведут себя в предлагаемых обстоятельствах актеры. Михаил Ефремов пытается перевести рассказ в более привычный комедийный регистр, но скоро выдыхается. Ожидаемая зрителем, наслышанным про постмодернизм, домашняя заготовка "Спокойно, я Дубровский" выпаливается в первые же минуты, и скоро выясняется, что больше ждать нечего. Правда, всем сюжетом обыгрывается название другого фильма с участием Ефремова - "Когда я стану великаном". Вот и вырос его лирический герой, стал великаном, точнее выражаясь, гигантом большого секса, а счастья нет".

Интересно, что партнершей Михаила в этом фильме была Евгения Добровольская , действительно ставшая женой Ефремова.

Наиболее известные и популярные роли в кино Михаилом Ефремовым были сыграны начиная со второй половины 90-х. В телесериале "Королева Марго" (1996-97) он сыграл короля Франции Карла IX, вместе с Евгенией Добровольской снялся в телеспектакле "Игры женщин" и музыкальной трагикомедии Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста", а вместе со своим отцом Олегом Ефремовым в сериале "Чехов и К".

"Граница. Таежный роман"

В 2000 году режиссер Александр Митта по совету своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера Алексея Жгута в сериал "Граница. Таежный роман".

Михаил вспоминает о съемках: "Мы снимали в красивейших местах Калужской области. Жители гарнизона смотрели на нас не как на знаменитостей, а как на обычных людей. Относились просто и дружелюбно. У меня, пожалуй, в первый раз были такие замечательные режиссер, оператор, партнеры. Про каждого могу отдельно интервью дать. Работали на износ. Восемь серий сняли за два месяца. Александр Наумович носился по съемочной площадке и всему гарнизону, как "блуждающий нерв". Он требовательный режиссер, можно сказать, диктатор. Но мы все понимали. Я не помню, чтобы кто-то работал спустя рукава".

Герой Ефремова - разбитной, непутевый парень, который не хочет служить в армии. Балагурит, пьет. Проиграл огромные по тем временам деньги - 20 тысяч рублей. Роль вызвала много откликов. Все говорили, что актер замечательно сыграл. Несмотря на свой характер и поступки, его персонаж очень понравился зрителям. Сам актер считает, что здесь не только его заслуга: "Сценаристы очень хорошо выписали персонаж. Я сразу понял, что Жгут принесет мне большую любовь зрителей". К тому же, со слов Михаила Ефремова, "я сам чем-то на него похож".

Семья

Актёр был неоднократно женат. Первая жена — редактор Ася Воробьева (сын Никита, 1988 г.р. — актёр театра «Современник»).
Вторая жена — актриса Евгения Добровольская (сын Николай, 1991 г.р. — тоже актёр, играл в сериале «Белая гвардия»)
Третья жена — актриса Ксения Качалина (дочь Анна-Мария, живёт в Индии)
Четвёртая — звукорежиссёр Софья Кругликова (дочери Вера и Надежда, сын Борис). Всего шестеро детей.

Кино и театр сегодня

В настоящее время Михаил Ефремов периодически работает в театре "Современник". Там он играет роль Соленого в спектакле "Три сестры". Кроме того, он помогает своему другу Никите Высоцкому пропагандировать творчество его отца - выдающегося певца и актера.
Начиная с 2000 года Михаил Ефремов много снимается в кино. На его счету роли в фильмах и сериалах: "Каменская" (Алферов), "Романовы. Венценосная семья" (Александр Керенский), "Антикиллер" и других.

Все чаще режиссеры используют комедийное дарование актера. Так в 2004 году он сыграл Кулему в комедии Владимира Зайкина "Слушатель". К удаче следует отнести и работу в фильме "Супертеща для неудачника" (2005). Эта комедия получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова, который исполнил роль спортивного обозревателя Сергея, а также Дмитрия Харатьяна.

По сценарию бандит Леня (Харатьян) должен найти потерянный шифр от сейфа, где заперты бриллианты, иначе его убьют. Но шифр случайно оказывается у спортивного комментатора Сергея (Ефремова), за которым и начинается охота... В результате в женское платье переодевается сначала герой Ефремова, а затем и герой Харатьяна, что еще более усугубляет комедийный эффект.

«Переодетые женщины - сюжет бродячий, - делится режиссер, - но каждый раз его можно по-разному пересказывать. В этом фильме я решила показать классические отношения зятя и тещи. Я заставила мужчину - Ефремова - переодеться в тещу. На пробах пересмотрела многих мужчин, каждого переодевала в даму. Из Ефремова и Харатьяна получились отличные тетеньки. Ефремов - вариант Раневской, а Харатьян - лирическая тургеневская барышня, беременная, как водится».

Сумел актер не затеряться и в историческом детективе "Статский советник", который по-сути явился бенефисом Никиты Михалкова. Свою небольшую роль Ефремов сыграл в присущей ему комедийной манере.

Интервью:

МИХАИЛУ ЕФРЕМОВУ судьба дважды давала шанс выстроить блестящую карьеру. Сперва в театре-студии "Современник-2", которую он возглавил в 1987 году. Там играли Никита Высоцкий, Маша Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший.

СТУДИЯ просуществовала чуть больше трех лет. Галина Волчек позже сказала: "Очень много важных вещей тогда сошлось на "Современнике-2". И то, что во главе его стоял Миша Ефремов, и то, что это были очень близкие нам по духу ребята. Я абсолютно верила в Мишин талант и до сих пор жалею, что он с ним так обошелся..."

Второй попыткой стал МХАТ им. Чехова, возглавляемый Олегом Ефремовым. Оттуда Ефремов-младший ушел со скандалом.
За последнее время Михаил снялся в сериале "Граница", сыграл Керенского у Глеба Панфилова в "Романовы. Венценосная семья". И вернулся в "Современник": играет в обновленных "Трех сестрах", как режиссер поставил спектакль "Голый король-2" к юбилею театра.

- Не жалеете, что ваш приход во МХАТ закончился так бездарно? Чуть-чуть подождать - и МХАТ был бы ваш!
- А зачем он мне нужен? За три года студийной жизни я понял, что руководить театром - это вредное, гнусное дело. Потому что ты отвечаешь не только за качество художественного продукта, но и за судьбы людей. И это - самое чудовищное. Сейчас возглавлять театр может только самоубийца. Денег-то нет!

- Но у вас было то, чего не было у других режиссеров, - опыт.
- Да не хочу я! Не хочу! Да, я намерен заниматься театром, но хочу возглавлять именно театр, а не большое бюрократическое производство с воровством и с мерзкими взаимоотношениями внутри из-за этого же. Когда совдеповские жлобы воруют деньги беспардонно, а в нищете сидят такие люди, на которых молиться надо...

- Театр - это совсем не так красиво, как выглядит из зрительного зала?
- Из зрительного зала вы видите конечный продукт, который называется "артисты". Так вот эти артисты - самые бесправные люди в России.

- И как вы выживаете?
- В кино играю. Я за месяц в театре зарабатываю столько, сколько за день съемок в кино. И во всем мире подобная ситуация - театр не может приносить доход. Это же занятие для сумасшедших: они там выпендриваются, и им еще за это деньги платят - немножко. И они рады.

- Вы можете согласиться на участие в заранее провальном проекте?
- Естественно, могу. Если я там буду в белом фраке, а все остальные - в говне (смеется).

- Вы жалеете, что в какой-то ситуации поступили так, а не иначе?
- Естественно. Засыпая, иногда думаю: "Ах, если бы я в детстве снялся в "Гардемаринах"..." Но тогда для меня был важнее театр. Да он и сейчас важнее. Театр гораздо интереснее, он живой, он никогда не бывает одинаковым.

- Со времени смерти Олега Николаевича эту брешь для вас кто-нибудь заполнил?
- Это не брешь - это жизнь. Большая жизнь очень большого человека. И мне кажется, люди лишь лет через пять-шесть только начнут догадываться, что это за личность была. Я не имею в виду то, какой он был великий режиссер или великий артист. Я говорю о его человеческих и нравственных качествах.

- А вы сразу поняли, какой он?
- Нет... Мы с сестрой восемь дней сидели в его квартире, ждали, пока МХАТ вернется с гастролей. Из-за этого и похороны были только через 8 дней. Мы очень много с ней переговорили, пересмотрели кассет... И отец вырастал перед нами.
Я лишь сейчас начинаю понимать, почему Олег Николаевич стал заниматься актерством. Ведь он вырос в семье великого хитреца Николая Ивановича Ефремова. Великим хитрецом мой дед был потому, что уже в 1934 году прочухал - скоро начнут всех сажать. И завербовался бухгалтером в лагеря на Севере. Служил вольнонаемным там, куда всех остальных отправляли на верную смерть. Детство Олега Николаевича прошло среди страданий. Если бы в те годы была разрешена церковь, отец стал бы священником. Потому что он - больше жрец, чем скоморох.

- Вы сыграли полицая в новом фильме Гарика Сукачева "Праздник". Для вас война - это что?
- Я по жизни очень не люблю оружие. Почему я никогда не стану наркоманом? Потому что не люблю, когда железо прикасается к телу. Мне не нравится стрелять, удить рыбу, ходить по грибы. Могу, конечно, за компанию с удочкой посидеть, но меня корежит всего внутри. И к войне я так же отношусь - по-моему, это безумие.

- Вы чуть ли не единственный из "золотых детей", кто избежал соблазна попробовать "дури".
- К несчастью, пробовал я все, но, к счастью, победил алкоголь. Что касается наркотиков, мы пока даже сами не понимаем, насколько велика проблема. Мы с семьей как-то поехали отдохнуть в Саратов. И я ужаснулся увиденному. Мальчишки по 14-16 лет - все обколоты. Я думаю, это просто очень плохая замена тому, на чем существовало российское общество, - православной церкви. Подлая подмена.
Вера - это то, что должно быть у всех. Там о нашей жизни все уже рассказано, и рассказано очень правильно. Люди, которые действительно глубоко верят, - они же все счастливые. Их никаким героиновым кайфом не собьешь.



Фильмография


2015 Глубина ... Дмитрий Дибенко
2014 Инородное тело / Obce ciało ... адвокат
2014 Душа шпиона / Soul of a Spy
2014 Москва никогда не спит / Moscow Never Sleeps ... Vladimir
2013 Оттепель (сериал)
2013 Не бойся, я с тобой 2
2013 Можарово (короткометражный)
2013 Контуженый (мини-сериал)
2013 Кавказская пленница 2 ... администратор гостиницы
2013 Исповедь ... мэр
2013 Департамент (сериал)
2013 В гостях у $kazki
2013 Тетушки / Tetushki (ТВ)
2013 Zомби каникулы ... Дудиков
2013 Гарегин Нжде / Garegin Nzhdeh ... Petko Khristov
2012 Наружное наблюдение (сериал)
2012 Джунгли ... Вадим Вадимович
2012 Глаз Божий (ТВ) ... истопник Алексей
2012 Ржевский против Наполеона ... Лев Толстой
2011 Криминальные обстоятельства
2011 Я желаю тебе себя (ТВ) ... Александр
2011 ДухLess ... Кондратов
2011 М.У.Р (сериал) ... Иван Данилов
2011 О чём ещё говорят мужчины ... Отец Иннокентий
2011 Олимпийская деревня ... Сенька
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) ... Олег Ефремов
2011 Случайный свидетель (сериал)
2011 Три дня с придурком
2011 22 июня. Роковые решения (ТВ)
2011 Белый песок ... капитан баржи
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ ... дядя Миша
2011 Generation П ... Леонид (Легион) Азадовский
2010 Робинзон (сериал)
2010 Очень русский боевик ... Обама Хуссейн
2010 Котовский
2010 Конферансье
2010 Глубина ... Дмитрий Дибенко
2010 В гостях у $kazki
2010 Аптекарь (сериал) ... Каштанов
2010 Утомленные солнцем 3: Цитадель
2010 Generation П
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Любовь, олимпиада, рок-н-рол Сенька
2010 Дом Солнца ... Профессор Немчинов
2010 Любовь в большом городе 2
2010 Беляев ... Лютаев
2009 Розы для Эльзы
2009 Пестрые сумерки
2009 Охота на Вервольфа
2009 Черная молния ... алкоголик №1
2009 Кошечка ... балерина
2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти ... Хондачев
2009 Книга мастеров ... богатырь
2009 Какраки ... Михал Михалыч
2009 Путь
2009 Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» ... Бабушкин
2009 Пятница. 12
2009 Самый лучший фильм 2 ... отец Моряка
2008 Воротилы (сериал) ... Куваев
2008 Пробка
2008 Про Федота-стрельца, удалого молодца ... То, чего не может быть, озвучка
2008 Антисекс
2008 Обручальное кольцо (сериал) ... Петр
2008 Тяжелый песок (сериал) ... адвокат Терещенко
2008 Индиго ... Петр Данилович Каляев
2008 Контракт на любовь
2007 Царапина ... Василий - бывший афганец-десантник
2007 Клуб 69 ... Босс
2007 Возвращается муж из командировки ... Павел Загорский
2007 Ленинград (сериал) ... Омельченко
2007 Вилла раздора, или Танец солнечного затмения ... Алик Капоне
2007 Святое дело ... принудительнолечайщийся №1
2007 Ирония судьбы. Продолжение ... Дед Мороз
2007 Семейка Ады ... Отец
2007 Трое и Снежинка ... Тракторист
2007 День выборов ... Отец Иннокентий
2007 12 ... присяжный №8
2007 Артистка
2007 Месть
2007 Диверсант 2: Конец войны (сериал) ... подполковник Костенецкий
2007 Параграф 78: Фильм первый ... Начальник тюрьмы
2006 Три полуграции
2006 Слава богу, ты пришел! (сериал) ... гость
2006 Грозовые ворота (ТВ) ... капитан Ланевский
2006 Парк советского периода ... товарищ Роберт, массовик-затейник
2006 Никто не знает про секс
2006 Точка ... Эдик
2006 Охота на пиранью ... начальник УВД
2006 Жесть ... Маньяк
2006 Сдвиг ... Шаман
2006 Заяц над бездной ... Полковник Блында
2006 Офицеры (сериал) ... подполковник Петренко Семён Иванович
2006 Девять неизвестных (сериал) ... судебный пристав
2005 Лебединый рай (сериал)
2005 КГБ в смокинге (сериал) ... редактор газеты
2005 Греческие каникулы ... Ippolit's father
2005 Охота на Изюбря (сериал) ... Серов Геннадий Игоревич, гендиректор банка 'Ивеко'
2005 9 рота... Дембель
2005 Статский советник... Мыльников
2005 Мама не горюй 2 ... политтехнолог Моня
2005. Золотой теленок (сериал)
2005 Люби меня ... Антон
2004 Диверсант (сериал)... Костенецкий
2004 Русское... отец Эда
2004 Слушатель
2004 Московская сага (сериал)
2004 Дунечка
2004 Француз (ТВ)... Karpienko
2004 Начало пути
2003 Супертеща для неудачника
2003 Антикиллер 2: Антитеррор... Банкир
2004 - 2009 Солдаты (сериал) ... капитан 2-ой роты (7-ой сезон)
2003 Участок (сериал)... Корытников
2002 Джокеръ... Михаил Васильевич Кречинский
2002 В движении... Вован
2002 Антикиллер
2002 Небо. Самолет. Девушка. ... Капитан
2001 Праздник
2000 Спасатели: Затмение
2000 Каменская: Игра на чужом поле (ТВ)... Alferov
2000 Граница: Таежный роман (сериал)... Алексей Жгут
2000 Романовы: Венценосная семья ... Kerensky
1999 Досье детектива Дубровского (сериал) ... Head of Irinarkhov Museum
1998 Чехов и Ко (сериал)
1997 Кризис среднего возраста
1997 Ах, зачем эта ночь...
1996 Королева Марго (сериал) ... король Карл IX
1992 Мужской зигзаг
1991 Люк
1991 Виват, гардемарины! ... Петр III
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский ... Дубровский
1987 Шантажист
1987 И снова Крижевский (ТВ) ... Крижевский
1981 Уходя, оглянись... (ТВ) ... Боря Крохин в юности
1981 Все наоборот ... Андрей
1978 Когда я стану великаном ... Копейкин
1976 Дни хирурга Мишкина (сериал) ... Саша Мишкин



Сценарист


2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти



Награды и премии


Золотой орел, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Generation П»)

Золотой орел, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («12»)

Кинонаграды «MTV-Россия», 2007 год
Номинации: Лучшая комедийная роль («Точка»)

Ника, 2007 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Парк советского периода»)

Ника, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («В движении»)

Ника, 2002 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Граница: Таежный роман»)

1995 Заслуженный артист РФ

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Молли Паркер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK