Персоны кино:

Фёдор Достоевский

Искать торренты: Фёдор Достоевский
Краткая биография

Имя: Фёдор Михайлович Достоевский
Дата рождения: 11 ноября, 1821 | скорпион
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 9 февраля, 1881 | 59 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская Империя (Россия)
Карьера: Писатель, мыслитель, сценарист
Жанр: Драма, реализм
Рост: 1.69 м
Супруга: Мария Исаева (умерла), Анна Сниткина (четверо детей)



Биография

Фёдор Михайлович Достоевский (дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Ранние годы

По линии отца Фёдор Михайлович происходил из рода Достоевских, ведущего начало с XVI века. Отец, Михаил Андреевич (1787—1839), служил лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки). В 1839 году был убит собственными крепостными за жестокое с ними обращение. Мать, Мария Федоровна Нечаева (1800—1837), дочь купца III гильдии Фёдора Тимофеевича Нечаева.
Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым из 7 детей, оставшихся в живых. Когда Достоевскому было 16 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге.

1837 год стал важной датой для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (как и его брат) зачитывался с детства, год переезда в Петербург и поступления в Главное инженерное училище. В 1839 году его отец был убит. Достоевский участвовал в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые перевёл и издал «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу стал знаменитым: В. Г. Белинский высоко оценил это произведение. Но следующая книга «Двойник» натолкнулась на непонимание.

«Дело Петрашевского». Каторга и ссылка

Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников». Военный суд приговорил его за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского... лишить на основании Свода военных постановлений... чинов и всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.
Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».

Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. Впечатления от пребывания в остроге нашли потом отражение в повести «Записки из Мёртвого дома». В 1854 году Достоевский был освобождён и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии Александром Исаевым, горьким пьяницей.
6 февраля 1857 года Достоевский обвенчался с овдовевшей Марией Исаевой в русской православной церкви в Кузнецке и поселился в Семипалатинске.
Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Иисус Христос.
В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский опубликовал свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон».

После ссылки

30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет № 2030, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск. В 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов.
С начала 1861 года Фёдор Михайлович помогал брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начали выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появились такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».

Достоевский предпринял поездку за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлёкся разорительной игрой в рулетку, испытывал постоянную нужду в деньгах и в это же время (1864 год) потерял из-за чахотки жену и брата.
Через полгода после смерти брата издание «Эпохи» прекратилось (февраль 1865 года). В безвыходном материальном положении Достоевский написал главы «Преступления и наказания». По совету друзей Достоевский нанял молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогла ему справиться с задачей написания на заказ нового романа. В октябре 1866 года за двадцать шесть дней был написан и 25 числа закончен роман «Игрок».
Роман «Преступление и наказание» был оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги не отобрали кредиторы, писатель уехал за границу со своей новой женой Анной Сниткиной. Поездка отражена в дневнике, который в 1867 году начала вести Сниткина-Достоевская. По пути в Германию супруги остановились на несколько дней в Вильне.

Расцвет творчества

Вторая жена — Анна Сниткина, из обеспеченной семьи, стала супругой писателя в 20 лет.
Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. У Анны родилось четверо детей: Соня (1868), Любовь (1869 - 1926), Фёдор (1871 - 1922) и Алексей (1875 - 1878).

С 1872 по 1878 годы писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя» (серия фельетонов, очерков, полемических заметок и страстных публицистических заметок на злобу дня), 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая».

В октябре 1878 года Достоевский возвращается в Петербург, где поселяется в квартире в доме на Кузнечном переулке, 5/2, в которой и проживает до дня своей смерти 28 января (9 февраля) 1881 года. Здесь же в 1880 году он заканчивает написание своего последнего романа «Братья Карамазовы». В настоящее время в квартире расположен Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

Достоевский является самым ярким представителем «онтологической», «рефлексивной» поэтики, которая в отличие от традиционной, описательной поэтики, оставляет персонажа в некотором смысле свободным в своих отношениях с текстом, который его описывает (то есть для него миром), что проявляется в том, что он осознает своё с ним отношение и действует, исходя из него. Отсюда вся парадоксальность, противоречивость и непоследовательность персонажей Достоевского.

Что касается политических взглядов Достоевского, то при его жизни в культурных слоях общества противоборствовали по крайней мере два политических течения — славянофильство и западничество. У Достоевского же была своя идея — «почвенничество». Он был и оставался русским человеком, неразрывно связанным с народом, но при этом не отрицал достижения культуры и цивилизации Запада. С течением времени взгляды Достоевского развивались: бывший участник кружка христианских социалистов-утопистов, он превратился в религиозного консерватора, а в период своего третьего пребывания за границей окончательно стал убеждённым монархистом.

Смерть

26 января (7 февраля) 1881 года сестра Достоевского Вера Михайловна приехала в дом к Достоевским, чтобы просить брата отказаться от своей доли рязанского имения, доставшейся ему по наследству от тётки А. Ф. Куманиной, в пользу сестёр. По рассказу Любови Фёдоровны Достоевской, была бурная сцена с объяснениями и слезами, после чего у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня писатель скончался.
Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.



Знаете ли Вы, что

— Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (11—20 января 1850) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж. А. Муравьёвой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил всю жизнь.

— Несмотря на известность, которую Достоевский обрёл в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он мог кое-чему поучиться («Сумерки идолов»).

-- С именем Ф. М. Достоевского связано возникшее на рубеже 19-20 веков понятие достоевщина, имеющее два значения: а) психологический анализ в манере Достоевского, б) «душевная неуравновешенность, острые и противоречивые душевные переживания», присущие героям произведений писателя.

-- В честь Достоевского назван кратер на Меркурии.



Библиография

Романы

1879 - 1880 «Братья Карамазовы»
1875 «Подросток»
1871 - 1872 «Бесы»
1868 - 1869 «Идиот»
1866 «Преступление и наказание»
1866 «Игрок»
1861 «Униженные и оскорблённые»
1846 «Бедные люди»

Повести и рассказы

1877 Сон смешного человека
1876 Мальчик у Христа на ёлке
1876 Кроткая
1870 Вечный муж
1865 Крокодил
1864 Записки из подполья
1862 Скверный анекдот
1860 Чужая жена и муж под кроватью
1860 Записки из Мёртвого дома
1859 Село Степанчиково и его обитатели
1859 Дядюшкин сон
1849 Маленький герой
1848 Честный вор
1848 Слабое сердце
1848 Ползунков
1848 Неточка Незванова
1848 Ёлка и свадьба
1848 Белые ночи
1847 Хозяйка
1847 Роман в девяти письмах
1846 Как опасно предаваться честолюбивым снам
1846 Двойник
1846 Господин Прохарчин



Сценарист

2014 Преступление и наказание / Crime & Punishment
2014 Как ни странно, влюблены / Strangely in Love ... роман
2014 Игрок / The Gambler ... роман
2014 Джонни Уокер / Johnny Walker
2014 Бесы (мини-сериал) ... роман
2014 Темные ночи / Dark Nights ... рассказ
2014 Маленький герой Фёдора Достоевского / Fyodor Dostoevsky's a Little Hero (короткометражный) ... рассказ
2013 Неточка Незванова (ТВ)
2013 Двойник / The Double ... роман
2013 Духи / Spirits (короткометражный) ... рассказ
2013 Братья Карамазовы / Karamazov no kyôdai (мини-сериал)
2012 Преступление и наказание: Поддельная романтика / Tsumi to batsu (сериал)
2012 Внутри / Yeralti ... роман
2011 Сын человека / Son of Man (короткометражный) ... рассказ
2011 Венецианские вечера / Venice Shore Nights ... рассказ
2011 Примечания / Feljegyzések az egérlyukból (ТВ) ... роман
2010 Джентльмен берет отпуск / The Gentleman Takes His Leave (короткометражный) ... роман
2009 Братья Карамазовы (мини-сериал) ... роман
2009 Человек, который продал мир / The Man Who Sold the World ... рассказ
2009 Соблазнитель / The Seducer ... рассказ
2009 Белые ночи / Le notti bianche (короткометражный) ... роман
2009 Братья Карамазовы / Le déchirement au salon (короткометражный) ... роман
2008 Братья Карамазовы / Karamazovi ... роман
2008 Записки из мертвого дома / De la maison des morts (ТВ)
2007 Бесы (сериал)
2007 Преступление и наказание (мини-сериал) ... книга
2007 Возлюбленная / Saawariya ... рассказ
2006 Соль земли / Melah Ha'arets ... роман
2006 Семь месяцев спустя / Hét hónappal késöbb (короткометражный) ... роман
2005 Тропические закуски / Tropical Snack (короткометражный) ... роман
2005 Преступление и наказание (короткометражный) ... роман
2005 Белые ночи / White Nights ... рассказ
2005 Жизнь как игра / Die Spielerin (ТВ) ... роман
2005 Я плюю на ваши триггеры / J'irai cracher sur vos tongs ... роман
2004 Ракушка / Rakushka ... книга
2004 Нина / Nina ... роман
2003 Идиот (мини-сериал) ... роман
2002 Преступление и наказание / Crime and Punishment ... роман
2002 Инквизиция / Inquisition (ТВ) ... роман
2002 Преступление и наказание / Crime and Punishment (ТВ) ... роман
2001 В ночи / V noci (короткометражный) ... роман
2001 Даун Хаус ... роман
2000 Кроткая ... рассказ
2000 Преступление и наказание / Zbrodnia i kara (короткометражный) ... роман
2000 Бесы / Dämonen (ТВ) ... роман
1999 Вечный муж / The Eternal Husband ... роман
1999 Оттенок / The Shade ... рассказ
1999 Возвращение идиота / Návrat idiota ... роман
1998 Я, Калотханати / I Kalothanati (короткометражный) ... рассказ
1998 Преступление и наказание / Crime and Punishment (ТВ) ... роман
1997 Авантюрист / The Gambler ... роман
1996 Под кожей / Bajo la piel ... роман
1996 Досье детектива Рокфорда: Ночная рыбалка / The Rockford Files: Punishment and Crime (ТВ) ... роман
1995 Кроткая / Lagodna ... рассказ
1995 Записки из подполья / Notes from Underground ... роман
1994 Настасья / Nastazja ... роман
1994 Без жалости / Sin compasión ... роман
1993 Вечный муж / L'éternel mari (ТВ) ... роман
1992 Сон смешного человека (короткометражный) ... рассказ
1992 Записки из мертвого дома / From the House of the Dead (ТВ) ... роман
1992 Бесы ... роман
1992 Белые ночи ... книга
1992 Преступление и наказание / Schuld und Sühne (ТВ)
1992 Дезертир / Dezerter ... рассказ
1991 Венера страха / Venere paura ... роман
1991 Безобидный / Utskinari ... рассказ
1991 Идиот / Idiot (мини-сериал) ... рассказ
1991 Божественная комедия / A Divina Comédia
1990 Униженные и оскорбленные ... роман
1990 Вечный муж ... книга
1990 Мальчики ... роман
1990 Месть женщины / La vengeance d'une femme ... рассказ
1989 Посещение ... рассказ
1989 Село Степанчиково и его обитатели (ТВ) ... роман
1988 Сон (короткометражный)
1987 Преступление и наказание / Zbrodnia i kara (ТВ) ... роман
1987 Телевизионный театр дяди Сана / TV Teatar Ujakov San (ТВ)
1987 Бесы / Les possédés ... роман
1986 День и ночь / Jour et nuit ... роман
1985 Палка о двух концах / Kepissä on kaksi päätä (ТВ) ... роман
1985 Кроткая / Lagodna (короткометражный) ... повесть
1985 Шальная любовь / L'amour braque ... роман
1984 Чужая жена и муж под кроватью (ТВ) ... рассказ
1984 Время / Aikalainen ... роман
1983 Преступление и наказание / Rikos ja rangaistus ... роман
1983 Подросток (мини-сериал) ... роман
1982 Двое мужчин в постели / Két férfi az ágy alatt (ТВ) ... роман
1981 Дядюшкин сон (ТВ) ... повесть
1981 Подпольный человек / El hombre del subsuelo ... роман
1980 Больная голова / Bobo la tête ... рассказ
1979 Твое твоего / Teu Tua ... роман
1979 Идиот (ТВ) ... роман
1979 Идол из Мордасова / Das Idol von Mordassow (ТВ) ... рассказ
1979 Преступление и наказание / Crime and Punishment (мини-сериал)
1979 Великий инквизитор / Le grand inquisteur (ТВ) ... роман
1977 Униженные и оскорбленные / Humillados y ofendidos (сериал) ... роман
1976 Судебные дела / O Julgamento (сериал) ... роман
1976 Старый князь любви / Vanhan ruhtinaan rakkaus (ТВ) ... роман
1976 Убийца-музыкант / L'assassin musicien ... роман
1974 Дурак-помещик / Narri kartanon valtiaana (ТВ) ... роман
1974 Мой дом отца / Min fars hus (ТВ, короткометражный)
1973 Село Степанчиково и его обитатели (ТВ) ... повесть
1973 Белые ночи / Noites Brancas (ТВ) ... роман
1972 Преступление и наказание / Zlocin i kazna (ТВ)
1972 Игрок ... роман
1972 Баллада о скрипке / Die Ballade von der Geige (ТВ) ... идея
1972 Бесы / I demoni (мини-сериал)
1971 Униженные и оскорбленные / Ponizeni i navredeni (ТВ) ... роман
1971 Четыре ночи мечтателя / Quatre nuits d'un rêveur ... рассказ
1971 Нежная женщина / Een zachtmoedige vrouw (ТВ)
1971 Преступление и наказание / Crime et châtiment (ТВ) ... роман
1970 Сын Вужковиота / Vujkoviot son (ТВ) ... роман
1969 Братья Карамазовы / Les frères Karamazov (ТВ) ... роман
1969 Бедные люди / Oameni sarmani (ТВ) ... рассказ
1969 Преступление и наказание ... роман
1969 Записки из мертвого дома / From the House of the Dead (ТВ) ... роман
1969 Братья Карамазовы / I fratelli Karamazov (мини-сериал)
1969 Кроткая / Une femme douce ... рассказ
1969 Вечный муж / Der ewige Gatte (ТВ) ... роман
1969 Наставила рога под кроватью / Cuernos debajo de la cama ... рассказ
1969 Кроткая / Krotká (ТВ) ... роман
1968 Братья Карамазовы ... роман
1968 Странная женщина и мужчина под кроватью / Die fremde Frau und der Mann unterm Bett (ТВ) ... пьеса
1968 Идиот / L'idiot (ТВ) ... роман
1968 Братья Карамазовы / Gebroeders Karamazow (ТВ) ... роман
1967 Братья Карамазовы / Vasvaseye sheitan ... роман
1967 Муж под кроватью / Maz pod lózkiem (ТВ, короткометражный) ... рассказ
1966 Скверный анекдот ... рассказ
1966 Дядюшкин сон ... рассказ
1965 Вечный муж / De eeuwige echtgenoot (ТВ) ... роман
1965 Дядюшкин сон / Onkelchens Traum (ТВ) ... рассказ
1964 Враг / Neprijatelj ... роман
1964 Нежная / Die Sanfte (ТВ) ... рассказ
1964 Белые ночи / Helle Nächte (ТВ) ... пьеса
1963 Преступление и наказание / Delitto e castigo (ТВ) ... роман
1963 - 1978 Новелла / Novela (сериал)
1963 Исповедь Ставрогина / Confesión de Stavroguin (короткометражный) ... роман
1963 Два критических дня / Dva presudna dana (ТВ)
1962 Чужая жена и муж под кроватью / Cudza żona i mąż pod łóżkiem (ТВ) ... рассказ
1962 Игрок / Le joueur (ТВ) ... роман
1962 Белые ночи / Le notti bianche (ТВ)
1961 Униженные и оскорбленные / De vernederden en de gekrenkten (ТВ) ... роман
1960 Крокодил / Krokodil (ТВ) ... роман
1960 Кроткая ... рассказ
1959 Дядюшкин сон / Ujkin san (ТВ) ... роман
1959 Белые ночи ... роман
1959 Раскольникофф / Raskolnikoff (ТВ) ... роман
1959 Преступление и наказание по-американски / Crime & Punishment, USA ... роман
1958 Игрок / Le joueur ... роман
1958 Униженные и оскорбленные / Umiliati e offesi (мини-сериал)
1958 Хозяйка / La logeuse (ТВ) ... роман
1958 Идиот ... роман
1958 Братья Карамазовы / The Brothers Karamazov ... роман
1957 Белые ночи / Le notti bianche ... роман
1956 Преступление и наказание / Crime et châtiment ... роман
1956 Игрок / The Gambler (ТВ) ... роман
1956 Дядюшкин сон / Il sogno dello zio (ТВ) ... пьеса
1955 - 1974 ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week (сериал)
1955 Преступление и наказание / Crime et châtiment (ТВ) ... роман
1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал)
1953 На краю земли / Chi no hate made ... рассказ
1953 Раскольников / Raskolnikow (ТВ) ... роман
1951 Преступление и наказание / Crimen y castigo ... роман
1951 Идиот / Hakuchi ... роман
1948 Район страстей / Barrio de pasiones ... роман
1947 Братья Карамазовы / I fratelli Karamazoff ... роман
1946 Человек в котелке / L'homme au chapeau rond ... роман
1946 Идиот / L' Idiot ... роман
1945 Преступление и наказание / Brott och straff ... роман
1938 Игрок / Le joueur ... роман
1938 Игрок / Der Spieler ... роман
1935 Преступление и наказание / Crime and Punishment ... роман
1935 Преступление и наказание / Crime et châtiment ... роман
1934 Петербургская ночь ... повести
1932 Мертвый дом ... роман
1931 Братья Карамазовы / Les frères Karamazoff ... роман
1931 Убийца Дмитрий Карамазов / Der Mörder Dimitri Karamasoff ... роман
1926 Голос сердца / Za glosem serca ... роман
1923 Раскольников / Raskolnikow ... роман
1921 В тисках грехов / Nella morsa della colpa ... роман
1921 Неверные души / Irrende Seelen ... роман
1921 Братья Карамазовы / Die Brüder Karamasoff ... роман
1920 Принц-идиот / Il principe idiota ... роман
1919 Идиот / L'idiota ... роман
1919 Катящийся шар / Die rollende Kugel ... роман
1917 Преступление и наказание / Crime and Punishment ... роман
1915 Одержимый (короткометражный) ... роман
1915 Братья Карамазовы ... роман
1915 Николай Ставрогин ... рассказ
1913 Преступление и наказание ... роман
1910 Идиот (короткометражный) ... роман



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK