Персоны кино:

Элина Быстрицкая

Искать торренты: Элина Быстрицкая








10

Краткая биография


Имя: Элина Авраамовна Быстрицкая
Дата рождения: 4 апреля, 1928 | овен
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,приключения,военный
Супруг: Николай Патоличев (развод)



Биография


Элина Авраамовна Быстрицкая — выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1978).

Быстрицкая Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.
В 1947 году окончила медицинский техникум. После окончания техникума поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через некоторое время оставила филологию и поступила в театральный институт в Киеве.
В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (факультет украинского театра).
С 1953 года — актриса Вильнюсского русского драматического театра.
С 1956 года — актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.
С 1958 года — актриса Академического Малого театра СССР.
С 1979 года — педагог ГИТИСа имени А.В. Луначарского.

В 1950 году — дебют в кино, в фильме "В мирные дни". С 1980 года возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.
Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активный участник политической организации «Стабильная Россия».
Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства».

Семья. Ранние годы

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец - Быстрицкий Авраам Петрович (1901 г.рожд.), Заслуженный врач, в качестве военного врача участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, похоронен в Вильнюсе. Мать - Быстрицкая Эсфирь Исааковна. Сестра - Быстрицкая Софья Авраамовна, живет за рубежом. Детство и юность Элина Быстрицкая провела на Украине.

В годы войны Элина поступает на курсы медицинских сестер, становится сначала санитаркой, а вскоре осваивает работу лаборантки клинической лаборатории госпиталя. Среди многих наград, увенчавших заслуги Элины Быстрицкой, есть дорогое для нее звание "Сын полка", которым она была удостоена. Осенью 1944 года она возвращается в Нежин (их дом в Киеве был разрушен) и поступает в медицинский техникум. В 1947 году заканчивает его, получив диплом с отличием, дававшим ей право продолжать учебу в медицинском институте. В техникуме она впервые принимает участие в художественной самодеятельности. И, познав успех у зрителей, серьезно начинает задумываться об актерской профессии. Элина поступает в Нежинский педагогический институт. Но через год покидает его ради театрального.

Театр и кино

Потом был Киевский театральный институт им.И.К.Карпенко-Карого, встреча с замечательными педагогами И.И.Чабаненко и Л.А.Олейником. После успешного его окончания в 1953 году - три сезона в Вильнюсском русском драматическом театре. Здесь она имела первый успех в ролях: Таня в одноименной пьесе и Ольга ("Годы странствий") А.Арбузова, Варя Белая ("Порт-Артур" И.Попова и А.Степанова), Клавдия ("Повесть о настоящем человеке" по Б.Полевому) и другие. Театр был на гастролях в Ленинграде, когда Быстрицкую пригласили сразу на две роли в кино. Выбор ее был неожиданным: шекспировской Виоле и Себастьяну ("Двенадцатая ночь") актриса предпочла свою современницу - врача Елизавету Максимовну в фильме "Неоконченная повесть". И в "Тане" и в "Годах странствий" она тоже играла врачей, хорошо зная людей этой профессии по фронтовому эвакогоспиталю. По опросу газеты "Советская культура" Элина Быстрицкая признана была лучшей актрисой года.

В те дни судьба подарила ей встречу с Ф.Г.Раневской. Для спектакля "Белый лотос", где главную роль должна была играть Раневская, не могли найти молодую героиню. Случайная встреча двух актрис в Доме кино - и Раневская предлагает дирекции взять на эту роль Элину Быстрицкую. Так она оказалась в театре им.А.С.Пушкина. Но эта работа не состоялась. Начались съемки "Тихого Дона" и после их окончания, числясь в театре полгода, Быстрицкая туда не вернулась.
Роль в "Тихом Доне" (1957-1958 гг.) стала подлинной победой актрисы, ее звездным часом. Но каждую новую свою работу она еще долго примеривала к "герасимовским" критериям и оценкам: понравилось бы ему, одобрил бы Сергей Аполлинариевич?

Не будь успеха в кино, Элина Авраамовна так и не решилась бы прийти в Малый театр. В 1958 году осуществилась ее давняя мечта - она была принята в труппу знаменитого Малого театра. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер ("Веер леди Уиндермиер" О.Уайльда, 1959 г.), позже в 1965 году она сыграла в этой пьесе и миссис Эрлин. Еще здравствовали и работали "старики" Малого театра, перед которыми она благоговела. С великой Верой Николаевной Пашенной и Еленой Николаевной Гоголевой молодая актриса играла в спектакле "Остров Афродиты" А.Парниса. Помогало общение с такими выдающимися партнерами, как: Михаил Царев, Елена Гоголева, Николай Анненков, Михаил Жаров, Елена Шатрова и многими другими. Ей довелось работать с замечательными режиссерами: Борисом Бабочкиным, Леонидом Варпаховским, Петром Фоменко, Виктором Комиссаржевским, Борисом Львовым-Анохиным и другими.

Какие бы роли в русском и западном репертуаре ни играла Быстрицкая, ее героини - яркие, незаурядные личности. Среди них: Лидия ("Бешенные деньги") и Глафира ("Волки и овцы") А.Н.Островского, горьковские Юлия Филипповна ("Дачники"), Софья Марковна ("Старик"), Пелагея ("Фома Гордеев"), баронесса Штраль ("Маскарад" М.Ю.Лермонтова), Анна Петровна ("Иванов" А.П.Чехова), герцогиня Мальборо ("Стакан воды" Э.Скриба), Паула Клотильда Клаузен ("Перед заходом солнца" Г.Гауптмана), Ксения Ивановна ("Палата") и Мартынова ("Главная роль") в пьесах С.Алешина, Панова ("Любовь Яровая" К.Тренева), Мария ("Выбор" Ю.Бондарева), Мэри ("Долгий день уходит в ночь" Ю.О'Нила), Отрадина и Кручинина ("Без вины виноватые" А.Н.Островского), Москалева ("Дядюшкин сон" Ф.М.Достоевского) и другие.

За годы театральной деятельности Элина Быстрицкая снялась в более чем десяти фильмах, некоторые из них стали классикой советского кино. Её приглашали работать такие выдающиеся режиссеры, как Сергей Герасимов, Фридрих Эрмлер, Михаил Ромм, Юрий Егоров, Григорий Натансон, Григорий Александров и другие. Кроме "Неоконченной повести" (1955 г.) наиболее известны работы актрисы в фильмах: "В мирные дни" (Лена Алексеенко, 1950 г.), "Богатырь идет в Марто" (радистка Сергеева, 1954 г.), "Добровольцы" (Лёля, 1958 г.), "Русский сувенир" (Пандора Монтези, 1960 г.), "Все остается людям" (Ксения Румянцева, 1963 г.), "Негасимое пламя" (1964 г.), "Николай Бауман" (М.Ф.Андреева, 1968 г.). В настоящее время актриса снимается в роли княгини Ольги в фильме Булата Мансурова "Сага о древних булгарах и руссах".

Общественная деятельность

Она - профессор, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе им.А.В.Луначарского, в Театральном училище им.М.С.Щепкина.
В период 1975-1992 гг. Элина Авраамовна - президент Федерации художественной гимнастики СССР.
С 1980 возглавляла военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.
Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия».
Учредитель фонда «Поддержки культуры и искусства».

Элина Авраамовна Быстрицкая увенчана высшими актерскими званиями и многими наградами. Она - кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов "Знак Почета". Она имеет Благодарность Президента РФ Б.Н.Ельцина за вклад в становление российской демократии, а также Благодарность Н.С.Михалкова за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие российского кинематографа. На ежегодном российском кинофестивале "Женщины кино", посвященном великой русской актрисе Вере Холодной, проходившем в 1998 г., Э.А.Быстрицкая была удостоена Диплома "Приз Веры Холодной - семь красавиц кино" (по ролям в кино и жизни) в номинации "Самая женственная".
Как ветеран Великой Отечественной войны она награждена орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За победу над Германией", многими юбилейными медалями.



Знаете ли Вы, что


— Почётная казачка, полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия.

— Написала книгу "Встречи под звездой надежды".

— Творчеству Элине Быстрицкой посвящен документальный фильм "Элина Быстрицкая. Портрет одной весны" (1987).



Фильмография


2011 Бабье лето (сериал)
2008 Дикое поле
2006 Алла на шее (документальный)
2006 Возвращение Мухтара-3 (сериал)
2005 Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой ... княгиня Ольга
2005 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко ... княгиня Ольга
2002 Горе от ума (фильм-спектакль) ... Хлестова
2002 Бабий Яр (ТВ) ... Элеонора
1993 Бравые парни ... Надежда Чередниченко
1992 Прощальные гастроли ... пассажирка поезда
1991 Семь дней после убийства ... Кира Александровна
1985 Без вины виноватые (фильм-спектакль) ...Елена Ивановна Кручинина
1983 Фома Гордеев (фильм-спектакль) ... Пелагея
1978 Бешеные деньги (фильм-спектакль) ... Лидия, главная роль
1976 Признание (фильм-спектакль) ... Анастасия
1974 Старик (фильм-спектакль) ... Софья Марковна, главная роль
1974 Дом Островского (фильм-спектакль)
1973 Волки и овцы (фильм-спектакль) ... Глафира
1967 Николай Бауман ... Андреева
1966 Дачники ... Суслова Юлия Филипповна
1964 Негасимое пламя ... Глаша
1963 Все остается людям ... Румянцева
1960 Русский сувенир ... Мария-Пандора (Барбара) Монтези
1958 Добровольцы ... Лёля, жена Кайтанова
1957 Тихий Дон ... Аксинья
1955 Неоконченная повесть
1954 «Богатырь» идет в Марто
1950 В мирные дни ... Лена



Работы в театре


Малый театр

«Веер леди Уиндермиер» (О.Уайльд) ... леди Уиндермиер
«Маскарад» (М.Ю.Лермонтов) ... баронесса Штраль
«Бешеные деньги» (А.Н.Островский) ... Лидия
«Волки и овцы» (А.Н.Островский) ... Глафира
«Без вины виноватые» (А.Н.Островский) ... Кручинина
«Дачники» (М.Горький) ... Юлия Филипповна
«Стакан воды» (Э.Скриб) ... герцогиня Мальборо
«Иванов» (А.П.Чехов) ... Сарра
«Каменный хозяин» (Леся Украинка) ... донна Анна
«Перед заходом солнца» (Г.Гауптман) ... Паула Клотильда Клаузен
«Касатка» (А.Н.Толстой) ... Касатка
«Любовь Яровая» (К.А.Тренёв) ... Панова
«Дядюшкин сон» (по Ф.М.Достоевскому) ... Москалёва
«Горе от ума» (А.С.Грибоедов) ... Хлёстова
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Н.Островский) ... Турусина
«Любовный круг» (С.Моэм) ... Леди Кити Чемион-Ченей



Награды и премии


2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
2003 Премия «Кумир»
2002 Премия «Триумф»
2000 Премия мэра Москвы
1998 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
1978 Народная артистка СССР
1966 Народная артистка РСФСР
1960 Народная артистка Грузии
1960 Народная артистка Азербайджана
1960 Народная артистка Казахстана

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Стокард Чэннинг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK