Выберите: Вернуться к началу Поиск
Категория: FAQ Раздел
Просмотров: 1,783, Комментариев: 1, Важная: Нет, Заблокирована: Нет
7Max7 Не в сети Босс (Разработчик торрент движка 'Tesla')
Рейтинг: 1.38, Раздал: 1.22 TB, Скачал: 905.54 GB
Трекер (англ. tracker) — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически, на трекере хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хэш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту, имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хэш-суммам нельзя. Однако на практике трекер часто помимо своей основной функции выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключенных пиров и пр.

BitTorrent трекер — веб-сервер, осуществляющий координацию BitTorrent клиентов.

Координация клиентов
Основная функция BitTorrent трекера — обработка запросов клиентов.
Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, в котором указаны:

* info_hash — уникальный хеш торрент файла
* port — TCP порт, на котором клиент ждёт соединений от других клиентов
* количество данных, которыми клиент успел обменяться с другими клиентами
* и некоторая другая информация.

Такое обращение представляет собой обычный GET HTTP запрос, в котором информация закодирована с помощью специального протокола Bencode.
Если в BitTorrent клиенте открыто несколько активных торрент файлов, то для каждого используется отдельный запрос, никак не связанный с другими. Интервалы между запросами по каждому отдельно взятому торренту зависят от настроек клиента и обычно составляют от 30 до 60 минут.
BitTorrent трекер, используя info_hash, составляет списки IP адресов и портов участвующих в каждой отдельной раздаче клиентов. Каждому клиенту в ответ на очередной запрос трекер возвращает такой список, и клиент использует его для установления соединений с другими клиентами.

Роль трекера:

Таким образом, трекер «связывает» клиентов друг с другом, но напрямую не участвует в обмене данными раздаваемых файлов. Более того, в принципе трекер может работать, не имея никакой информации об этих файлах, поскольку клиенты сообщают ему только info_hash.

Трекер считается «слабым» местом системы BitTorrent, поскольку при его отключении новые клиенты просто не могут друг друга «найти». При этом уже участвующие в раздаче клиенты могут некоторое время продолжать файлообмен, постепенно теряя тех, кто отключился или у кого поменялся динамический IP адрес.

Для разрешения этой проблемы могут использоваться резервные трекеры или специальный бестрекерный протокол DHT.

Дополнительные функции:

Большинство реализаций трекеров, кроме координации клиентов, также имеют дополнительные функции, доступные пользователям с браузерами через обычный веб-сервер, часто с другим адресом или портом, чем у интерфейса для запросов клиентов.

Так, практически все трекеры отображают статистику раздач, то есть количества сидов и пиров на каждой раздаче, общие объёмы переданных между клиентами данных и другую доступную им информацию.

Часто трекеры используются для хранения торрент-файлов и их описаний.

Частные трекеры:

Частный (англ. private) трекер — это трекер, ограничивающий доступ пользователям, обычно требованием регистрации учётной записи.

Одной из причин появления частных трекеров является ассиметричность пользовательских каналов доступа к Интернет. Средний пользователь за время скачивания торрента успевает отдать другим пользователям незначительную по объёму часть данных, при этом многие пользователи после получения нужного файла сразу закрывают торрент клиент. В результате доступность торрента снижается, и на первоначальных распространителей файла ложится неоправданно большая нагрузка.

Как правило, частные трекеры записывают статистику каждого пользователя по количеству «скачанного» и «отданного» другим пользователям, и требуют поддержания некоторого минимального отношения этих двух величин. Как результат, доступность и скорость скачивания торрентов на частном трекере обычно выше, чем на открытом.

Для опознания запросов от клиента (программы) пользователя трекер либо использует IP адрес пользователя либо уникальный для каждого пользователя passkey, добавляемый трекером в announce URL торрент файла при скачивании пользователем.

Реализации трекеров:

Существуют разные реализации трекеров, например как отдельный веб-сервер, в виде модуля для стороннего HTTP сервера (например Apache), или в виде движка сайта, написанного например на PHP или JSP.
7 лет, 6 месяцев назад

Кто просматривает форум
Быстрый переход:


Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK