Именинники персон

Ха Ныль Ким


Именинники персон

Персоны кино:

Лаура Геворкян

Искать торренты: Лаура Геворкян








Краткая биография


Имя: Лаура Ашотовна Геворкян
Дата рождения: 28 января, 1939 | водолей
Место рождения: Ереван, СССР (Армения)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Эдмонд Кеосаян (умер, двое детей)
Семья: Давид Кеосаян (сын), Тигран Кеосаян (сын), Лаура Кеосаян (внучка)



Биография


Геворкян Лаура Ашотовна родилась 28 января 1939 года в Ереване.

В 1962 году окончила актерское отделение Ереванского театрально-художественного института (курс А. Гулакяна).
Актриса кино с 1968 года. Первая роль - жена Кудасова в фильме "Новые приключения неуловимых".

Лаура Геворкян - вдова известного советского режиссера, снявшего легендарных «Неуловимых», Эдмонда Кеосаяна (умер в 1994 году), мать режиссёра, генерального директора и продюсера «Студии Арт-Базар» Давида Кеосаяна и кинорежиссера, клипмейкера и телеведущего Тиграна Кеосаяна . Внучка - многообещающая молодая актриса Театра им. Вахтангова Лаура Давидовна Кеосаян .

Кино

Эдмонд Кеосаян супруге своей, актрисе Лауре Геворкян, очень долго ролей не давал: “Я только начинающий режиссер, что обо мне подумают, если я начну снимать свою жену!” В “Неуловимых” жене достались только роли в массовках. В фильме “Мужчины” Лаура появилась вообще случайно. Джигарханян прилетел на съемки всего на один день, а актриса, выбранная на эту роль, отсутствовала. И Лауру с температурой 38 привезли на съемочную площадку. Она чувствовала себя плохо, все время думала: “Что за чушь я играю, что за бред? Это ведь совсем не смешно...” Но в итоге именно этот эпизод — деревенские родственники в гостях у семьи стоматолога — стал одним из культовых в армянском кино.

Уже позже Лаура Геворкян сыграла главные роли в таких популярных фильмах Кеосаяна, как "Ущелье покинутых сказок", "Когда наступает сентябрь", "Мхитар Спарапет"...
Она давно уже не снимается в кино. Живет на два города: зимой в Москве, летом - в родной Армении, где большую часть времени проводит вдали от городской суеты в деревне Уши.

Начало. Учёба в театральном

Лаура Геворкян не собиралась становиться актрисой. После окончания школы мечтала о профессии журналиста. Но в те годы Ереванский университет не имел факультета журналистики. Подруга уговорила сдать документы на актерский факультет Художественно-театрального института. В итоге подруга срезалась, а Лаура поступила.

Курс вел Армен Гулакян. Это было замечательное время. Студенты часто ездили по районам, играли спектакли. Сцена увлекла девушку, и она уже не представляла себя вне театра.

Знакомство с Эдмондом Кеосаяном

С Эдмондом познакомились в институте, он учился на курс старше.
Приехал в Ереван из Сибири, куда была сослана его семья. Говорил по-армянски очень плохо, был шумным и эмоциональным парнем. Вначале он Лауре не понравился.
Через некоторое время они встретились на съемочной площадке. Студентов пригласили сниматься в массовке в фильме "Когда рядом друзья". Там и подружились, затем Эдмонд стал за ней ухаживать, и вскоре они поженились. Родился сын Давид .

Вскоре муж должен был продолжить учебу во ВГИКе. Эдмонд уехал, а Лаура, окончив институт, получила приглашение от Вардана Аджемяна работать в Театре им.Сундукяна. «Думала: поеду в Москву, увижу мужа и осенью вернусь в Ереван. Поехала и осталась там на 40 лет. Эдмонд меня больше не отпустил. Пришлось пожертвовать карьерой ради семьи, о чем, кстати, нисколько не жалею».

Москва

После переезда в Москву у Лауры не было возможности работать в театре. Она получила армянское образование. К тому же у неё родился второй сын - Тигран . Пришлось заниматься воспитанием детей и домом.

Трудно, конечно, было. В Москве она была одна, ни родственников, ни друзей. Но она поняла, что нужна Эдмонду, хотя работа всегда у него была на первом месте. Он даже шутил: "Лаура джан, я больше всех люблю свою работу, а потом тебя".

Эдмонд Кеосаян

Эдмонд Кеосаян прожил нелегкую жизнь. Ссылка, лишения, трудное детство... Весной 1937 года отец Эдмонда был расстрелян как бывший офицер царской армии, а его жена и двое детей сосланы в Алтайский край. Из ссылки они вернулись только после войны, но поселиться в Ленинакане не решились - страх перед возможностью новых преследований был еще очень силен, и Кеосаяны перебрались в Ереван.

Здесь Эдмонд поступил в институт, окончил его и уехал в Москву. Там в 1958 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1962 году его курсовая работа "Лестница" получила Гран-при Международного кинофестиваля в Монте-Карло. Спустя год в Каннах была отмечена высшей наградой и вторая студенческая работа - фильм "Три часа дороги".

Кеосаян был добрым и глубоко порядочным человеком. Тяжелая жизнь и лишения не озлобили его. Главное, что отличает все его фильмы, - доброта. Даже отрицательные герои в "Неуловимых мстителях" выглядели симпатично и становились любимцами зрителей.

Третий фильм трилогии - "Корона Российской империи" - его заставили снять. Появились недобрые критические статьи в газетах, журналах. Эдмонд тяжело переживал, жалел, что поддался уговорам и согласился снимать. Тогда он решил уехать в Армению. Именно тогда и появился один из его лучших фильмов -"Мужчины". Лаура там сыграла небольшую, но очень характерную роль...

Армения. Фильм «Мужчины»

Председатель Госкино Армении предложил Эдмонду: "Сними армянскую картину - что хочешь, даже сценарий не показывай". Так появился невероятно добрый и трогательный фильм "Мужчины". Эдмонд буквально заставил жену, больную, сидеть за столом и петь знаменитую песню "Камин зана". Лаура тогда не представляла, что этот фильм станет одной из лучших его работ.

Семья

Её сыновья пошли по стопам родителей. Давид - продюсер, Тигран - один из популярных российских режиссеров. У неё растут внуки.
Внучка тоже пошла по стопам своих родителей. Дочь Давида Лаура (1982 г.р.) работает в Театре им.Вахтангова и снимается в кино с 12 лет. Несмотря на возраст, сыграла в фильмах "Девочка", "Любовь на острие ножа", "Рекламная пауза", "Любовница", "Кодекс чести". По РТР показывали сериал "Цыганочка с выходом" с ее участием.

Эдмонд Гарегинович под конец жизни намеревался вернуться в Армению. Они планировали переехать в Ереван. Эдмонд очень скучал по Армении и часто приезжал на Родину. Мечтал снять картину о народном герое Андранике. А еще - фильм о Ереване, о своем поколении с рабочим названием "Городские ребята". Это должен был быть фильм о людях, с которыми он вырос, о его друзьях, о привезенной из Берлина трофейной машине, на которой они ездили по улице Абовяна. Не успел...

По инициативе сына Тиграна в Ереване в 2007 году открылся памятник героям фильма "Мужчины". То, что творилось на церемонии открытия памятника, трудно описать. Это памятник не только героям фильма и его режиссеру. Это памятник любви к Еревану и память о тех замечательных годах.



Фильмография


1994 Лабиринт ... женщина в черном
1988 Трое из нас (киноальманах)
1988 Вознесение ... главная роль
1984 Мы ещё встретимся
1984 Всадник, которого ждут
1982 Где-то плачет иволга... ... Анн
1980 Легенда о скоморохе ... Назан, главная роль
1978 Звезда надежды ... Сатеник
1977 Поклонись наступившему дню
1976 Человек из Олимпа ... эпизод
1975 Когда наступает сентябрь ... Нунэ
1975 Ущелье покинутых сказок ... Арпен
1974 Ксения, любимая жена Федора
1973 Мужчины ... жена Газаряна
1970 Корона Российской империи, или снова неуловимые ... медсестра госпиталя «Кающаяся Магдалена»
1968 Новые приключения неуловимых ... жена Кудасова (нет в титрах)



Награды и премии


1979 Заслуженная артистка Армянской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тхэ Хун Ким


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK