Персоны кино:

Евгения Сабельникова

Искать торренты: Евгения Сабельникова








Краткая биография


Имя: Евгения Алексеевна Сабельникова
Дата рождения: 15 мая, 1951 | телец
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса, Дубляж
Жанр:драма,комедия,военный



Биография


Детство

Евгения Сабельникова родилась 15 мая 1951 года в Ленинграде (Санкт-Петербуре), в семье, пережившей блокаду. Ее отец, Алексей Евгеньевич Сабельников, окончил исторический факультет ЛГУ. В дальнейшем, связав свою жизнь с армией, был полковником ГЛАВПУРа. Мама, Галина Ивановна Рождественская, работала главным бухгалтером.

С детства в ней обнаружились большие актёрские способности и непобедимое желание быть актрисой. Женя росла странным и незаурядным ребенком. Волшебный мир театра и книг завораживал её.
В 5 лет она познакомилась с Иосифом Бродским, который жил рядом, в соседнем доме. Их общение продлилось целый год.

Она блестяще училась в школе, имела серьёзные успехи в математике, была увлечена археологией, но мечта быть в театре не оставляла её. Осознание чужести, непохожести, несочетаемости ни с кем толкало девочку на поиски самой себя и своего пути. Узнав в 13 лет о расстреле Царской Семьи и о ГУЛАГе, Женя заявила родителям о своей категорической неподчиняемости большевикам и их власти. Отказалась вступать в комсомол.

В поисках самой себя она пришла в ленинградский Театр Юношеского Творчества, который сразу же взял пятнадцатилетнюю Женю на главную роль в спектакль «Поезд дальнего следования». Выбор был сделан, театр захватил её целиком.

Кино

Едва дождавшись окончания школы, уже ни в чём не сомневаясь, она смело отправилась поступать в театральный институт. И поступила с первого раза, став в 17 лет студенткой ЛГИТМиКа, актёрский курс профессора Леонида Фёдоровича Макарьева. В учебном театре сыграла Марьяну в «Тартюфе», Глашу в «Грозе», Настасью Филипповну в отрывках из «Идиота».

На третьем курсе Евгения начала сниматься в кино, сыграв строительницу Наташу в «Ночной смене», затем последовала роль Светы в телефильме «Холодно-горячо». С первых же шагов в кино начинающая актриса обратила на себя внимание, и после окончания института в 1972 году, была распределена в штат киностудии «Ленфильм».

Хрупкая, с выразительными глазами, Евгения Сабельникова во всех своих работах покоряла своей естественностью, глубоким проникновением в материал роли. Свою отчужденность от других в жизни она, как бы, перенесла на экран, заметно отличаясь от других героев картин, находясь в общем сюжете, но, одновременно, в стороне от них. Среди лучших работ актрисы: Ирина («Старые стены»), Катя («О тех, кого помню и люблю»), Люся («С весельем и отвагой»), Лена («Жить по-своему»), Оля Колосова («Молодость с нами»), Лена («Просто Саша»).

В 1974 году отца перевели по службе в Москву. Вместе с родителями, уехала в столицу и Евгения, где была принята в штат Театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм».
Одновременно с постоянными съёмками, Сабельникова много работала на дубляже. Например, озвучила героиню Ирины Алферовой в «Учителе пения» и Галины Беляевой в «Моем ласковом и нежном звере» и «Мнимом больном», а так же Каменного Мальчика в «Мери Поппинс, до свидания» и одну из главных женских ролей в итальянской картине «Семейный портрет в интерьере». В середине семидесятых она была принята в Союз Кинематографистов РФ.

Личная жизнь

В начале 80-х годов Евгения Сабельникова вышла замуж. За иностранца. Сразу после этого на актрису начались настоящие гонения - ее пробы выкидывались, отменялись съемки, её перестали звать на озвучания. Наступило полное одиночество. Два с половиной года ей никто не звонил, никто не предлагал работы, все отвернулись от неё, рядом были только муж и маленькая дочка.

В начале 1985 года Евгению Сабельникову вызвали к студийному начальству и объявили об увольнении. Все это сопровождалось издевательствами и угрозами.
Евгения Алексеевна в тот момент была беременна. Муж актрисы буквально умолил ее уехать из страны. Так она стала вынужденной эмигранткой.

Сама Сабельникова считает, что только в изгнании она доросла до самой себя. Значительное влияние на духовное развитие Евгении Сабельниковой оказало многолетнее общение с митрополитом Питиримом Волоколамским и Юрьевским (Нечаевым), а так же с русским писателем-диссидентом Георгием Владимовым.

Сейчас Евгения Сабельникова живет в Германии. У актрисы уже взрослые дочь и сын. Поле её деятельности широко: она прекрасный переводчик, 12 лет актриса преподавала Историю русской культуры и языка, поставила спектакль в немецкой балетной школе, получила специальное медицинское образование, стала членом элитарного Интернационального Женского Клуба, поёт на клиросе в православном храме, пишет книгу «Несколько слов об эмиграции и эмигрантах». Часто бывает в России.



Фильмография


1985 Мы обвиняем ... Эльза Краймер, журналистка
1983 Обещаю быть! ... Ольга Сергеевна
1983 Витя Глушаков - друг апачей ... Мама Вити
1982 Смерть на взлете ... Таня, сотрудница КГБ
1981 Оленья охота ... Ольга
1978 Молодость с нами ... Оля
1977 Схватка в пурге ... Лена
1976 Просто Саша ... Лена Михайлова
1976 Жить по-своему ... Лена
1976 Вы мне писали... ... Надя, помощница режиссера
1975 От зари до зари ... Валя Рожнова, младшая дочь
1975 Наследники (сериал) ... Валя
1974 С весельем и отвагой ... Люся
1973 Старые стены ... Ирина, дочь Анны Георгиевны
1973 О тех, кого помню и люблю ... Катя Сомова
1973 Горя бояться - счастья не видать ...Настя
1972 Учитель пения ... Наташа, невеста Димы
1972 Последние дни Помпеи ... Наташа
1971 Холодно - горячо ... Света
1970 Семь невест Ефрейтора Збруева ... подруга Надежды
1970 Ночная смена



Озвучивание


1984 Белая роза бессмертия ... Теона, роль Э.Виблиани
1983 Мэри Поппинс
1979 Мнимый больной
1978 Мой ласковый и нежный зверь
1977 Гариб в стране джиннов ... Зеренгиз, роль Гюльнары Эфендиевой
1976 Умей сказать "нет!" ... Бахар, роль Т.Ханныевой
1974 Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno
1972 Учитель пения

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Карлос Саура


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK