Именинники персон
Уилл Кемп
Уилл Кемп


Именинники персон

Персоны кино:

Сергей Герасимов

Искать торренты: Сергей Герасимов
Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

Сергей Герасимов

31

Краткая биография


Имя: Сергей Аполлинариевич Герасимов
Дата рождения: 21 мая, 1906 | близнецы
Место рождения: Кундравы, Оренбургская губерния, Россия
Дата смерти: 26 ноября 1985 года | 79 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Супруга: Тамара Макарова



Биография


Начало пути

Учился в Ленинградском художественном училище. В 1928 окончил Ленинградский государственный институт сценического искусства.

В кино - с 1924. Дебютировал как актёр в фильме "Мишки против Юденича" (1925), в котором играл роль шпика. Первые годы актёрской деятельности Сергея Герасимова проходили в мастерской "ФЭКС" (Фабрика эксцентрического актёра). Снимался в фильмах режиссеров Г. Козинцева и Л.Трауберга в ролях: Чиновника ("Шинель", 1926), Медокса ("С. В. Д.", 1927), Журналиста ("Новый Вавилон", 1929), Председателя сельсовета ("Одна", 1931), а также в фильме режиссера Ф. Эрмлера - Меньшевик ("Обломок империи", 1929) и Вс. Пудовкина - 2-й бонза ("Дезертир", 1933) и др.

В мастерской "ФЭКС" Герасимов прошёл школу эксцентрического актёра. В своих первых ролях проявил себя как актёр преимущественно гротескового плана, мастер острого, графически чёткого рисунка образа. В дальнейшем, не оставляя полностью актёрской работы, Герасимов занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист. Большое место в творческой биографии Герасимова занимала педагогическая работа, он руководил актёрской мастерской на киностудии "Ленфильм".

Режиссёрским дебютом Сергея Герасимова был фильм "Двадцать два несчастья" (1930, совм. с С. Бартеневым); затем он поставил фильм "Сердце Соломона" (1932, сцен. С. Герасимова совм. с М. Кресиным), "Люблю ли тебя" (1934, сцен. Герасимова). Эти первые работы молодого режиссёра обнаружили его пристальный интерес к современной тематике, проблемам советской морали, жизни и быту советской молодёжи. В педагогической практике по воспитанию киноактёров и в режиссёрской работе Сергей Герасимов, опираясь на опыт реалистической прозы, ищет собственные пути в киноискусстве.

Предвоенные годы и ВОВ

Своеобразие дарования Сергея Герасимова выявилось в полной мере в его первом звуковом фильме "Семеро смелых" (1936, сцен. С. Герасимова совм. с Ю. Германом). Сергей Герасимов работал над этим фильмом с воспитанным в его мастерской коллективом молодых актёров (Т. Макарова, П. Алейников и др.).

Уже в этом фильме Герасимов проявил себя режиссёром-педагогом, воплощающим свои замыслы через углублённую работу с актёрами. В фильме "Семеро смелых" создан коллективный портрет советской молодёжи, раскрыты характеры в повседневной жизненной практике.

Глубокое проникновение в жизнь советской молодёжи, документальная достоверность её изображения, высокий гражданский пафос в сочетании с предельно подробным рассказом о характере каждого героя - все эти черты были присущи и фильму "Комсомольск" (1938), поставленному Герасимовым по собственному сценарию, написанному совместно с З. Маркиной и М. Витухновским. Этот фильм рассказывал, как в нелёгком труде и быте растут и закаляются характеры молодых строителей, комсомольцев 30-х гг., закладывающих новый город в далёкой тайге.

Значительной работой Сергея Герасимова в предвоенном кино был фильм "Учитель". В этом фильме построенном на материале жизни современной колхозной деревни, режиссёр ставил своей задачей показать то новое, что внесла в характер человека Октябрьская революция. В фильме нашли глубокое и яркое воплощение изменения в духовном облике людей советской деревни, отличающая их высокая моральная требовательность к себе и окружающим. Поэтически рассказанная в фильме история любви молодой колхозницы Аграфены Шумилиной и Степана Лаутина, вернувшегося в родную деревню, чтобы стать в ней учителем, является крупным достижением С. Герасимова и актёров Т. Макаровой и Б. Чиркова.

В то же время, придавая большое значение наследию русской и мировой культуры для духовного развития современного человека, Герасимов поставил фильм "Маскарад" (1941, сценарий С. Герасимова), стоящий несколько особняком в его творчестве. Картина, воссоздающая романтический пафос драмы Лермонтова, трактовалась режиссёром как трагедия обманутого доверия, она отличалась высокой режиссёрской и актёрской культурой (Арбенин - Н. Мордвинов). Одной из самых значит, актёрских работ в этом фильме было исполнение Герасимовым роли Неизвестного.

Но современная тема по-прежнему осталась основной для Герасимова. Режиссёр так определяет своё отношение к задачам кинематографии: "В нашем понимании современная тема в киноискусстве - это постановка и идейно-художественное решение тех вопросов, которые непосредственно влияют на развитие нашей жизни, на утверждение и углубление политики коммунистической партии и Советского государства".

В годы Великой Отечественной войны Сергей. Герасимов принимал участие в создании Боевого киносборника № 1 (1941), поставил фильм "Непобедимые" (1943, совместно с М. Калатозовым) и "Большая Земля" (1944), рассказывающие о героической борьбе советских людей на фронте и в тылу.

Молодая гвардия

В 1944-46 Герасимов возглавлял Центр, студию документальных фильмов. В 1944 Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе. Работая со студентами, Сергей Герасимов всё больше утверждается в мысли о близости языка современного кино к языку реалистической прозы. Он осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа А. Фадеева "Молодая гвардия" (Театр-студия киноактёра). На основе этого спектакля Герасимов поставил в 1948 одноименный фильм.

Монументальный по форме, суровый по художественному колориту фильм рисует героическую борьбу комсомольского подполья, руководимого партией большевиков. С эпической широтой передавая события, описанные в романе Фадеева, фильм создал обширную галерею образов советских патриотов, показав их не только в героических делах, но, прежде всего, во всём богатстве их духовной жизни. Глубина психологических характеристик, широта образного подтекста, точность передачи трагической атмосферы событий - всё это сделало фильм этапным произведением в развитии реалистического метода советского киноискусства. Кинороман "Молодая гвардия" так же, как и роман Фадеева, был одним из первых произведений, углублённо рассматривавших события 2-й мировой войны через психологию людей. Герасимов показал героизм советской молодёжи как естественное проявление нового советского характера.

Совместно с киноработниками КНР Сергей Герасимов создал документальный фильм "Освобождённый Китай" (1950; Гос. пр. СССР, 1951), в 1952 поставил фильм "Сельский врач" о людях новой советской деревни. В 1956 по сценарию Герасимова поставлен фильм "Дорога правды" (реж. Я. Фрид), в 1958 фильм "Память сердца" (реж. Т. Лиознова).

Тихий Дон

В 1939 году режиссер Сергей Герасимов обратился в ГУФК с предложением экранизировать роман "Тихий Дон". Естественно, получил отказ - после 1938 года стало очевидным все возрастающее отдаление Шолохова от вождя, равно как и Сталина от него. И хотя в 1941 году Шолохов получит Сталинскую премию за "Тихий Дон", в 1939 году станет академиком Академии наук СССР, а еще раньше, в 1937 году, депутатом Верховного Совета СССР, дистанция, отдаляющая Шолохова от Сталина и ЦК, неуклонно увеличивалась. Неудивительно, что руководство ГУФК не сочло нужным экранизировать роман опального писателя.

"Мне было сказано, - вспоминал позже режиссер, - что едва ли имеет смысл экранизировать роман, который при всех своих достоинствах выводит на первый план судьбу Григория Мелехова, человека без дороги, по сути, обреченного историей".

В 1956 году Сергей Герасимов решил, что пришло наконец время осуществить творческий замысел. После смерти И.В. Сталина начался процесс освобождения от наследия тоталитарного режима и стала возможной экранизация "опасного" романа ("Тихий Дон" боялись переиздавать до самой смерти Сталина).

Сценарий режиссера одобрил сам Шолохов и Герасимов приступил к работе над трехсерийным цветным фильмом. "Каждое новое поколение должно было постигать роман во всей его глубине и объемности, ничего не упрощая ни в характерах, ни в конфликтах и проблематике, - справедливо полагал Герасимов. - То обстоятельство, что в середине 50-х годов уже не нужно было, скажем, защищать Шолохова от обвинений в том, что его Мелехов - это "гамлетианствующий казачок", "донской Гамлет", не снимало вопрос "А кто же он такой, Григорий Мелехов?"

Съемки фильма начались в августе 1956 года в павильонах киностудии, а в начале октября съемочная группа отправилась в экспедицию. Декорации "хутор Татарский" построили там же, где снимали первую, "немую" версию "Тихого Дона" - на территории хутора Диченск. В 3-х километрах от Диченска "построили" усадьбу Листницких.

В сентябре 1957 года начался монтаж фильма. Сергей Герасимов старался приурочить выход первых двух серий к 40-летию Великой Октябрьской революции. Так и получилось - фильм вышел в ноябре 1957 года, а полгода спустя, в 1958 году, на экраны страны вышла третья серия "Тихого Дона".

В прокате 1958 года фильм собрал 47 млн. зрителей, заняв первое место.

Дальнейшие работы

Сергей Герасимов продолжил работу над жанром киноромана; в 1962 он закончил двухсерийный фильм "Люди и звери", охватывающий события эпического масштаба и жизнь множества людей, являющихся их участниками. Фильм рассказывает о трудном пути бывшего советского офицера, оставшегося после фашистского плена за границей и возвратившегося после длительного отсутствия на родину. Фильм поднимает важные проблемы современной морали. Герасимов играл в этом фильме роль опустившегося эмигранта князя Львова-Щербацкого.

Характерную особенность творчества Сергея Герасимова как сценариста и режиссёра составляет умение глубоко исследовать внутренний мир человека, создавать подробные психологические портреты своих героев, в повседневности, "прозе жизни" раскрывать поэзию труда и быта советских людей.

Герасимов - режиссёр по преимуществу "актёрский", свои замыслы он раскрывает через актёрское творчество, все его фильмы отличает тщательная работа с актёрами, цельность ансамбля, внимание к эмоциональному подтексту действия и его атмосфере. Творческая деятельность режиссёра, актёра и сценариста Герасимов совмещает с большой педагогической работой во ВГИКе, где он ведёт объединённую режиссёрскую и актёрскую мастерскую, руководит кафедрой режиссёрского и актёрского мастерства. Среди его учеников режиссёры и актёры: С. Бондарчук, Л. Кулиджанов, Т. Лиознова, И. Макарова, Н. Мордюкова, Н. Рыбников, 3. Кириенко, Ж. Болотова и многие другие. Является также художеств, руководителем творческого объединения московской киностудии им. Горького.

Сергей Герасимов выступает и как драматург - он автор пьес "Учитель" (1939) и "Наши дни" (1940) и эпизодически как театр, режиссёр.

В 1960-х годах Герасимов перешёл к фильмам на современную тему, сознательно вводя в сюжеты своих картин (Журналист, У озера, Любить человека) социально-публицистические интонации. Сохраняя известную склонность к дидактике, режиссёр, тем не менее, стремился выводить проблематику своих картин на «общечеловеческий» уровень (экология, гражданская и моральная ответственность, преемственность поколений).

Став одним из самых авторитетных деятелей советского кинематографа, он не отказался от традиции снимать в своих фильмах студенческую молодёжь, начинающих и непризнанных исполнителей, неоднократно выступал художественным руководителем в постановках молодых режиссёров на киностудии им. Горького.

На основе дипломного спектакля своей актёрской мастерской во ВГИКе в 1976 году им был поставлен телефильм "Красное и чёрное" по одноимённому роману Стендаля.

Знаменитый фильм Александра Аскольдова «Комиссар» обязан Герасимову в полном смысле слова своим существованием. Выяснилось, что Герасимов проигнорировал пришедший из ЦК КПСС приказ, предписывавший смыть все негативы "антисоветского" фильма "Комиссар". После смерти Герасимова в его сейфе был найден единственный уцелевший негатив фильма, хранившийся там все эти годы.

Последние годы

Актёрам не рекомендуется ложиться в гроб, даже если это требуется по ходу сцены. Считается, что снятый в гробу исполнитель вскоре окажется в нём по ходу уже совсем иного сценария. Суеверные стараются подложить вместо себя двойника.

На съёмках «Льва Толстого» Сергея Герасимова уговаривали отказаться от этой сцены. Но Герасимов был создателем фильма. Он вложил в него всё. И стоял на своём, считая непорядочным и по отношению к творчеству, и просто по-человечески подстраховаться двойником.

Умер Герасимов спустя год после выхода на экраны «Льва Толстого» 26 ноября 1985 года после операции на сердце.

Был женат на актрисе Тамаре Макаровой , которая играла главные роли во многих его фильмах.



Режиссер


1984 Лев Толстой
1980 Юность Петра
1980 В начале славных дел
1976 Красное и чёрное (телесериал)
1974 Дочки-матери
1973 Любить человека
1969 У озера
1967 Журналист
1962 Люди и звери
1959 Говорит спутник (документальный)
1958 Тихий Дон
1957 Die Windrose (Russian segment)
1954 Надежда
1953 Великое прощание (документальный)
1951 Сельский врач
1951 Освобождённый Китай (документальный/КНР)
1950 Новый Пекин (документальный)
1948 Молодая гвардия
1945 Берлинская конференция
1945 Московский мюзикхолл
1944 Большая земля
1943 Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (фильм-концерт)
1942 Непобедимые
1941 Старая гвардия
1941 Маскарад
1941 Встреча с Максимом (в Боевом к/сб № 1)
1939 Учитель
1938 Комсомольск
1936 Семеро смелых
1932 Сердце Соломона
1932 Лес
1930 Двадцать два несчастья



Сценарист




Фильмография:


1984 Лев Толстой ... Лев Толстой
1974 Пётр Мартынович и годы большой жизни
1974 Дочки-матери ... Пётр Никанорович Воробьёв
1969 У озера
1967 Журналист ... Алексей Колесников
1962 Люди и звери ... русский эмигрант Львов-Щербацкий
1941 Маскарад ... неизвестный
1938 Комсомольск ... шпион
1935 Граница ... Яков, портной
1934 Разбудите Леночку ... роль
1933 Дезертир ... 2-й бонза
1932 Три солдата ... командир Стального полка
1931 Одна ... председатель сельсовета
1929 Обломок империи ... меньшевик
1929 Новый Вавилон ... журналист Лутро
1927 Чужой пиджак ... Скальковский, агент Рыбтреста
1927 С. В. Д. ... Медокс
1926 Шинель ... Ярыжка, шулер-шантажист
1926 Чёртово колесо ... человек-вопрос
1926 Братишка ... второй шофер
1925 Мишки против Юденича ... эпизодическая роль



Награды и премии


1986 В честь Герасимова назван Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК)
1985 Главный спец. приз и диплом ВКФ («Лев Толстой»)
1984 Ленинская премия
1984 Большая премия «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах («Лев Толстой»)
1981 Спец. приз «За масштабность воплощения исторической тематики» ВКФ («Юность Петра»)
1981 Спец. приз «За масштабность воплощения исторической тематики» ВКФ («В начале славных дел»)
1978 Действительный член Академии педагогических наук СССР
1974 Герой Социалистического Труда
1973 Первая премия «За глубокую разработку актуальной и современной темы» ВКФ («Любить человека»)
1971 Гос. премия СССР («У озера»)
1970 Главный приз МКФ в Карловых Варах («У озера»)
1967 Большой приз МКФ в Москве («Журналист»)
1966 Орден Ленина
1959 Диплом МКФ в Мехико («Тихий Дон»)
1958 Большая премия «Хрустальный глобус» «За создание широкой панорамы жизни народа» МКФ в Карловых Варах («Тихий Дон»)
1958 Диплом лучшему иностранному фильму гильдии режиссёров США («Тихий Дон»)
1958 Премия за лучшую режиссуру ВКФ («Тихий Дон»)
1958 Первая премия фильму на Всесоюзном кинофестивале («Тихий Дон»)
1951 Сталинская премия («Освобожденный Китай»)
1950 Орден Трудового Красного Знамени
1949 Сталинская премия I степени («Молодая гвардия»)
1948 Народный артист СССР
1946 Профессор Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК)
1946 Доктор искусствоведения
1944 Орден Красной Звезды
1941 Сталинская премия II степени («Учитель»)
1940 Орден Трудового Красного Знамени
1937 Почетный диплом на Международной выставке декоративных искусств в Париже («Семеро смелых»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джон МакИнтайр
Джон МакИнтайр


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK