Персоны кино:

Мориц Бляйбтрой / Moritz Bleibtreu

Искать торренты: Мориц Бляйбтрой / Moritz Bleibtreu
Мориц Бляйбтрой

Мориц Бляйбтрой

Мориц Бляйбтрой

Мориц Бляйбтрой

108

Краткая биография


Имя: Moritz Bleibtreu
Дата рождения: 13 августа, 1971 | лев
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,криминал
Рост: 1.73 м



Биография


Родился 13 сентября 1971 года в Мюнхене (сведения из Википедии, другие источники утверждают, что актер родился в Польше).

Сын двух немецких актеров — Ханса Бреннера и Моники Бляйбтрой — стал сниматься на телевидении и в кино еще в детстве.

Мориц Бляйбтрой дебютировал на театральной сцене в 1992 году в престижном гамбургском театре «Schauspielhaus». Уход отца из семьи, когда Морицу было всего два года, стал причиной того, что будущий актёр с детских лет проявлял самостоятельность. Учась в старшем классе, он оставил школу и уехал работать в Париж. В 19 лет перебрался в Нью-Йорк, затем жил в Риме. В каждом городе он брал уроки актёрского мастерства.

В 21 год играл на театральной сцене в спектаклях «Ромео и Джульетта» (Гамбургский дом актеров) и «Ричард» III (Талия-Театр). В течение нескольких лет снимался в различных телевизионных постановках, а кинематографический дебют состоялся в 1994 году в фильме «Einfach nur Liebe» (режиссер - Питер Тимм).

С 1994 года он начал успешную кинокарьеру, и уже через три года его труднопроизносимую фамилию стали запоминать европейские кинозрители. Сначала благодаря второплановой роли гангстера Абдула, оружие которого функционирует однозначно лучше, чем его мозг, и чьи изречения стали изюминкой фильма «Достучаться до небес» (Knockin' on Heaven's Door), демонстрировавшегося в программе Московского международного кинофестиваля.

Затем, уже будучи крупной кинозвездой в Германии, привлёк к себе международное внимание, сыграв в фильме Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» (Run Lola Run, 1998). Бог его знает, что в нём нашла рыжеволосая Лола (Франка Потенте), сотворившая ради него чудеса преданности и самопожертвования. Трижды пробежала она пол-Берлина - и всё равно ей хватило дыхания на крик отчаяния и надежды, от которого в руках у посетителей казино полопались бокалы с шампанским. Она спасала жизнь своему возлюбленному - глуповатому, самонадеянному Манни, мальчику на побегушках у мафии, по немыслимому ротозейству забывшему в метро пакет со 100 тысячами немецких марок. Ротозея сыграл Мориц, а фильм Тома Тыквера стал началом новой эпохи в немецком кино и превратил в знаменитостей добрую половину съёмочной группы.

После этих картин, в которых Бляйбтрой проявил своё комическое дарование, его больше стали привлекать драматические и эксцентрические роли. На следующий год, после триумфа фильма «Беги, Лола, беги», фестивальный успех познал и другой фильм с участием Бляйбтроя - европейская копродукция «Лунный папа», снятая при непосредственном участии России, режиссёра Бахтиера Худойназорова.

В этой трагикомедии с классическими традициями Бляйбтрой исполнил роль Насруддина, контуженного брата главной героини, девушки Мамлакат (Чулпан Хаматова), которые живут вместе с умалишённым отцом в горной таджикской деревушке. После того, как Мамлакат встречает загадочного незнакомца, представившегося артистом, все трое вынуждены отправиться с будущей мамой на поиски «лунного папы»...

От фильма к фильму Бляйбтрой подтачивал интерес к своей персоне, как со стороны зрителей, так и кинокритиков во всём мире. В 2001 году он получил премию как лучший актёр на кинофестивале в Сиэтле за остросюжетную драму режиссёра Оливера Хиршбигеля «Эксперимент» (Das Experiment), в которой сыграл роль заключённого.

По сюжету картины некий научный центр через объявление в газете набирает людей для проведения эксперимента: добровольцам предлагают за хорошие деньги в течение месяца поиграть в тюремщиков и заключённых. После тестирования одним выдают форму и дубинки, другим - робы с порядковыми номерами и селят в макет тюремного блока, выстроенный в подвале офисного здания. Уже из синопсиса понятно, что рано или поздно дело дойдёт до массового проламывания голов и разбрызгивания кровищи по стенам.

Противоборствующие стороны представлены в крайне упрощённом свете: у охранников на лбу написано, что они фашисты и тайные извращенцы, заключённые все как один - безобидные трудяги. Однако, именно эти намеренные упрощения в сочетании с очень физиологичным и интенсивным мордобоем к финалу подталкивают зрителя к полной идентификации по принципу «свои-чужие», а последние десять минут фильма эксперимент буквально перемещается из экрана в зрительный зал.

Фестивального признания Мориц Бляйбтрой заслужил и после того, как сыграл в картине Оскара Рёлера «Элементарные частицы» (Elementarteilchen, 2006), причём награду за лучшую мужскую роль ему вручили на престижнейшем Берлинском кинофестивале. В этой картине о двух братьях и их поисках духовной гармонии Бляйбтрой исполнил роль Бруно, неуравновешенного, неуверенного в себе и жадного до плотских удовольствий человека, который пережив любовную страсть и массу эротических переживаний, бросает свою возлюбленную Кристину (Мартина Гедек), ставшую инвалидом.

В фильме, поставленном по роману Мишеля Уэльбека, плотно сплетаются очень правдивая атмосфера опустошённости, отчаяния и неприкаянности целого поколения, зачатого, в славную эпоху «детей цветов», и изматывающий Европу культ молодости, и сексуальная вседозволенность, за которыми стоят стылый холод и мрак опустошённых человеческих душ. Основной задачей фильма было показать растерянность и чувство безнадёжности, охватывающее здоровых, красивых, материально обеспеченных людей, смутно осознающих, что «главное ушло». И Бляйбтрой уловил эту интонацию, очень выразительно сыграв издёрганного психопата, который являет собой типичного «элементарного» европейца - на лицо прекрасного, чёрствого внутри.

Немалый зрительский интерес был проявлен и к роли Бляйбтроя в картине «Комплекс Баадер Майнхоф» (Der Baader Meinhof Komplex, 2008), подогретый её опасной темой - деятельностью террористической «фракции Красной Армии», или, как её называли в 1970-х в Германии, «банды Баадера-Майнхоф».

В этом фильме Бляйбтрой сыграл центрального персонажа, радикально настроенного потомка бывшего нациста Андреаса Баадера, который с несколькими идейными сообщниками борется против того, что они называют лицом фашизма: против политики США во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в странах третьего мира, поддерживаемой ключевыми фигурами от немецкой политики, юриспруденции и индустрии. Под предводительством Баадера создаётся фракция Красной Армии и объявляется война ФРГ, разгорается кровавая террористическая кампания, в которой будет множество убитых и раненых

Автор: Ма Давтян; Сайт: "Московский комсомолец " : Секс движет миром?

Он сыграл сумасшедшего брата Чулпан Хаматовой в “Лунном папе” Худойназарова и, подлец, заставил рыжеволосую Франку Потенте наматывать круги в поисках денег в “Беги, Лола, беги”. Мориц — практически свой парень в России. Он не дурак выпить, любит потусоваться и — что особенно привлекательно — большой мастер по части гримас. Когда он поднялся на сцену за актерским “Серебряным медведем” за роль Бруно в “Элементарных частицах”, он был крайне удивлен. Потому и гримасы на протяжении нескольких минут спешно сменяли одна другу, пока он нашел подобающее случаю выражение лица. Корр. “МК” пообщался с Морицем за пару дней до объявления итогов Берлинале.

— Каковы были ваши первые впечатления от романа Уэльбека?
— Я прочитал его через год после того, как он вышел в Германии, и не могу разделить восторгов режиссера Оскара Роелера, который говорит, что для него он стал откровением, что те идеи, которые воплотил в “Элементарных частицах” Уэльбек, вертелись у него на языке, но он не мог их высказать. Мне же роман показался слишком циничным. Но я был восхищен прочитанным и по прошествии времени понял, что беспощадный ум Уэльбека открывает все закоулки человеческой души.

— Режиссер говорил, что изначально ему был более интересен характер Бруно, вашего персонажа. Как вы думаете, именно поэтому он получился столь привлекательным и отвратительным одновременно?
— Конечно. То, что Оскару нравился Бруно, дало мне огромную свободу: я мог как угодно поворачивать его характер в заданных рамках. И во время съемок мы решили: чтобы лучше показать его безумие, мне нужно быть как можно более разнообразным, мгновенно переходить от безумия к грусти, от грусти к веселью и так далее.

— Если верить фильму, то секс движет современным миром... Вы согласны с этим?
— Я думаю, что место секса в нашей жизни всегда было одинаковым — просто сейчас мы изменили свое мнение на этот счет. Сексуальность в идеале — неотъемлемая часть невинности. Опасность — в том, что мы в своих сексуальных фантазиях как можно дальше уходим от идеала, от связи сексуальности с невинностью и все дальше углубляемся в разврат, где нет места чувствам. Уэльбек как-то сказал, что сексуальность не может быть рядом с невинностью и нежностью, когда человек ведет насыщенную сексуальными удовольствиями жизнь. И мне кажется, что именно этот путь ведет человека в никуда.

— То есть мозг — главный сексуальный объект желания?
— Это отчасти правда. И если вы в своих фантазиях заходите слишком далеко, это может быть опасным, тогда уже нет пути назад. В мире есть вещи, которых просто не существует до тех пор, пока ты их не попробовал. И каждый, кто испробовал в жизни комбинацию “секс—любовь”, всегда увидит разницу.

— Но герои фильма никогда не говорят: “Я люблю тебя” — они говорят: “Мне кажется, что я люблю тебя”; это ли не подтверждение того, что любовь в современном мире заменил секс?
— Нет. Именно эти слова говорят о том, что человек обдумал их, он думает — это много значит. На своем опыте я знаю, что девушке нельзя говорить: “Я хочу, чтобы ты переехала ко мне”. Нужно сказать: “Не хочешь ли ты переехать ко мне?” Человеку всегда нужно дать свободу выбора.



Фильмография


2014 Nicht mein Tag ... Nappo Navroki
2013 Пятая власть / The Fifth Estate ... Marcus
2013 Виджай и я / Vijay and I ... Will
2013 Война миров Z / World War Z ... W.H.O. Doctor
2013 Источники жизни / Quellen des Lebens ... Klaus Freytag
2012 Ангел-хранитель / Schutzengel ... Rudi
2012 Калейдоскоп любви / 360 ... Salesman
2011 Четвертая власть / Die vierte Macht ... Paul Jensen
2011 Мой лучший враг / Mein bester Feind ... Victor Kaufmann
2011 Спина прямая - никто не выигрывает на Миллернтор / Gegengerade ... Koritke
2011 Валланцаска — ангелы зла / Vallanzasca: Gli angeli del male ... Sergio
2010 Гёте! / Goethe! ... Albert Kestner
2010 Джерри Коттон / Jerry Cotton ... Sammy Serrano
2010 Еврей Зюсс / Jud Süss - Film ohne Gewissen ... Joseph Goebbels
2010 Жизнь меняет тебя / Zeiten ändern Dich ... Arafat Abou - Chaker
2009 Душевная кухня / Soul Kitchen ... Illias Kazantsakis
2009 Мечта Липпеля / Lippels Traum ... König, Otto Mattenheim
2008 Комплекс Баадер-Майнхоф / Der Baader Meinhof Komplex ... Andreas Baader
2008 Воскрешенный Адам / Adam Resurrected ... Joseph Gracci
2008 Спиди Гонщик: Замечательный мир гонок - удивительная семья гонщика / Speed Racer: Wonderful World of Racing - The Amazing Racer Family (видео, короткометражный) ... Grey Ghost
2008 Спиди Гонщик / Speed Racer ... Grey Ghost
2008 Женщины-агенты / Les femmes de l'ombre ... Karl Heindrich
2007 Чико / Chiko ... Brownie
2007 Прочисть мозги / Free Rainer ... Rainer Kuhhirt
2007 Гнездо жаворонка / La masseria delle allodole ... Ferzan
2007 Эскорт для дам / The Walker ... Emek Yoglu
2006 Братство камня / Le concile de pierre ... Serguei Makov
2006 Элементарные частицы / Elementarteilchen ... Bruno Klement
2005 Мюнхен / Munich ... Andreas
2005 О поисках любви / Vom Suchen und Finden der Liebe ... Mimi Nachtigal
2005 Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме / The Keeper: The Legend of Omar Khayyam ... Malikshah
2004 Факир / Fakiren fra Bilbao ... Lombardo, Lombardo's Twin Brother
2004 Агнес и его братья / Agnes und seine Brüder ... Hans-Jörg Tschirner
2004 - 2011 Schillerstraße (сериал) ... Schauspiel-Idol
2004 Повар-вор / C(r)ook ... Valentin
2004 Германикус / Germanikus ... Kaiser Titus
2002 Солино / Solino ... Giancarlo
2001 Мнения сторон / Taking Sides ... Lt. David Wills
2001 Лэммбок - всё ручной работы / Lammbock ... Kai
2001 Невидимый цирк / The Invisible Circus ... Eric
2000 Эксперимент / Das Experiment ... Tarek Fahd - Häftling Nr. 77, Prisoner #77
2000 День ди-джея / Fandango ... DJ Sunny
2000 Солнце Ацтеков / Im Juli. ... Daniel Bannier
1999 Лунный папа ... Насреддин
1999 Яичный желток / Das Gelbe vom Ei (ТВ) ... Toon Jungjohann
1998 Соседка / Liebe deine Nächste! ... Tristan
1998 Беги, Лола, беги / Lola rennt ... Manni
1998 Die einzige Chance (ТВ) ... Mike
1997 Опять неприятности / Back in Trouble ... Knasti
1997 Kind zu vermieten (ТВ) ... Marco
1997 - 1999 Полиция Гамбурга: Южный округ / Einsatz Hamburg Süd (сериал) ... René
1997 Достучаться до небес / Knockin' on Heaven's Door ... Abdul - der Araber
1997 Kabel und Liebe ... Stefan
1996 Холодные пальцы / Der kalte Finger ... Gabriel
1995 Stadtgespräch ... Karl
1995 Дети сатаны / Kinder des Satans (ТВ) ... Henning Voss
1994 Агнец божий / Unschuldsengel (ТВ) ... Thorsten
1994 - 2007 Двойное назначение / Doppelter Einsatz (сериал) ... Nils Hermann
1994 Просто любить / Einfach nur Liebe ... Yüksel
1986 С моими горячими слезами / Mit meinen heißen Tränen (мини-сериал)
1984 Ich hatte einen Traum (ТВ) ... Boy



Награды и премии


Европейская киноакадемия, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Комплекс Баадер-Майнхоф»)

Берлинский кинофестиваль, 2006 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Элементарные частицы»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль («Эксперимент»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Роман Маякин
Роман Маякин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK