Персоны кино:

Борис Бабочкин

Искать торренты: Борис Бабочкин








6

Краткая биография


Имя: Борис Андреевич Бабочкин
Дата рождения: 18 января, 1904 | козерог
Место рождения: Саратов, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 17 июля, 1975 | 71 год
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр:драма,военный,история



Биография


Страсть к искусству у Бориса Бабочкина обозначилась в раннем возрасте. Первое его выступление состоялось, когда ему было 4 года на праздниках новогодней елки в Саратове, Покровской слободе и на станции Красный Кут, где тогда работал на железной дороге их отец.Со старшим братом Виталием "гастролеры" читали Некрасова: Борис - "Дядюшку Якова", Виталий - "Генерала Топтыгина".

Когда свершилась Октябрьская революция, ему шел тринадцатый год. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин уже служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта (в состав этой армии входила 25-я Чапаевская дивизия). Он навсегда запомнил командарма Авксентьева, комиссара штаба армии Макарова, рядовых бойцов...

В то время становления Советской страны Борис Андреевич, по его собственным словам, "раздирался натрое": надо было кончать школу, а его захватывает жизнь, ее политическое кипение, а еще его влек к себе театр...

На экзамене в драматическую студию Борис, прочитав в качестве экзаменационного отрывка, прочитал "Фею" Максима Горького, с блестящими результатами был принят сразу на старший курс, в так называемый сценический класс, где занимались молодые артисты городского театра, среди которых был и его брат Виталий.

Под руководством Александра Игнатьевича Канина Борис Бабочкин пробыл недолго. Александр Игнатьевич дал ему рекомендательное письмо к В.И. Немировичу-Данченко, и Бабочкин в солдатской шинели и грубых солдатских сапогах уезжает покорять столицу. Шел август 1920 года, Борису было шестнадцать лет...

В Москве поступив сразу в две театральные школы - к кумиру столицы Михаилу Чехову и в студию "Молодые мастера" к Иллариону Николаевичу Певцову, он в конце концов выбирает себе в учителя последнего, хотя до последних дней считал Чехова гениальным актером.

Школа Певцова полностью отвечала его внутренним устремлениям. Иллариона Николаевича Бабочкин считал своим учителем - "навсегда, на всю жизнь".

Летом 1921 года состоялся первый профессиональный сезон Бориса Бабочкина. Все "молодые мастера" во главе с Певцовым, преподаватели студии, а также некоторые приглашенные на этот летний сезон артисты играли в Иваново-Вознесенске. Борис Андреевич работал там вместе со старшим братом - Виталием (актер большого дарования, вскоре умер от тифа).

Затем была работа в театрах Москвы, которую сменили сцены Костромы, Воронежа, Могилева, Самарканда... Бабочкин уехал из Москвы, чтобы как можно больше играть.

За пять-шесть лет он сыграл более 200 ролей - крупных и эпизодических, главных и второстепенных.

1927 год Борис Андреевич вступает в пору зрелости своего таланта. Окончательно формируются направления деятельности и общественных интересов Бориса Андреевича: актер и режиссер театра, работа в кино, преподавательская работа, выступления в печати, общественная активность. Скитания по периферийным сценам кончаются, Бабочкина приглашают в Ленинградский театр сатиры.

В 1931 году Бабочкин переходит в Драматический театр Народного дома (позже - Государственный академический театр драмы, ныне Театр драмы им. Пушкина). Он быстро завоевывает любовь ленинградцев, им интересуется "сам" старик Кугель - знаменитый театральный критик. В Госнардоме Бабочкин создает одну из лучших своих ролей советского репертуара - Сысоева в спектакле А.Д. Дикого "Первая Конная" Всеволода Вишневского.

Бабочкин создал новый тип человека из народа, разбуженного к строительству новой жизни, сумевшего передать далекую перспективу развития своего героя.

Начиная с 1927 года, Борис Бабочкин снялся более чем в 25 фильмах. Первой "настоящей" ролью Бориса Андреевича в кино был комбат Караваев в фильме С. Тимошенко "Мятеж" по повести Дм. Фурманова. Она не принесла актеру никакого удовлетворения: существовавший тогда в немом кинематографе взгляд на актера как на "кинонатурщика", некое подобие марионетки, управляемой режиссером, подход к исполнителю как к типажу были принципиально чужды Бабочкину. Он категорически не принимал типажный кинематограф, доказывая в своих выступлениях, как письменных, так и устных, что стремление к внешнему правдоподобию подрезает актеру крылья, ведет к иллюстративности и унылому натурализму.

Когда кино обретает голос Борис Бабочкин снимается в роли Макара Бобрика в фильме режиссера В. Корша-Саблина "Первый взвод". В этой работе Бабочкин находит собственный метод создания экранного образа, его уже не смущает кинематографическая специфика.

Но поистине творческой вершиной и взлетом всенародной славы артиста стала роль Василия Ивановича Чапаева в фильме братьев Васильевых "Чапаев" (1934). Фильм становится триумфом нового этапа развития советского кино и приносит всемирную известностность исполнителю. В 1935 году Борису Андреевичу было присвоено высшее тогда почетное звание - звание народного артиста республики. Он становится самым молодым народным артистом страны.

В 1937 году Борис Андреевич переходит в Большой драматический театр имени Горького уже не только как актер, но и в качестве режиссера (первая его постановка "Нора" Ибсена в Академическом театре драмы имени Пушкина относится к 1936 году и была посвящена памяти И.Н. Певцова).

В 1938 году Бабочкин назначается художественным руководителем БДТ. Он ставит ряд спектаклей, ставших событием в театральной жизни: "Кубанцы" В. Ротко, "Дачники" Горького, "Царь Потап" А. Копкова, "Волк" Л. Леонова.

В 1940 году Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и вступает в труппу Театра имени Евг. Вахтангова.

С 1943 года начинается самый "пестрый" период жизни артиста, даже напоминающий географической подвижностью время его скитаний по театрам страны в ранней молодости. Он играет Огнева у вахтанговцев во "Фронте" А. Корнейчука; его постановкой "Бранденбургских ворот" М. Светлова открывается в Москве Театр-студия киноактера.

В 1948-1951 годах - Бабочкин - актер и режиссер Государственного академического Малого театра, в 1952-1953 годах - главный режиссер Московского театра им. А. С. Пушкина.

Год проводит в Болгарии, выпуская на сцене Болгарского народного театра имени Ивана Вазова один за другим три спектакля: "Разлом" Б. Лавренева, "Дачники" М. Горького и "Лейпциг-33" Л. Компанейца и Л. Кронфельда. Он также много занимается воспитанием творческих кадров театра и кино Болгарии.
Последний, почти в четверть века, наверное, самый известный отрезок жизни Бабочкина связан с Государственным академическим Малым театром. С 1955 года он вновь возвращается туда режиссером.

В 30-е - 40-е годы Бабочкин много снимается в кино. Самая заметная довоенная роль после "Чапаева" - большевик Андрей в фильме "Подруги" (1935).

22 июня 1941 года застает его в Риге, где вместе с режиссером С. Тимошенко он снимает фильм "Мертвая петля" о знаменитом летчике Сергее Уточкине, которого сам и играет (съемки, прерванные войной, затем не возобновились).

Всю Великую Отечественную войну, не считая поездок в осажденный Ленинград, Борис Андреевич не расстается с кинематографом. В годы войны он снимается в центральных ролях в пяти полнометражных фильмах. Это Молдавский в "Обороне Царицына" Васильевых (1942); инженер Родионов в "Непобедимых" С. Герасимова и М. Калатозова (1942); майор Марков в "Актрисе" Л. Трауберга (1943); генерал Огнев в ленте "Фронт" Васильевых (1943); председатель колхоза Иван Выборнов в "Родных полях" (1945).

"Родные поля" были режиссерским дебютом Бабочкина в кино. Вместе с А. Босулаевым он поставил картину на "Мосфильме", просто и мужественно рассказав в ней о жизни подмосковной деревни в военное лихолетье. По определению Ю. Нагибина, картина эта стала "одной из лучших кинолент о советской деревне".

К числу фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, примыкает и поставленная Борисом Андреевичем на "Мосфильме" "Повесть о "Неистовом"". Вышедшая на экраны в 1947 году, картина показывала героический труд команды эскадренного миноносца "Неистовый", несшего патрульную службу по защите от фашистов транспортных судов союзников на самом севере нашей Родины.

Из поздних актерских работ Бабочкина выделялись телевизионные экранизации "Скучной истории" по Чехову (Николай Степанович, 1968), "Плотницких рассказов" по В. И. Белову (Алеша Смолин, 1972). В последних своих работах Актер продемонстрировал широту диапазона таланта, мастерство перевоплощения (фильм-спектакль "Дачники", "Бегство мистера Мак-Кинли" ).

За исполнение роли Сэма Боулдера в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975) Борис Андреевич в 1977 году был посмертно удостоен Государственной премии СССР.

Много лет жизни отдал Борис Андреевич воспитанию творческой молодежи. Сначала, в конце 30-х годов в Ленинграде, и студии при Большом драматическом театре имени Горького, затем в течение многих лет (начиная с 1944 года) преподавая во ВГИКе.

Работая по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки, он терзался мыслью, что сделал мало, не отдал людям всего, что мог. "Я хочу умереть стоя", - записал он в своем дневнике. И он - умер стоя, в работе.
Летним жарким днем 17 июля 1975 года недалеко от Малого театра остановилась легковая машина. Борис Андреевич успел затормозить и никому не принес вреда, но не успел принять сердечное лекарство... Он только что отвез в редакцию газеты "Известия" статью о IX Московском международном кинофестивале, только что побывал в Малом театре, где назначил на следующий день встречу с Игорем Владимировичем Ильинским: Борис Андреевич начинал ставить "Чайку" Чехова, и Ильинский должен был в ней играть...

Уже после того, как Бабочкин ушел из жизни, народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров написал о его творчестве: "...Он был самым современным актером из всех ныне действующих. Ярость личного, человеческого и художественного присутствия ощущалась в каждой роли. Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в "Скучной истории", он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой, мощью духовности существовал в каждой роли, как может только великий актер.

Все... говорили о полноте бабочкинского перевоплощения. А мне было интересно, как Бабочкин присутствует в роли безотносительно к взятой им степени характерности. Именно узнаваемость Бабочкина была поразительна". А народный артист СССР Олег Николаевич Ефремов считал, что "...с таких людей, как Борис Андреевич, Станиславский писал свою систему".



Фильмография


1975 Достигаев и другие (ТВ) ... Василий Достигаев
1975 Бегство мистера Мак-Кинли ... Сэм Боулдер
1973 Плотницкие рассказы (ТВ) ... Алеша Смолин
1972 Правда - хорошо, а счастье - лучше (ТВ) ... Сила Ерофеевич Грязнов, отставной унтер-офицер
1968 Скучная история. Из записок старого человека (ТВ) ... Николай Степанович, профессор
1966 Дачники ... Петр Иванович Суслов, инженер-строитель
1961 Иван Рыбаков ... Иван Рыбаков
1959 Аннушка ... Иван Иванович
1954 Тревожная молодость ... секретарь ЦК КП(б)У
1949 Великая сила ... Лавров Павел Степанович, профессор, учёный-селекционер, поборник теории Лысенко
1948 Повесть о настоящем человеке ... командир полка
1947 Повесть о «Неистовом» ... Никитин, командир миноносца "Неистовый"
1945 Родные поля ... председатель колхоза Иван Выборнов
1943 Фронт ... генерал Огнев
1943 Актриса ... майор Марков
1942 Оборона Царицына ... Молдавский
1942 Непобедимые ... инженер Родионов
1941 Чапаев с нами (короткометражный) ... Чапаев
1938 Друзья ... Алексей
1937 Большие крылья ... конструктор Кузнецов
1935 Подруги ... большевик Андрей
1934 Чапаев ... Чапаев
1934 Дважды рожденный ... Дубовик
1933 Первый взвод ... Макар Бобрик
1932 Возвращение Нейтана Беккера ... Микулич
1930 Заговор мертвых ... Красноармеец
1928 Мятеж ... комбат Караваев



Режиссер




Сценарист




Работы в театре


1974 «Гроза» (А.Н. Островский) ... Кулигин
1971 «Достигаев и другие» (М. Горький) ... Достигаев
1965 «Правда — хорошо, а счастье лучше» (А.Н. Островский) ... Грознов
1964 «Дачники» (М. Горький) ... Суслов
1960 «Иванов» (А. П. Чехов) ... Иванов
1949 «Незабываемый 1919-й» (В.В. Вишневский) ... В.В.Ленин
1942 «Фронт» (А.Е. Корнейчук) ... Огнев
1940 «Учитель» (С.А. Герасимов) ... Степан
1936 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) ... Хлестаков
1935 «Пётр I» (А.Н. Толстой) ... Алексей
1934 «Борис Годунов» (А.С. Пушкин) ... Самозванец
1932 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) ... Чацкий
1931 «Страх» (А.Н. Афиногенов) ... Кастальский
1930 «Первая Конная» (В.В. Вишневский) ... Сысоев
1925 «Шторм» (В.Н. Билль-Белоцерковский) ... Братишка



Награды и премии


1977 Государственная премия СССР («Бегство мистера Мак-Кинли») (посмертно)
1974 Герой Социалистического Труда
1963 Народный артист СССР
1951 Сталинская премия («Великая сила»)
1950 Орден Трудового Красного Знамени
1941 Сталинская премия («Чапаев»)
1935 Орден Ленина (спектакль «Дачники»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Джилл Вагнер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK