Персоны кино:

Ума Турман / Uma Thurman

Искать торренты: Ума Турман / Uma Thurman




















Краткая биография

Имя: Uma Thurman
Дата рождения: 29 апреля, 1970 | телец
Место рождения: Бостон, США
Карьера: Актриса, продюсер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.83 м
Супруг: Гэри Олдман (развод), Итэн Хоук (развод, двое детей), Арпад Буссон (один ребенок)



Биография

Ума появилась на свет в многодетной семье модели и профессора. В Амхерсте, где преподавал отец будущей знаменитости, будущая актриса росла, причем в довольно богемной атмосфере. Дома постоянно были гости, в основном, буддисты.

Необычное воспитание мешало Уме общаться со сверстниками, она дико стеснялась своего имени и порой хотела его поменять. Из-за непохожести на других Турман была невзрачным, неуклюжим и нервным ребенком. А решение стать актрисой пришло к Уме после небольшой успешной роли в школьном театре.

Жертвы ради карьеры

В 15 лет Ума бросила школу и всю себя посвятила изучению актерских азов. Деньги на жизнь в это время Турман зарабатывала, трудясь официанткой, моделью и посудомойкой. Новоявленная актриса искала роли в фильмах и переезжала из города в город. Колесить долго по стране не пришлось, в 1987 году Уме предложили главную роль в малобюджетном триллере «Поцелуй папочку перед сном». Фильм провалился, зато за перевоплощение в молодую соблазнительницу Уму похвалили критики. Более значимая роль последовала чуть позже. В 1988 году на экранах появилась лента «Приключения барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама, где актриса сыграла богиню Венеру.

А далее Уме досталась центральная роль в добром фильме про соблазны, подростков и талант «Джонни, будь хорошим». И здесь была первая значимая работа Турман - это лукавая веселушка по имени Джорджия. Кстати, эта картина стала одной из главных в развитии карьеры Энтони Майкла Холла, Роберта Дауни младшего.

Впрочем, киношный мир заметил Уму Турман после ее непревзойденной работы в роли молодой французской аристократки в 1988 году в картине «Опасные связи» Стивена Фрирза. Актриса сыграла вместе с Джоном Малковичем и Мишель Пфайфер. Критики игру Умы оценили довольно высоко, как и отдельные любовные сцены с ее участием. После ленты девушка приобрела репутацию актрисы с эротическим подтекстом ролей.

Как и другие актеры подобного уровня, Ума с легкостью могла перевоплощаться в самые разные образы: социальные, сексуальные, исторические, она готова была стилизовать себя под разные социально-психологические типажи. В 1990 году Ума продолжила актерскую работу в комедии «Дом там, где сердце» Джона Бурмана, который, к сожалению, критики оставили без внимания.

Солидна и непреклонна

Внимание режиссеров и продюсеров к персоне Умы Турман росло, несмотря на то, что актрисе предлагали в основном второстепенные роли. В том же 1990 году девушка сыграла роль невинно-порочной супруги американского писателя Генри Миллера в картине «Генри и Джун» Филиппа Кауфмана. Успех у ленты был большой, после нее Уму возвели в ранг актрис, которым по силу и характерные и солидные роли, которые берут талантливой актерской игрой, а не красивой внешностью.

Спустя год Ума сыграла успешную роль непреклонной Мэйд в картине «Робин Гуд» Джона Ирвина, который был очень британский по духу, несмотря на то, что отснят в США. В 1992 году Ума едва не ушла из мира кино, поскольку столкнулась со сложной жизнью актрисы. Однако страсть и склонность к лицедейству оказались сильнее. Турман продолжала работать в поте лица. В 1992 году девушка снялась в картинах «Окончательный анализ» с Ричардом Гиром и Ким Бэсинджер, а так же в «Дженнифер восемь» вместе с Джоном Малковичем и Энди Гарсиа. Кассовые сборы были довольно скудные, но репутации актрисе фильмы прибавили.

Спустя год Ума Турман сыграла с Робертом де Ниро в ленте «Бешеный Пес и Глории». Критики к работе были благосклонны, в отличие от роли в истории «Даже девушки-ковбои иногда грустят», которая была довольно сложна и нетрадиционна.

Несмолкаемые овации

Долгожданная слава пришла к Уме Турман после предложения режиссера Квентина Тарантино сняться в роли Мии в культовом фильме. «Криминальное чтиво» принесло актрисе «Оскар», а всем участникам съемочного процесса - славу.

Однако после «Чтива» именитая актриса начала сниматься в довольно скромных проектах, в отличие от коллег. В 1995 году была картина «Месяц у озера», а в 1996 году последовала работа в комедии «Правда о кошках и собаках». И в том же году актриса блеснула в ленте «Красивые девушки». И если здесь была роль красотки, то в следующей картине была роль злодейки. В «Бэтмэн и Робин» Ума сыграла вместе Арнольдом Шварценеггером, Джорджем Клуни и Алисией Сильверстоун, но это не помогло получить хорошие отзывы критиков.

И если критики постоянно замечали великолепную актерскую игру Турман, то зрители видели лишь соблазнительно тело. Поклонники постоянно приписывали Уме образ секс-символа, который, на самом деле, актрису смущал. Из-за этого девушка отказалась от нескольких ролей. Но в 1997 году все же приняла предложение сыграть в довольно откровенном фильме «Гаттака» вместе с будущим супругом Итаном Хоуком.

В 1998 году Турман доставались не очень удачные фильмы. Но ее игра не осталась незамеченной в картинах «Отверженные», «Мстители». После этого вернуть утраченные позиции со времен работы с Тарантино попыталась в фильме «Сладкий и Гадкий» Вуди Аллена.

Феномен

В новом веке карьера актрисы развивалась довольно успешно. Ума Турман не стеснялась показывать свои феноменальные актерские способности. Она играла именно так, как и представлял режиссер. В 2000 году Ума играла параллельно сразу в двух проектах: в историческом фильме «Ватель» Ролана Джоффе, а так же в драме «Золотая Чаша» Джеймса Айвори. Далее актерский диапазон был расширен картиной 2002 года «Историческая слепота». Там Ума выступила еще и в роли продюсера. Картина принесла «Золотой Глобус» «Лучшей актрисе».

В 2002 году Уме вновь предложил работу Квентин Тарантино. Девушка сыграла в проекте «Убить Билла», который отличался, что называется, живописной жестокостью. Режиссер так хотел работать с Турман, что даже перенес съемки из-за ее беременности. Год ожидания себя оправдал. Квентин Тарантино вернул себе поутихшую славу.

Далее Гэри Грэй, подкупленный сексуальностью актрисы, пригласил Уму на работу в картину 2005 года «Будь Круче». На редкость блестящие последовали роли в картинах «Мой лучший любовник», «Моя супер-бывшая», а так же «Случайный муж».

7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским Орденом искусств и литературы.

Одна из последних работ актрисы - социальная мелодрама «Материнство», которая вышла в 2009 году.

Личная жизнь

В 1990—1992 годах Ума была замужем за актёром Гэри Олдманом (род.1958).

В 1998—2005 годах Ума была замужем за актёром Итаном Хоуком (род.1970). В этом браке Турман родила двоих детей — дочь Майю Рэй Турман-Хоук (род.08.07.1998) и сына Левона Роэна Турмана-Хоука (род.15.01.2002).

В 2007—2014 годах Ума состояла в фактическом браке с финансистом Арпадом Бюссоном (род. 1963). В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка и вторую дочь — Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (род. 15.07.2012).



Знаете ли Вы, что

- Ума родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать, психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики.

- Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично Далай-лама.

- И по сей день Ума является звездой Голливуда, которая наряду с Ричардом Гиром и Голди Хоун, спонсирует монахов в Тибете.

- Полное имя актрисы - Ума Каруна Метта Умекха Мадита Турман.



Фильмография

2015 Шеф / Adam Jones
2015 Пощечина / The Slap (мини-сериал) ... Anouk
2014 Земная богиня / Mundane Goddess (короткометражный)
2014 Подарок / The Gift (короткометражный) ... Miss Anderson
2014 Прыгай / Jump (короткометражный)
2013 Нимфоманка: Часть 2 / Nymphomaniac: Vol. II ... Mrs. H (credit only)
2013 Нимфоманка: Часть 1 / Nymphomaniac: Vol. I ... Mrs. H
2013 Муви 43 / Movie 43 ... Fake Lois Lane
2012 Мужчина нарасхват / Playing for Keeps ... Patti
2012 - 2013 Жизнь как шоу / Smash (сериал) ... Rebecca Duvall
2010 Милый друг / Bel Ami ... Madeleine Forestier
2010 Свадьба / Ceremony ... Zoe
2010 Перси Джексон и похититель молний / Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief ... Medusa
2009 Материнство / Motherhood ... Eliza
2008 Маппетовское Рождество: Письма Санте / A Muppets Christmas: Letters to Santa (ТВ) ... Joy
2008 Моя цинковая кровать / My Zinc Bed (ТВ) ... Elsa Quinn
2008 Случайный муж / The Accidental Husband ... Emma
2007 Мгновения жизни / The Life Before Her Eyes ... Diana (Adult)
2006 Моя супер-бывшая / My Super Ex-Girlfriend ... Jenny Johnson, G-Girl
2005 Продюсеры / The Producers ... Ulla
2005 Мой лучший любовник / Prime ... Rafi Gardet
2005 Будь круче! / Be Cool ... Edie Athens
2005 - ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Gwen Ling
2004 Убить Билла 2 / Kill Bill: Vol. 2 ... Beatrix Kiddo
2003 Час расплаты / Paycheck ... Rachel
2003 Убить Билла / Kill Bill: Vol. 1 ... The Bride
2002 Истерическая слепота / Hysterical Blindness (ТВ) ... Debby Miller
2001 Стены Челси / Chelsea Walls ... Grace
2001 Пленка / Tape ... Amy
2000 Золотая чаша / The Golden Bowl ... Charlotte Stant
2000 Ватель / Vatel ... Anne de Montausier
1999 Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown ... Blanche
1999 - ... Независимая линза / Independent Lens (сериал)
1998 Мстители / The Avengers ... Emma Peel
1998 Отверженные / Les Misérables ... Fantine
1997 Гаттака / Gattaca ... Irene Cassini
1997 Бэтмен и Робин / Batman & Robin ... Poison Ivy, Dr. Pamela Isley
1996 Герцог замка Грув / Duke of Groove (ТВ, короткометражный) ... Maya
1996 Правда о кошках и собаках / The Truth About Cats & Dogs ... Noelle
1996 Красивые девушки / Beautiful Girls ... Andera
1995 Месяц на озере / A Month by the Lake ... Miss Beaumont
1994 Криминальное чтиво / Pulp Fiction ... Mia Wallace
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues ... Sissy Hankshaw
1993 Бешеный пес и Глори / Mad Dog and Glory ... Glory
1992 Дженнифер 8 / Jennifer Eight ... Helena
1992 Окончательный анализ / Final Analysis ... Diana Baylor
1991 Робин Гуд / Robin Hood (ТВ) ... Maid Marian
1990 Генри и Джун / Henry & June ... June Miller
1990 Дом там, где сердце / Where the Heart Is ... Daphne McBain
1988 Опасные связи / Dangerous Liaisons ... Cécile de Volanges
1988 Приключения барона Мюнхгаузена / The Adventures of Baron Munchausen ... Venus, Rose
1988 Джонни, будь хорошим / Johnny Be Good ... Georgia Elkans
1987 Поцелуй папочку на ночь / Kiss Daddy Goodnight ... Laura



Озвучивание



Сценарист

2004 Убить Билла 2 / Kill Bill: Vol. 2
2003 Убить Билла / Kill Bill: Vol. 1



Продюсер

2008 Случайный муж / The Accidental Husband
2002 Истерическая слепота / Hysterical Blindness (ТВ)



Награды и премии

Эмми, 2012 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале («Жизнь как шоу»)

Премия канала «MTV», 2007 год
Номинации: Лучшая драка («Моя супер-бывшая»)

Золотой глобус, 2005 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла 2»)

Премия канала «MTV», 2005 год
Победитель: Лучшая драка («Убить Билла 2»)
Номинации: Лучшая женская роль («Убить Билла 2»)

Жорж, 2005 год
Победитель: Лучшая актриса

Сатурн, 2005 год
Номинации: Лучшая актриса («Убить Билла 2»)

Золотой глобус, 2004 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Убить Билла»)

Премия канала «MTV», 2004 год
Победитель: Лучшая женская роль («Убить Билла»); Лучшая драка («Убить Билла»)

Британская академия, 2004 год
Номинации: Лучшая женская роль («Убить Билла»)

Сатурн, 2004 год
Победитель: Лучшая актриса («Убить Билла»)

Золотой глобус, 2003 год
Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Истерическая слепота»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Истерическая слепота»)

Золотая малина, 1999 год
Номинации: Худшая женская роль («Мстители»)

Золотая малина, 1998 год
Номинации: Худшая женская роль второго плана («Бэтмен и Робин»)

Оскар, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Золотой глобус, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)

Премия канала «MTV», 1995 год
Победитель: Лучший танец («Криминальное чтиво»)
Номинации: Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)

Золотая малина, 1995 год
Номинации: Худшая женская роль («Даже девушки-ковбои иногда грустят»)

Британская академия, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль («Криминальное чтиво»)

Премия Гильдии актеров, 1995 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Криминальное чтиво»)



Ссылки

Фан. сайт (англ.яз): http://www.umathurman.org/
Фан. сайт (англ.яз): http://uma-fan.com/
Фан. сайт (рус.яз) : http://www.turman-actress.ru/
Фан. сайт (рус.яз) : http://umathurman.ru/

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Жан-Луи Барро


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK