Персоны кино:

Гарри Белафонте / Harry Belafonte

Искать торренты: Гарри Белафонте / Harry Belafonte








Краткая биография

Имя: Harry Belafonte
Дата рождения: 1 марта, 1927 | рыбы
Место рождения: Нью-Йорк Сити, Нью-Йорк, США
Карьера: Актер, певец, продюсер, композитор
Жанр:драма,документальный,музыка калипсо
Рост: 1.83 м
Супруга: Маргерит Белафонте (развод, двое детей), Джули Робинсон (развод, двое детей), Памела Франк
Семья: Шари Белафонте (дочь)



Биография

Гарри Белафонте (англ. Harry Belafonte), полное имя Гарольд Джордж Белафонте младший (англ. Harold George Belafonte, Jr.) — американский певец, актёр и общественный активист, прозванный королём музыки калипсо. Его альбом «Calypso» (1956) на протяжении 31 недели удерживал первую строчку в Billboard 200 и первым в истории разошёлся тиражом свыше миллиона экземпляров.

Ранние годы

Белафонте родился в Гарлеме, негритянском квартале Нью-Йорка в семье эмигрантов из Ямайки и Мартиники. Рос в нищете, с 8 до 13 лет жил с бабушкой на Карибских островах. Затем в Нью-Йорке закончил школу и служил в морском флоте ВМС США во время Второй мировой войны, несмотря на несовершеннолетний возраст.

После демобилизации он вернулся в Нью-Йорк и поступил на актёрские курсы Эдвина Пискатора. Окончил Актёрскую студию и Драматическую лабораторию при Новой школе социальных исследований. Первые роли он сыграл в «American Negro Theatre». После роли в одном из музыкальных спектаклей его заметили, стали приглашать выступать в ночных клубах.

Музыка

В 1949 году он выступал как эстрадный певец при поддержке оркестра Чарли Паркера под эгидой фирмы грамзаписи «Roost». Белафонте стал записывать поп-мелодии в стиле Фрэнка Синатры и Нэт Кинг Коула. В свободное время посещал фонотеку Библиотеки Конгресса, где прослушивал записи музыки народов карибского региона.

Вместе со своим другом, гитаристом Милрад Томас он дебютировал в знаменитом джаз и фолк клубе Нью-Йорка «The Village Vanguard». В репертуаре Белафонте были песни Карибских островов, негритянские спиричуэлс, американские народные песни. В это же время он установил тесный контакт с Мартином Лютером Кингом — легендарным борцом за права негров. Он начал кропотливую работу по мобилизации американских артистов в поддержку движения за равноправие гражданских прав цветного населения.

Пятидесятые годы. Карьера в кино

Результатом увлечения Белафонте этнической музыкой стало смешение традиционной поп-музыки с карибскими мотивами и джазом. В 1952 начали выходить его записи на фирме «RCA Victor», там он записывался до 1970 года.

В 1953 году Гарри Белафонте дебютировал в фильме «Яркая дорога» (Bright Road).
В 1954 году Белафонте сыграл главную роль в музыкальном фильме «Кармэн Джонс» (Carmen Jones, 1954), а затем в фильме «Остров под солнцем» (Island in the Sun, 1957).
Он продюсировал и сыграл главную роль в фильме 1959 года «Ставки против завтрашнего дня» (Odds Against Tomorrow).

На телевидении Гарри всегда был желанным гостем, его охотно приглашали выступать в эстрадных программах. В 1960-е гг. недовольство предлагаемыми ролями заставило Белафонте вернуться к записи музыки.

Переломный момент наступил в 1956 году вместе с выходом третьей его долгоиграющей пластинки (альбом) — «Калипсо» (Calypso). Надо отметить, что на этой пластинке было записано только две песни родом с островов Тринидад и Тобаго. Эти песни - «Banana Boat song» и «Farewell to Jamaica» - стали хитами и положили начало моде на стиль «калипсо». В 1956 г. два записанные им альбома музыки калипсо стали национальным феноменом и оставались на вершине хит-парадов продаж свыше семи месяцев — один из рекордных результатов в истории шоу-бизнеса. По итогам следующего года его песня «Mary’s Boy Child» возглавила национальный хит-парад Великобритании.

Два раза он с большим успехом выступил в Карнеги-Холле в 1959 и в 1960 году.
Ещё до феноменального успеха «Calypso» Белафонте стал одним из самых популярных актёров Бродвея. В 1954 г. ему была присуждена театральная премия «Тони». В конце 1950-х, подобно многим популярным исполнителям, он попытался перенести музыкальный успех на большой экран. Фильмы, в которых он снимался, поднимали спорные по тем временам вопросы о месте чернокожего населения в американском обществе.

Последующие годы. Политическая борьба

Он получил две премии «Грэмми» в 1960 и 1965 году, 8 золотых пластинок. Популярность Белафонте пошла на убыль во время «битломании» в США.

Помимо музыкальной деятельности, Белафонте — известный борец за гражданские права афро-американцев и активно занимается благотворительностью.
Начиная с 1960-х гг. Белафонте отходит от шоу-бизнеса и сосредотачивается на деятельности по защите притеснённых этнических меньшинств. В годы борьбы афро-американцев за свои права Белафонте сблизился с Полем Робсоном и Мартином Лютером Кингом. Президент Джон Кеннеди назначил его советником Корпуса мира по культурным вопросам.

После 11-летнего перерыва актёр вернулся на большой экран в начале 70-х годов фильмами «Ангел Левин» (1970), «Buck and the Preacher» (1972), «Uptown Saturday Night» (1974). И хотя актёрская игра так и не стала его главным занятием, Белафонте продолжал сниматься, и не без успеха. Среди его поздних работ стоит упомянуть фильм Роберта Олтмена «Канзас-сити« (1996) и необычную трактовку расизма в ленте «Участь белого человека« (1995).

Идея записать песню в 1984 г. «We Are the World», была задумана Гарри Белафонте. После показа голодающих Эфиопии в новостях, Белафонте связался с одним из крупнейших менеджеров в индустрии развлечений Кеном Крейгом, чтобы он помог собрать звезд для записи песни, деньги от продажи которой пошли бы исключительно для голодающих в Африке. И музыканты, и их агенты приняли участие в проекте абсолютно безвозмездно. Для записи песни, написанной Лайонелом Ричи и Майклом Джексоном, собралось 45 известнейших имен американского музыкального бизнеса. В результате этой кампании было собрано $70 млн.

Певец, был удостоен титула почётного доктора Высшего института искусств Кубы за вклад в мировую культуру, жизни. Премию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Гарри Белафонте получил являясь послом доброй воли ЮНИСЕФ, активно участвуя в сборе средств на нужды детей во всем мире. Последний концерт он дал в 2003 году.

Личная жизнь

С 1948 по 1957 гг. Белафонте был женат на Маргерит Бирд. У пары родилось две девочки - Адриенн и Шари. Шари Белафонте вышла замуж за актёра Сэма Беренса и стала фотографом, моделью, певицей и актрисой. Адриенн Бисемейер со своей дочерью Рэйчел Блю основали «Фонд Анир» (Anir Foundation/Experience). Фонд занимается гуманитарной деятельностью в Южной Африке.

В 1957 году Гарри Белафонте женился во второй раз - на Джули Робинсон, бывшей танцовщице компании Кэтрин Данхэм (Katherine Dunham Company). У пары родилось двое детей - Дэвид и Джина. Дэвид Белафонте , бывший модель и актёр, - ныне продюсер, обладатель премии «Эмми» и исполнительный директор семейной компании «Belafonte Enterprises Inc.». Будучи музыкальным продюсером, он участвовал почти во всех гастрольных турах, концертах и альбомах своего отца. Женат на датской модели, певице и телеведущей Малене Матисен (в 2009 году она выиграла конкурс «Танцы со звёздами» в Дании).
Джина Белафонте - актриса кино и телевидения, работала со своим отцом в качестве тренера и продюсера как минимум в 6 фильмах. Замужем за актёром Скоттом МакКрэем.

В апреле 2008 года Гарри Белафонте женился на Памеле Франк.

У него есть звезда на Алее Славы в Голливуде за музыкальные достижения.


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что

— Оригинальных альбомов выпущено более 50. Только в 2008 году выпущено 12 разных сборников песен прошлых лет.

— На телевидении он вёл популярное вечернее ток-шоу, которое сам же и продюсировал. По этой причине Белафонте называют первым чернокожим продюсером в истории американского телевидения. За телевизионные достижения ему в 1960 г. была вручена премия «Эмми», впервые - чернокожему артисту. Он помог «раскрутить» в Америке певиц Мириам Макеба (ЮАР) и Нана Мускури (Греция).

— В начале XXI века легендарный музыкант, проложивший чернокожим дорогу в шоу-бизнес, проявил себя беспощадным критиком Джорджа Буша и его советников. Во время встречи с венесуэльским президентом Уго Чавесом (2006) Белафонте назвал Буша «величайшим тираном в мире, величайшим террористом в мире», а Колина Пауэла — «предателем чёрной расы».

-- Поклонник и личный друг кубинского президента Фиделя Кастро. Был близким другом Бёрта Ланкастера.

-- 50 лет проживал в 17-комнатной квартире по адресу 300, Вест-Энд Авеню, Нью-Йорк. В 2007 году продал эти свои 5-этажные апартаменты за 10,8 млн. долларов Эбигейл Дисней.



Фильмография

2012 OnePeople: The Celebration ... Performer / Civil Rights Activist / Icon
2011 Хроники движения «Власть черным» 1967-1975 / The Black Power Mixtape 1967-1975
2006 Бобби / Bobby ... Nelson
2005 Breathe ... Spokesperson
1999 За и против / Swing Vote (ТВ) ... Will Dunn
1996 Канзас-Сити / Kansas City ... Seldom Seen
1995 We Are the World: A 10th Anniversary Tribute (ТВ)
1995 Участь белого человека / White Man's Burden ... Thaddeus Thomas
1984 Roots of Rhythm: Top of the Charts (ТВ) ... Host
1983 Sag nein
1981 Grambling's White Tiger (ТВ) ... Coach Eddie Robinson
1974 Субботний вечер на окраине города / Uptown Saturday Night ... Geechie Dan Beauford
1972 Бак и Проповедник / Buck and the Preacher ... Проповедник
1970 Ангел Левин / Angel Levine, The ... Alexander Levine
1959 Ставки на завтра / Odds Against Tomorrow ... Johnny Ingram
1959 Мир, плоть и дьявол / World, the Flesh and the Devil, The ... Ralph Burton
1957 Остров Солнца / Island in the Sun ... David Boyeur
1954 Кармен Джонс / Carmen Jones ... Joe
1953 Bright Road ... School Principal
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Vinie



Озвучивание

2004 Ladders ... рассказчик
1989 We Shall Overcome ... рассказчик



Дискография

2006 American Wintertime: A Holiday Album RCA
2003 An Evening with Belafonte/Makeba
1997 An Evening with Harry Belafonte & Friends
1991 The Tradition of Christmas
1989 Belafonte '89
1988 Paradise in Gazankulu
1981 Loving You is Where I Belong
1977 Turn the World Around
1974 Belafonte Concert in Japan
1973 Play Me
1972 Belafonte...Live!
1971 The Warm Touch
1971 Calypso Carnival
1970 By Request
1969 Homeward Bound
1968 Belafonte Sings of Love
1967 Belafonte on Campus
1966 In My Quiet Room
1966 Belafonte-En Gränslös Kväll På Operan (An Evening Without Borders at the Operahouse) 1966 Calypso in Brass
1964 Belafonte at the Greek Theatre
1964 Ballads, Blues and Boasters
1963 Streets I Have Walked
1962 To Wish You a Merry Christmas
1962 The Midnight Special
1962 The Many Moods of Belafonte
1961 Jump Up Calypso
1961 At Home and Abroad
1960 Swing Dat Hammer
1960 My Lord What a Mornin'
1960 Belafonte Returns to Carnegie Hall
1959 Porgy & Bess
1959 Love Is a Gentle Thing
1959 Cheers: Drinking Songs Around the World
1959 Belafonte at Carnegie Hall
1958 Presenting the Belafonte Singers
1958 Belafonte Sings the Blues
1957 Belafonte Sings of the Caribbean
1957 An Evening with Belafonte
1956 Calypso
1956 Belafonte
1955 Three for Tonight [Original Soundtrack]
1955 Mark Twain and Other Folk Favorites



Продюсер

1995 Affair, The (ТВ)
1984 Бит Стрит / Beat Street
1972 Бак и Проповедник / Buck and the Preacher
1970 Ангел Левин / Angel Levine, The
1959 Ставки на завтра / Odds Against Tomorrow
1959 Мир, плоть и дьявол / World, the Flesh and the Devil, The



Композитор

1984 Бит Стрит / Beat Street



Награды и премии

Оскар, 2015 год
Победитель: Гуманитарная премия имени Джина Хершолта

Берлинский кинофестиваль, 2011 год
Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award

Премия Гильдии актеров, 2007 год
Номинации: Лучший актерский состав («Бобби»)



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Шелли Фабарес


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK